本文へ

文系高学歴の市場価値って?

レス28
(トピ主 4
041
マイ
話題
最近よく、「高学歴ワーキングプア」って言葉を聞きます。 私の妹も、超がつく高学歴(Ph.D)ですが、文系です。 それで、まともに就職できていません。 はっきりいって、文系高学歴って市場価値ないんじゃないの?って思います。 例えば、○○という思想家の××論について云々言われたって、そんなの知っててもご飯は食べれないよって思います。 「市場価値のないオベンキョウ」=「やる価値がない」とまでは思いません。でも、そういうのは、お金に余裕があるセレブさんたち任せておけばよいのであって、仕事にあぶれてまで大学院に行く意味ってあるんでしょうか? 妹には、「あんたはお金を頂いて生活させて頂くということが分かっていない。自称頭のいい学者さんだって、稼げないのなら中卒と同じ」と、活を入れてやりました。妹はもう30歳を過ぎていますし、「結婚もできないで、人生無駄にたね。その歳で、稼いでいないし、養ってくれる男も捕まえていないって、無計画すぎる」と叱ってやりました。 文系の大学院には一定以上の収入と資産がある人しか入学をしてはいけないとか、決まりを作ればいいのにと思ってしまいます。

ランキング

レス

それを言っていいのはスポンサーだけなのでは?

041
理系女
主様の主張はわかりますが、それを公言してよいのは、妹さんの学費や生活費を負担してきたスポンサー(ご両親?)だけじゃないでしょうか。 ご両親はなんとおっしゃっているのですか? 妹さんが高学歴を得ても現在働いていないことで、主様に実害があるのでしょうか? 「稼げないなら中卒と同じ」とか「文系の大学院には~」との文言は、姉妹げんかで私的に言うならまだしも、このような場で記述するのは問題があります。 中卒や文系の大学院で学ぶ人たちが読んだら侮辱されたと怒りを感じることでしょう。

どうにもならないことで叱ってる暇があったら

041
とろん
独身男性を紹介するとか、仕事を紹介するとか、しましょう。 まったく役に立たないお姉さんですね。

文系は難しいですね

041
ai
文系、日本の大学で博士号を取っても、就職は難しいですね。 大学教員か予備校教師になるしかないかと思います。 博士号取得済みなら小中高の教員も年齢的に難しそう。 せめて修士課程までなら一般企業、公務員、どちらでもいけますけどね。 博士は難しい道だと思います。 しかしそれは事実ですが、お姉さんが妹さんの人生をそこまで否定する必要も ないのではないかと思います。別にトピ主が養ってきたわけではないですよね。 妹さんも頑張って研究を続けていけば、大学教員になる道があります。 それに女性なのでやっぱり、何かのきっかけでぽいっと結婚することもあるかも。 本人も研究者だからお相手も研究者で、海外在住になったり急に華やかになるかも。 一定の収入と資産がある人しか入学をしてはいけない決まり、とのことですけど 決まり(法律、条例)を作らなくても、事実上そのようになっています。 本当に生活厳しい中で大人になった人で、文系博士課程に進学する人はごくまれです。 ごく一部の、資産家の生まれじゃないけど研究の道に進みたいという人の 行く道をふさぐ必要はないと思います。

かなり暴論ですが、個人的には賛同します

041
科学者Y
 確かに、そういう人が将来生活保護とかになったら・・・  社会的費用をかけて学を付けさせて、結局また社会的費用で養うことになりますものね

お姉さんの愚痴ですか?

😨
iy
妹さんが選んだ妹さんの道ですもの、 しかたないことでは? それでマイさん、あなたの市場価値はご自分ではどれくらいだと・・・?

それで?

🐶
てへっ
>、「あんたはお金を頂いて生活させて頂くということが分かっていない。自称頭のいい学者さんだって、稼げないのなら中卒と同じ」と、活を入れてやりました。妹はもう30歳を過ぎていますし、「結婚もできないで、人生無駄にたね。その歳で、稼いでいないし、養ってくれる男も捕まえていないって、無計画すぎる」と叱ってやりました。 それで?妹さんのことを不特定多数の人が見られる掲示板でさんざん悪口言って気がすみましたか? ここまで自分の妹を悪く言える人でも稼いだり、結婚できるのですね。 >男を捕まえるって、、 やはりこんな表現しかできないのは教育に問題ありだったのでしょうか。 ちなみ自分は極ふつうの家庭から留学した院卒です。 >文系の大学院には一定以上の収入と資産がある人しか入学をしてはいけないとか、決まりを作ればいいのにと思ってしまいます。 こんな決まりを勝手に作られたら困ります。 貴方が迷惑しているのは妹さんだけであって他の院卒者には何も関係ないことです。 やはり、考え方が。。。

トピ主です

041
マイ トピ主
昔は私は「オベンキョウのできない馬鹿な子」扱いをされていました。テストだって、うんと頑張ったのに中程度の成績しか取れず、みじめでした。 それに比べて、妹はいつも優等生。県下一の進学校に入り、旧帝大に入学し、誰もが高収入になると思っていました。それが大学院に進んでから、立場が逆転しました。 今では妹は、定収入で親に寄生しながらやっとのことで暮らしている、ワーキングプアです。ファッションもイケてないし、お金もないので買えないんでしょう。 一方、「馬鹿な子」だった私は、年収300万あって、夫は年収800万以上あります。いわゆるDINKSで、都内高級マンションに住んでいます。 正直、言葉は悪いですが、妹のことを「負け組」だと思っています。でも、どうして稼げもしない文系大学院なんて作るんでしょうか? お金に余裕がある人だけが、趣味でやるべきことであって、うちみたいな普通の家庭の子が勘違いして入ると、妹みたいになっちゃうんです。 文系研究って、ただのひとりよがり。それで稼げもしないで、他人によりかかる人達って、どういうつもりなんでしょうか?

職に就けなければ文も理もない

🙂
新わをん
と,思います。 高学歴ワープアは文系の専売特許ではありません。 なお,中卒は稼げない,と思っていらっしゃるトピ主さんには視野の狭窄を感じます。 三十路越えの妹さんがいらっしゃるのでしたら,トピ主さんはそれ以上のハズ。 20歳の学生がのたまうのだったら「まあ人生経験が少ないし言わせておこう」と思いますが。

文系高学歴のすべてが就職できないわけじゃないでしょ

🙂
ミロン
当たり前のこと過ぎて、書いてても笑えてきますが… それは単に妹さんが市場価値がないのであって、文系高学歴=市場価値がないのではないですよね? 単純に考えればわかることだと思いますが… 世間に文系高学歴で高給なお仕事についてる方はたくさんいらっしゃいますよ? また高学歴の女性は高学歴の男性と結婚することが多く、高収入な家庭になることも多いです。 一口に文系高学歴って言っても、いろんな分野がありますし。 妹さんの人生計画は存じませんし、どのようにダメ人間なのかわかりませんが、それと文系高学歴とは関係ないでしょう。 理系の学部卒よりはまだ選択肢は多い気もしますよ?

必ずしもそうではないですよ

🐧
petite
私は文系で海外の大学院のPhdを持っています。資産家の娘でも何でもない中流家庭出身です。まさに〇〇という思想家の××論を知っています(知っているだけではなく、自分のでも思考します)というタイプの専門です。しかし、それで食べています。年収約1000万円です(39歳:29歳で研究機関に就職しました)。私は両親も文系研究者で、親戚にも同業者が多いので、大変理解のある環境にあって本当に運がいいですが、トピ主さんの妹さんは理解のない家族がいても博士号までたどり着いた立派な方だと思います。能力のある方だったら、これから職を見つけ、順風満帆な、自立した人生を送ることになるでしょう。

市場とは、どの市場を指しているのでしょうか?

041
もっち
>そんなの知っててもご飯は食べれないよって思います。 どんな分野だって、 それ知ってるとお金稼げるの?と思うことってありますよ。 なぜ文系高学歴だけなのでしょうか。 稼げる文系高学歴もありますが。 >お金に余裕があるセレブさんたち セレブはお金持ちって意味じゃありませんよ? >仕事にあぶれてまで大学院に行く意味ってあるんでしょうか? 文系の方は仕事にあぶれたから大学院に行っているのですか? >自称頭のいい学者さんだって 自分を「頭のいい学者」って言う人いるんですか? >稼げないのなら中卒と同じ なぜ? >叱ってやりました。 貶めただけ。 なんの有意義な言葉がありませんし、得るものがない。 人生無駄なら、もうどうしようもないじゃないですか。笑。 >養ってくれる男も捕まえていないって 稼ぐ話とかけ離れましたね。 >文系の大学院には一定以上の収入と資産がある人しか入学をしてはいけないとか 人が学ぶのを阻止するという愚かな決まりをつくるのですか? そもそもそんな決まりを作ってなんの意味があるのですか? トピ主は知識や考えが足りないようですが、大丈夫ですか?

ここで言わないと

041
pompomn
 正直、そういう方面はやり過ぎると趣味に生きていくしかないような道になってしまいます。たいていの方は気が付いていたことです。  ある程度知恵が働く方なら、当然事前に気が付いたはずです。そうなったのは覚悟の結果とも言えます。  建前でない各自の本音を出すから、この掲示板の存在意義があります。  当たり障りのない綺麗ごとばかりなら消滅した方がいい。世に必要なし。

ちょっと言い過ぎました

041
マイ トピ主
そうですね、一般化して言ったのは言い過ぎでしたね。 きっと、立派に仕事をしていらっしゃる文系研究者の方もいると思うので、そのことはお詫びいたします。 でも、聞きたいのは、ワーキングプアになってまで、文系研究者になる必要はあるの?ということです。 文系研究の市場価値って何なんですか? もっと言ってしまうと、文系研究をやって、社会が何か得をしたり、経済がよくなったりすることはあるんですか? 例えば、私は会社で働いています。私がした仕事は、経済に少しくらいは役だっています。でも、妹の仕事は雑誌に記事を書いてお終いです。それも、仲間内だけの学会誌や紀要だし、原稿料を払って書かせて貰っているようで、ニーズを自分で演出しているだけのように見えます。やはり、市場価値って、需要と供給のバランスで決まると思います。文系でも、例えば歴史ゲームとか、携帯小説とかだったら、皆読みますが、カタっ苦しい哲学論を読みたがる人って、凄く少ないし、それがお金を産んでくれるわけではないですよね? そんなことするより、お金を稼いで、両親を安心させてほしいです。

突っ込みどころは多いけど、わからなくはないです

041
ははは
文系でも大学に残れるだけの研究者は必要なので、文系大学院は必要かな。特に東大京大旧帝は。私立でも早慶は必要かも?レベルの高い研究してほしいですから。物にもよるけど。 で、理系にもおりますよ。ワープア。博士より学士、修士の方が就職に有利なのは結構前から言われてましたしね。その辺はいくらでもネット上に情報あるので見てみてください。主さんの優越感を満たしてくれるから。 都内で300万て派遣ですか?正社員でもそういばれる金額ではないです。旦那さんがそこそこ稼いでいるから、の生活であって、主さん一人で出来るわけではないので寄生先が親か旦那かの違いだけでしょうに。 それはさておき、博士号持ってても意味なかったねっていう人は多いです。企業等の研究所にみんなが務められるわけでもないし、妥協して?普通の仕事に就く人もいる。でもちゃんと就職できてるわけだから、いくら勉強が出来てもその辺の事に頭が回らないのでしょう。脛かじりはいい年してよくないですね。それを許す親もどうかしています。今多いですけど。まあ、ほっとけばいいんでは?そのうち新しい寄生先が見つかるかもね♪すげーお金持ちだったりね。

要するに

041
sato
小さいころからダメな子と言われてきた自分、今ではちゃんと仕事もして、高収入の夫と結婚もして、まっとうな生活をしている。 なのに褒められ続けてきた妹は、学歴だけ高くて未だに自立できず。にもかかわらず、今も両親に大事にされ、いい子だと思われ、一目置かれている。悔しい! …といったところでしょうか。 言いにくいのですが…おそらく…妹さんは、出来が良いだけではなくて、何か「かわいい」「一緒にいて心地よい」「他の人に会わせて恥ずかしくない」お子さんだったのだと思います。相性の問題もあります。 なので親御さんも、妹さんが実家にいる今の状況がご不満ではないと思いますよ。 残念ながら、親御さんの関心は、妹さんが自立したとしても、トピ主さんには回ってこないと思います。 文系高学歴に矛先が向いていますが、要は、いまだに親の関心と愛情を一身に受けている妹への悔しさ、だと自覚された方がいいと思います。 そして、そんな感情に振り回されて言わなくていいこと言ってますます自分を貶めるなんてつまらないことだと、気づいてほしいです。 妹さんへの苦言は、かなり品のない物言いだと思いますよ。

トピ主です

041
マイ トピ主
科学者Yさんのおっしゃることが、私のいいたいことに近いです。 スポンサーではないなら、口を出すなという意見がありますが、将来妹が結婚できず、またこのまま仕事をしないなら、どこかで私が面倒を見なくてはいけないかもしれません。 私はこつこつ貯金していて、今では1000万くらいありますが、妹は100万くらいの貯金しかないと思います。 大学院へ行くということは、それだけ授業料を払っているということですし、留学費用もばかになりませんでした。妹は自分である程度払っていたようですが、両親の負担も結構あったと思います。 おまけに大学院には、税金が使われています。それで、無職でいられたら、社会的にまったく無駄ではないですか? これで生活保護でも受けられたら、何のための勉強か分かったもんじゃありません。 文系に限定して書いたのは、理系博士なら、開発とかしてそれなりに社会に貢献しやすそうだからです。文系ってそもそも何の仕事ができるのかすら分かりません。哲学って言われても、生きるのに必要ないんですけどって感じです。

トピ主です

041
マイ トピ主
妹のことを悪くいう姉というイメージがついているようですが、実際問題として考えてみてください。 世の中の人は「高学歴」というと、それだけで「凄いな」と思います。 でも本当に大事なのは、自立することであり、自分でご飯を食べていくことです。自分で自分の食いぶちが稼げない人間は、病気とか事情がある人は別ですが、私は正直言って「人間的にどうなの?」って思っちゃうんです。 そういう人は優しさもないに違いありません。だって、他人のお金でのうのうと「オベンキョウ」をしていて平気だったわけですから。それで今になって仕事がないって、何様のつもりって思います。 優等生は善人ではないんです。いいたいのは、そのことです。

ツッコミます

🐷
とんとん
>私は年収300万あって、夫は年収800万以上あります。いわゆるDINKSで、都内高級マンションに住んでいます 世帯年収1000万円くらいでは、都内では「高級」マンションには住めないと思います。贅沢しなければ余裕がある、くらいの暮らしですよね?。

正論といえば正論だが

041
ことら
理系は修士は当然、博士でも「ほー」ですが、文系の院は基本金持ちの道楽のようなもの。 それは昔から周知の事実です。 資格浪人や学歴ロンダリングのために院にいた等ならよくいますがね。 したがってトピ主さんのいっていることは正論ではあります。 でも、ムキになって妹さんにいわなくとも、本人が一番わかってるんじゃないですか?自身がそこに身をおいていたのですから。 またトピ主さんの実家は困窮しているという程ではないのですよね。 あまり出来が良くないとされていたトピ主さんのほうが自立しているし、頑張っている。 妹さんは学歴が凄い、けど本当にただ学歴が凄いだけ。 うーん。でも。やはりわざわざ面と向かって言うことではないかなあ。 過去に妹さんにバカにされていたりしてその仕返しとかなら理解できますが、普通妹の将来を心配してあげるとこですよね。 家庭環境等に問題があったのかな、と感じてしまいました。

確かに需要はレアですね

041
momo
学士ですが、高偏差値の大学の文学部出身です。 文学・哲学・史学・社会学などだと、修士までなら中高教員・一般企業の道もあるのですが、 博士まで行くと研究者になる以外潰しが効きません。 博士までいった同級生で正規の大学教員になった人は片手で数えるほどです。 だいたいは妹さんみたいな高学歴ワープアになっています。 学部時代優秀だった先輩は30代半ばでまだ大学院の研究生として残り、論文だけを執筆する 生活を送っています。 はっきりいって需要はレアです。 三度のごはんよりも研究が好きな人でなければ報われないと思っています。 高尚な趣味といえばそうかもしれません。 大学の文学部って、学生のためというよりそういう研究者の受け皿としてあるのではって思うことも ありますね。 でも、トピ主さんは稼ぐことに人生の価値を置いているのでしょうが、妹さんはまた別の価値観で 生きています。好きなことに没頭できて案外幸せかもしれませんよ。

娘の進路変更

🐱
真夜中の猫
現金な娘は中学生の頃、 建前では「祖父の後継ぎになりたい」と作文に書いていました。 周りには「マスコミ関係よ、アイドルに会えるから!」と言っていましたが、 本音はドイツ哲学を研究したいと躍起にやっていました。 中途半端でも信念を持てば、その分野の方々にお会いできる機会をもつことができました。 しかし、主さんが仰るような、いやそれ以前に大学院には2年なんて常識は崩れましてね。 両親に迷惑かけるよ、中々認めて貰えないんだよ、好きじゃないと続かないよ、不安だらけなんだよ、なんて話を聞いて。 結局、来月の文理選択には理系で提出することになりました。 妹さんは旧帝大の院生ですよね。そもそも研究するために大学院に進まれたのではと思います。 就職浪人で進んだ訳じゃないですし、主さんが仰ることはもっともなのですが、そこまで責める必要もないと思います。 私の母のように還暦を過ぎても哲学書を読む人間もいますから、需要はありますよ。

価値のあるなし

041
えふる
研究の価値の有る無しについてですが、研究とは社会生産性を求めないものです。 理系の研究であっても、本当に社会に還元して私たちが恩恵を受けるものはわずかです。 宗教学、哲学、法学、医学このような領域は11世紀ごろに世界でもっとも古い大学(もちろん現存している大学もたくさんあります。)が始めた研究です。 今も研究され続けていますよね。時代や人間の生き方に合わせて様々に変化しているわけですが、研究しているということは少なくとも人類の問題として解決していきたいものなのです。 研究の価値なんてものは残念ながら当事者以外は趣味にしては面倒で、仕事にしてはイマイチとしか思えないものが殆どですよ。

夫の従兄の娘さん40歳(多分)

041
工学部院生の母
トピ主さんの妹さんと似たような状況ですが、就職にはものすごく苦労していたようです。 現在は3流誌といわれる某雑誌の編集者をやっている模様。 実家が資産家なので、なんとかやっていけてるようですけどね。 世の中には金銭的価値にかえられないものもあるので、それがイケないということでもないとは思います。

市場価値って・・・・

041
私もPh.D.
うわあ、市場価値として人間の価値をとらえるんですか? 私は北米でばりばり文系のPh.D.を取得して、今30代真ん中で1000万円以上の年収を得ています。学生時代はつつましい生活でしたが、大学院の学費も全部自分で稼ぎましたよ。 思いきり文系なので、仕事も少ないかなと心配はありましたが、実際はそんなにひどくなかったです。大学教授になろうという気もなかったので、自分の勉強してきたことを生かす職種で起業しました。 だいたいPh.D.取れる人ならば、新しいことを学ぶのも簡単なはずです。やる気さえあれば起業についてもネットをはじめとする様々な資料を使ってすぐ調べられるんです。 私は自分の趣味のような研究を生かしながら、会社運営という新しい分野でもワクワクしながらお仕事しています。こんなに楽しい毎日で稼ぎもいいし、幸せです。妹さんにも、やる気さえ出せばどんどん新しいチャンスが訪れるんだと教えてあげてください。周りが責めたりしても、なーんにもなりませんよ。

社内哲学者

💤
昼寝技術者もどき
IT企業グーグル社には「社内哲学者」という役職がございます。 なぜ、そのようなものが存在するのかについて、お調べになると少しはためになるかもしれません。 そもそも文系・理系の区別というのは受験科目の都合で分けられているだけなので、そこに大きな意味はありません。

高校教員または国家公務員

😨
masame
ギリギリチャレンジ可能では。 そこでは、学歴がものをいいます。 妹さん、そろそろ社会復帰の時期ですよね。 妹の学歴に嫉妬してないで、すこしは前向きなアドバイスをしてあげてはいかがですか。 それから結果論で、○○したのに□□もできないという蔑みは馬鹿みたいですよ。 懸命に練習したのに甲子園に行けなかった。甲子園に行けない弱小野球部は廃止すべき? 結婚したのに子供もできない。それでは結婚する意味がない。 子供を産めない女は結婚できないようにするべき。 トピ主だってこう言われる時がくるかもしれません。

それは、、、

🐱
猫の森には帰れない
いくら何でもひどい言いかたな気がします。 一口に「文系」で全部くくってしまうところもなんとも。 それに哲学とか文学だと確かに博士の就職口は厳しいですが、そもそもその世界は就職は二の次で研究生活を送って、その後は大学、教育機関で教鞭を取ながら研究を続けるなり後輩を育てるのが普通です。また情報収集、分析能力を生かしてシンクタンク等で働くこともあります。 ポストは少ないとはいえ必要な人材なので時間さえかければ仕事は見つかるはずです。 いずれにしろ、一般人のように普通につまらない会社に就職して子供作ってうんちゃらとは根本的に違う世界なので、口出しは無用だと思います。

稼げる文系高学歴もいるよ

041
ai
世帯年収1000万そこらで都内で高級マンションって、どんなマンションだろう。 トピ主さんは勉強ができなかったそうですがそれなりの人だな、と思いますね。 ところで、文系研究で稼げる人も世の中にはいますよ。 私はある先生の部下ですが、先生は年収2000万以上です、もっとかも。 各所から引っ張りだこですし、実際に世の中に役にたっています。 文系研究もいろいろです。お金稼げなくてもいいや、と思っている人も もちろんいますが、文系研究の成果も今はお金に繋がる世の中に なっています。トピ主さんは勉強をしていないからわからないだろうけど 勉強をして社会的地位が高い・責任が重い仕事に就いている人こそ より「勉強」を大切にしているんですよ。で、博士号を持っているような 知識のある人に教えを請います。今は昔よりもより、学歴重視になってきてます。 普通の家庭の子が勘違いして入っちゃうと、とおっしゃる意味はわかりますが ご両親に養ってもらえている時点で、十分裕福な家庭だと思います。 ご実家みたいにそれなりに裕福な家の方は博士課程まで進学していいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧