本文へ

娘さん限定(駄トピです)

レス86
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
娘さんがいらっしゃる方もそうでない方も
答えてやってもいいという方のみお願いいたします。
不快な方はどうぞスルーしてください。

近年、女性も学歴をつけて社会進出していますよね。
もちろん、どんな結果であれ、娘が幸せならそれでいいんです。
そんなことは親なら誰でも思うことです。

ただ、親としてはいろいろ思うところがあると思うのです。
みなさんはどっちかといえば、どっちがいいですか?
(しょうもない、質問ですみません)

・高学歴で社会的に立派な職業についている・・・が
 実家から遠距離に住んでおりなかなか会えない
(結婚出産はしているが、孫にもあまり会えない)

・学歴は普通、もしくは低学歴だが、実家の近所に住んでおり
 結婚出産と親が関わり、現在も家族でしょっちゅう会っている

高学歴で、実家近くに住んでいるのが親としては一番良いのかもしれませんが、
知り合いの娘さんは女性医師さんで、お孫さんのお世話はほとんどおばあ様が
やっていらっしゃるのをみるとそれも大変そうだな~
いやでも、頻繁に娘や孫に会えるのは嬉しいか!!
とか。。。本当のところどうなんだろう??

だから、どうしたってことはないのですが、
世の娘さんがいるお母さま方ってどんな風に考えていらっしゃるのか
ちょっと気になってしまいました。
もしよければ、ご回答ください。

因みに息子さんの場合はやはり仕事が生活のメインになると思いますので、
娘さんの場合に限らせていただきました。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いや、なんで息子は仕事メイン?

🙂
さくら
男は仕事さえしていれば良いんですか? まさか家事育児は女性の仕事とか昭和な考えお持ちなんですか?

上のかな

041
くじら
娘がいます。 私個人の考えで言えば上のものに近いです。 ・高学歴で社会的に立派な職業についている・・・が  実家から遠距離に住んでおりなかなか会えない (結婚出産はしているが、孫にもあまり会えない) ↑)これですね。 無理に高学歴で、というわけでは無いのですが、今の所娘は勉強が好きな方でそこそこ成績が良く、将来の夢もその先にあるものなので、自分が行きたい大学や院に行って、研究が出来る夢を叶えてもらいたいなって思っています。 娘が幸せに元気にやっていれば、遠くに離れて暮らしたって構わないですよ。私自身もそうやって生きてきたのもあるし、やっぱり生まれたからには自分の能力を磨けるところまで磨いて、好きな人生歩まなきゃ。 生活拠点は、住みたいところに住めばそれでいいんです。 それに遠く離れて生活したって、家族仲が良ければ往来って消えないものですよ。丸っきり疎遠になるのなら、家族間で何かしら良からぬことがあったからでしょ。 私は全然構わない。年に一回くらい一緒に食事でも出来ればな。なんて、そのくらいな考えですよ。子どもも気楽でしょ。

近くにいて欲しいです

🐤
大学生の娘がいます。 努力家でしっかりもの。 海外に住んでみたいとか言ってます。 応援しなければと思ってますし、 反対はしませんが。 学歴は関係なく、せめて同じ県くらいの距離に いてほしいのが本音ですね。

えー、その二択ですか?

🙂
みーやん
高学歴と低学歴なら高学歴の方が、人生の可能性の幅が広がると思うのですが、 別に高学歴でご立派な職業であってくれとも思ってないんですよね。 でも、ヘタに近所に住んでいて孫の世話をさせられるなんてのは困るわ…と思います。 40過ぎての出産なので、孫ができる時には私達夫婦は70くらい。 義両親は今、70過ぎて孫の世話をほぼ丸投げ状態でヘロヘロなんですよ。 その年頃には、私は夫と第二の人生を謳歌していたいですねぇ。 なので、どちらにしてもあまり近くに住んで関わりたいとも思いません。 娘の配偶者だって、嫁が姑と近すぎるのを喜ばないように、適度な距離を取りたいと思うでしょうし。 もちろん、困ったことがあって助けを求められたらできる限りのことはしたいけど。 だからどちらか二択でと言われれば、 前者ですかねぇ。

二択からは外れるけど

041
匿名
就職に失敗しないこと。 これが一番ですよ。 一人で生きていけること。 今の時代、学歴に関係なく、結婚してからも続けていける仕事に出会えるか? それと、親子でも相性の良し悪しはある。 あなたが(私が)良かれと思ってやったことが、迷惑だと言われることもある。 だから、質問の答えは 「なるようにしかならないと覚悟している」です。

本人が幸せならどっちでも

🐤
通りすがり
が答えかなぁ? 遠くに居てなかなか会えなくても心配なく過ごしていてくれたら良いですし、勉強は不出来でも近くで幸せな家庭を築き伴侶と幸せであれば良いですし。 高学歴高収入で近居でも、旦那と上手くいかなくてギスギスしてるとか不満ばっかり言いにこられるのはゴメンです。 私が亡くなるときに心配なく旅立てればいいと、自分勝手な私でした。

近くにいてくれたら嬉しいな

🙂
ことり
どちらにしても娘が幸せならそれで良いのですが、近くにいてくれたら嬉しいなって思いますよ。

娘に依存する可能性大

🙂
saya
私も、今どき何で娘と息子で違うのか分かりませんでした。 娘が幸せならそれでいいと言いながら、娘にだけ意味不明な希望を持つのは 矛盾しているし、高学歴とか低学歴とかのくだりも何となく差別的です。 自覚なく依存していて、娘にとっては鬱陶しいでしょうね。 成人した子供に望む事は、健康で自立していてくれる事。 子供が困った時は頼れる親でありたいけれど、子共に対して望む事は 他にはありません。 近くでも遠くでも、会った時に楽しく話せればそれでいいです。

男も女も関係ないと思います。

🙂
ほのぼの
私は娘と息子の両方います。 よく友達から「女の子だから就職なんて適当でいいよね。」と言われます。 しかし男も女も関係なく自分の夢を追いかけて、 勉強して受験してあらゆる資格を取りました。 娘には自分の人生を歩んでほしいから遠くへ行ってもいいです。海外でもいいです。命の危険がないところなら。 孫に頻繁に会えなくてもいいです。 どうしても会いたい時は会いに行きます。何十時間かけてでも。 子供に依存したくないです。 私も自分の人生を生きていたいから。 娘も息子も同じです。

どちらかというと後者

🙂
むあ
低学歴じゃない方がいいけど。 普通に地元の国立大出て、地元で就職して結婚して子育てして、みたいな平凡な幸せでいい。自分がそうだから。 すぐ会える距離なのはいいなと思うけど、親代わりに孫育ては体力的にきついな。

義母のはなしですが。

😀
おばはん
義母の話です。 ニートの娘を結婚後も近居に住まわせ、毎日、晩御飯を作り持たせています。 娘の休みの日は二人で買い物や食事にお出掛けして楽しそうです。 娘は良いわよ、やはり娘でなくちゃ、と常日頃言っています。 義父と二人の生活は絶対に嫌、だそうです。 私の母もずっと娘の私を側に住まわせたがっていましたが、就職も結婚も飛行機の距離。 残念がっていましたね。 でも、周囲に就職先や婚家を自慢していたので、それはそれで満足そうでした。 ちなみに、我が家は自営業で敷地内別居です。 義母は息子とは一生側に住めるし、孫も可愛がり放題。 元々裕福な家のお嬢様育ちの義母、いつも「私は幸せな星のもとに生まれてきたのよ」と言っています。

娘二人

🙂
ねこ
自立して幸せに暮らしてるなら、地球の裏側に住んでいても構いません。 どんな社会情勢になっても生き抜く力を持って欲しい。知識、技術、人間関係。 近くに住んで欲しいとかは思わない。何故なら私には夫が居て夫が人生のパートナーだから。夫と人生切り開き子供達には心配も迷惑もかけない。 娘には娘の人生。 元気に生きてくれていれば親業成功。 それ以上は望まない。

前者です

🙂
ドライ
学校、仕事、結婚、出産、、、 娘のしたいようにすればいい、 と思っています。 近くに住みたいとか、孫に頻繁に会いたいとは思いません。 もちろん要請があれば、可能な範囲で協力するつもりですが、飽くまでもサポート役。 当てにされるのは困ります。 自分達の生活が優先です。 友人にこんな話をすると、ずいぶん冷めてるね、と言われますが、私自身も両親からそのように育てられたので、その影響があると思います。 ちなみに娘は一人っ子で、第一志望の大学・学部に入り、やりたいことを満喫しています。娘自身が望んだ道を歩んでいると思うので、親は見守りながら応援するだけですね。

娘が二人

🙂
RICCI
私には娘が二人います。 大学5年と2年です。 共に医学部に通っていて、将来は医師になる予定です。 なので高学歴だと思います。 近居か遠方かは今すぐにはわかりませんが、仲良し家族なので近居がいいですね。 女性医師の場合、同業者と結婚するか若しくは結婚しないかが多いようなので、前者なら孫の面倒をみるのもありかもしれません。

元気でいればいい

💤
おば
わたし自身は、お金はかかったのに 大した学歴でもなくて(大卒ではあるが) まともに就職をしたことがなくて、専業主婦で 海外に住んでいる トピ主さんの例から考えると悪いとこどりですね そう考えると娘(息子も)が元気でいてくれれば、それで十分です

現状は上

😨
匿名
でも、一番の希望は女性だからと言う言葉で括られない世の中で自由に生きてほしいと言う事。

どちらでもいい

041
モカ
私は淡泊な親なのかもしれません。普通に仕事して、本人が幸せであるならどこに住もうが構わないです。結婚してもしなくてもどちらでもいいです。20代の娘がいますが、孫が欲しい、見たいという願望は特にありません。 トピ主さんからみたら私自身は親不孝な娘かもしれません。低学歴で遠距離(海外)なので。自分は幸せですけどね。

私も上です

🙂
おばば
その二択なら迷わず上です。 一生家事負担は嫌です。孫の面倒も困ったときはお互い様なんで手伝いますが、なんで娘親だけ?と思ってしまいます。 私はいいとこどりのおばあちゃんしたいです。 わたしの周りに娘の孫の面倒を見てる方で、婿さんの親が第二の青春を謳歌してていつも綺麗で羨ましいそうです。 まぁ喜んで孫の面倒見てる人も一定数いますけど、やめたがってる人もいますよ。

娘の行きたい道を選ばせます。

041
ごはん
まずは高学歴?とまで行かなくても、 一生の職業としてやっていける資格を取れるような学校に行かせたいです。 モチロン本人が希望すればの話です。 仕事が充実すれば、 その他のことを選択するときにも幅が広げられるだろうと思うからです。 女性であっても「自分の足で立つ」という考えを持っていてほしいですしね。 私の娘たちは大学生活を首都圏で送り その後は地元に戻って結婚出産をし今は近くに住んでいます。 仕事も続けておりますが、 よほど困ったことが無い限りは私は孫の面倒は見てません。 私には私の仕事や生活がありますし娘たちもそれを解ってくれてると思います。 孫は確かにかわいいですが 面倒を見てやるこちらにも体力の限界がありますよ。

どちらもないな

🙂
親世代
・一番目 娘が高学歴で立派な職業ついてることはうれしいけど、手放しで喜べることでもない。 なぜか? 若い頃はいいけどね、って話。 私のまわりの中年女性、高学歴で立派な職業ついた人もいるけど、40過ぎてからドロップアウトした人がとても多い。 理由は男性との体力差。 立派な職業ってハードな仕事が多いから。 もちろん頑張って続けてる女性もいるけど、男性に比べると離職率が高い。 ただただ娘の体と娘の家族が心配です。 ・二番目 娘の人生のグレードがそこそこでも本人が幸せならまあいいでしょう。 でもなんでそこに実家の近所とか親との濃いつきあいが加わるの? 娘が結婚したらしょっちゅう会ったりするもんじゃない。 実家大好き娘は勘弁。 トピ主さんには母親は既婚の娘と濃いつきあいを望んでるものという思い込みがあるのね。 だからこういう質問になるんだ? ちなみにお互いの家が近いのは何かと便利だとは思います。 実家の母の介護した私は強くそう思います。 でもお互い元気なうちのおつきあいは「それなり」が一番。

娘がいます

たぬき
娘が幸せならどちらでも。 が答えです。 ただ、親として生活に困らない程度の学力はつけさせます。  遠くに住んでいても、主人と仲良しなので夫婦で旅行したり美味しい物を食べたり、楽しめます。

本人が幸せなら

🐱
ぷりんちょ
娘を持つ母です。 まだ中学生ですが将来は仕事に就いて自立。 欲を言えば結婚、出産も経験して欲しいです。 ま、本人が健康で幸せなら良しと。 全然お答えにならず、すみません。

上かな

🙂
通りすがり
下はいつまでも母親べったりになって何かと家事育児を手伝わされると思う。 お婿さんや義実家との付き合いも面倒くさそう。 孫も可愛いのは小学校まで。 高学歴で立派な仕事に就いて自立してる娘なんて自慢でしかない。

なぜその2択?

🙂
azuki
高学歴じゃなくてもいいけど、自立して生きていけるものを身に着けてほしい。 その上で、家事も育児も分担できる男性と結婚してもらわないと。 近所に住んで、親に子育てをさせるような娘にはなってほしくありません。 こっちだって、やっとこれから趣味や旅行を楽しめる年齢になってきたのに、 孫育てで時間を取られるのはお断りです。 たまに会って、かわいがるだけでいいです。 息子だと仕事が生活のメイン? 娘の仕事はあくまでもメインにならないというなら、 高学歴など無駄ですよね。 トピ主さんの価値観が、今時?という印象です。 ちなみに私は60歳ですが、まだまだ現役で働いています。

基本は夫婦 子供は育て上げた

🙂
アールグレイ
私自身ですが、高卒で低学歴です。 転勤族の夫と結婚し、実家の土地を離れ 数年後に地元に戻り、夫は長男ですが私の地元に根を張りました。 長男教の実母のことは・・・ 私にも、息子娘います。 未婚娘はたまたま地元で就職していますが、彼女が決めたこと。 既婚息子は少し離れたところで公務員です。 息子から、偶に孫守を依頼されますが、孫に会えるのはうれしいですが疲れます。 娘に子供ができて依頼されたら、手伝いはするとは思いますが、 率先して乳母になりたいとは思いません。 出来る範囲での手伝いは、してもいいという程度でしょうか。 私の願いは 夫と二人、老夫婦が仲睦まじく暮らしていけることです。 子供たちにはそれぞれのパートナーと幸せになってもらえれば、それでいいです。 今は動画共有サイトや、ビデオ電話も使えますね。それで十分ですよ。

すみません

😢
マコモ
高学歴です。旧帝大卒、仕事も堅くそこそこ稼いでます。 私は大学から一人暮らしなので、親と暮らしたのは18年間だけです。 大学卒業して、就職、結婚、離婚、再婚。 仕事や再婚の関係で、何回か引っ越し、そのたび毎に実家からの距離は遠くなりました。 また、仕事に集中し、子宮の病気もあり、子供は産めませんでした(きょうだいには子供はいます)。 高学歴、遠方、子供いない私は、親不孝なんでしょうかね? 実家やきょうだいは仲良く、ビデオ通話や物のやり取り、帰省はしてますけどね。

楽しく読ませて頂きました。

🙂
まま
2世帯にして私が孫の面倒をみて 実家にはいつでも行っても良しとしますね 確実はこちらかもです。 ところで トピ主さん、近くに娘さんを 置いておきたいみたいだけど 男側の方がそれを上回るかも 将来、産まれてくる子供が女の子と決めてませんか トピ主さんが上げたら例は、男側も同じだから。

何それ

🙂
mika
両方います。 何故娘と息子で違うのか、何故その二択なのか、さっぱりわかりません。 子供に願うことは同じなので。 学歴は選択肢を増やすために、どちらにもある程度のものはつけて欲しいと思っています。 ですがつきたい職業に必要なければ、無理にとは言いません。 住む場所は、両方とも程よい場所ならよいな程度です。 しょっちゅう会うようなべったりした関係は、配偶者が嫌がると思うんですが、何故娘ならアリだと思うんでしょう? 嫁同様、婿だって嫌ですよね?

上の方です

🙂
母2号
私は一人暮らししたかったのに、大学も会社も実家から通えたので、叶わず仕舞い。30歳になったら、マンション買おうと思っていたけど、それまでに結婚が決まり今に至る。 なので、娘には、遠方の大学でもいいと言ったし 総合職で全国転勤したらいいといいました。

それは

🙂
さくら
その二択であれば、上のほうがいいですね。とはいえ、できれば年に1・2回、1泊程度、会えたらいいと思いますが。 理想を言えば、 学歴はどうでもいいです。職業は立派でなくてもいいけど、本人が楽しく仕事できていればいいなと。できれば結婚していたらいいけど、絶対ではありません。子供はどちらでも。遠くに住みたいと思うわけではありませんが、近くでなければとも思いません。近くに住んでいたとしても、ときどき会うだけで充分です。頻繁に会いたいという気持ちはないです。おたがいに自分の家族を大事に生活するほうがいいと思っています。 ちなみに、娘だけでなく、息子でもその気持ちは変わりません。本人が幸せなのが一番ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧