本文へ

上京することは親不孝でしょうか

レス7
(トピ主 1
041
さくら
ひと
初めてなので文章が読みにくかったら申し訳ありません。

26歳女です。
東京まで飛行機で数時間かかる南の方に住んでいます。

東京が好きすぎて月に1回のペースで遊びに行っています。
いままで何度か上京を考えた事があります。

初めに上京を考えたのは4年前でしたが、
弟が大学進学で東京に行くことになり
今上京すると二人兄弟が一気にいなくなるので母が悲しむのではないかと思いとどまりました。

弟がいなくなってから母は毎日暗く、とても寂しそうでした。
夏休み帰省した時に家にいるよりも友達と遊びにいってばかりだった弟を見て「悲しんでいてもしょうがない」と思ったようで、それからは以前の明るい母に戻りました。

2年後、再び上京したいと思い東京で転職しようと仕事を探していたところ母が癌になり、しばらくは実家にいようと思いました。
癌は初期で、手術は成功し今では元気にパートタイムで働いています。

わたしは6年間同じ会社で働いてきたのですが、
残業が多く徹夜することもある仕事に疲れ
今年3月末で辞めることにしました。

辞めることが決まってから半年間何をしようかと考えていたのですが今が上京するチャンスなのではないかと思うようになりました。

しかしどうしても母を残して行っていいのかと思ってしまいます。
自分は親不孝なのではないかと。
ちなみに父は、そりゃ寂しいけど昔から行きたかったのだから行ってみればいいんじゃないかと言ってくれます。

わたしは父も母も大好きです。
でもわからないのです。
地元で結婚し子を産んで孫の成長を近くで見せることが親孝行なのか、親元を離れても後悔のないように生きる事が親孝行なのか。

ここで誰かに聞くようなことではないかもしれませんが、
お子さんのいる方や親元を離れて暮らしている方にご意見を頂きたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

母として

041
赤いハート
小学生と中学生の子供がいます。母親としての意見を書かせていただきます。 私にとって、一番の幸せは子供たちが自分で考えて自分で行動することです。 誰かに言われたから、人に強制されたから、高校や大学、就職を選ぶのではなく、人の意見を聞きつつ、最終的には自分で決めてほしいと思っています。 なぜなら、それは自立であり、生きる力であり、納得できる生き方だと思うからです。 あなたは、上京したい気持ちをお母様に話しましたか?ぜひ、話してみてください。最初は反対されるでしょう。離れてしまう娘が心配で悲しいからです。 でも、そこは、あなたが乗り越えるところです。何度も話し合い、けんかをし、言い合いをし、それでも意見が変わらないことを訴えるのです。資料を提示してもいいでしょう。 週に一度は電話かメールをする、年に一度は帰省するなど約束事を決めるのもいいと思います。 これは、大人へなるための一歩です。お母さんのために自立して生きて行くことを選ぶのは間違っていません。ニートよりもよっぽど素晴らしいことです。

生き方なんて

041
あいな
人各々です。 でも貴女の人生は、貴女のものであって、お母様のものではありません。 私は、高1で中退して冬から実家を離れ1時間半位の場所で母に紹介され住み込みで美容師の見習いの仕事を始めました。 17歳の3ヵ月目には、広島から東京に体だけ嫁ぎました(笑) まぁ、若気の至りともいいますが…。そのまま彼の実家で同棲・同居。親も子供の為にも自分の為にも子離れしなくては、見えない共依存の空気に包まれて、お互いに優しくなれません。 私は学生でなくなった時点で、自立に向かわせる教育をブレさせなかった母に感謝してます。 自分の子育てにも、思い返すばかりです。 その子供達も高3息子(春から就職)高1娘になりましたが私は、まだまだ母の強さを追い掛けてますよ。

今どき、、、

041
ジェット
何だか50年も前の投稿を、読んでいる気分になりました。 今どき東京に出て行くことに、それほどの覚悟とかいりますかね?携帯電話もスカイプもあるし、飛行機だって、毎日何便飛んでいるか知ってますか?地球の裏側に行く訳でもなく、飛行機切符が買えないほど貧乏でもなく(でしょ?)そんなに心配することはないですよ。帰りたい時には帰れます。お母さんだって一応今はパートで元気に暮らして、お父さんだってご健在。子供が巣立って一緒に住まなくなるのは、ほとんど当然の話でしょ。病気の一人親を残していく訳じゃないんだから、そんなに考えすぎることはないです。それにお母さんが、行かないで、と頼んだ訳でもないんでしょ? 親から離れて暮らすことは別に悪いことじゃないんですよ。なんか、親の近くにいる娘はいい子だって変な考え方に縛られていませんか?そう思う人がいてもいいんですけど、自分のやりたいことを我慢する必要もないと思います。 孫の顔を見せることは、孫が生まれてから考えればいいことで、離れて住んで、孫の顔を毎日見せられないのは、親不孝とでも言いたいのですか?あなたこそ、外の世界に出ていろいろ勉強すべきですよ。

親です

041
チロちゃん
兄妹3人の親です。 私にとっての親不孝は、 子供が楽しんでいない事 楽しむために勇気を出さず言い訳を作る事。 親の側に居る事が幸せなら居れば良いし、 離れたら年に2度位帰省してくれれば嬉しいです。

お母さんよりも

ume
26歳で何の目的もないのに上京するトピ主さんが心配です。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものなので、何事にチャレンジしてもいいと思いますが、上京するって東京で生活することですよ? 月一で遊ぶのとはわけが違うのですが、どうなんでしょう。 こういう子供っぽいところがお母さんも心配なのでしょうね。

まず、自分

🐱
ウメ
 親に縛られ自分を犠牲にすることが、親孝行と言えるでしょうか。  親は親で、自分が自分の娘の幸せを奪ってしまったと考えるかもしれませんね。その方が親不孝なのではないでしょうか。  まず、自分がどうしたいか。それを第一に考えたうえで、次に親をどうするかを考えた方がいいと思います。  ところで、東京へは遊びで月1回出かけるとのこと。でも、遊びの場と生活の場は全く違いますよ。  本気で上京を考えているならば、東京のことをとことん調べてからでないと、危険です。仕事だってすぐ見つかるとは限りません。家賃も高いところが殆どです。食べ物も(食材を含めて)随分違うところがあると思います。  私は40年以上東京に住んでいますが、必ずしも全てにおいて馴染んでいるとは限りません。許容限度内ですが。でも、もし許容できなければ自分の田舎に帰るしかないでしょう。その場合、帰る場の確保も必要ですよね。  このように、色々なことを事前に考えておかなければなりません。  頑張ってください。

みなさん、ありがとうございました

🙂
さくら トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 3月から東京で転職活動を始め、なんと5社から内定を頂きました! そのうちの1社で、4月から働き始めました。 前職では徹夜や残業で毎日忙しかったですが、数年間頑張ってスキルを身に着けることができて良かったです。 家賃や生活費も高くなりましたが転職によって年収も100万円ほどアップし、 会社の同期とも仲良くなり、家の近くにも友人ができました。 東京での生活は今のところなんとかうまく行っています。 東京に来たことで大手からも声がかかり、 せっかく会社の同期や先輩と仲良くなったのですが さらにスキルを身に着けるため再び転職活動をしています。 母ともたくさん喧嘩をしましたが応援してくれ、 上京してからはしょっちゅう連絡を取ってお互いの近況を話しています。 上京の日は母と駅で泣いてしまいましたが、 心から応援して送り出してくれた両親には感謝の気持ちでいっぱいです。 夏に実家に帰るのが今から楽しみです。 成長した姿を見せられたらなと思っています。 それが今の私にできる親孝行です。 お父さん、お母さん、ありがとう。 これからも元気でいてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧