本文へ

吐かない過食症ってのがあるんだって。

レス6
(トピ主 0
🐶
なやむのやめた
ヘルス
お恥ずかしい話しですが子供の頃からぽっちゃり体型でさすがに二十代の 頃はダイエットして人並みに痩せましたけど産後リバウンドでいまや妊婦のような 体型の四十になったおばちゃんです。 昔からストレス解消のはけ口は食べる事で冷蔵庫の番人のごとく 前に座って食べ物を食べ漁り、結婚してからは子供や主人に見られるのが 恥ずかしいので1人の時や真夜中におやつを起きて食べていました。 家におやつが無いと不安で…いつも何かを買いだめしたり手作りおやつを ストックしていました。しょっぱい物を食べて甘い物を食べてのローテーション、そりゃあ、太りますよね… でも、最近吐かない過食症ってのがあると知り妙に納得してしまいました。 子供の頃は激しいいじめにあい、思えばあの頃から自分に自信がなく ストレス解消が下手なまま、大人になってしまったのかもしれない。 体型の事をからかわれても冗談や笑ってかえしていたのでまわりはきっと ひょうきんで温和な性格な人と思っていたかもしれません。 続きます…

ランキング

レス

摂食障害のことですね。

🙂
はむ
吐かない過食症って、過食症は吐くものではないです。 『摂食障害』ですね。 主に「過食嘔吐」があります。 吐かない人は「過食症」 とにかくすべてを拒否する人は「拒食症」 と言ったりしますね。 トピ主さんは、十分、摂食障害に振り分けられますよ。 食べ物をストックしておかないと『不安』 これ、立派な摂食障害です。 一度心療内科にかかってみてはどうですか?

ちょっと違うかも

💔
ももんが
過食症の多くは標準体型だと思います。 過食症は代償行為があります。 その1つが嘔吐なだけで 絶食、過度な運動、下剤を使う例があります。 過食症の人はむしろ食べません。 食べることがやめられないなら 「むちゃ食い障害」の方が近いと思います。 これも摂食障害です。

吐かない(吐けない)過食症です

041
しろたん
続き前ですが… 高校生の頃にダイエットが引き金で生命の危機に陥る拒食症になり、 その後は吐かない過食症と拒食症をずっと繰り返しているもうすぐ40になる者です。 私は吐かないのではなく、嘔吐恐怖症で吐けません。 ただ主治医には「過食しても良いから吐くのはダメ。歯や食道を痛めつけるだけだから。」と言われており、 ちょうど良いと言ったらおかしいですが、吐かない事は幸いしているそうです。 食べる量はハッキリ言って少ないです。 世の中の人過食症と言われている人の量に比べたら少ないなんてものじゃないです。 内容が問題でカロリーの高いものを好みます。 冷蔵庫の前に陣取るなどしません。 綺麗に盛り付けて食べる。 変なこだわりがあるんです。 しかし結局は不摂生ですから糖尿病も患っています。 トピ主さんは精神科などにかかっていらっしゃらないのですか? 結局は精神的な病気であって、やはり治療をしないと大変です。 糖尿病の恐れはないでしょうか。 最近知って治療も健康診断もされていないのなら、 早めに受診することをお勧めします。 食べているだけでは何も解決しませんから。

うーん、、、

🎂
ひよこぴよぴよ
吐かない過食症=暴食癖ってところですかね。私も、少し前まで暴食癖に悩まされていました。本を読んだり、色々考えた末、3食きちんと食べる様にしました。今までは、太りたくないからと食事を抜くことが多々ありました。でも、欠食すると、ドカ食いしちゃうんですよね。 あまりお腹が空いていなくて、食べなくても大丈夫かな?と思うときもあります。そういうときは、量を少なくしています。きちんと食べることを意識したら、ドカ食いしなくなりました。甘いものも食べなくても大丈夫です。身体が必要としていないのか、食べたいと思わなくなりました。 食事に関しては、野菜、たんぱく質、炭水化物を1回の食事でとっています。夜の炭水化物は少な目にしていますが、昼は外食したり好きなものを食べています。 緩やかですが、体重体脂肪も減っています。きちんと食べれば、食べても太らないんだ!と思ったら、心に余裕が出来ました。 トピ主さん、きちんと食事をしていないのでは?夜中に起きてまでお菓子を食べたくなるのは、栄養不足だと思いますが。

知識が中途半端

🙂
経験者
食べ過ぎ、食べて嘔吐、食べなくなるなどの症状で心身の健康障害が起きることを摂食障害と言います。摂食障害は精神疾患の一つです。 食べることが好きで、食べることでストレスが解消されているのであれば障害とは言えないと思います。 また、食事や生活習慣的なことからの肥満も摂食障害とは言えないでしょう。 過食症は悪化すると拒食症になります。食べても満たされることろか罪悪感を強く感じるので、その反動で吐いたり食べなくなったりします。主に若い女性に発症します。かなり壮絶ですよ。 命の危機があり心療内科に行って治療するならまだしも、食べ過ぎレベルで本人が「食べ過ぎるのは精神的な病からだ」と自己診断しても、それが直接過食を改善させるきっかけにはなりません。 自分の過去のトラウマや人間関係や性格を自己分析してそこに原因を見つけても、むしろ問題の原因を他に押し付けて自分に甘くなるだけです。 安易に自分の生活習慣を精神疾患のせいにせず、健康な生活を気にかけてください。 生まれながら食べ物に人一倍執着する脳のタイプもあるらしいので、できるだけ太りにくい健康的な内容の食事と、十分な運動を心がけてください。

あるある

041
頼子
胃の中に入れたのじゃなく噛み吐きというのもあります。数年前まで私もそれでした。食べ物を口に入れて噛んで、でも飲み込む(胃の中に入れる)前に吐き出すというものです。ところがある日、これが原因で女性が逮捕(廃棄物関連でした)されたというのを知って恐ろしくなり以後きっぱりやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧