本文へ

告白されたことが無い人生(駄)

レス32
(トピ主 7
041
ささき
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
くだらない内容で愚痴ですら無いのですが聞いてください。

私は40代既婚男性です。子供も2人おります。
妻とは25のときに合コンのような飲み会で知り合い、27で結婚しました。そのときは私から告白してお付き合いが始まりました。

それ以前の付き合いでも、私から告白したことばかりで、向こうから「付き合ってください」と告白されたことが無いのです。ただの一度も。

こんなこと言うのもなんですが、私はお勉強はよく出来ましたし、スポーツもインターハイ常連という感じでした。就職も誰もが知ってる大企業に入れました。
ですが見た目はイマイチ・・イマサンくらいでしょうか。まあ残念な感じです。

実際モテませんでした。はい。

もうこんな歳ですし、今後告白されるようなことがあるとも思えません。(まあされても困るんですが)

たまにふと思うのです。誰からも告白されない人生って寂しいことなんじゃ無いかなあと。

同意していただける方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

お気持ちは分からないでもないですが

💔
寒いわ
私も地味女だったので、人に自慢できるような過去は無いです。 でも、主さん。 トピタイトルから、未婚の方かと思いきや・・しっかり奥様もお子さんも居られるじゃないですか! 25で知り合って27で結婚されたのなら、告白されたことが無くても仕方がないかと・・ 奥様と出会わずに30代で独身だったら、誰かに告白されていたかも知れませんね。 だけど、そんな”たられば話”を展開させても無意味です。 たったひとりの大切な奥様がいて、どこが寂しい人生なの? 多くの方の非難を浴びますよ。 主さんは、十分にお幸せな人生だと思います。 寂しいなら、奥様に毎日告白してもらえばいいじゃないですか~ 私は、華々しい人生も羨ましく思いますが、添い遂げられる唯一の人に巡り会う方が幸せな人生なのかな? と思います。

同意します。

🙂
ニキキ
気持ちはよくわかります。 でも同時に、時代だと思います。 私も40代(女性)ですが、あの頃は女性から告白はまだ少数派だったと思います。 1度も告白しないで結婚に至る女性はザラ。 女性から告白まで至るのは、かなりの情熱に支配されたときのみです。 そして若い女性ががそこまでの情熱を持てる対象は、ほぼ「容姿」のみ。 頭脳も運動能力も性格も、そりゃほのかで穏やかなな恋愛感情には育つかもしれませんが、 告白に至るほどの劣情には結びつかないでしょう。 普通の容姿にプラスアルファとしてなら機能すると思いますが。 なので、容姿がイマサンを自認する主さんがあのころ告白されなかったのは 普通に多数派の現実だったと思いますよ。 きっと今が充実してて錯覚してるのではないですか? あの頃の自分を思い出してください。 自分は女性から告白されてもおかしくないと思ってましたか? 男性は経済力を得ると自信を持って振る舞いがかわります。 人生の欠点探しで、告白されなかったことが寂しい、と思えるくらい 成功した今のご自分を楽しんでください。 イケメンゆえに道を誤る人も多いですよ。

わかります

🙂
匿名
特に損得考えない学生時代なんて 対象外なのを感じてましたね 現在の 連れ合いも 結婚相手を物色してたから 私を条件で受け入れたんだろうな 損得ない頃なら お断りされてたと思います 確かに寂しい けどね 所謂 結婚適齢期になると 非モテになってる人もいます それはそれで 惨めかな…と 自分を納得させてます

同意じゃなくて申し訳ないですが・・

🙂
50代おばさん
告白したことがありません・・こっちの方がよっぽどつまらない人生じゃないですか? カッコつけてたのか、プライドが高かったのか・・ でも、ちゃんと自分の気持ちを伝えればよかったと後悔した経験はあります。 若かりし頃のことですが、苦い思い出としてしっかり記憶に残っています。 生まれ変わったら、告白される人より、告白できる人にうまれたいですね。 同意じゃなくてすみません。

基本は男性からでは?

041
くまぞう
女性から告白って、珍しいパターンではないでしょうか。 告白される男性って、ある程度モテ男だと思いますよ。 当方アラサーですが「告白は男子から」という文化ですから、年代が上のトピ主さんはさらにその風潮が強いと思います。わたしは女性なので、好きな男の子がいたら、相手から告白させるように仕向けました笑。 余談ですが、夫に「結婚してください」はわたしから言いました。これって、「逆プロポーズ」って言うそうですよ。

どこからが告白?

💍
るびー
容姿にコンプレックスのある独身中年女性のトピかと思ったら男性だったのですね。 40だと、告白は男性からって感じだったから、男性では一部のモテモテの人くらいしか経験ないのではないですか? 実際に結婚もされているし別によいかと思いますが・・・ 私は独身の40代女性ですが、確実に『告白された』は4回ですかね? 2回は面と向かって、1回は社内メールで、1回は電話で・・・ お見合い相手に会ったその日に『人目ぼれした』『1日話して意気投合したよね』でチューされたのは? 他人伝いに聞いたのは3回? 過去に付き合った人3人は、誘われて2人で会っているうちに付き合って、付き合っている中でお互い『好き』は言ったけど、その後プロポーズはなかったのでカウントされないかな? あれって告白なの?って微妙なの数回 どう考えてもこの人私のこと好きだなって人数人。

貴方は私に喧嘩を売ってるのですか?(嘘)

🙂
daran
45年生きてますが好意を1回も持たれたことはないです 合コンのも誘われない。見た目はイマ50ぐらいです。 モテル モテナイいぜんの問題です 会社の休憩時間に私だけ女子社員からお菓子を配られない嫌がらせも受けてます。 上役の命令見たいですけど。 勉強はよく出来き大企業に入社結婚し子供が2人どこが寂しいですか? これからも人から好意を持たれることのない人間より

同意

😑
ミィ
40代女、既婚ですが… 私も誰からも一度も愛の告白、されてないです。 夫と一緒になったときも 気づいたら付き合っているような状態、 一度振られたがなんとなくよりを戻し、 そのまま転勤を機に結婚をしたけれど、 プロポーズの言葉もなく。。 惰性でここまで続いているのもなんだかすごい縁を感じますが。 生きているうち一度くらい熱烈な愛の告白をされてみたかったですね。 違う告白はごめん被りたいですが。

告白されてみたい!!

結婚20年たちました
一度もされたことありません! いつも自分からサクサク告白してガンガン押してしまうので…憧れますね~告白されるのって。

50代ですが

041
テキトー男
男が告白されないって、フツーかと思ってました。 そうか、寂しい人生なのか…

見た目で結婚して失敗しました。

🙂
匿名
女性だったら見た目が良かったら 惚れて養ってくれる男性が居るけれど 男性は見た目じゃご飯食べられないです。 遊びだったら見たところで選んでもいいが 結婚は中身です。 女房だって見た目で選んで 子どもで苦労してる男性も多いですよ。

あのさ

041
仮名A
告白されたことは無くても、今は幸せな家庭を築いてるんでしょ? 奥さんにモテてるならいいじゃない。

回答します

041
親イルカ
アラフォー既婚男性です。「告白されたことがない人生」。確かに寂しいね。私はモテる方だったので何回か経験しましたが。人生のプラスになる経験を若い時にしておくって大切なんだと、このトピを拝見して改めて感じ、同時に私自身は良い人生を送ってるなと幸せになりました。ありがとう。

迷える中年?

💡
えみりー
ささきさん、同意じゃなくてごめんなさいですけど、あなたがうらやましいです。 自分が好きになった人にちゃんと告白できて、その相手が応えてくれて、今も愛する奥様と かわいいお子さんと一緒にいられる、サイコーじゃないですか! 告白される=甘酸っぱい体験と思ってるでしょ。 でもねー、告白されたことが苦い思い出になる場合もありますよ。思い出したくもない場合も。 ちなみに私は自分から告白したことがない(というよりできなかった)人なので、40代の今でも どうしたらいいのかわからない困ったちゃんです...。

私の知っている人に

041
おこちょ
10年前の時点で46人の女性から告白をされた人を知っています。 その当時彼は24歳。 彼氏のバイト先の先輩でした。 もちろんそのバイトの女性陣とも色々あったみたいです。 興味本位で見に行きましたが、全然かっこよくなかったです。 彼氏(全然男前じゃない)の方が数倍かっこよかったです。 やはり男性は外見じゃなくて内面だなと思いました。

あー、わかりますよー

😉
みやび
トピ主さん、わかります、その気持ち。 私は30前の独身女性ですが、私も男性から「付き合ってください」って言われたことが無いんですよね・・・ やっぱり男性の方がそういうの言ってくる方が多いと思いません? そういう意味では私の方がかわいそうです(笑) トピを読ませてもらってしみじみ思いました。このことが私にとって結構なコンプレックスになっているなーって。人には言えませんわ。 あー、告白されたい!!

それって普通じゃないの?

🙂
ジョセフ
あれ、告白されたことないのなんて普通じゃないんですか? 私もありませんけど。 あれ?違うの? されたことがある人って何割くらいいるんだろう?

さ、さびしくなんかないぞ

😉
J太郎
私は30代男性ですが、ありませんよ、告白されたこと。 されてみたいですが、されないものは仕方ないです。 うん、いいですね、告白されるって。 でもさびしいですかね?結構普通のことなんじゃないですかね? 男で告白されるってごく一部のモテ男君だけだと思いますよ。 されないのが普通ですってば。

人は誰かに認められたい生き物

🐱
ミケ
告白って最高レベルの承認行動ですよね。 誰しも誰かにあなたは素晴らしいって認められたいものです。 私は告白されたことあります。 あまり知らない人から告白されたこともあります。ですが、最初は驚きましたが、あとからなんとも言えない嬉しさみたいなものがこみ上げてきましたよ。 貴重な体験ですよね。トピ主さんに言わせれば幸せだったかも知れませんね。 でもトピ主さんの方から告白してつき合えたのなら、それはそれで幸せな体験ですよね。意中の人に認めてもらえたわけですから。 告白したことが無いという人もいるでしょう。そちらも同様に寂しい人生ですかね。 まあ人生有限ですから、できなくって寂しいことってたくさんありますよ。元気出して行きましょう!

大丈夫ですよ

041
ガード
女性でもそんな人はたくさんいると思いますよ。 私は恋愛の王道、つまり、男性からアプローチされて、デートに行くことになって、デートを何度か重ねたあと告白されて付き合うようになったっていう王道は、今の彼が初めてです。私も好きだったので、すごく嬉しかったですし、奇跡が起きてる気分でした。 ただ、彼のほうはたぶん今まで告白されたことがないと思います。寂しいんでしょうか?でも、私としてはそのほうが嬉しいです。彼がしっかり告白してくれて、私がしっかりそれを受け止めたっていう、その事実だけじゃだめでしょうか? 別にいろんな蝶々に粉をかけられなくても、トピ主さんが一途に奥さまをしっかり愛している、それだけでよくないですか?

覚えがない

💡
フ号
「付き合ってください」とか態々いうの? いったことも、いわれたことも、記憶にないのだけど。 若い人が「付き合おうといわれていないので、彼(彼女)が自分をどう思っているのかわからない」と悩むのが、 名実ともに中年女に成り果てた私にはわからないのだけど。 そんなもん、ふたりでいる時の雰囲気でしょう。 関係を言葉で規定してみたところで、実態が伴わなければ意味ないのに。 「結婚してください」も、 付き合うどころか二人で差し向かいで茶を飲んだことすらない元同僚に待ち伏せてされていわれたのが、 あまりにも強烈で覚えてはいるけれど。 その同僚と付き合うまでもなく別の人と結婚したし、なさけないことに離婚したし、性懲りもなくまた結婚したけれど、 やっぱり「結婚して」などといった記憶もいわれた記憶もないわ。 いきなり同性に後ろから抱きつかれて、「好きっ!」といわれたり、 やぱり同性に「わたしのこと、どうおもってるの?」と変な雰囲気で訊かれたりしたことは、覚えているのだけど。

私は告白したことがありません

🐤
白パンダ
私は告白されたことはあります。 ですが告白したことはありません。勇気が無くて。 主さんの理論で言うと告白して受け入れられたことが無い私も寂しい人生って事になっちゃいませんか? そう言われたらそうかも知れません。が、人生そんなものです。何もかもなんてできませんよ。 私に言わせれば告白して受け入れられた主さんが羨ましいです。

ないものねだりかな?

🙂
40代主婦
男性はそういう人結構いると思いますよ。 女性はやっぱり男性に告白をするよう仕向けて待つものだし、男性から仕掛けないと始まらないことが多いから。 でも、そういう甘酸っぱい経験をしてみたかったなという事なら気持ちわかります。 私は二人乗りがしてみたかったです。 お付き合いする方に自転車通学や、バイクに乗る人がいなかったので、一度も好きな人と二人乗りしたことがないんです。 未だに二人乗りに憧れます。 その程度の事ですが、もう絶対に経験出来ないから余計にそう思うんでしょうね。 トピ主さんもきっとそんな感じじゃないですか?

どうだろう?

🙂
サトシ
40代男性です。 10代~40代の今に至るまで、ずっとコンスタントに告白されます。 20代、30代のときは、見知らぬ女性から逆ナンされたり、手紙を渡されたりもしました。 自分では全くハンサムとは思っていないのですが、 人に言わせると整った端正な顔らしいです。 でも、自分の容姿はとくに好きではないし、 告白されてもむしろ煩わしいことが多いので、 告白される人生が幸せかと言われれば、そうでもないと思います。 自分に自信が持てて、好きな人と付き合えるなら、 他の人から好かれるかどうかは、どうでもいいのではないでしょうか?

告白したことがない

🐱
匿名
告白されたと言っても、 小学生の時 →まったく興味がない人で、良くも悪くもない人 高校生の時 →ほとんど知らないような人からで、顔すら覚えていない ドラマや映画、小説のようなドキドキなんて全く無くて うーん、、、、あまり良い思い出はありません。 告白されて良かったと言えば、今の主人です。 おかげで幸せに暮らしています。 今思うと、私から告白したかった。そういう勇気があればね。

レスありがとうございます

🙂
ささき トピ主
トピ主です。皆様、回答ありがとうございます。 愚痴では無いとか言いながら、愚痴ですね、これは。 妻から告白してもらえばいいとおっしゃる方がいらっしゃいましたが、やっぱりそういうんじゃないんですよね。すみません。 よく知らない人、顔は見たことあるかなくらいの人にいきなり呼び出されて「あなたのことが好きなんです」と言われるシチュエーションに憧れます。 自分はただ日々を懸命に過ごしていただけ。その人に好かれようと努力していたわけでは無いのに、その日々の自分を見ていた他人が私を好きになってくれる。なんて素晴らしいのでしょう。 もはやかなえられない望みですよね。結婚している自分にそんなアプローチしてくるとしたらそれはそれでどうなんだろうと思いますし。(笑) ああ、告白されたかった。。。

トピ主です

🙂
ささき トピ主
妻と子供が2人もいて何が寂しいか?とおっしゃる方、そうですよね。贅沢言っていてはいけませんよね。 妻との関係もうまくいってると思ってます。子供とも。 男で告白されるのなんかほんの一握りのイケメンのみとおっしゃる方、確かにそうかも知れません。特に今とは違って20数年前はその傾向が強いですよね。 でも私の幼馴染は中学生の癖にかわいい女の子から告白されてました。もううらやましくてうらやましくて。。。(笑) けしからん奴です。

トピ主です

🙂
ささき トピ主
回答ありがとうございます。こんなにレスいただけるなんて思ってませんでした。 今成功しているからそう思うのだとおっしゃる方、そうなのかも知れませんね。何かの拍子にふと思うんですよね。告白された経験が無いなあ、と。イケメンゆえに道を誤るですか。。。でも生まれ変わったらイケメンになりたいです。(笑) 学生時代に、という方。確かに確かに。激しく同意します。学生時代に告白されるって最高ですよね。大人になってからでは諸条件で告白されることはあるかも知れませんけど、学生時代ならなんだか自分の本質?的なものを見てくれてる気がして。

トピ主です

🙂
ささき トピ主
何人かの方に「告白したことが無いことも寂しい人生だ」との意味合いの回答をいただきました。 なるほど。。。この発想は無かったです。 そうですね。告白されたことが無いことも告白したことが無いことも同じレベルの話ですね。告白して受け入れられるって素晴らしいことですね。 なんだかちょっと心のもやもやが晴れました。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ささき トピ主
なんだか同意してくださる方が何人もいらっしゃって嬉しいです。分かっていただけますよね、この気持ち。(笑) 告白されたいですよね。最高の承認行動だとおっしゃる方がいらっしゃいましたが、まさにその通りですね。認められるって素晴らしい。 ああ、自分のことを密かに好きだった人っていないのかなあ。もしかしていたけど内気で伝えられなかったのかな? 「結局最後まで伝えられなかったな。。。」 とか思ってた女の子もいたのかなあ? などと妄想してしまいます。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧