本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困惑…!! クラウンの選び方を教えてください!!

困惑…!! クラウンの選び方を教えてください!!

レス2
(トピ主 0
😣
歯医者嫌い
話題
歯の治療にまつわる相談です。 虫歯になった歯(神経無)がさらに虫歯になり…… この度、人生初のクラウンとなりました。 ……が、 コア・かぶせ物ともにいろんな金属・その他素材があり、何を選べばいいのかさっぱり検討がつきません。 情報収集もしましたが、歯医者のサイトは保険外治療を促すような説明になっている(気のせいでしょうか??)のでイマイチ信用できません。 ただ、コアが固すぎて「歯が割れる」という症例もあるとのことで安易に安いものを選ぶのも…恐くてできません。 正直、途方にくれております。 ご存知の方、過去同様の治療をされた方がいらっしゃいましたら、どうかアドバイス頂けないでしょうか。 簡単ですが、状況について下記の通り書かせて頂きます。 ■治療箇所  左上 奥から二番目 ■希望(以下、優先度順)  長持ちをして欲しい  安く治療をしたい ■その他  睡眠中によく歯ぎしりをするようです  神経を抜いたのは、3年ほど前です □通院中の歯医者の選択肢 ⇒コア   ・シルバー(保険対象)   ・パラジウム(保険外)   ・ゴールド (保険外)   ・ファイバー(保険外) ⇒クラウン   ・シルバー(保険対象)   ・セレック(保険外)   ・グラディア(保険外)   ・ゴールド(保険外) ぜひご意見ください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

安くないけど持ち重視で

041
まろ
とりあえず、ファイバーコア+仮歯まで治療を進めておいて、 後日、どれでもお好きなクラウンにしては?(数年前の経験では保険外のコアを入れた歯科では保険のクラウンは出来なかったので、保険希望の場合は要転院) 保険のクラウンでもぴったり合えば問題ないらしいです。でも、ぴったり合わないと、クラウンの下の見えないところがまた虫歯になりやすくなります。神経がないと歯がもろくなる+虫歯になっても痛くないので、歯が砕けて初めて気付くことになった日にはまた大金がかかります…下手したら入れ歯かインプラント。そして当然のように、ぴったり合いやすいのは、保険外ということです…。 費用を削るならクラウンの方にして、コアはしなやかなものがいいと思います。以前、メタルコア+歯軋りで歯(根っこの方)が割れて炎症を起こしたときは、すべてを放り出して歯医者に駆け込んで抜歯しました…炎症を起こしていると麻酔が効かないので本気で泣きました。 奥歯の治療が済んだら、歯科で歯軋り用のマウスピースを作ってもらうと熟睡できるようになるのと、クラウンの持ちがよくなるので費用(数千~1万円)以上の価値があると思います。

虫歯でクラウンとコア外し再治療しました

041
コア=ファイバー(自費) クラウン=シルバー(保険内の素材&10割負担) この選択にしました。 噛みあわせが不安定&食いしばり癖が強いせいで 他の奥歯(神経なし)の根をこなごなに割って抜歯した恐怖から ファイバーコアだけは譲れませんでした。 次にクラウンの選択。 上記の悪癖により、高価な割に金属より耐久性が劣る白いクラウンは却下、 金は、基本価格&金の変動価格で一番安くても5,6万はかかりそうで悩んでいたら 「保険と自費の混在は現在不可なので、 保険なら3,4千円のところ10割負担で1万数千円かかりますけど、 保険の素材も使えますよ」 と先生から教えてもらい、今回の組み合わせにしましたが、 満足しています(総額2万円台)。 神経なしのもろい根っこが割れる不安感も減ったし、 将来的に再々治療になってもこの価格なら外すのが惜しくないかなと。 土台までやってもらい転院するのが、コスト的にベストと思いますが 今の先生が丁寧で親身に相談にも乗ってくれ商売っ気がなく 気に入っているので、そのままやってもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧