本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達など、同性同士で会うことについて、

女友達など、同性同士で会うことについて、

レス40
(トピ主 3
💡
ゆか
ひと
わたしは、友達と約束する時に本当にその人に会って、得るものがあるか、わたしは結構自分を大切にし、おこがましい(傲慢)かもしれませんが、それなりに自分にお金をかけて生きても居るので、その人と会うことで、エネルギーがうばわれわしないか、またエネルギーを吸い取られるだけ取られて、またエネルギーを取り戻す為に、たとえばその時に気遣れ?(もともとそもそもあまりしょっちゅう会うわけではないので)久しぶりに会って、気づかれして、マッサージ行って体や心のバランス取り戻しに余計お金や労力使って、と、本当は気分転換するつもりで会ったのが逆に久しぶりで、生き方も環境も違う(全く同じ人は居ないわけで、だから人間関係は楽しいのだと思うのですが)変な永久受けて会わなきゃ良かったと思うことありませんか? まず、相手にそれ程魅力を感じていなかったり、ただ話したいだけで会っただけのような時は特にです。 また行く前もやっぱり約束しない方が良かったかなと会う前もためらう自分が居て、自分から誘っておいて何やってるんだろうと自分にもやになってしまいます。 みなさんはこういうことはありますか? 世の中には女子会だなどと楽しんでる人も居ますがわたしは会わなきゃ会わないで、1人でもまぁゆっくりした時間過ごせて良かったと思うので、本当にそういうのを約束取り付けたあと、相手が特にたのしみにしてるとなんだかより邪魔くさくなって、めんどうになってしまうのですがみなさんはそういうことありますか? またこんな感じでなるべく自分を人に会わないで高め大切にした自分の気持ちをへたに自分よりなんか魅力的と思えない人と話してエネルギーをさげたくなくて、避けてしまうのはどう思いますか?職場でも、休み開けで充実した自分にへんに関わって欲しくなくて、避けてしまう自分が居ます。

ランキング

レス

レスします

041
まる
仕事をしておられるとの事ですが、10代の方ですか? 問題を複雑にしておられる理由が理解出来ませんが 会って楽しければ会うし楽しくなければ会う必要ないと思いますよ。 時間もエネルギーも金も無駄ですから。 会いたくなければ会わない。 それだけの話しです。

レスします

041
花嫁修業
世間がせまいよ?!長い人生疲れてもそれも楽しみですよ~疲れない人生なんてありえないですから!ストレスにさらされないなんてありえないけど…

だったら

🐷
むーん
会わなけりゃいいじゃないですか? 約束してすぐ後悔するなら、取り消せば? そしたら相手も不毛な時間過ごさなくてすむじゃない。 エネルギー使うからしんどい、っていうなら誰にも会わず、一人で生きていったらいいんじゃない? 私はトピ主のような人とはそもそも友達にならないから、不毛な時間過ごす恐れがなくて幸いです。 トピ文のわかりにくさから察するに、おしゃべりもあんまり上手ではなさそうだしね。

たぶん

🐷
白金
エネルギーためこみすぎて発酵してるんだと思う

会いたくなければ

041
きなこもち
会わなければいいじゃないですか。 それより、ご自分にかなり投資をしているようですが、 誤字脱字平仮名だらけです。 ご自分の教養には投資されなかったのですね。

えーと・・・

🐱
猫だるま
トピ主さんへ 一度本文を投稿する前に、読み手がわかりやすいかどうか(読みやすいかどうか)を客観的に読み直してください。 何が言いたいかはわかりましたが、大変読みにくいです。 さて、私は同性の友人と会ったら、多分どちらかというとエネルギーを吸い取る側かもしれません。 勿論気遣いはしますし、会話も一方的にならないです。 また、約束して会うのを楽しみに思う反面・・・という部分では、確かに無くは無いです。でも、やっぱり会って話したら楽しいし、「会って良かった」って思います。 一人で過ごすのも大好きですが、人と会って他愛もないお喋りするのも大好きです。 >またこんな感じでなるべく自分を人に会わないで高め大切にした自分の気持ちをへたに自分よりなんか魅力的と思えない人と話してエネルギーをさげたくなくて、避けてしまう 自分より魅力のない人に会った事が無いのでわかりません。

別にどーでも

041
そしたら何時も一人で気兼ねなく時間を使い気にしないでお一人様をしてたらいいじゃないのかな?

おかしくない?

041
かに缶
人から誘われて、疲れるなら、そんな時もあるかもって思うけれど、自分から誘っておいて、そんないい方、する? トピ主さんに誘われた人だって、多忙な中、時間をさいて、会っているかもしれないって、想像できないの? 私は、女子会の主催者がそんな事を口にする人だったら、そんな集まり、絶対に参加しません。

正しいです。

heart
下手にエネルギー吸われるよりその方がよっぽどいいと思います。 別に会わなくてはいけない理由なんてありませんし。 無料で人のエネルギー吸って生きてる女子はいっぱいいますから。 そういう人は無料でチャージできないとわかると姿消しますので ご心配なく。上手に生きていきましょうね。

ウダウダうるさい

041
バイザー
楽しいから会う。 会いたいから会う。 会ったら「楽しかった」って思う。 そうじゃなかったら約束しないし、会いません。 ウダウダ一人で色んな事を考えるより、友達とお喋りして発散します。 そして、ネット上に公開する文章を考える時は、読み手の事を考えて、わかりやすく簡潔に書きます。 一人で色々考えすぎなんじゃないですか? 人生、もっと楽に生きることはできますよ。

かなり自意識過剰?

041
yumi
あなたが会いたくないのに、誰も無理に会おうと言ってるわけではないので、大丈夫だと思うのですが。 あなたが会いたい時に、会いたい人に会えていない、と言うことなのでしょうか? 何か周りを見下げたお気持ちがあるように感じます。 あなたが会った後、疲れてマッサージまで行かないとと思うような人と、どうして会う約束をして会わなければならないのか?よく分からないです。 会いたくなかったら、気乗りがしなかったら、約束しなくていいのでは? 普通会ったらお互いに適当にストレス発散できて、グチも聴くけど良い話も聞けて、別れた後は会えて良かった、また頑張ろう!・・と思うことが多いです。 たまには相手のグチや相談が多くて、別れた後、あ~今日はボランティアしちゃった!と思う日はあります。 でも私も、そう思わせてる時もあるわけです。 もちろんグチばかり延々と続くような人とは、だんだん疎遠になりますね。 それと私も女子会など、多人数は気を遣って疲れることもあります。 友人って鏡のようなものだから、どうしてもある面、自分に似た人が集まるのだ、と思ってますね。

考え方の疲労感

koutaku
はじめの6行で「もともと、そもそも」など他に皆さんに書く場合が、余分なのが多いのですよね。何をどうしたい、を頭で整理してみてから、書く訓練してもませんか。 だからとなるが、そこが自分で自分の事を疲れさせてるものかと思いますよ。 あれこれ先のほうに想像いき、会うまでガソリンが満タンが半分になってるっていいのかな。そんな感じです。 うまくいく人生・自分の思いのままいかないのは誰もあります。 ならば、10あればだ。 4つ位できる自分でいいじゃないか、と割り切る。 それができれば、6つできた、けどまた5に下がるとあるかもだ。 そういう訓練してみてはどうかなあ。

気持ち悪いんですけど

041
釣り合い
随分、上から目線な意見ですね。 それにトピ主さんが書く文章は非常に読み辛い。 なんだか書いた人の性格が如実に現れているなぁ…と思いました。 結論を言います。 孤島で独り楽しく暮らしていれば?

自分本位な目的で会うからでは?

041
マッキー
私は人付き合いが好きではありません。 友達はおろか、知り合いもほとんどいません。 でも、時々会いたくなる人はちらほらいます。 好きだから、会いたいから会うんです。 リフレッシュだとか気分転換とか、そんな目的など考えたことありません。 その目的ならダイレクトにマッサージ行きます(笑)。 あと、疲れるくらい気遣いが必要だとわかっているような信頼関係の薄い相手とは、会いたいと思わないです。 そんな人と何かで同席することは仕方ないと割り切りますが。 仕事や義理のお付き合いですね。 トピ主さんは、恋に恋しているようです。 仲良しの友達とはこんな風だろう、というイメージありきで、それにぴったり当てはまる人を探しているのではありませんか? あなたが相手を好きかどうか、それだけをシンプルに感じて、感じたまま動けば済むだけなのに。 そうしたら、私ってばいつも自分優先…なんて自己嫌悪を抱く余地なんてなくなりますよ。 あなたの場合、人に会った後の疲れは全て、会う前からご自分で背負いこんでしまっているもののように思います。 そんなに重いもの引っさげていたら、何をするにも疲れるの当たり前です。

じゃあ…

041
ぷるぷる
別に誰とも会わずに自分ひとりで生きてゆけば良いんじゃないですか? 自分磨きにお金をかけられてるにしては文章が稚拙な気がしますがお金をかけられているのは外見だけかしら?

好きにされたらよろしいかと

041
ヘムレン
ご自分の時間です。お友達に会うも会わないも、お好きにされたらいいですよ。 私は、もちろんエネルギーを吸い取られるような人とは会いたくありませんが、ただの雑談でも楽しいときを過ごせば元気をもらえます。 それから、トピ主さんの文章、一文一文が区切りがなくダラダラ続き、非常に読みにくかったです。

お好きなように

041
pec
同性だろうが異性だろうが会いたくない人に会う義務などありませんよ。 ゆかさんは取りあえず一人でゆっくり本でも読んで文章力を高めましょう。 トピ本文が誤字脱字やひらがなや読点が多すぎてとても読みにくいです。

付き合う相手を選ばないから

041
ホシクサ
そんなわけのわからない疲労を覚えるんじゃないですか? 自分と似た価値観で、良識があって魅力ある人達と過ごせば、そんな気疲れもないでしょう。 もしレベルが低いと感じる相手しか、遊び相手がいないのなら、それが今のトピ主さんにとって、釣り合った相手ってことです。 本当に自分を高める努力をしているなら、いずれ相応しい人達と親しくなれます。なれないなら、努力の方向性が間違っているんでしょう。 とりあえず、もうちょっと文章力はあった方がいいと思いますよ。

1人でいればいいのに

🐤
ヒヨコ
どんな人にもそれぞれ魅力はあると思います。 それを見つけ出せない主様の方が魅力無い人だなと思いますけど。 つまり主様は自分にとって都合の良い人とだけ会いたいのであって、 そんなのは友人では無いし、友人で無い他人と会って疲れるなんて当たり前です。 そもそも類は友を呼ぶと言います。 主様が本当に魅力溢れる方ならば、周りもそういう人達で溢れている筈です。 主様が誰かと会われて疲れているのと同じくらい 相手も疲れていると思います。

みなさま返信ありがとうございます。感謝します。

💡
ゆか トピ主
みなさま、に個別に返信したいのですが、やり方が分からないので、こちらにみなさまへの感謝を書きます。 確かにおっしゃる通りですね、だけど、矛盾してるけど、そうすると1人さみしく孤独かなと葛藤しています。 会いたくないなら、会わない、確かにその通りなのに、それじゃあさみしいかなと思ってしまうから悩んでしまうんです。 みなさん言うように、はっきりわりきって考えれば良いのかな。。

わかる!

🙂
らうむ
私もそうです。わざわざ友達に会わなくても幸せだし、疲れる会なら行きたくない。自分にとってプラス要素のある友達しか付き合ってないかも。前もって約束すると憂鬱になるの、わかります。私は最近、リアル友達はママ友達2人ぐらい。『今から行って良い?』って電話で聞きます。前日から約束しても気分が変わる時もあるので。ダメって言われたらまた今度!週末はダラダラ子供と過ごして、出かけたい時にプラ~っと車で。子供達もそういう適当なのが好きらしいです(笑)

レスありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
みなさまありがとうございます。 もちろん会う前は会いたいから会う、ので約束もするわけですが、いざ会うとなるとめんどうになってしまったり、今じゃなかったかな、と思うことがあります。 また会いたいから会ったはずなのに会うとエネルギーうばわれたなと感じることがあり、それで質問させて頂いた次第です。 読み直しもせずつらつらと書き上げてしまい申し訳ありませんでした。

なぜ誘うの?

041
ミモザ
そんなに気疲れだ、変な影響だ、エネルギーを奪われるだ、邪魔くさいだ 言うのに、自分から誘っているのに驚きます。 自分から「約束を取り付けて」おいて、その人と会って得るものがあるのかって・・・何を言っているんでしょうか。 あなたはなんの為に会おうとしているんですか? 一人でいるのが自分を高めるなら、人に会ってもらうのにそんなに失礼なことを思っているなら、誘わないでください。 また、高めただかエネルギーだか分かりませんが、そんなおかしな理由で人を避ける人は それこそ「人のエネルギーを奪うだけ」の人なので関わりたくないです。 。

うん・・・・

041
oo
解りづらい文章ですね。 エネルギーがどうとか言うのなら、そういうところ気を使えば?! トピ主さんは面倒くさい思考してますね。 エネルギー・エネルギーってうるさいけど(笑) 友達と会うのに、そんなに頭でっかちな事考えてないですよ。 会いたいから会う。 会いたくなければ会わない。 もちろん会っても楽しい時もあれば、楽しくない時もある。 ケンカしちゃう時だってある。 気のりしないで行ったけどとても楽しく過ごせる時もあります。 そんなのその時々だわ。 エネルギーがそんなに気になるなら、一人で過ごせば良いじゃないですか。 でも人と交わらない人生なんてつまらないと思うけど。 そりゃ人と付き合うんだもの。多少の面倒くさい事も込みですよ。

大丈夫ですよ

041
紫色
 たぶん、相手もトピ主様とは付き合いたくないと思っていると思います。    中学生くらいの子なのかなと思ったら自分にお金かけているとあるし 最後の方に仕事していると書かれていてビックリしました。  とても大人の書く文章じゃないです。文法的にも間違いだらけ、構成もめちゃめちゃ。  失礼ですが、精神的に病んでいる人の書く文章はこんな感じなので、ちょっと心配になりました。  正常なお方ならお金かけて表面を磨くよりもまず教養を身につけられた方がいいかと思います。   > 自分よりなんか魅力的と思えない人と話してエネルギーをさげたくなくて  この言葉、そっくりそのままトピ主様にお返ししたいくらいです。  トピ主様と話しているとこっちがエネルギー吸い取られそう。  トピ主様の方がよっぽどネガティブオーラ出ていますよ。  私なら、トピ主様みたいな人とは絶対にお付き合いしたくありません。 > 休み開けで充実した自分にへんに関わって欲しくなくて、避けてしまう自分が居ます。  相手も避けているだろうからご心配なく。  どうかあまり周りの人に関わることなくマイペースでお過ごしください。

はい?

041
通りすがり
まず、何を言っているのか分かりにくいです。トピ主様風に言うと、文章を読むのにエネルギーを奪われました。(笑) あのですね、まず自分より魅力的か、魅力的じゃないか、疲れるか、疲れないかというよりも、相手が好きか嫌いかでは分けられないですか? 好きな人なら、会ってみればいいと思います。でも、好きな人でも、気を使ったり、お世話を言わなきゃいけない事もありますよ。でも、得る事も多いです。 出会いとは財産だと聞いた事もあります。 独りでいるのは楽でしょうが、困った時助けてくれる友人はたくさんいますか?あと、人と関わらないで自分を高めていくなんてできないと思いますよ。外見だけなら可能ですが、いくら外見が良くても、思いやりのない人間は人からは必要とされなくなります。孤独になって後悔する前に考えを変えていかれた方がいいと思います。

それは

041
樹理
自分が会いたければ会う、会いたくない気持ちがあるなら会わない、それでいいことです。トピ主さんはいろいろ理由を付けている事から、たぶん誰とも会いたくないのでしょうね。それなら会わなければいいだけです。 それより、トピ主さんはまだ10代の方でしょうか?仕事はしているようですが、大丈夫ですか?文章が滅茶苦茶ですよ。まずは、ここから直したほうがいいです。もっと読みやすい文章を書けるようになったら、人と会うことについても気持ちが変わってくるかもしれませんね。

041
なーじゃ
トピ主さんの文章を読んでエネルギー奪われました。読まなきゃよかった… ということでお互いそう思ってるかもしれませんね。誰が会っても「会ってよかった!」と思われるような魅力的な人になって、魅力的な人脈を作ってみればよいのでは。 なぜ魅力的じゃない人に限ってそういうこと言うんでしょうね?この世には面白くて素晴らしい人いっぱいいますけど、その方たちはそんなこと言いませんよ。

私の場合

041
へきえき
 このトピを読んで    エネルギー吸い取られました。  読みにくくて疲れます。  はっきり言っていいでしょうか?  自分が一番素敵で、会った友達は皆  自分のレベルに達してない。  そういうことが言いたいのでしょうか?  会ってみたら大した成長もしてなくて  時間の無駄しちゃった。  そういうこと?  友人は選んで付き合ってください。  他人やましてや友人を見下すような人間    いくら自分にお金かけてようと    内面は磨けないものなんだって  よく分かりました。

美化しすぎ不思議ちゃん

041
トルマリン
ご自分をどれだけ崇高な人間と考えておられるのでしょうか? エネルギーを吸い取られるばかり書かれてますが弱すぎじゃないですかね。 ご自分を高く評価し美化してますが気持ちの切り替えが下手なだけでしょう。 それともトピ主に会う方はトピ主を大切に大切に崇め奉らなければなりませんか? そんな馬鹿な。 何様だ。トピ主も周りの人もレスくれる方も皆同じ人間です。 もしかして精神世界に心を置いておられる方ですか? そうでないにしてもエネルギーとかいちいち考えているから人付き合いが億劫になるんですよ。 エネルギーを吸い取られるって相手のせいにしているだけでトピ主自身の弱さでしょう。 トピ主こそ人を疲れさせる不思議ちゃんタイプだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧