本文へ

若い頃仕事が出来ていても、歳をとれば?

レス12
(トピ主 3
041
つばめ
ヘルス
最近、小町で「昔は人一倍仕事が出来る人間だったのに、中年になってから転職したら自分でも信じられないくらい仕事が覚えられないor出来ないので、悩んでいる」というような悩みを複数見かける気がします。 実は私も似たような経歴で、40歳で結婚退職するまではひとつの企業でずっと勤め、自分ではそこそこに仕事は出来ると自惚れており、引越し先で新しい仕事を始めても多分大丈夫だろうと思っていました。 が、全く違う異業種に就職したこともあり人間関係も難しく、あっさりと3ヶ月で退職。すっかり自信を失い、それからはパートで仕事をし、引越す度に同じ業種で仕事を見つけてきました。 自分ではその畑では経験者ということで比較的すぐに仕事を覚えられると思っていたのですが、なんだか45歳ごろを境に不安になってきました。 今の職場はとにかく忙しいところで、仕事のフローも作業内容も朝令暮改が日常です。 入社して10ヶ月ほど経ちますが、入店直後よりも45歳の誕生日を過ぎた辺りから、新しい業務を即座に覚えて対応するのが鈍くなったように感じます。 小町でよく相談されていたり年配の人がよく言う「だんだん歳を取ると新しいことについていけなくなる」というのは、こういうことなのでしょうか? いくら今の職場や職種で矍鑠と仕事が出来ていても、また次に引越しとなり新しい仕事を余儀なく始める場合には、過去、新しい仕事を覚えるのに苦労した想いよりも更に苦労しなければ身につかないようになるのでしょうか?

ランキング

レス

年を取ったら指示をする側にまわる

041
さとみ
50代です。 同年代ではパソコンやタブレット端末などの操作が怪しい人も多いです。 私はそういう機器は早くに取り入れ、使いこなす努力をしています。 講師に招かれるほどには詳しいです。 そういう努力は必要でしょうね。 ただ、年を取るとそれまでに積んだ経験と実績を最大限に活かして、指示を与える側に回ることになりますよね。 末端で働く事は無くなるでしょう? 細々とした仕事は部下に任せるので、責任を負う部分を担当する事になります。 転職を繰り返していては、経験も実績も積み上がりません。 そうなると若い人と同等の仕事をすることになりませんか? 全く同じ仕事をするのであれば、若い人の方が反射神経も吸収力もあるし、お給料も安くて済むので若い人しか需要はないでしょ? だから同じ仕事じゃ無く、若い人にはできない仕事をしないとってことですよ。 そのためにも、ただ年を取るのでは無く、年を取った分の経験と実績はとても大事ですね。

あまり暗示をかけないように・・

041
まだまだ若いよ
同年代女性です。 もちろん加齢の影響もあるかもしれませんが、それよりも仕事に自信を 失っていらっしゃるように思います。 個人的には、鍛えていれば、脳ってそんなに年取らないように思いますよ! 私は3年前の46歳の時に起業しましたが、覚えが悪くなったとは思わないな~。 アメリカの話ですが、90歳の弁護士さんで、検察から民間に転職 なさった人がいましたよ。 まだまだこれから~!

前の知識が邪魔をする

🐤
MOX
仕事って同じような業種でも会社によってかなり違う。 一つの会社にいて「常識」と思っていたことが、別に常識でも普通の手順でもないということはよくあることです。年を取ったから、というか、経験があるがゆえに、意識してる部分も無意識な部分も「仕事の手順」やら「これが正しいやり方だという思い込み」が新しい会社の仕事を覚える邪魔をします。 若い人や社会人経験の少ない人を教えるのは比較的楽です「こういうもんなんですね」と素直に全部を覚えるから。 経験者を教えるので一番厄介なのが「前の会社ではこうだったんです。この方がいいと思う」この方がいいのではなく、あなたがこの方が楽なだけでしょ?と思います。仕事の全部を覚え、熟達してから「このほうがいい」って言ってるんじゃなくて、一部手順だけをみて「この方が」と騒ぐから後工程が全部混乱する。 新しいことを覚えるより、前のほうが楽なのよ、と新しいことを覚えようとする努力をめんどくさがるのも厄介なところかな。 見につかなくなるというより、身につけようと努力が減ってくような気がします。

適応能力の差かも

041
更年期?
同じ職場に長いのは良い事ですが、変化に対応しにくいかも知れません。 私は生意気でやりたい仕事にすぐ飛びつき、若い頃かなり叩かれました。 おかげで仕事の面白さや捉え方、多くの事に気付く事ができました。 その後は自分で仕事したり、自営だけでは厳しく掛けもちしたけど不思議とどこでも動けます。 特に同じ職種ならすぐに40過ぎても即戦力とおだてられます。 叩いてもらえるのは若い内だけ、いい上司に出会えたかどうかも大きいです。 ただ40半ばになって仕事への情熱自体が薄れてしまいました。

気が付けばアラ還・・・

💍
トラジャ
ごめんなさい、お仕事の事でもなく もう少し上の世代ですが・・・ 日常生活においても、そんなことが多々あります 亡くなった父がよく母に言っていたんですが 『あと五年たてばお前にもわかる』 父母の年齢差5歳です 注意力が散漫になったり 身体が動かなかったり あちこち不調が出たり 記憶力が低下したり・・・ 私も更年期突入頃から 加齢とはこう言う事だったんだなぁと そしてこれから来る、さらなる老化を想像できるようになりました 駅の券売機や スーパーのレジでもたもたするお年寄りを見て 明日は我が身と・・・・ そしてそんな私を理解できない子供達若い人の事も そりゃそうだ、仕方がないと思えるのです。 でも、『亀の甲より年の功』は、本当だと思うので プラスマイナスゼロ・・・って思う事にしています・・・ 惚けずシャンシャンと歳をとっていきたいけれど これは思うようにはならないのでしょうね~寂しいです。

ラッキーだったツケがまわってきただけ

🐧
ぺん
トピ主さんの場合は、老化以外に、単純に、ラッキーだったことを自分の能力と勘違いしていたツケがまわってきたっていうだけのような気もします。 運は実力のうちですけど、勘違いしてどこでも通用するって思い込むと落ちるものです。 でも、40過ぎると、個人差はありますけど、いつかは記憶力が落ちたことに気づいて愕然とする日がくるものでしょう。

歳のせいではない

041
40歳を過ぎて今の職場に転職しましたが、全くそんな事は感じません。 35歳で最初の会社を辞め、以後数社転職しましたがどこの職場でもすぐ馴染め、高い評価をもらいました。現在はスーパーウーマンと呼ばれています。 元同僚達も同様、転職先でも上手くやっています。 年齢ではなく、最初の職場のレベルと転職先とのマッチングの問題ではないですか。 「朝令暮改」でも「何で?」「他の方法の方が良いのに」等と疑問や不平を持たず、何も考えず取り敢えずは前向きにやってみてはいかがですか。 若い人はとにかく素直に取り組むのが長所なので、その点は見習うと良いかもしれません。 今の職場にグループ会社から異動してきた50歳の女性がいます。30年勤務した前の会社の基準で何事も考え、いちいち「何で?」「前の会社と違う!」と抵抗するため覚えが遅く全然馴染めていません。現在の職場に不要な経験やプライドを捨てていないため、仕事のレベルも最低です。 歳のせいにすると無意識に甘えて悪循環ですよ。 「自分は新卒、まだ20代」と自分に暗示をかけると、謙虚で素直、前向きな気分になれるのでおすすめですよ。

ちょっと違う。

041
カモノハシ
新しい事について行けなくなるは、ひと昔前の話しです。 少し前まで、OA化が進んでおらず、手作業、手書きが当たり前でした。PCの進化も著しく、OSや、ソフトウェアも、固定されていませんでした。メーカによって仕様もバラバラで互換性なし。次の年には、何倍もの性能のPCが出現し、新しいソフトウェアが次々入れ替わる時代。 2~3年後には、覚えた事がまったく無駄になる時代。 手作業をしていた人達のキャパシティを越える速度でOA化が進んだため、ついて行けなくなったのです。 今現在、OA化が進み、何処に行っても、同じ様な端末、同じ様なソフト、メーカが違っても互換性があり同じ様に使える時代。 年齢による物覚えもあるでしょうが、かの言葉が使われていた時代に比べたら、ついて行けない事は無いと思います。 仕事量が多い職場との事なので、許容量をオーバーしているのでしょう。 誰かに振り分けるとか、量を減らしてもらうとか出来れば良いのでしょうけど、難しいのかな。 仕事を停滞させるとまずいので、ついて行けない分については、すなおに上司に相談してみたらいかがでしょうか? 少しでも、働きやすい環境になると良いですね。

ありがとうございます 1

041
つばめ トピ主
さっそく沢山のレスをいただきありがとうございます。 いろいろなご意見を頂きましたが、予想に反して「まさしく歳を取って覚えが悪くなったんだよ」というご意見はごく少数だったかと思います。 むしろ、「過去の経験が邪魔している」「新しいことを覚えるのを面倒がっているだけ」「自分の経験では特に感じない」といったご意見が複数でしたので、こちらの方が妥当ではないかと私も思うようになりました。 実は45歳を過ぎてから・・と書きましたが、まだその日を過ぎてから2週間ほどなのです。ちょっと心配しすぎだったかも知れないと今は思えます。 急に不安になったきっかけで思い当たるのは、ちょうど2週間ほど前から新人さんが来たことです。まだ30代後半の方ですが、この仕事が初めてということで何くれとなくちょっとしたことを教えることもあります。 夫の転勤がある度に職場を替わるので、パートになってからは自分より新人の人に仕事を教えるということは経験していませんでした。

ありがとうございます 2

041
つばめ トピ主
改めて雇用者から「指導してくれ」と言われてマンツーマンでやってみると、それまで自分では過不足なく出来ていたと思っていたデイリーの業務もいちいち言葉にしてやってみると、多忙の中で経験から捻り出した程度のやり方だったり、既に辞めていった先輩がやっていたやり方をちゃんとした説明も受けないまま踏襲したままだったり、実は基本になる仕事が根幹にあった上に立脚する作業だけれどもたまたま私はその基本について指導されていなかったり(上司が新人に説明しているのをたまたま横で聞いて知りました)、随分と曖昧なことをやっていたんだなぁ・・・と痛感させられました。 また新人さんの仕事を見ていると、昔は自分もあんな感じの仕事ぶりだったなぁと思う反面、じゃあ自分の仕事はあのレベルからどのくらい上がっているのか?と考えると、自惚れてはいても客観的には新人さんに毛の生えた程度ではないか?と思われて、不安になったりしています。 仕事を覚えようとする熱心さは、むしろ昔の方が上ではないかという気もします。 続きます。

ありがとうございます 3

041
つばめ トピ主
新人の方が来たからには、その方と大差ない仕事ぶりでは恥ずかしいですし給料泥棒です。やはりもっと自分の仕事を向上させて行きたい、先に仕事をしていた者として恥ずかしくない仕事がしたいです。 しかし職場では細かい知識を身に付けていく時間があったらもっと容量よく作業をこなすことを求められる風潮です。昔正社員で働いていた仕事なら、会社で渡される資料を読み込むことはもちろん、自分で業界の雑誌を買って新しい情報を常にフォローアップしたり、新しい技術などをきちんと顧客に説明できるよう理解するなどの努力が評価され、実際に仕事上でも武器になったので分かりやすかったのですが・・・。 今の仕事では、何をどうやることが「より良い仕事」なのかまだ見えません。作業を速くするというのも能力ですが、追及しても自ずと限界があるでしょうし・・。 ともかく、同年代でもバリバリと働いている方が沢山いらっしゃることを知って、不安は払拭されました。 まだ自分も頑張れるんだと思って、自分の今後の仕事を追及します。 ありがとうございました。

指導好きでした

041
更年期?
仕事に速さと的確さは大事です。 速く仕事するから知識が身につかない、雑になるのは言い訳です。 私は甘ったれの新人時代に上司にそれで愚痴り叩かれた事もあります。 仕事は盗んで覚えるもので、説明を受ける方が少ないです。 正社員時代にできていた事は休日や帰宅後にできませんか? 私も正社員時代も掛けもちのパート先でも指導していました。 やはり指導するには把握してないと気が済まないので、トピ主さんも完璧主義に近いかと。 私は全てを完璧にできなくなって来た事を感じました。 若い頃とは違う働き方を模索する時なのかも知れませんね。 今は仕事に身が入らない私ですが向上心を持ち続けるのは素敵です。 年が近い私もまだ頑張らないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧