本文へ

激務(商社)の夫の飲み会

レス16
(トピ主 1
041
ママン
ひと
二人目を妊娠中のママです。 夫は、毎日深夜帰り、遅いときは午前三時頃タクシーで帰ります。(ここ三ヶ月くらいは特に激務です)土日のどちらかは仕事で、片方は家族で過ごしていますが、この忙しい時に飲み会に行くことで昨日怒ってしまいました。 今までは会社の同僚、先輩達との飲み会も大変だね、といった感じのスタンスでしたが、前回の入札の時に週に二、三回飲み会に行く事でかなり大変だったので、先輩との飲み会は断りづらくても断ったら?という意見で一致しました。 私としては飲み会に行くから土日に皺寄せが来ていると感じます。もちろん接待などは仕方ありません。今週末は土日一泊で近くに旅行に行くので、せめて今週くらいコントロールして欲しいという気持ち、それから、当たり前のように飲み会の後にタクシーで帰ってくることにも腹立たしく感じました。社風だし、仕方ないのかもしれませんが。 もちろん稼ぎはいいですが、その分一人で育児を全部しょっていると思っています。この間の日曜日は上の子を公園に連れて行ってくれましたが。10万のアパート暮らし、食費&レジャー費で13,4万くらい、光熱費等は5万、彼のお小遣い5万、彼の飲み会、タクシー代などの立替10万、残りを貯金といった生活です。この飲み会代の立替も忙しくて精算できていないことが多いです。精算してくれているのかしてくれていないのかももはや分かりません。 彼は飲めないし、喋らないので飲みが好きではないですが、賑やかなところが好きなのでそれなりには楽しんでいると思います。 一人で子育てになんだか疲れているのもあるし、もっと広ければ友達呼べるのにとか(アパートの階段のベビーカーなど一人で降ろしています)。。。我が儘でしょうか? お叱りでもいいので御意見下さい。

ランキング

レス

そういう時期ありました

041
who
あったなぁ~ と思って読んじゃいました うちも転勤して、二人の幼子を育児中、夫が主さん夫みたいな生活でした 夫は飲めないし、楽しんでいるというより本当に「ザ接待」でしたが・・ でもそれなりに美味しいもの食べて、お店からは感謝されてお土産とか持って帰ってきたりいいこともありましたが、会社の立替えは3、4月などの繁盛期には月に一本近くなることも ちゃんと精算してくれてるのか不安になりますよね。。 夫はお金に興味がないので、自腹の時もあったと思います ただ、そんな激務で土日もないような数年をすごし、自分も体調崩しましたが、またスピード出世で本社に戻りました。 多分人間並みの生活を送ってなかったし、あそこまで出来る人は主人だけだったようで、周りからは大評価です 今では本社の結構なポジションで、年収も右肩上がりの、高級住宅地に100平米をゆうに超える住まい 仕事も落ち着き土日完全休みですし、帰りも落ち着きました。激務は数年だと思って乗り越えて下さいね 私も一人で育児していたので、もう喧嘩ばかりふっかけていましたが、今は取り戻すかのように良きパパです。

レスします

🎶
ぬるいね
飲み会も含めて仕事でしょ? 育児を全部しょってるとかの方向に考えるのでは無くて、旦那さんの体を心配して下さい。 自分の事やお金の事を心配してイライラしてはいけません、それはワガママです。

お気持ちはわかりますが、しょうがないのです。

041
同じく商社妻
飲むのも仕事のうちって商社に勤めたら言われます。社内恋愛で結婚しましたので、仕事の大変さも理解しています。 商社マン(言い方が古いかも)と結婚したら、奥さんがなんでもやるしかありません。 今後、海外赴任になったりするかもしれませんよね。もっともっと大変ですよ。夫任せにしていては、物事が全く進みません。 どこで腹をくくるかはそれぞれだと思いますが、自分でやるしかないです。 私はアメリカに五年駐在しました。 子供が小さかったうえに、夫は月の半分は出張でおらず、想定外なことの連続でしたが、その時の頑張りのお蔭で私自身も成長できたと思っています。 商社の奥さんは、皆強いです!そうでなければ、務まりません。 お子さんが増えたらもっと大変になると思いますが、あんまりご主人様を責めないであげて下さい。そんな状況でも家族を旅行へ連れて行ってくれるなんて、努力はされていますよ。 脅かすわけではありませんが、商社は不倫率高いです。 あまり責めては、お家へ帰ってこなくかるかも。 大変なのはわかりますが、腹をくくってご家族を大切になさって下さい! きっとやれます!母は強しです。

先輩後輩との飲みも仕事のうち。

041
保険妻
うちの夫も、週3日は飲み、土日はどちらかが出勤かゴルフ。 某保険会社の総合職です。 接待なら仕方ない、先輩後輩との飲みは断ったら?という意見ですが、 私は、会社関係の人との飲みも結局は「仕事の飲み」だと思うようになりました。 私も最初の頃は飲みばっかりと思いましたし、 子どもが小さいうちも飲みやゴルフばかりで手伝ってもらうなど皆無だったので 主さんと同じように思ったことはありましたが。 外資系はどうだか不明ですが、 国内企業の大手は、今でも人脈は大事だと思うんです。 それで仕事がやりやすくもなるし、人事だって影響すると思う。 10人のうちから1人を昇進させるとき、 10人ともどんぐりの背比べだったとして その中の1人が上司や人事などと親しかったら その人が選ばれると思いませんか。 会社だって人間社会だし、そういうのはあるみたいですよ。 私は今は、夫が飲みの日は子どもとのんびりできるし ゴルフの日は子どもと実家に遊びに行ったりして それなりに満喫しています。

稼ぎがよければ

041
あのー
そんな家賃の安いアパートではなく、持ち家に住めるのでは? 商社勤めで、そんなところしか住めないのは、甲斐性なしでしょう。子供二人も作って、大学まで出せるのかしら?

諦めましょう。

🐶
52歳主婦
夫が財閥系商社マンです。 年収は2000万を超えていますが、夫名義の貯蓄などゼロですよ(笑) 若い頃など毎日仕事が終わるのは夜中の二時三時。そこからタクシー帰宅。 自腹タクシーの事も多かったですね。 接待も、「上手く行かなかった仕事の接待」は、基本自腹の様でしたし。 接待の無い日も、同僚や部下と一緒に毎日銀座赤坂。 週末は土日どちらかは趣味のゴルフ。他にもお金の掛かる趣味多数。 老後の資金は100%私が負担する予定です。 (兼業時代に作った個人資産と、私の親からの遺産等) 毎日直帰してくれ、ゴルフも行かなかったら今頃何億溜まっていた事やら(笑) まぁ、仕方ないです。それが商社マンですから。

商社と云っても

🐷
豚の鼻
ピンキリです。総合商社から町場のイベント屋だって商社と言います。 商社マンに限らず営業であれば、飲めない酒を口にして、言いたくもない お世辞を言って、歌いたくない歌を歌って、聞きたくない歌に手拍子を とるなんてことを夜な夜なやっているから稼ぎがいいのよと云えるんです。 育児が楽だなんていいませんが、友達とかいないんでしょうか。 発散方法を見つけることですね。

商社マンって。。

🐤
商社経験アリ
ある商社に、派遣社員で数年勤務した経験があります。 商社の奥様って、旦那さんが不在がちで大変だろうな、って思いましたよ。 部署にもよりますが、飲み会が盛んなところでは、体育会系飲み(笑)しょっちゅうやってましたし。タクシー乗るのも当たり前でしたねー。そしてみんな利発でタフで。 今、妊娠中でいらっしゃるので、旦那様でも人手が欲しいとお察ししますし、もう少し家庭中心にして欲しいとの思いは当然と思います。 だけどね、ご主人が商社マン(大手ですよね?)って、一般論かも知れないですが、すごく経済的に恵まれてますよ。激務だし飲みも多いけど、福利厚生もしっかりあるし、私が知ってる方は、あと10数年働いたら50代で早期退職するつもりだそうですし。早期退職しても損しない制度になってるみたいです。 支える奥様は、海外赴任もあるだろうし本当に大変だと思いますが、商社マン妻ってある意味ひとつの職業なんじゃないかって、商社でいろんな方を見ていて感じました。共働きも多い時代に、時代錯誤な言い方でごめんなさい。 どうぞお大事になさってくださいね。

夫の心配はしないんだ

041
常連さん
タクシー代だの立て替え金がどう、友達を呼べる家に引っ越したいと思う前にまず、夫の身体の心配はしないのですか。 社風によると思いますが、残業した上での飲み会ですよね。 まあ、楽しんでいる面も少なからずあるとは思いますが、毎日深夜帰りで土日もどちらか出勤しているなら、ご主人だって相当お疲れだと思いますよ。 断ればいいと思うかも知れませんがそうは行かない面もあるでしょうし、断ったところで自分だけがそのまま残業を続けるという訳には行かない雰囲気等もあると思います。 それは、実際に働いているご主人でないと分からないものがあると思います。 妊娠中でひとりの育児は大変だと思いますが、お金がどうとか夫だけが楽しんでいると怒るのではなく、身体が心配だから残業しても飲んでも早めに帰って少しでも休んでとか、ご主人を気遣う気持ちを見せれば少しは変わるのではないでしょうか。 ご主人に倒れられでもしたら、今の生活でさえ維持できなくなりますよ。 感謝と優しさ、気遣いは忘れないようにしましょうね。

自立して楽しむ

041
フモ
同じく主人が激務です。休日も昼夜関係なく電話がかかってきて、お盆正月がありませんしGWもなかった。 ですが、商社のお給料より半分くらいだと思います。 さらに、マスコミに大げさに叩かれまくり、ボーナスも円安で景気いいはずが減額でした。 家族のため、大きく言うと国民の為に文句も言わず働く主人って偉いなあって思います  激務で子育てはもちろん手伝ってくれることもありません。飲み会も一年に一回行けるかどうかです。 全てを返上しています。 こういう忙しい真面目な人が日本を支えているのでしょうね 私達家族は感謝をして、とにかく労わってあげましょう。 飲み会は商社なら仕事の一つだと思います 代わりに食べると太るし、酔った客先やら上司やら後輩の話をしらふで聞くのって 本当に大変な仕事だと思います。 妻しか分かってあげる人はいない と思って労わってあげてください。  あと、どうしても自分ばかりでつまらないと思うなら、ご主人なしで旅行やレジャーに行ってしまうとか開きなおってしまうのもいいです。 うちは、毎年親と海外旅行やら国内旅行に子供連れて行ってます。

わかるけど・・・・

😣
おっかさん
トピ主様の気持ち、わかりますよ! でも・・・トピ主さまも、どうしょうもないことわかってるでしょ。 一時預かり保育とかありませんか? 何か知恵を絞ってリフレッシュしましょ!

商社勤めでした

🙂
商社勤めでした
若い頃、商社勤めでした。 ご主人と同じような感じでした。提案締め切り前には、泊り込みもありました。接待はかなりしましたが、お互いに消耗するだけなので、先輩や同僚とはあまり飲みませんでした。 週末に引きずると自分がきつくなるので、うまくやっていました。ご主人、飲みはあまりお好きでないとのこと。先輩、同僚との付き合いをどれだけ抑えるかが勝負でしょうね。でないと、潰れますよ。

普通の妻ではない

041
かかし
商社マンの妻というのは、医師の妻とか学者の妻とかと同じで、普通のサラリーマンの妻とは違うと思います。 激務の夫を支え、土日もなく、育児家事を一人でこなさなければなりません。 お互い頑張りましょう。

飲み会は一つのツール

041
RS
小生は、ある大手企業の管理部門に属しています。 管理部門は、接待禁止ですが自部署他部署飲み会はそれなりあります。 上司の飲みは、絶対に断らないです。飲みも仕事のうちです。 上司に気に入られて、部下からも信頼を得られなけければ 仕事はできません。言葉悪いですが、そのための一つのツールが 飲み会です。

旧態依然?

041
花梨
商社がどれだけ大手なのか知りませんが、従業員たくさんいるでしょう? 仕事分担して効率よくして早く帰宅すればいいと思いませんか? 睡眠不足と飲酒、熱中症にやられてしまいます。 昔、企業戦士とかモーレツ社員とか呼ばれていましたが、改善されないの、おかしくないですか? 医師のように命を預かる仕事ではないのに、なぜ拘束時間が延々長いのですか? 合理化できないのでしょうか?

トピ主です。

041
ママン トピ主
沢山のアドバイス有難うございました。皆さんのどの御意見も私の心に響きました。 私が意見したかったのは、「商社務めでした」さんが書かれていたように、 先輩のお誘いを上手くかわしてこの忙しい時期を乗り切るよう上手くやって欲しい、特に旅行もあるし。精算はちゃんとやって欲しい、って気持ちでした。 旅行のことを考えなくても、今でも避けられる飲み会は上手くかわして体力を温存して欲しいとは思いますが、そんなに上手くコントロールできないものですよね。彼だって疲れている中で先輩達の話を聞いて、好きでもないお酒を飲んでってやっているんですもんね。それに、精算も、他の商社の奥様方も大目に見ていらっしゃることをお聞きして、しょうがないのかって気持ちに少しなりました。 ご指摘があったように、今回感情をぶつけてしまったのはストレスを上手く発散できていなかったことも大きかったです。あれから、一時保育を利用して、家の片付けとか、友達とのランチとか行って来ました! 夫を支えている奥さんっていっぱいいるんですね。もっといい奥さんになれるように頑張ります。多忙な毎日を送られている皆さんの御意見嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧