本文へ

郵便局の事務

レス10
(トピ主 0
041
椿
仕事
9時-17時で、郵便局の事務の仕事をしたいと思っています。

求人が出てもすぐになくなっちゃったり
応募しようと思っているとなかなか、求人がなかったりしています。

郵便局の事務の仕事をされたことある方
どんな情報でもいいので、教えて下さい。

前に見た募集内容では、簡単なPC作業とかで、特別なスキルは必要ないように思いました。

根気よく探しています。

ランキング

レス

周囲から見るのとは大違い

041
元ゆうメイト
窓口で切手を売ったり手紙を受け付けたり楽で汚れない仕事に見えますが、実際は大変気をつかいますし力も必要でした。切手を売る時はきちんとミシン目どおりに切り取るために細心の注意を払います。 記念切手発売期間中にはマニアが列をなして買って行きます。 荷物の受付も、一人で何箱も持ってくる人もいますし会社が顧客に発送する郵便物などは大量に持ち込まれこれの料金を計算するのも大変でした。オフィスビル内の局や駅前の局は特に忙しいでしょう。 あと、書き損じのはがきや未使用の古い切手の払い戻しでそのまま現金で返すのではなく50円切手と80円切手を何枚かずつと交換してほしいなど計算が得意でないときついと思います。 その他には海外への郵送(EMS)なども面倒でした。 向いている人なら難なくこなせるのかもしれませんが、私は二度とやりません。

1日でやめました・・・

041
マドンナ
細かい作業が苦手な人には向きません。近所の郵便局の局長さんに頼まれ、パートをすることになったのですが、とにかく仕事が細かい!大雑把な性格の私はその1日がとにかく長かった!切手を切るのもストレスだし、暗算でできるような計算も、必ず電卓を使用。しかも押し間違えたのか明らかにおかしな計算結果。後ろで立って見ていた局長が電卓を打ち直す。そして判子、ハンコ、はんこ!私は判を押すのが苦手。なかなか正しい位置で押せない。二度とやりたくないと思い、その日で辞めました。こんな私でも、局長さんは続けてきてほしいと言ってくれましたが、覚えることも多かったし、誰にでもできる仕事ではないのだなあとしみじみ思いました。 手先が器用で、細かい作業や事務仕事が得意な人ならいいと思います。

販売・営業が主です。

041
みくにゃ
郵便局に事務単体はあるのかなぁ・・・ 現在郵便局に勤務していますが、 郵便局は販売・営業の会社です。 電話対応専門の方もいますが、基本は事務じゃないです。 もちろん、事務仕事も含めてありますが。 気になるようであれば、問い合わせしてみるとか 応募してみたらいかがですか? 事務の仕事がしたいなら郵便局はお勧めできません。

地味です

041
グリーン
郵便局で内務の仕事をしています。 トピ主さんのご希望が旧郵便局会社なのか、旧郵便事業会社なのか、支社なのかによっても、業務内容や求められるスキルも違ってきますが、どこも給料は安いですね。 私は旧郵便局会社勤務ですが、初めは窓口やロビー案内係をしていました。 内務のベテランの人が立て続けに定年退職してしまい、気づいたら内務の仕事で一日が終わるようになっていました。 ある程度、貯金業務や郵便業務の知識がないと、地域住民から次から次へとかかってくる電話には応対しきれません。 私の場合はPCはあまり使う事はないです。 お客様へ送付するキャンペーンの案内状などの原稿は役職者が作り、それを印刷し、やはり役職者が印刷してくれた宛名ラベルを封筒に貼り、案内状を封筒に詰め、のり付け…こんな作業でも、電話応対しながら、何百通もあれば一日がかりになります。 とても地味で誰からも感謝されません。 窓口でお客様と接していた時の方が楽しかったです。

営業もあります。

🐧
mimi
ただ事務の仕事をしていればいいというわけではないです。 営業もこなさないといけません。 郵便業務だけではないので保険や、貯金を取り扱うこともあります。 試験も受けなくてはいけません(業務取扱のため。もちろん勉強は家でやります) そんなお気楽な仕事ではありません。 9時17時で帰れたらいいですけど、残業ももちろんあります。 業務研修もあります。(時間外で) 個人的にはオススメしません。 他のレスもあるように本当に大変です。 他の仕事の事務の方が絶対良いと思いますよ。

「事務」と思うと痛い目に合う

🐤
ruru
窓口ならば、最近は郵便局はミスに非常に厳しいです。お客様からも、社内からも。 仕事の内容は多岐に渡り、ちょっとした間違いが大きな苦情になることも少なくありません。 たとえお客様の少ない郵便局でも、手すき時間や勤務時間外に自分から進んで勉強しないと、いざ来客、というときに慣れてないからお待たせして苦情‥なんてことになりかねません。 普通の事務と思っていると痛い目に合います。

意外と

😨
マママレモン
大変だったりします。厚生年金もついていて有給もあるのでそういうところは安心できます。 でも、忙しい部署の事務以外の仕事をさせられたり残業や休日出勤もあったり… 昔、私が内務でいたところにはお局がいて大変でしたよ。もっぱら、その人は計算関係の仕事をしてて、そこに新人が配属されてもすぐ辞めてしまうんですよ。お局が新人にキツく当たって…耐えられなくなった新人が辞めてしまうというパターンになってました。 丁寧にロクに教えもしないのに、新人使えないとか言ったり、有給の休みはまとめて3週くらいとるので、端から見ていい身分だと思いました。 他人のミスで自分の仕事がはかどらなくなる気持ちもわかりますけどね…根は悪い人ではないんです。でも、ハイミスでヒステリー気味の性格だからか嫌になると徹底的にイジメまくります… ドラマの斎藤さんみたいな人がお局様に一言言ってくれたらスッキリするんでしょうけどね。 手先が器用で計算が早く正確で機転も利いて社交的ならオススメします。 でもそういう人ならもっと良いところが見つかりそうですけど…

検索してます?

サブイ
「日本○○株式会社 アルバイト情報」 で毎日検索してます? あっ、そういうことじゃなくて~ だったら、ごめんなさいね

9-5の郵便局事務なら

🐱
ちゃとらっしゅ
局会社のほうですか? 事業会社だと総務になりますが、総務は人数自体が少ないのでなかなか求人は出ないでしょう。 どちらにせよ、暇な仕事ではないですよ。 薄給でこき使われます。PCスキルはいらないけれど、根性はいります。 お勧めはしません。 元郵便内務特殊、小包担当より

安心して働ける場ではある

041
交通費の計算がセコイ
最初は郵便窓口業務に口コミで入りました。 そもそも時給が物凄く安いからスキルのある人は応募して来ないので、事務経験ないもののPC多少触れるだけで後方事務や帳簿付けまですぐ頼まれやってました。 窓口はお客様の大切な物をお預りするので気を遣いますが、業務的には扱う物を覚えてしまえば難しくはないです。 私がいた局はとても忙しかったです。 でも局長さん始め社員さん皆さんいい人でした。 今は完全に内勤の所に転職しましたが、簡単な一般事務のはずがAccessやパワポ当たり前です。メールもデータも自分で考え作成するし。 でも出来なかったら出来る仕事しか振られないみたいです。能力給も業務手当も何にもないですから。 バイト情報の時給は経験も能力も考慮されず額面通りですよ。 他の企業のサービス残業やセクハラなどのブラックさは一切ないです。 基本空きがないと募集しないし、意外と倍率は高めですが、エントリーした人には必ず連絡あるはずです。 あの時給で最近はスキルの要求ハードル上がっているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧