本文へ

ちょっと怖いママ友

レス40
(トピ主 8
😭
ぽんぽこ
ひと
愚痴です。
吐き出させてください。

初めまして、小2と年中の息子がいます。

長男が幼稚園の時に知り合ったママ友です。
お互いに子どもが二人、兄弟同じ学年なので仲良くなり、お迎えの時に会えば一緒に帰っていたら、真夏も雨でも雪でも、毎日待たれるようになりました。
小学校は校区が違っていたのに、我が家の近くに転居し、同じ小学校へ。

下の子同士が仲が良く、入園してからは、登園も降園も毎日一緒。
我が家が幼稚園に近いため、誘いに来ます。
時間を決めましたが、毎日バラバラで「今から行きます」とメールがきます。
帰りもすんなり帰らず、我が家の庭先で一時間ほど遊ぶのが日課になってしまいました。
先に帰ってもピンポン♪とやってきます。
長男が帰ってくるので居留守は使えません。
用事があると断ると、彼女の子どもが号泣します。
買い物などの予定を入れていたら、毎回号泣し、更にはついてくるようになりました。

…かなり迷惑なんですが、ちょっと怖いです。
こんなママ友、周りにいますか?

ランキング

レス

そういう人います

041
えり
夕方は塾等に通わせたらどうですか。 色々あるでしょう。 塾以外でも、スイミングやピアノ、習字等。 時間だからごめんね~って撃退する。 買い物は昼間行ってしまえばいいです。 私の知ってる人は、知人(Aさんとします)の家に半日以上は居座っていましたね、ほとんど毎日。 朝から夜まで子供と共に居座っていたこともありました、たびたび。 Aさんは、本当に疲れると言ってましたが、断れなくて困ってました。 そのうちご主人のご両親の介護があるとかで Aさんと子供だけ引っ越して行きましたけど。 ご主人だけ単身赴任という形で残して。

そんな人いない。

041
匿名
子どもが号泣して、相手が困っているのに付いてくるところが、なんともまぁ・・・甘やかしてんなぁと思います。 号泣したって何したって、「ごめんね」と言いつつもさっさと置いていく、という、言葉と行動を真逆にすれば、諦めないですかね? でもこの親子は、「付いて来ないでね」と言わない限り、付いてくるような気もしますが。 登園も、決めた時間に来なかったら、待たずに先に行く。待つ必要はないでしょ。 家の庭先で遊ぶことも日課にせず、火・木など曜日を決める。 理由は、聞かれたら「家でゆっくりしたいから」。理由はそれで十分。 ピンポン♪とやってきても、断固として断る。 子どもが号泣しようが何しようが、「ダメなものはダメなんだよ」と貴方が言ってもいいと思う。 親が言わないんでしょ?そんなもん貴方のせいにしようとしているんだから、それ位言う権利あるよ。 あとは「自分の子が泣いた時、何でなにも言わないの?」と聞いてみる。「こっちが困っている」ということを知らせる。 毎日一緒にいるんだから、そういう話できないかな?

怖い人

😀
いますよ
これが本当の空気を読めない人 なんでしょう。 私の知っている絶縁した怖い人とよく似ています。 究極の依存度なんですよ...。 こんな人いるの?というレベルです。 第一そのくらいの付き合い程度で近所に引っ越して来るってちょっと嫌ですよ。 そういう人は身内以上の関係でしか有り得ない依存を強要してくる方です。 ポイントは強要レベルということ。「してもらわないと困る」なんて事を平気で言えてしまう人。 今までに1人だけですが、本当に怖かった。 その人の仲が良かった人との付き合い方を聞いた時から依存度が普通ではなく、「こいつは危ない!」と警戒していました。後にその関係は当たり前ですが破綻していました。 破綻した途端こちらに近付いて来る様になり、以前仲が良かった人の悪口を言っていましたけど、信用しませんでした。相手方に散々お世話になっていた立場で悪口を言うのは理解出来なかったし、出来婚離婚未婚出産をしている人だったのでとても信用出来る人ではなかったので。。 言えることは、そういう人と離れないと怖いですよ。後々。 相手の負担になる様な事を無言でして来る人程怖いものはないです。

人との距離感

水音
ちょっとというかかなり怖いママさんですね。人との上手い距離の取り方がわからない方という印象を受けました。 正直に、ここまでベッタリするのはやめたいと匂わせてみてはどうでしょう?勿論そのまま言うのではなく、子供をもっと色んな友達と遊ばせたいと言ってみるとか。トピ主様が少しでもパートにでるなどして、忙しいのをアピールしてみるとか。 いっぺんにではなく、少しずつ距離をとってみられてはどうでしょう。

お互い好きなら。

🐴
子供同士が誘い合って毎日登校下校一緒とか 登園降園一緒で毎日のようにお互いの家で遊ぶとか 晩ご飯も一緒に食べて風呂入って寝た子を運ぶとか そういう付き合いを楽しむ人はいます。 すごい仲良しだなーと思って見てましたが 一方が迷惑って思ってる場合もあるんですね。

じゃあねーバイバイ

😣
suru
そこまでされる前にはっきりした姿勢を見せるべきでしたね。 「ご飯の準備しなくちゃ~じゃあね~バイバイ~」、「早く買い物行かなきゃ~じゃあまた明日~」とか笑顔で言っとけばどうにかなるもんですけどね。 バイバイ言われたら反射的に返しちゃうと思うし。 買い物まで一緒とか相当なストレスだと思うので習い事でも入れてはどうですか?

線引きが必要!!

🐱
にゃんこ
幼稚園関係だとなかなか難しいところもありますよね。 でも予定があると言っても、子どもが号泣して買い物にまでついてくるなんて変です。断られたら泣く状況なら、電話で前もって確認しませんか? 執着してしまって、迷惑なのが分かっていてもぽんぽこさんが意思表示をしないので行動がエスカレートしてますよね? 幼稚園の行き来も時間が合えばにする。降園後も家の用事があるときは無理、毎日は負担だし、親子の時間も必要。 これからもお付き合いがあるからこそ、きちんといった方がいいですよ。

はっきり言うしかない!!

😨
匿名希望
嫌がっているって気づいてないと思いますよ。 子どもがトピ主さまの子と仲良しだし、遊びたがっているからってしか 思っていませんね。 仲良しだから誘っていけばいいじゃんって。トピ主が嫌がっているって気づいてませんね。 はっきり言うしかないと思います。 態度に出すか。「今日は用事があるから」「習い事を始めたから」「実家に行かないとダメなの」など理由をつけて毎回距離をとっていたら向こうもわかってくれるのでは? 泣かれても連れて行くのじゃなく「ごめんね」で退散しましょう。 また帰りに急に言うから泣くんじゃないですか? 朝に「今日は帰りは無理なの」「明日は用事があって・・・」ってその子の前で 親に説明したらそんなに激しく泣かないと思いますよ 嫌なら距離をとるしかないでしょうね。 がんばってくださいね

トピ主のぽんぽこです

😭
ぽんぽこ トピ主
水音様までレス拝見しました。 まとめての御礼ですみません、ありがとうございます! そういう人いる、いない、空気が読めない、かなり怖い…とお返事いただき、興味深く読ませていただきました。 でも不思議な事に、すごくいい人なんですよ。 時間にルーズ、子どもに甘すぎる、こちらの都合を考慮する意識がない、の三点を除けば、優しいし親切だし、うちの子達も大好きなんです。 遠回しに言っても全く通じないので、一度「こういう事は困るので」と言ったら、非常にショックを受け、腫れ物に触るような態度を取られ、それがイヤでズルズルときてしまいました。 水音様の言われる、「人との上手い距離の取り方がわからない方」がまさにピッタリです。 私達は、他人との距離の取り方を、大人になるまでに学んでいて、この方はこれまでそういう機会がなかったんでしょうか。 それとも「他人との距離」を測る、何かが欠けているのでしょうか。 みなさまのおかげで、ちょっと勇気を出してまた腫れ物になってみようかと思います。 ありがとうございました。

いたいた~!

041
経験者
私にもいました、そういう保育園のお母さん。同じクラスで、お迎えの後 園庭で少し遊んで さあ帰ろうとすると その親子も一緒に帰ると言い、帰る方向が違うのに その子が「○○も途中まで付いてってあげるよ~」とかぬかし、母親は「うん、じゃあ○○までね~。」とかぬかし、鬱陶しい。しまいには まだ入園して間もないのに、ひたすら粘着してきて、メルアド渡され、休みの日に遊びの誘い…。怖いよ。しつこいよ。気持ち悪いよ。しかもやっぱりそういう親子とは後々 トラブル。なぜなら、人が嫌がってる事がまず気に入らない。いい加減困ると言うと、「うちの子は悪気が無いの~。」ってプンプン母親。マジ関わらん方がいい。

トピ主ぽんぽこです2

😭
ぽんぽこ トピ主
匿名希望様まで拝見しました。 レスありがとうございます! なんではっきり断れないの?とイライラされる方もいらっしゃるでしょうね。 いろいろ助けてもらったり、恩があるので冷たくできないというのが大きいかなと思います。 あとは、普通はこれでわかるだろうという言い方をしても、わからないみたいで。 朝の登園も 「もう少し早く行きたいから、付き合わせるのも悪いし、先に行くね」 と言ったところ 「うちなら大丈夫、じゃあもう少し早く行くようにするわ」 となりました。 しばらく早く来てくれますが、やっぱり遅くなってきて 「ごめん、やっぱり先に行くね」 と言うと 「○○(子ども)が一緒に行きたいと言うので、明日から頑張るから一緒に行ってください」 と言われ、断りきれなくて今に至るという感じです。 他の件にしても、最初は向こうの気を悪くしない言い方で断っても、うちは大丈夫、と言われます。 彼女の子どもはうちの子が大好きで、別行動を取ろうとすると泣いたり怒ったりで手がつけられなくなります。 彼女も叱ったりなだめたりするのですが、それが大変だからなるべく子どものやりたいようにしてるような印象です。

ちょっと怖いレベル・・じゃないですよ。

🎶
八ちゃん
そういう人と親子して親友(他から見れば、そうなります)でいると、 他の友人が出来ない。 他の子と遊ぶと、嫉妬される。 離れると、悪口を言われる。酷くなると・・苛められる。 既に、ストーカーに近いと思います。 私は、娘の幼稚園時代に、ママ友とマンションと出身地が同じという事で仲良くなりましたが、相手は男の子でしたし、 その男の子の妹に、娘が憧れられて(母親がくっつけようとしたのですが)、勝手に姉妹同様の付き合いをしてきました。 学期の間の休みには、夫抜きで、週日2泊くらいの旅行を計画されるし、家の夕食を断ると、外食をセットされたり、、、 その男の子が、ハイになると、しつこいので怖くなって、引っ越しました。 家庭内で何か問題がありそうだな??と感じていましたら、夫婦仲がこじれたようで、彼女の実家へ向こうが引っ越して行ったので、メール着信拒否にして、音信普通にしまた。 ご主人にも相談して、早めに手を打った方が良いと思います。

露骨に嫌そうな態度をとるしかない。

🐴
うまっこ
私は一年半でギブアップしました。 朝と夕方(子供の帰り時間)、もうしつこいのなんの。 最後には笑顔も出なくなりました。 体調を崩しました。もう限界だと思いました。 同じ内容なのに何度もわざわざ伝えに来るような人で、 とにかく話す切っ掛けを作ろうと必死な感じで。 体調を崩してからは、 彼女(40代)が近付いて話しかけて来ても、 そっけない態度しか取れなくなりました。 当然笑顔も出ません。 たぶん実親からの愛情が、 人並みに受けられ無かったんじゃないでしょうか。 自分の子供はほぼほったらかし(他人に迷惑を掛けても)です。 かと思えば、突然キーキーと怒りだしてみたり。 だからか、娘の方は他のママさんに突然抱きついてみたり。 母娘共に、相手をするとひたすら話しが止まらず、 なかなか離してくれません。 学校の保護者の間では、迷惑な母娘で有名になってます。 親しいママ友は、ストーカーのようだと言ってました。 トピ主さんの場合も、態度で示すほかありません。 私はすっかりトラウマに成り、顔を見たり声を聞くと未だに動揺します。

引っ越したら追ってきた

041
めろでぃ
同じようなママに粘着されたことがあります。 他のママと仲良くなると仲を裂いたり、子供を使って対抗してきたり、持ち物を真似てきたり。 辟易してとなり町に引っ越したのですが、同じ町内に越して来ました。ものすごく怖かった。 社会的生命を奪い尽くす噂を流されて、結局、再度の引越し。今度の引越し先は友達にも絶対に教えてはダメだと言い含められた子どもたちがかわいそうでしたが、そうでもしないと逃げられない相手です。 悪い噂を流すのも、こちらが孤立したら恩着せがましくふるまって、また友達に戻れるとでも思ったのかも? 最後の手紙には心理学サイトのアドレスと、あなたの性格が傲慢で心配なので育て直しがどうのこうのと書いてありました。 気持ち悪すぎてすぐに捨てました!

よくわかります涙

041
1
よくわかります。 うちにも沢山子供の友達が遊びに来ますが、帰ってくれなくて苦労しました。聞けば、自分の親と帰る時間を約束してない。または「みんなと一緒に帰って来て」とか。全員が「みんなと一緒に」ってなってるんだから、困りますよね。 はっきり「うちで遊べるのは●時までだよ!」と決める事にし、「なんでー?」と子供に文句言われる事もあり、でもはっきりと「うちの子供には宿題もお勉強もやってほしいし、うちは児童館や公園じゃないし、おばちゃんは保育の先生じゃないんだよ」ってはっきり言っています。 親御さんにも「うちは●時まででお願い」と頼み、子供にも「●時までなら大丈夫だから遊びにきてね」と言わすようにしてます。 そのお嬢様はまだ幼稚園なのですよね?親同伴じゃなくて子供オンリーで来るの?危ないですよね? オンリーだとしたら、相手の親御さんに言うとすれば「用事があって家にあげれない、号泣する幼稚園児を置いて行く訳にもいかない、連れて行っても事故など責任がとれないから困る」と、その場で迎えに来てもらうとか?図々しいですよこの親御さんは。人の家や時間を何だと思ってるのでしょうね!読んでて腹がたちました。

うちもです・・

🐴
リュウ
うちも、下の子の幼稚園親子が距離感ナシです。 うちはバス送迎で、バスがきたら即効帰りたいんですが、その子がうちの子にとにかく執着していて、毎日すんなり帰れないのでめちゃストレスでした。離れたくないと泣いてうちまでついてきたり、しんどい・・。 今は夏休みで顔を合わせないで済むから嬉しいけど、また2学期が憂鬱です。私もはっきり言えないほうなんで。 トピさんの場合ですが、朝の送迎は「ごめんだけど2学期からは別々 でいいかなあ。朝バタバタするから一緒に行くのが大変なの。」 帰りに来られたら「最近とにかく体調が悪くてめまいがするから横になりたい、うちにはあげられない」で押し通す。なんと言われても「体調が悪い」なら相手も食い下がれないし、そのうち嫌がっていることに気づくかもしれません。相手の子供が泣いてもそれは相手の問題だと思います。 うちは黙って2学期からバスから送迎に変えようかと思っています。 頑張りましょうね。

いるにはいるけど、合わなければ迷惑なだけ

🐧
すみれ
そういうべったりしてくる親子いてます。依存的で甘えれる人にはとことん甘えようとします。執着します。 そのうち、お稽古や塾、クラブ等全て一緒にしてこようとしますよ。 まず、登園は時間を決めたのならトピ主さんはその時間に出る。今から行きますメールもスルーでいいです。メールくれてたね。うちは時間決めてるから~ メールもいいよ~。と。 ばっさりいってしまうと逆恨みされるので徐々に疎遠にしましょう。 幼稚園の先生には、内容を説明し距離を取りたいので来年はクラスを離して欲しいと相談するべきです。はたから見たら仲良しさんなので、 実は苦痛に思っていると言えば理解してもらえますよ。その方異常ですから先生方にも同情してもらえると思います。 そして他に仲良しさんを作り、その人だけではないと言うところを見せればいいと思います。 あと、お稽古を始める。個人レッスンがいいかと思います。 今年同士が仲良いなら、一年間我慢するかですね。あなたのお子さんが他にも仲良しさんがいてるのなら、早々に疎遠がいいですよ。

今のうちに断る

041
ガムチョコ
自分の経験上、早めにはっきり断るしかないと思います。 まず朝の時間が不規則なことは「うちは決まった時間に出るように習慣づけたいので、お子さんの出かける時間が定まらないみたいだから、これからは別々に行くようにします」と言いきりの語尾にして相手のママに言います。 おそらく「じゃあうちも決まった時間に出ますから」と言ってくると思いますが絶対口だけですから「うちの都合に合わさせては悪いですから別々にしましょう」と絶対この場で折れないようにして下さい。 それから帰りに来て号泣されたら、ママに連絡して引き取りにきてもらいましょう。買い物について来させて事故でもあったら大変ですよ。もしママがその時間いないとしたら確信犯ですから、幼稚園に連絡して「こういうことで困ってます、どうしましょう…?」と相談兼ねて通報してもいいんじゃないですか? うちも子供が小さい頃似たようなことで悩みました。今みたいにネット相談もできなかったし、子供の友達だから仕方ない、と自分にいい聞かせて我慢してましたが、今思うと無駄な我慢でした。だからトピ主さん、頑張って!

トピ主のぽんぽこです3

😭
ぽんぽこ トピ主
経験者様、ありがとうございます。 トラブルになっちゃったんですねー。 関わらない方がよかったんですが、最初はほどよい距離でお付き合いしていたので、こんな大変な方だとは思わなくて。 引っ越し前は途中まで一緒に帰り、分かれ道でバイバイしていたのですが、彼女の新居から幼稚園へは真っ直ぐ一本道で、途中に我が家があるのです。 私が自宅に着いて自転車を停めると、彼女も停めるので、子どもが自転車を降りて遊び出します。 本当に用事のある日は前もって伝えて別々に帰りますが、普段はこれが日課になっています。 なんとか別れて帰宅したくて、わざと帰りに「スーパーに寄るからここで」と言うと、号泣の日々。 そしてついには「一緒にスーパーに行っていいかな?」 怖い人というより、重い人ですね。

あのね~

😨
三日月
イイ人?どこが?トピ主さんもちょっとズレてますよ… 他人に親切でも自分にそんなことされたら怖くて付き合いたいと思えません。 トピ主さん、そのママ友と同じことできます? そんなことをしたら相手がどう思うか考えませんか? 迷惑だろうなと思いません? そのママ友は相手のことは全く考えてないんですよ。 自分のことしか考えてないんです。 トピ主さんは相手の思う通りに動かされつつある。 今距離を置かないともっと距離を縮めようと相手はグイグイ来ますね。 そうなったら逃げるのは大変ですよ。 こういう執着する人ってイイ人に見える人が多いと思います。 いい加減にして。と言えば被害者のように振る舞い相手に罪悪感を持たせる 罪悪感を持たせ相手が態度を緩ませたら…また元通り。 はっきり拒否しても大丈夫。 今までにも拒否されてるだろうから。 ダメとわかれば直ぐに次の執着する人を見つけます。 このまま付き合ってたらトラブルになるのは間違いないと思います。 トラブルになるとお子さんにも影響するかも。 はやく拒否した方がいいと思いますよ。 こういう人を甘く見ない方がいいです。

トピ主のぽんぽこです4

😭
ぽんぽこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! リュウ様まで拝見しました。 レス3がまだアップされていませんが、幼稚園から彼女の家まで一本道と書いてしまいました。 正しくは一直線でした。 その中間あたりに我が家があります。 幼稚園の送迎なので、いつも親と一緒で子どもだけで来ることはありませんし、家にも上げません。 が、家の前から動きません・・・ 同じような思いをされている方もいらっしゃって、みなさんだいぶご苦労されたんですね!(涙) 引っ越してもついてくるとか、悪い噂を流されるとか、怖すぎです。 うちのママ友が可愛く思えてきました・・・。 私が他の友達と話していても、ニコニコしながら一緒にその場にいるので、 ヤキモチを妬いたりは、なさそうです。 でもたしかに他の友人との交流は少なくなり、セットにされちゃいます。 うまっこ様、現在は体調戻られましたか? まだ完全に縁が切れていないと、お辛いでしょうね。 リュウ様も私と似たような状況ですね。 つきまとわれているうちに、本当に体調崩しそうです(汗) 皆さまの励ましを胸に、二学期から頑張ります。

はっきりと

🎶
愛の手
断ってのこと?

その人優しくなんかないです

041
白雲
トピさんは「言える人」のようなので余計なお世話かもしれませんが その人、親切でも優しい人でもありませんよ トピ子供さん達が、その人を好きなのは、いい加減だからですよ ゆるくしたり甘やかしたり要求を呑むのは優しいとは違いますよ そんなことは誰だって出来るんですよ 本当の優しさは、厳しさです 我が子が、我侭言って号泣したら、その場で叱るのが当たり前でしょう 泣けば思い通りになるから泣くんですよ バカバカしい トピさん親子に謝って、即退却するのが本当の親としての役割です 明日から無視でもいいくらいです

どこにでも居るが、貴女にも原因有り

🐶
海月
彼女の感覚は何を言っても変わらないと思うし、私から云わせれば、そんな方と付き合ってこれた貴女こそ、それだけの度量があるというか、更に加速させてしまったというか。 依存する親の子もまた依存に長けてますし、受け入れてる貴女の子もまた受け入れざるを得ない、、親子って嫌な部分似ますよ。 つまり私の周りには 依存するタイプは居ても、絶対私には依存してきません。 貴女自ら、依存タイプを受け入れてるから寄ってくると考えて、 嫌なら離れるか、それとも いい人と捉えるなら付き合うか だと思います。 子ども同士の付き合いは小学校にあがれぱクラス替えや習い事等でコロコロかわりますし、貴女もパートに出る等して距離を置きながらフェードアウトするのが大人ですかね。 辛口なら失礼しました。 ただ一緒にいる貴女まで非常識な人間に見られてしまいますよ。

時間にルーズなら

041
匿名
朝は今のうちに絶対に別にすべき。 時間にルーズな子になりますよ。 小学生になったら遅刻するのが当たり前、ギリギリで走って行って事故に合う、そんな風になりますよ。 決まった時間に来なければ先に行けば良いんです。 友達ごっこですか? 帰りも用があるなら出かける、家に入りたいなら今日はダメ。 付き合うなら自分のペースを保たないと。 それが出来ずに折れてばかりだからストレスが溜まるんです。 良い人だと書いていますが、結局は彼女から解放されたらスッキリするのでは?

異常ですよね

😨
たけぽん
親子そろって執着が。 相手がどんな態度になっても迷惑だかと断るしかないのでは? お子さんの事も担任の先生に相談したほうが良いのではないでしょうか?

え?

041
理々子
主さまのレスだけ読ませていただきました >時間にルーズ、子どもに甘すぎる、こちらの都合を考慮する意識がない、の三点を除けば、優しいし親切だし、うちの子達も大好きなんです。 これ以外ではいい人って、どんな風にですか? ママ友としても、友人としても、この足りない3点って致命的だと思うんですけど。 それに、社交辞令とかお世辞とかが通用しない人なんじゃないですか? だからやんわり断っても、相手はまだ隙があるとそこをついてきますよ あくまで天然、悪気はない感じで。 普通はそこまで言われたら、あ、あいては嫌がってるんだな、と気づくはず。 そこをしつこく食い下がるところからして大人としての常識が欠けてるとしか思えません。 私ならさっさと腫物になりますね。 申し訳ないけどそんな人とお付き合いするのしんどいですし。

三日月さんの言うとうり

🐤
ことり
思い通りに動かされつつある>三日月さんのおっしゃること ものっすごくわかります。 その時は全く分からないんですよね。 リズムが有ってるかのように錯覚してしまう。 でも、ほんと。 相手が嫌な思いをするようなことを「している」時点で お付き合いする人として「アウト」なんですよ。 極端な言い方をすればそういう人は 「攻撃的」な人です。 そういうことをしないような人は「内向的」です。 何かあった時に 「攻撃的」な人は他人を責めます。 「内向的」な人は自分を責めてしまいます。 自分を責めすぎると病んでしまいます。 早く離れてくださいね。 離れた途端… 「あ、ほんとにおかしな関係だった」と気づきますよ。 ほんとに。

トピ主のぽんぽこです5

😭
ぽんぽこ トピ主
海月様までレス拝見しました。 まとめての御礼になりますが、みなさまお付き合いありがとうございます。 とても参考になりました。 もう拒絶しなきゃダメなレベルなんですね。 世間知らずな私に喝を入れていただき、ありがとうございます。 彼女はいい人ではない、優しい人ではない、というお言葉もあり、考えさせられました。 トピを立ててから改めて彼女との関係を見直し、最初は私も彼女と気が合っていたのが、この四年で私も変わり、彼女も変わり、今はお付き合いしたいタイプではなくなってしまった、という事に気付きました。 まだ上がっていないレスを拝見したら、そろそろトピを締めさせていただこうかと思います。

大きなため息をつく

041
アラフィフ母
相手のお子さんは確信犯ですね。 大泣きして愚図れば自分のワガママがとおるとわかっている。 もめるのがめんどくさい母はその言いなり。 朝は先に行きましょう。時間になったら家を出る。待つ必要はありません。 帰りも「今日は体調が悪いので」「家が散らかっているので」と言って玄関先でバイバイする。 相手のお子さんが大泣きしたり、ママ友が「うちの子が…」と、言い訳して来たら、大きなため息をつきましょう。 そして何も言わず下を向く。相手があきらめるまで何も言わない。 相手の顔色を伺う相手には効果があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧