本文へ

私、どうしちゃったんでしょう?

レス10
(トピ主 0
😨
まっちゃん
仕事
三十代、独身、会社員です。 4月に今の部署に異動になってから、全く仕事ができなくなりました。 以前の仕事とは内容がまったく違うので、慣れるには時間がかかると覚悟していましたが、ケアレスミスの続出。 自分でもびっくりするようなことばかりで、落ち込んでいます。 どんなに注意しても何かしら抜けています。 一応、前の部署ではリーダーで、一年後に今の部署のリーダーになるべく異動させられたのですが、周りも呆れており、情けなくて辛いです。 私、どうしちゃったんでしょう? だんだん、自分が怖くなってきました。 同じような経験をされた方、どのように乗り越えられましたか? アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

お疲れ時

041
あっつ
4月からの新部署で、神経使って疲れが溜まってきたころだからではないでしょうか。精神的に疲れてきて集中力が落ちてるのかと・・・。 夏休みを利用してリフレッシュした方がいいですよ!

仕事の注意する点を間違えてるだけでしょ

😣
張子の虎
仕事内容が変わったのでしょ。 で、以前と同じような感覚で仕事しているからじゃない? 作業レベルで『この作業はなぜ必要なのか』を理解していないからケアレスミスするのだと思います。 慣れる以前に異動先の仕事の仕方を覚えるべきではないかと思います。 時間が掛かっても丁寧な仕事がまず最優先。 時短はそれが出来てからかと。 異動は初めてですか? 仕事内容がガラリと変わったのも初めてですか? 初めてなら新入社員と同レベルですよ。 今までの自分というスタイル(プライド)は捨てましょう。 郷に入っては郷に従え、です。 仕事の仕方を1から教わると復活は早いですよ。 10年以上社会で学んだのだからコツは掴んでいるはずです。 仕事の仕方を覚えたらケアレスミスは減るはずです。 きっと仕事の仕方が間違えているだけですよ。 知らない事を聞くのは恥ではありませんので頑張ってください。

精進しましょう

🙂
おっちゃん
前の部署では、意識して仕事をしていなかったということです。精進しましょう。

自分でマニュアルを作ったらミスが減りました。

041
アコ
私もですー! 畑違いの新部署に異動したのですが、 日々の業務のレクチャーが全て口伝! どうも新部署はナレッジ化するという概念がなく いちいちメモを取る私をポカンと見てました(笑)。 全工程、メモからマニュアルを起こしチェックシートを作って それを見ながらやるようにしたら劇的にはかどりましたよ!お試しあれ。

大丈夫、大丈夫

041
ET
一年後にリーダーになることなど忘れて新人のつもりで仕事すれば上手くいきと思います。「リーダーになる」と言うことで肩に力が入っているだけですよ。頑張って下さい。

あったあった

041
だめだこりゃ
ありました、そういうの。 それも、まったく畑違いの部署ではなく、いままでやっていたことの 前段階の処理をしていた所で、システムもわかっているはずだし、 飛び交う言葉も耳慣れたものばかりなのに・・・ それで原因を考えてみたのですが、私、とても緊張しいでテンパリ屋 なのです。ちょっとした、自分でも気づかないくらいの緊張で手が震え ていたりするくらいです。 とても大きな組織で、1つの大きなフロア内での異動でしたが、人の 雰囲気が変わって、あと、微妙に仕事をする上での流儀が違いました。 そこにあわてたし、前所属で評価されていたぶん、ちょっと融通がきか ないなという思いもありました。 そしてなにより、人から良く思われたい(評価されたい)と気負い過ぎて 実際の処理に落ち着いて集中できていなかった。 当時の私に言うとすれば 「落ち着いて、意識するところを間違えないで」 でしょうか。 あ、すみません。私は乗り越えることはできませんでしたー。 今の精神状態ならいけたかも。

緊張してるだけです

041
その失敗は必要なもの
慣れていない環境で緊張しすぎて失敗 ↓ 上手くやらなければと言う焦りから普段の倍落ち込む ↓ 失敗しては駄目だと余計緊張する ↓ 失敗しないよう緊張し過ぎて結果として又失敗 ↓ 余計プレッシャーがかかって更に落ち込み、職場で更に緊張する ↓ 更に緊張し過ぎて又失敗 この繰り返しになっているだけなのでは。 ベテランでも新しい環境に移ると、慣れるのに最低でも 半年はかかるのだそうです。 対策としては時々深呼吸しながら 最低半年経つ迄は誰でも皆緊張して失敗するんだ、 緊張して失敗して当然なんだ、 私は良く頑張ってる、 と思うのはどうでしょう。 大丈夫です。 慣れないと思っても、時間が経ってきたらどうしても慣れてきますから。 結婚4ケ月目と結婚40年目が違うのと一緒。 今だけですよ。 開き直って失敗しまくりましょう。 毎日最低10回は積極的に失敗して、毎回その原因をじっくり分析してみましょう。 この経験は後々必ず役に立ちますよ。

一度ゆっくりして整理してみては?

041
なつっこ
焦ると色々余計うまくいかなくなると思いますし、 一回何が原因でミスにつながってしまっているのか 冷静に考える時間を取った方がいいかもしれませんね。 あとはパー!っとリフレッシュしてみるとか。 気持ちの問題も実は大きかったりするかもしれませんよ。

私も

😀
ティーカップ
40既婚子持ちです。 今迄は、社員で働き仕事も出来る方と思って いました。 まわりが、異常にできない集まりだった中 で、だったみたいです。 仕事があまりにも集まるので、体を壊し辞め、 パートを始めました。 そしたら、ミスの連発…分かってる事も年下の キツイ子に注意されるのが辛くて、精神的に 落ち込み辞めました。 自分がこんなに出来ないなんて思わなかったです。 注意受けるのも、聞くのも辛くなって空回りでした。 昔から緊張に、弱い方ではありました。 次の仕事も怖くて探してません。そろそろしないと いけないんですが、、、 お互い頑張りましょう

新人時代を忘れているだけ

🐱
nekoごっこ
>以前の仕事とは内容がまったく違うので、慣れるには時間がかかると覚悟していましたが とありますので、内容の違いの認識が足りず、慣れるために予想していた労力と時間が、想定より大きかったということでしょう。 以前の部署でリーダーをしていたというプライドも、邪魔していると思います。 一年後にリーダーになるのは、一年後に相応の力量をつけることができた場合のことでしょう。 今はリーダーのことは頭からよけて、今の部署で新人として一から頑張ってみては? たとえリーダーになれなくても、解雇されるわけではないでしょう? 前の部署で新人だったとき、どのようにして新しい仕事を覚えましたか? 仕事の内容は違っても、仕事を覚えて自分のものにしていくスキルは、トピ主さんの中にちゃんとあるはずです。 新人の仕事の仕方と、リーダーの仕事の仕方は違います。 新人の時を思い出してみてください。 トピ主さんの能力が急に低くなったのではなく、新人としての仕事の覚え方を忘れているだけです。 大丈夫、焦らずにじっくりいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧