本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当はひとりぼっちの自分。自分が大嫌いです。

本当はひとりぼっちの自分。自分が大嫌いです。

レス10
(トピ主 0
041
さおり
ひと
30歳、独身のさおり(女)と申します。
現在、非正規雇用で事務職をしています。

今は親元を離れ、都会で1人暮らしをしています。
彼氏はいません。
これまで3箇所の職場で勤めた経験があり、
どこでも皆さんと打ち解ける事ができ、虐められた経験などはありません。
過去の職場の方に今でも誘って頂けたり、
今の職場の方とも円滑な人間関係を築けていると思います。
学生時代の友達も、地元の友達も、機会がある毎に会っています。
ここまで書いてみると、とても恵まれた人生だったと思います。
ですが、私は常々、みんなが親切で仲良くしてくれているのではないかと
不安になり、みんなに申し訳なかったと落ち込みます。

その理由はおそらく、どの友人とも親友のようにはなれず、
男性とも友達にはなれても一人の女性としては選らんでもらえないから
だと思います。
誰にとっても特別ではなく、ただ明るく礼儀正しく躾られた結果、
可もなく不可もなくといった人間で、みなさん親切にしてくださっているのだと
思います。

過去に一度だけ長く付き合った男性がいましたが、
他に大切な人がいて、私は都合の良い存在でしかありませんでした。

親以外に愛された事のない私は人間的に大きな欠陥があるのではないか、
最近はこの事が頭から離れず、
会社の親しくしている方とも距離を置き始めています。
学生時代の友人とも疎遠にしようか、と考えたりしています。

こういう発想が仲良くしてくれている方々に失礼なのだとは
分かっているのですが、
どうにもこの不安から逃れることができません。

今全部の人間関係を手放したら、スッキリするのでしょうか。
どうせ特別になれないのなら、全部全部、手放したい気持ちです。

30歳。
本当に疲れてしまいました。

ランキング

レス

簡単

牛乳
「幸せになりたい」とただ、口に出していつも言って、どんな時も気持ちを明るいところに置いとくだけで、必ず、また言いたくなるような事が起きるという鉄則があるんです。脳がその言葉を認識しているから、素直に言えばいいんです。

みんなそうだと思います

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。若い頃、船に乗っていました。出会いがほぼゼロです。職場で初めて紹介された女性と結婚し、27年です。 その女性と結婚しなかったら、おそらく、あなたと大して変わらない境遇だったと思います。今は孫にも恵まれ、幸せに暮らしていますが、みんな大して変わらないと思います。 今は出会いがなく、寂しいかもしれませんが、たとえ、すべてを手放しても、結果は変わらないのではないでしょうか。生きていればいいことありますよ!

あはははは!

041
カモノハシ
極端過ぎ。 あれこれ考え過ぎ。 皆、そんなもんです。 私も、人間関係は円滑ですが、表面上付き合ってるだけです。しかも学生時代の友人ですら疎遠です。 親友って必要ですか? それですら他人ですよ? 相手の気持ちを解ろうとは思いますが、あくまでも自分の主観で、本当の意味で相手の気持ちなんて解る訳がありません。 で、本題ですが、親の愛情しか知らないから欠陥があるのではありません。自分を好きになれない事がダメなのです。 幸せって、誰かに与えられるものでは無くて、自分で勝手になるものですよ。自分を愛せなくて、どうして幸せになれましょうや。 親の愛情を感じられるなら、自分を愛せると思うのですが。 彼氏もいなくて、寂しくてヤケになっちゃったのかな? 人間関係がそこそこあるなら、それこそ誰か良い人いたら紹介してと言ってみたら? どうせ手放しても良いんでしょ? 恥かいても良いじゃない。 ダメなら結婚相談所。 縁は待つものじゃなくて手繰りよせるもの。 赤い糸は、自分で結ぶもの。 まず、自分の良いところ、好きなところを見つける事から始めましょう。 無理矢理こじつけても好きになれ。それが出来たら即行動。頑張って

そのままでいい

💰
パート
理想的な人間関係だと思います。 世の中には、親からの愛情も感じられない人もいます。 自分を無理に変えないで、自分を好きになれると良いですね。

みんな一人

🐷
ぽん
トピ主さんは、お友達に親友になりたい人がいましたか? みんな一人です。 親友、彼氏と分かり合えているなんて妄想にすぎません。 友人の何人かに「あなたは親友だ」と言われましたが、私はそう思っていません。 親友のカテゴリーが分からないです。 結婚したら滅多に会いません。 ライフスタイルが変わり、話しをしてもつまらなく感じてきました。 これって親友ですか? 男性に選ばれたとしても、永遠に愛されなければ、ただその時自分の上辺だけで好きになっただけです。 お見合い結婚をして、何十年も一緒にいて、今楽しそうに二人で生きている知人を見て、特別な存在とはこういうものだと思いました。

う~ん

041
通りすがり
「親以外に愛されたことのない私」と書いていますが、 トピ主さんは誰かを愛したことがありますか? 私見ですが、私は人間が愛しているのは、自分だけだと思います。 子供は自分より大切だという人もいますが、 それだって、「自分の子供」だからで、私は自己愛の一種だと思っています。 だから、他人に愛されるのを期待するのって無理だと思うのですが… 自分を愛する、自分の親友になることしかできないと思います。 突き詰めると、皆、ひとりぼっちなんだと思います。 本当はひとりぼっちの自分なんです。 でも、それが普通だと思いますよ。 それが嫌なら、トピ主さん自身がまず誰かを愛する努力をするしかないと思います。

私の場合

🙂
佐倉
私の場合は、昔からイジメにあい、自己主張したら嫌われ、自己チューと言われ、 黙って何も言わない様にしていると、都合良い人にされて、軽視される。 そんな自分でも親からは愛されています。 例え犯罪者であれ、我が子が可愛い、親の気持ちは痛いほどわかります。 ですが、周りの人の様に、家族ではない他人から愛されたい!と常々思っています。 そうしないと、自分の存在意義を見出せません。 1人が好きではないのに、自分を守る為に、これ以上傷つきたくないから、常にひとりぼっち。そんな自分が嫌いです。 こんな人間から見たら、前職の人との交流などあり、貴方が羨ましいです。 それは貴方の人徳だと思います。 何もかも放り出し、1人になっても、何も良い事ありません。

え?

041
tomo
>みなさん親切にしてくださっているのだと思います。 親切って言葉が適切かどうか解らないけど・・ 親切で仲良くしてくれる・・それのどこが悪い?! 嫌いな人には会わないですよ。 嫌いな人には親切になんてしたくもないですよ。 申し訳ない・・? そんな気を使ってくれなくて結構(笑) 大人なんで、誰に強制されるわけでもなく、付き合う人は自分で選びます。 あなたには遊んでくれる友達も沢山いる。 十分ですね。 異性の友達もいる。友達にさえなれない人も沢山いるんだから、それは誇らしい事でしょ。 そこから恋愛関係に発展させるには、また違った話になると思うけど。 友達でいれられるって事は、人としては好かれてるって事だから、それすら出来ない人よりマシですね。 >どうせ特別になれないのなら、全部全部、手放したい気持ちです。 逆でしょ。逆。 私はあなたと同じ歳で独身、特別な人などいません。 だからより友達大事ですよ。大事でしょ。 親以外に愛された事がない・彼が出来ないって事にいじけてないで、せっかく知り合った友達大事にしなよ。そんなんじゃ友達すらいなくなりますよ。

胸が傷みます

🐧
炭酸水
トピを読んでいて、とても胸が痛みます。 きっと、とてもお優しい、思慮深い方なのだと想像致します。 でも、傷つくことを恐れていては誰も心から愛することができないのかもしれません。 私は貴女のお母さんの世代ですが、自分の体験からそう思うようになりました。 私はむしろ、貴女とは逆で、大変不器用で上手く人間関係を構築できない事が多かったように思います。 でも、逆境にあった時に手を差し伸べてくれる人が不思議と現れて、自分の至らないところを反省し、助言を受けてきました。 全てを捨てることは簡単ですが、むしろ貴女を取り囲む人々に寄り添って、その方達がお辛い時にそばにいて差し上げることだけでも、大きな一歩かと存じます。

トピ主です。

041
さおり
みなさん、優しい言葉を私なんかにかけて下さってありがとうございます。 みなさんの仰る事、良く理解出来ています。 手放したい理由は、ただ逃げたいだけなのかもしれません。 じっくりみなさんのレスを拝見させて頂き、 改めてお返事書かせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧