本文へ

ゼネコンってこんなもんですか

レス29
(トピ主 1
😣
ねこ
ひと
結婚12年、40代専業主婦です。子供は小2と年長の女の子二人です。 主人は同い年のゼネコン勤務の現場所長です。 今の現場は3年目、工期を1年残しています。かなり大きな現場です。 ゼネコンに詳しい方にお聞きしたいのですが、ゼネコンってそんなに飲み会多いですか?平日は3日から5日は飲み会です。一次会だけで終わることはほとんどなく、例外なく二次会にすすみ、帰宅は0時を回ります。月曜日からそのような状況です。 結婚当初から飲み会は多かったのですが、この2年ほどは本当にのんでばかりです。お小遣いだけでは絶対に足らないでしょうが、経費で落としているようです。 よっぽど家にいたくないのか、という考えも脳裏をよぎります。主人が家で食事をするときは腕をふるって料理してますが、居心地が悪いのか・・・ 子供はたいてい8時前後には寝ているので、平日家で食事するときでも会えません。 所長という立場、ゼネコンという業界、詳しい方は教えてください。

ランキング

レス

半分は本当、半分は嘘

🎶
ぬるいね
かなり大きな現場なら、飲み会はかなりの数のお付き合いがあります。 ・施主への接待、 ・設計事務所への接待 ・作業所内スタッフとの懇親や慰労 ・協力会社から受ける接待 ・自社の幹部のおつきあい ・さらにプライベート まず1次会で終わるとは思えません。 ほぼ飲み会は平日でしょう。 現場にもよりますが、週に3回ならば普通、5回だと多いと言った所でしょうか。 それに加えて、近隣に飲食店が多ければ近隣対策としてそこで飲んだりもします。 ただ、嘘もまじります・・ というのは、2次会以降にスナックやキャバクラなどに行く回数が多い為に、そのお店からのお誘いが非常に多くなる訳です。 ましてや40代で現場で大所長ともなれば『是非誘いたい上客』といっても良いでしょう。 本人もそういう店では最高に気分がいいはずです。 当然ながら自分の財布から出すのは稀で、ちゃんと下請け会社を使って飲んでますから金銭面では心配が要りません。 あとは体の心配でしょうか・・高確率で体壊しますけどね。

うちの夫もゼネコン勤務です

041
塩やき
昔ながらの体質が残っていますよね。 古い大きなゼネコンほど、そういう感じではないでしょうか? それこそ現場は昔は飯場暮らしで、同じ釜の飯を食べ寝食を共にし、トンネルやダム建設などは、過酷な自然環境の中で 死を覚悟しながら苦楽を共にするという、まさに「黒部の太陽」ばりの男の世界なので、そういうDNAが残ってるなと思います。 飲み会は経費で落とすのは基本だと思います。タクシー券も所長なら使えるでしょう。 近隣にも理解協力をお願いしてるので、地元の祭りに参加する、町内会の旅行に一緒に行ったり雑用もこなすなどもします。 社員が家族みたいになってる部分があり、そうでないと信頼関係に基づいて仕事が出来ないのかなと思います。 私は父親もゼネコン勤務なので、あまり疑問に感じることもなく過ごしてきました。 土日祝日ってなんですか?的な感じですが、昔よりはマシになったかも。 近隣協定もあるし、今は朝や夜間、休日の車の出入りが制限されているので、昔のように朝から夜までずっと工事することもない。 その分飲み会に費やしてるのかもしれませんが・・・

ゼネコン勤務ではありまsんが…

041
ママは心配性
現場の下請けさんを労うのは良く有ると聞きます。 実際知人(IT系社長)は外注さんを連れて良く飲み歩いてるそうです。 特にご主人は現場所長でしょ? 気持ちよく仕事をしてもらうためにコミュニケーションが必要だと思います。 過度に経費を使って呑みに行くのはどうかとは思いますが”慣例化”しているのだと思いますよ。 >> よっぽど家にいたくないのか~ ↑ これは考え過ぎだと思いますよ。 だって仕事関係の飲み会って、 立場が上の人(主様のご主人)って愚痴れないし、話しの聞き役ですからね。 せめてお休みの日には体(肝臓)に良い料理を作ってあげてくださいね。 まぁ、”たまには早く帰ってきてよ”って言うのは良いと思いますよ。

詳しくないけど

🐤
MOX
大手ゼネコンの現場監督?の奥様とお友達です。一人しか知らないので詳しくはないです。 旦那様平日に帰ってくることほとんどないそうです。平日は週に1日帰ってこれるかどうかのような状態で、帰ってくると3日分くらいの下着とともに出かけていくそうです。飲み会?も含まれるのかどうかわかりませんが、現場にほぼ泊まり込みのような状態なんだそう。 浮気とかじゃないのかな?と思って聞いたこともあるんですが、旦那様(旦那様も友人です)は家族命の人で、平日一緒に過ごせない分、休日は暑苦しいほど(笑)家族と一緒に過ごしたがり、奥様が「平日仕事で疲れてるんだから休んだほうがいいんじゃない?」と言っても「俺は家族のために働いてる。休みの日は家族と思い出を作らなきゃ!」とキャンピングカーを買ったりして朝から晩まで子供と奥様と遊び倒すそうです。 エリートって忙しいんですよね。

お疲れ様です

041
たろすけ
元ゼネコン設計部勤務でした。 現場の所長さん、お疲れ様です。 まず、現場事務所で飲む場合(買い置きビールや乾き物)…所員、サブコン、協力会社、設計打ち合わせがあれば設計も。 よそのお店で飲む場合…居酒屋ぐらいならメンバーは同上、もしくは、監理者、営業所の社員(現場ではない管理部門) もうちょっとちゃんとしたお店…得意先(顧客)、検査などの打ち上げ 二次会は、流れでしょうね。 現場は朝早いですから、健康を害さないようにしなければいけませんね。これは所長本人はもとより、一緒に飲む方たちも同じです。二日酔いで高所作業などできませんから。 ただ、飲み会の頻度としては、そんなもんでしょう。 昔担当した現場の所長は、スナックと契約して、現場のスタッフ(社員同伴ならサブコンも協力会社も可)の飲み代は、現場事務所に仕向けるようにしていました。 夫は現在もゼネコン設計部勤務です。飲み会はさほど多くないです。 もう半年もすれば、検査の連続になります。その頃には、飲んでる場合ではなくなるでしょう。ご自愛ください。

現場によるでしょうが…

041
むん
結婚10年で離婚した元夫もゼネコンの現場所長をしていましたが、飲み会だけなら月数回でした。 JVとか他社の方はいなくて会社の人達だけで飲んでいらっしゃるのかな? だとしたら…ご主人自体が率先して飲んでる気がしますね。 元主人は内勤の頃はしっかり土日は休日でしたが、現場は土曜日も稼動している事があり 土曜日は勤務日という事が多かったですね。お陰で2泊以上の遠出の旅行は難しくて お盆やGWなどのピークで混む連休にしか行かれない状況でした。 休日も急な呼び出しがあったり…。家庭より現場に時間取られてる人でした。 そんな事や色々あって お別れしましたけど。

所長さんは大変ですよ。

041
ぷにきゅあ
そんなに忙しい現場でどうして毎晩のように飲み食いしているかというと、 現場で日々発生している問題について下請けさんや業者さん、施主などのお客さんや社内の人たちとの間で、現場仕事に拘束されないためにお酒を飲みながら、あえて「個別に」時間を割いて打合せやコミュニケーションをする必要があるからです。 ただ、主さんの現場はちょっと飲み会の頻度が多いかな…。 事故のリスクが高い現場や技術的な困難がある現場、設計変更が頻繁にある現場…そういう環境なのかもしれません。そういう現場だからこそ、会社は若くて勢いのあるご主人を所長に据えたんだと思いますが、過酷ですよね。 きっと飲み会の後に現場に戻って深夜まで仕事をしていますよ。 うちの主人の現場のピーク時のときは、帰宅するのはトイレに行く30分ぐらいだけでした。ひどいときは現場に連泊し、寝にも帰ってこられませんでした。家で寝てても30分に一度は現場から電話がかかってきて家を飛び出したり…、家族団らんなんて夢のまた夢でした。 主さんは何も悪くないし、頑張ってついて行ってらっしゃると思います。どうか竣工まであきらめないでくださいね。

多いと思う。

041
こっころ
現場所長になったら接待が多いと思います。 ゼネコンの下請け会社に努めていた頃、現場所長から声がかかったと言っては社長が夜な夜な出かけてました。 会社あてに飲み屋からの領収書もたんまりと届いてました。 大きな現場になればなるほど、下請け業者も増えるから、毎日のように接待があっても不思議ではないです。

そんなもんです

041
建築士
現場の雰囲気にもよるでしょうが、そんなもんです。 あとは所長次第かなぁ? つまりはあなたのご主人が飲み会好きというわけですね。 ちなみにゼネコンのみならず、建築業界全般がそんな感じです。 設計事務所や建設会社を経営している社長となれば、平日すべて毎晩飲み会なんてザラです。 私の父がそうでした。 平日の夜にお父さんが家に居ると「具合悪いの?」みたいな(笑) 飲みにケーションを奨励するわけではありませんが、そうやって繋がったことによって困った時にはお互いに手助けをし合える場面も多々あるのも事実ですから、私は否定できませんね。 ちなみに私は主人が毎日きちんと定時で帰宅し、自宅で夕飯を摂るという現実を知った時には、軽くカルチャーショックを受けました(笑) ホント業界によりけり、ですね。

めっちゃ、多いです。

🐤
ぴーちゃん
大手ゼネコンで20年勤めてる女性です。 バブル時代は、女性でもお酒が好きであれば毎晩誘われて飲みに行ってました。二次会三次会は当たり前、バブルだったので、帰りはもちろんタクシーです。 バブル期に比べたら、だいぶ地味になったと思いますが、それでも他の業界に比べたら飲み会はとっても多いと思います。 ましてや大きな現場の所長さんであれば、使える経費も多いでしょうし、協力会社さんに接待されたり、お施主さんがお酒好きであれば接待しなければならないし、本社の部長様たちとの会合やらも多いので、平日毎晩飲み会でもおかしくは無いと思います。 でもゼネコン業界は男性社会ですから、飲み会が多いわりには出会いの場も少ないし、ご家庭を愛してる男性が多いように思いますので、トピ主さんもきっと愛されてると思いますよ♪ ただ、現場の所長は朝早く夜も遅く、現場の安全面も気に掛けないといけないし、体力気力勝負なとこがあると思います。 50歳を過ぎてから身体を壊す方を沢山見てきています。 平日はご家族の為に頑張ってくれてると思うので、どうか、トピ主さまの愛で、休日はゆっくり休ませてあげて下さいね☆

ケース・バイ・ケースですが

041
ゼネコン勤務22年
現場経験がトータル10年あります。 工期が4年ということは、かなりの大規模現場ですね。 (土木でも建築でも) 推測できることは ・交際費が落とせるということは、黒字現場である ・施主の要望があると頻繁にイベントはある  (暑気払いだの安全大会だの上棟式だの慰労会だの) ・忙しい現場だと、職員のために飲み会を計画する ・所長だと下請けさんからの声も掛かる 等々。飲み会の機会はいっくらでもあるものです。 私の知る限りですが、激務の所長は頭の中が現場一色です。 優秀な所長ならば、会社からの期待値も高いですし、 それなりの現場を任されるのでプレッシャーもあることでしょう。 息抜きが飲み会、という所長は結構多いです。 しかも、その飲み会も現場のためが半分以上です。 そう考えると、週に4日飲み会があるとすれば 2日は営業がらみ、2日は個人的という感じでしょうか。 あと、家に居る時、長期休暇(夏休みや冬休み)にしっかりと 家族サービスをしていれば、居心地が悪い、ということではありません。 仕事と家庭がきっちりと区分けされているのです。

終わりにならないように

041
呑み助
アベノミクス効果でゼネコン業界はウハウハ状態です。 ゼネコンは営業活動に金をつぎ込んでも儲けは確保するでしょう。 体を壊さないよう管理することです。肝臓が遣られてしまいます。 壊したら一巻の終わりになってしまいます。

個人的に飲みに行っている

041
ななみ
ゼネコン勤務です。現場経験もあります。 まず飲み会ですが、通常全体で行くような公式な飲み会は月に1回あるかないかです。忙しくてそれどころではありません。朝は7時から、夜だって22時過ぎまで仕事して帰るのは午前様ですよ。飲みに行くんだったら、寝たい人がほとんどです。寝たいがために現場事務所内の仮眠室はもちろん、近くにアパート借りたり、ビジネス泊る人もいます。 たまに早く終わったり、上司が早く帰ったりする時は現場の仲間内で飲みに行きます。ご主人も飲み仲間がいて、個人的に毎日飲んで帰っているだけだと思います。 昔はそういう人多かったですが、今は少ないですよ。大体みんな家に帰りますよ。しかも家が嫌な人は少数で、家に帰らず働いて飲み歩くのがかっこいいと思っている人か、外に楽しみがある人かどちらかの印象です。

JVにもよるのかもしれませんが・・・

041
システム班
そんなに詳しいわけでないのですが、想像のつく範囲でレスさせて下さい。このご時世、そんなに飲み会があるのは最近のみのお話でしょうか? かなり大きな仕事であれば、単独での請けおいでなくJVで行われていらっしゃるのでは、と思いました。 その中のエライさん、または下請けや外注先、発注元であるお客さんの中に打ち合わせも兼ねての飲みに行くのが大好きだったりもしくは接待的要素もあって、ご主人のお立場上お付き合いがかかせないという事情があるのかもしれません。 ご主人ご自身も飲み会好きとか、またはお好きでなくてもお付き合いも仕事のうちという方なのかわかりませんが、そういう場合もあるという事で。 もし当てはまってなかったら、すみません。 ゼネコンの現場といっても様々ですから、そんなに飲み会がない場合もあると思いますので、ケースバイケースでは。

お客様によるでしょう

🐴
一次下請け
同僚同士や部下との親睦等の時もあるでしょうけど、発注者である顧客や設計事務所から、要望があれば付き合わざるをえないでしょうね。 回数が多かったり金額が大きいと、経費で落ちない場合も出てきて、そうなると下請け業者に「頼むわ~」となるでしょう。 工期が3年とのこと、今の御時世ではかなり大きい現場ですね。 もっとも、バブルの頃のように多大な利益を得ることは無いでしょうから、所長であるご主人も結構大変なのではないでしょうか。 規模が大きい工事でも赤字現場だと、追加工事を発注してもらい、そこから少しでも利益をあげようとの駆け引きもあるかもしれません。 こういうのは、ゼネコンによっても違ってくるでしょうけど、赤字幅が大きいと所長の力量が疑問視され、降格やグループ企業への出向などもありえます。 ご主人が、過去の現場の時は、さほど飲み歩くことが無かった場合は、上記のようなことが考えられます。 もっとも、もっと単純にいずこかのお店にお気に入りの女の子が出来たなんて事も有り得ます。ただこの場合は、何となくわかると思うんですよね。男って単純だから。

亡き父がゼネコンでした

🐶
父親似
私の父は建築士で、一部上場のゼネコン勤めでした。それも現場監督系。 ゼネコンで現場所長系だともう、完全に男の世界だと思います。 飲みも、現場の下請けさんを引き連れて行く、って言ってました。 父は元来お酒好きだったので、もうリミッター無しの状態。父の全盛期はちょうどバブリーな時代だったので、それはそれは派手でしたね。帰りも遅かったですし、週に一日休んでたかどうか、という記憶です。 私も妹と2人姉妹で、母はお酒は飲めない人だったので、母はよく愚痴ってました。お留守がちで寂しい状況、なんだかよくわかります。 ゼネコンって、なんかこう、荒い世界ですよね、私が男の子だったらもっと、父の世界をわかってあげられたのかな…なんて、亡くなった今、思うこともあります。 それから、ゼネコンに限らず建築系って、ものすごく自分達の仕事に熱意を持ってると思うんです。私は今でも、父が担当した建築物は誇らしいと思っています。 あと、父はお酒の無理がたたって60過ぎで亡くなりました。どうか、ご主人のお体を気遣ってさしあげてくださいね。

友人も

041
アラサー
旦那さんが飲み会多すぎ、とぼやいてましたよ、若くして結婚し、結婚当初からです。 現場に新しい人(足場組む人とか?)が来るたび、飲み会するそうで、飲み代に金かかると愚痴ってました。

従弟はそれで転職しました

041
元気で留守な夫がいい
某スーパーゼネコン勤務でしたが。 子どもとゆっくり過ごせない生活なんて意味がない上に、健康も損ねるからということでした。

男性社会。

041
スーパーゼネコン
懐かし~~い。思わずレスします。 はるか昔、スーパーゼネコンで大卒女子一般職(経理)で勤務していました。バブルの頃でとても勢いのあったころでした。 お正月の初出勤は、女子社員は振袖で出勤し支店全社員で初詣、その後町に繰り出すパターンが普通で。 残業時は、午後7時を過ぎると女子社員もタクシー券が毎日のようにきられていました。 男性社員は錚々たる学歴で、女子社員は縁故(特に総務)の方も多々。 独身男性社員寮が支社の近くにあり、残業残業で連日誰も帰ってこない、寝るためだけに帰るような状態でした。 お給料も結構良いのに余りにも忙しくて使う暇がない状態で、30代で結婚する頃には、大都市部に戸建てやマンションを現金一括で購入する男性社員も当時はたくさんいらっしゃいました。そういえば社宅も好立地、良い学区で。 実は、従兄弟(内勤)も同じ業界に勤務していますが、私が勤務していたバブルの頃と比べると地味になったなあと思ったりします。 業界は完全な男性社会で、下請け、孫請け、ひ孫請けの方々は気の荒い方が多く、その方々をまとめ引っ張っていける男気のある方が現場所長さんでした。

現場によると思います

🐱
ミーチャ
夫がスーパーゼネコン勤務です。 飲み会はどなたかのレスにもありましたが、全体は、月に1回か2回、現場の飲み会は週1回くらいです。その他、仲間内で飲んでも月3回くらいでしょうか。 朝早くから夜中まで(午前3時や4時まで)働いているので 今は飲み会を開く回数は本当に減っています。 でも中には、打ち合わせと称して、頻繁に飲みに行く方もいます。 どなたかのレスにもありましたが、2次会以降はスナックや キャバクラが定番ですし。 現場所長ともなれば、部下を連れて大盤振る舞いは当然あります。 それが士気に繋がることもあるでしょう。 ただ、ご主人の場合はちょっと多いかな、と思います。 飲み会がお好きなのかもしれませんね。 夫の前の現場で何人かの方は、家に帰るのが嫌で仕事を遅くまでしている方もいました。夕食も弁当とか近くに食べに行ったり、仮眠室に寝泊まりしている方もいました。 現在の現場は、所長が飲み会嫌いなので、所長参加の飲み会は 殆どありません。 ご夫婦でコミュニケーションが取れていれば問題ないと思います。

人による

041
kp
単刀直入に言うと所長によります。 親分肌で毎晩のように飲み歩いて、若いのに身体を壊す人もいる。 常に健康に気を使い、冷静沈着、一切アルコールを口にせずとも、 業者さんと円滑なコミュニケーションを取って見事に現場を回す人もいる。 仕事でお付き合いしたなかで、最終的に大所長と言われる人は大抵後者です。 でも心の中で何を考えてるかが読めない怖い人もまた、後者です。

おへんじありがとうございます。

😣
ねこ トピ主
トピ主のねこです。 ゼネコン業界に詳しい方々のご回答ありがとうございます。 身の回りのママ友の家庭は定時帰り、毎晩夕食を家族でという方が多く、我が家は一体・・と不安になりトピを立てた次第です。 やはりゼネコンは飲み会が多いのですね。 また、主人は飲み会そのものが好きなんだと思います。 現場事務所で焼き肉大会、冬は鍋大会など率先して行っております。 現場近くの地元の夏祭りでも協力を買って出ています。 今後、暑気払い、上棟式も控えており、ますます飲み会は増えていきそうですね。 飲み会のパターンとしては、 打ち合わせの後は現場事務所で乾きもので一杯→クラブ 施主や設計との打ち合わせ後、接待で銀座クラブへ。 同僚や後輩達を連れて近所の居酒屋→クラブ、キャバクラ、カラオケ 協力会社さんからの接待で寿司屋 会社の上の偉い人たちからの呼び出し こういったところでしょうか。キャバクラ、クラブなど、お姉さん達からお誘いもそれなりにあるようです。一晩で5万から10万単位で落としていくお客なので仕方ないですね。 皆さまのおっしゃる通り、主人の健康をケアするようサポートしていこうと思います。

皆さんいろいろ良いほうにレスしていますが・・

🐴
umasika
 はっきり言ってただの酒好きです。 施主、設計絡みでも有って週1回です。(検査などが続く時は違いますが) 現場の親睦だって月1回位です。 それ以外は現場事務所内々での飲み会でしょう。 体を壊さないようにしつこい位に言ってあげてください。

二度目レスです

041
たろすけ
現場は陽の登っている間、工事・対外打合せが動きます。陽が落ちてから書類仕事・所内打合せ。 段取りが重要です。やりながら決めていたら混乱します。 もちろん、工期が厳しければ、そんなに飲んでいる時間はないはずですし、経費もかかり過ぎれば査定に響きます。 関係する会社も、工事の段階によって入れ替わり立ち替わり… 昔担当した物件の所長は「工事の振動で商売あがったりだ」とぼやいた理髪店に(剃刀が震えると)週に一度ひげをあたってもらっていました(自腹) また別の所長は、昼食時には毎日味噌汁を振る舞い、顧客・設計定例日はカレーを用意していました。曜日指定でカレーの現場は結構あって、現場ごとに味が違うので楽しみでした♪ 現職の時には、夫婦でお互いの担当物件を引き渡し前に見たりしました。 今は夫の担当物件を、子連れで見学させてもらっています。 日ごろ、不在がちのお父さんの仕事を、トピ家だけでなく、皆さんで見られるといいですね。 私は、父が建設業だったのもあり、父が私たち子供が寝ている姿を見ていたことも知っています。子供の頃も竣工物件誇らしかったな。

私は騙された

夏はアイスが主食
元夫がゼネコンの現場監督をしていました。 激務ゆえ、残業、現場泊まり、休日出勤はしょうがないと思っていたら、浮気してました。 家にいない言い訳が簡単にできるので、彼女と楽しくデートを重ねていたようです。 元夫が浮気している間、私は「こんなに遅くまで仕事をして体は大丈夫だろうか?」と心配したり、家から1時間かかる現場まで車で送り迎えしたりしていました。(私も働いてました) 裏切られていたことを知った時、本当にショックでした。 浮気をした元夫はひどい男です。 浮気をされた私も妻として女として落ち度があったとは思います。 ですが、建設業界特有の男社会にも原因の一端があるのではないかと思っています。 トピ主さんのご主人は大丈夫だと思いますが、油断しない方がいいですよ。

トピ主さん、サラっと書いていますが、ご主人、大所長では?

😀
夕凪
>今の現場は3年目、工期を1年残しています。 >施主や設計との打ち合わせ後、接待で銀座クラブへ ゼネコンの仕事でも土木系と建築系があります。 設計との打ち合わせとありますので、建築系の仕事と推測します。 その前提で書きます。 土木系の大現場は、役所仕事なので、飲食を伴う銀座接待は基本有りません。(役人さんなので) 4年工期の建築工事は大現場です。そのような大現場をまかされる所長さんは選りすぐりの現場屋さんなのですよ。 すでに地位は部長扱い?将来現場系の重役候補なのです。 建築系4年工期となれば、請負金額は100億を超えているのではないでしょうか?高層系? 現場としては、複数の副所長さんがいると思います。 実際の現場は副所長さんが廻していると思います。 接待大変ですよ。施主、設計事務所。建築工事では基本現場所長さんがします。これが仕事です! 将来の重役候補なので社内営業接待も重要です。 社長も時々顔を見せるかも知れません。 下請け業者さんとのおつき合いも適当には出来ません。 書かれていませんが、土日のゴルフで土日も外出しているのでは? 事故も心配なので気が休まりません。

どこの業種でも同じ

😀
ムーン
私は現在50歳男性ですが、友人を見ていても夜の付き合いはゼネコンだけでなく、アパレル業界でも公務員でも、医者も含め医療介護業界、IT企業も同じですよ。若い社員で付き合いで帰りの遅い社員は有望だと思うのですが、出世して帰宅が遅くなる人はリストラしない人。ゼネコンは今後有望だと思います、日本でゼネコンバブル到来すると噂があります。高度経済時代の建築物が一斉にリストラクションの時期に来ているのと、政府主導で日本列島の強靭化計画がなされる可能性(京大教授が主導)があります。国内でゼネコン業界は斜陽気味ですが、今後大きく変貌する可能性がある、希望のある職種だと思いますのでご主人と頑張ってください。

経費で落としてるは言っちゃだめね。

🐤
とま
首になっちゃうからね。 ちなみにむしろ接待でしょう。 サブコンやメーカーとかの。 工期4年なんて大きな現場だと所長さんの権限すごいですもんね。 酒よりもゴルフなんていうひとはしょっちゅうゴルフですしね。

はぁぁぁぁい 1部上場ゼネコン本社勤務19年でした

🐱
にゃんこたん
寿退社し現在4年目の専業主婦42才です! ゼネコンのことなら任せてください! 私は受付嬢から始まり、最後の10年は設計で事務をしておりましたぁ! 飲み会についてですが、建築も土木も一つの現場を始めるには、営業・設計がお客様と図面を立ち上げ、許可申請が通ったら、すぐに現場事務所が立ち、工程表というものでがんじがらめになります!不景気になり一層現場は工期に追われ、毎日残業はあたりまえっていうか、昼間は職人さんに指示をだしうまく手綱をひいて働いていただきます。17:00になるとほとんどの職人さんは帰ります。それからやっとゼネコン社員達は本社の設計に電話したり、作業報告書を書いたり、明日の準備したりとやることがたんまりあります。よっておなかがすいてくるので、コンビニ弁当たべたり、20時ぐらいで切り上げてどこかでビールのみながら夕飯をとるわけですが、ゼネコンというのは酒が大好き!!中途半端な飲み方を許してくれません。普通で2次会まであり、役員さんやお客さんとだと3次会まで接待になるので、タクシーチケットで帰宅(会社支給)でAM2時ごろ帰宅というのが多いですね。上下関係きびしい体育会系です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧