初めてなので文章が読みにくかったら申し訳ありません。
26歳女です。
東京まで飛行機で数時間かかる南の方に住んでいます。
東京が好きすぎて月に1回のペースで遊びに行っています。
いままで何度か上京を考えた事があります。
初めに上京を考えたのは4年前でしたが、
弟が大学進学で東京に行くことになり
今上京すると二人兄弟が一気にいなくなるので母が悲しむのではないかと思いとどまりました。
弟がいなくなってから母は毎日暗く、とても寂しそうでした。
夏休み帰省した時に家にいるよりも友達と遊びにいってばかりだった弟を見て「悲しんでいてもしょうがない」と思ったようで、それからは以前の明るい母に戻りました。
2年後、再び上京したいと思い東京で転職しようと仕事を探していたところ母が癌になり、しばらくは実家にいようと思いました。
癌は初期で、手術は成功し今では元気にパートタイムで働いています。
わたしは6年間同じ会社で働いてきたのですが、
残業が多く徹夜することもある仕事に疲れ
今年3月末で辞めることにしました。
辞めることが決まってから半年間何をしようかと考えていたのですが今が上京するチャンスなのではないかと思うようになりました。
しかしどうしても母を残して行っていいのかと思ってしまいます。
自分は親不孝なのではないかと。
ちなみに父は、そりゃ寂しいけど昔から行きたかったのだから行ってみればいいんじゃないかと言ってくれます。
わたしは父も母も大好きです。
でもわからないのです。
地元で結婚し子を産んで孫の成長を近くで見せることが親孝行なのか、親元を離れても後悔のないように生きる事が親孝行なのか。
ここで誰かに聞くようなことではないかもしれませんが、
お子さんのいる方や親元を離れて暮らしている方にご意見を頂きたく投稿させていただきました。