本文へ

夫と実母との同居で悩んでいます

レス11
(トピ主 2
041
ようこ
ひと
私は、一軒家で夫と私の実母と住んでいます。 夫と実母は、仲も良いのですがたまに実母がきれて、 家を飛び出るということが半年に一度くらいあります。 同居の経緯を言いますと 実母は父が亡くなり、一人暮らしでうつ病になってしまい 持病もあったので一緒に暮らし始めました。 夫は細かい性格で、何かと実母のしていることが気になるらしく細かく口を出してしまい けんかになることが多いみたいです。 (テレビや電気つけっぱなしなどです) 今回も喧嘩になってしまい、実母が家を出ていきました。 もう一緒に住みたくないとも言っているのですが、私は実母のうつ病や持病が心配で 一人暮らしをしてほしくないです。 ただ、夫とはちょっとそりが合わないようなところもあるので、一緒の同居はこれ以上は難しいかもしれないと思っています。 みなさん、これからどのようにするのがいいと思いますか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お金があれば近くの賃貸か老人ホーム

🐧
さら
介護付き老人ホームが無理なら、老人用マンションアパート、それも無理なら普通の賃貸で一人暮らししてもらいましょう。 足腰が立たなくなった時に再び引き取り同居をすれば良いと思います。 その時にはもうトピ主さんのご主人も重病人に文句を言うこともないでしょうし。

同居は難しい。

🐴
ウマ江
主様のお宅に実母を呼び寄せたということですか? いずれにしても、他人と住むのは誰でも難しい気がします。 昔はよそで住む選択肢がなかったから、同居をしたのでしょうが 今はライフスタイルは選ぶ時代です。 お母様の経済状態が許すなら、近くの賃貸にでも住んでもらったら、 どうでしょう?たまに会うのでいいのではないですか?

逆効果な気が

🍴
コキア
鬱病にとって一番悪いのはストレスではないかと。 心配だから一緒に住みたい・・・ でもそれがストレスの元凶だったら? 近くに住んであなたが様子を見に行くほうが いいのではないでしょうか。

母親に問題アリ、トピ主は用語の使い方に問題アリ

💡
アーチボルト
母親が間違っている、トピ主は甘やかしている。 テレビジョンや電灯を点けっ放しにするのはイケナイ事です。 これを叱責・注意するのは世帯主・扶養者として当然の行為です。 それを「細かい」と評するのは間違いです。 トピ主は言葉の選び方に注意しなくてはいけません。 叱責・指導に対して反抗するのは「ケンカ」とは言いません。 相手が子供ならばお尻をペンペンするところです。 躾の出来ていない母親を厳しく指導するのがトピ主の任務だと思いますよ。

がまんさせる

041
かず
だんなさんどれくらいうるさいんですか? お母さんは、注意されたら 直すべきでしょ 家出するなら そのまま 出てってもらえば? 引き取ってもらって 暮らしたくないとか言ってんなら。 だんなが異常に細かいなら また話しはちがいますが。 母親なら娘の幸せのため 我満するのが普通

双方のためにも別居

041
レスポール
そんなの当然別居ですよ。 すぐ近くに単身用のアパートとかないですか? 遠く離れたところに一人暮らしなら心配かもしれませんが、近くならトピ主さんがまめにお母さんの様子を見に行けばいいだけです。 そのほうがご主人もお母さんもお互いに気兼ねせず暮らせていいでしょう。 厳しい言い方ですが、今の同居はトピ主さんが楽をするために、ご主人とお母さんに我慢させている状態ではないでしょうか。

細かい?

🐧
muu
旦那さんが細かいというよりは、お母様がだらしないという印象ですが。。 一緒に住みたくないと言っているのでしたら老人ホーム等を考えてみてはいかがですか? このままの生活では鬱病が悪化する可能性もあるのではないでしょうか。

トピ主です

041
ようこ トピ主
レスありがとうございます。 このままの同居は厳しいという意見が多かったので、別居も考えたいと思います。 都内で実母はペットもいるためなかなか賃貸は厳しいかなとも思いますが、 できるだけ双方にストレスないように、やれる限り考えてみたいと思います。 旦那は、うつ病の実母を受け入れるとのことだったんですが、もう一度こじれてしまっているので修復は難しいものがありそうです。 旦那はもともと細かい性格で幼い頃から躾にも厳しい環境で育ったため、いろいろ実母に指摘やお願いをしてきていました。 うつ病の人に、指摘したりお願いしたりするのは良くないので、細かいことでももういっさい何も言わないと言ってます。 まだ実母も59歳なので老人ホームも早い気もしないでもないですが、 できるだけ別居という方向でいきたいと思います。

選ばせる

041
yuki
電気代はご主人の稼ぎからですか? だったら、居候のお母さんに選ばせたら? ご主人の注意を受け入れるか、施設に入るか。 もう一緒に住みたくないというお母様の発言、真摯に受け止めてあげてください。 で、もしお母様の家にトピ主さん夫婦が居候しているのであれば、速やかに明け渡して出て行きましょう。

トピ主です

041
ようこ トピ主
現在は、実母と夫でお金を出し合って自宅を購入していて、電気代などの光熱費は、折半していました。 もう一緒に住みたくないという意見をよく考えて、難しいことだと思いますが別居の方向で進めようと思います。ありがとうございました。

そういうことなら、

🐧
さら
>現在は、実母と夫でお金を出し合って自宅を購入していて、 共同名義なんでしょうか。 そういうことなら、お母様の別居の家賃はご主人が出すべきということになると思いますが。 それか、お母様が負担した分をきっちりと現金で支払うとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧