本文へ

義理の父の誕生会をうちでやる

レス352
(トピ主 0
041
natsume
ひと
主人と喧嘩して私に世の中の奥さんたちは皆年に何度か当たり前にはがんばっていることなのにどうしてお前だけ文句ばかりなんだと言われ、本当に胸が苦しくどこにも話すところがなくてここに来ました...

私たちは共働き、二人ともフルタイムで私の方が収入は多い方です。
子供が一人いて、毎日私は家に帰ってもほぼ2時間は立ちっぱなしで子供のお風呂や夕飯、次の日のお弁当の準備をします。主人は忙しくだいたい帰りが遅くて、週末も会社に行くか趣味のため家にいない時が多いです。私はフルタイムでも幸い定時に上がれる職場なので、子供の世話はだいたい私がやっています。

そういう主人が今度義理の父が自分の誕生会をうちでやりたいらしいからうちでやろうと言いました。私がこれを聞いて手が震えるくらい嫌だったのは平日働いているため、週末が潰れるのも嫌だったけど、それより去年もうちでやって、本当に疲れた記憶があるからです。
家に人を呼ぶと料理はすべて私がやります。主人は何も出来ませんので。誕生日は真夏なので本当に暑く、去年もお客さんたちが帰るまでほとんど食べれず座れず、皆は楽しく食べて飲んでいるのに、、あと色々ハプニングもあって、本当に嫌な思いでした。
それで去年とても大変だった、こんなこんなで嫌な日として記憶に残っている、と話したら分かってくれるところか、世間を知らなすぎる、文句ばかりの人生はやめろ、世の中の奥さんたちは当たり前に皆年に何度かやっていることだと言われました。

私が聞きたいのは、、
皆さん、本当に年に何度か主人の家族やともたちを家に招いて皆の分の料理を作って皆が帰るまで立ちっぱなしで文句一つ言わずやってるんですか?これは結婚したら当たり前のことですか?
特に共働き奥さんたちはどうですか?

料理を作る人の苦労を知らない、それを当たり前だと思う主人の態度と考え方に私は腹が立っています。。

ランキング

レス

わおっ!

041
鬼千匹
はあっ、何を考えているのかな、主さんの夫は。 世間を知らないとおっしゃるのなら この小町のレスを是非読ませて下さい。 これで納得できないと仰せなら(笑) 離婚です。 そもそも何で父親の誕生日を長男一家の家で しなけれならないのか不思議です。 この分でいくと間違いなく介護も 主さんだけの仕事になりますよ。 でもまだいるんだ、思い込み長男教、 面倒くさい事は妻に、親孝行は自分だけ顔夫。 最低な夫ですよ。 見切りをつけるなら介護の始まる前に しましょう。 還暦過ぎの女ですが良い嫁はどうでもいい嫁とだけ 覚えておいて下さい。 夫婦喧嘩とは討論会です、負けてはだめです。

離婚しちゃえ!

041
蝸牛
あなたの方が収入が多いのならさっさと離婚。 子供の養育費はきちんともらいましょう。 そんな夫いりません。 自分がええかっこしいなだけ。 離婚届叩きつけてみたら。

年に何回かじゃなく

041
さく
年に何回かはしません。 数年に1回です。 多分オリンピック並みの間隔です。 私も共働き・育児中・夫は料理ができません。 なので、「お義父さんのお誕生日どうする? 料理は私がするけど、掃除と買い出しはやってくれるよね。 メインは〇〇でいいかなぁ」と 聞くと、「いや~外のお店の方がみんなゆっくりできていいよ」と もごもごした返事がでてきます。 料理だけならそんなに大変ではないはずなんです。 買い出しとか掃除とかが絡むから大変なのであって その辺を上手くご主人と分担すれば数年に1回位はお招きしても いいのでは? その代り両サイドのお招き回数はなるべく同じになるように しないと辛くなります。

外食またはデリバリ

ume
お疲れ様です。きっと同じだけ働いて、子育てもしているのに、なんで義父の誕生日までやらなきゃいけないんだとお怒りだとおもいます。 でも残念ながら旦那様の思考はなかなか変えられないと思います。きっとご主人は立派にあるじになっている自分をご両親にアピールしたいのでしょうね。 そんな人に何を言っても無駄でしょう。そしたら楽を考えましょう。立ちっぱなしになんてならなくていいんです。料理はデリバリの寿司、とうふ、サラダ、枝豆、乾き物、でっかいケーキ。料理が足りないなんて言ったら「あとでケーキが食べられないでしょう」で終わり。 結局良い嫁になろうとか見せようとか思うから立ちっぱなしになるんですよ。料理を揃えたら座って食べる。「何かモッテコイ」って言われたら「れいぞうこにあるよ~~」でまた食べる。 そういう態度を繰り返すうちにそれでいいなら、夫が動くようなるし、周りもそれが当たり前になるから。 もうちょっと年をとって、子供も大きくなると嫁でも開き直れるんだけどな~~頑張って!

駄目でしょう

041
ときこ
こんなわがまま許したら絶対に駄目ですよ 収入も少ない旦那に負けでは駄目です。 続くようなら離婚も考えたらどうでしょうか

専業主婦ならいざしらず

🐱
momo
フルタイムで、主さまの方が収入は多いんですよね? その愚かで思いやりのない夫さん、必要ですか? 私は料理したり、人を招いたりするのが好きな方ですが、自分からやりたい、と思わなければ、単なる苦行に思えるでしょうね。 夫さんの実家で、ケイタリングでやればいいのでは? ご主人のお小遣いからの出費で。 サラダとかだけさくっと作られるとか。 お子さんは何歳ですか? お子さんとそのお友達を何人か動員して、アルバイト代を払い(ご主人のお小遣いから)、お手伝いと盛り上げ役をしてもらえばどうですか? 主さま一人で全てを負担するのはおかしいです。 おそらく同様なレスがつくでしょうから、これを夫さんにお見せになればいいのでは。それでも理解してくれない人なら、別のお話になるでしょうね。

ご主人の配慮が足らないです

041
日向
>世の中の奥さんたちは皆年に何度か当たり前にがんばっていること 当たり前じゃないですよ。 そういう人もいるでしょうが、皆ではないですね。 我が家は夫が下戸なので、自宅での宴会は1度もないです。 ただし義父が存命の頃、義実家での宴会の手伝いは、二十数年 盆と正月に必ずありました。 ご主人から労わる言葉の一つもあれば、トピ主さんも気持ちが違うのにね。 料理は全て外注したらどうですか? 支払いは、勿論ご主人の懐から。 自分の父親の誕生会ですからね、当然でしょう。 夫婦は所詮他人。 お互いに感謝と思いやりを忘れたくないですね。

そんなにやるわけない

😠
美乃
私は週5日パートですが夫婦の知人を呼ぶなんて年に1~2回、誕生日祝は家族(夫婦と子ども)だけ。義理関係をわざわざ呼んで家で開いたりしません。 どうしてもやるならレストランかどこかでやります。なぜ義実家でしないのですか。そんなにやりたければ義実家でケータリング利用すればよいのに。

頭にあるのは

041
小心者
「私のほうが収入が多いのに・・・・・」何で休日をつぶしてまでアナタの親の誕生会をやるのよ。・・・・・ですよね。 今年は「仕出し弁当」を取ったらいいですよ。 去年がすばらしすぎて、味を覚えたのでしょう。

嘘みたい・・

041
RARA-x
そんなの、 「じゃあ、どうぞ。私はその日一泊二日でホテルに泊まります。 後片付けもご自身でなさってね」といなくなりましょう。 私は子供二人、フルタイム共働きです。 ですが、義父母の誕生日会を強要された事は無いですよ。 さすがに。 だったら、外で皆で食事すればいいだけの事。 いつもそうしています。 むしろ、私がそう言う場に行くと、 義父母や義姉が「来てくれてありがとう」ととても歓迎してくれます。 そんな人達ですから、私も何か手伝える時は、 会社を休んででも全力で手伝います。 そう言う関係で無いと、一方的な我慢では続かないと思います。 正直に言うと、そんな旦那って必要ですか? 貴方の実家の事は何かしてくれるんですか?

しないでしょ。働いてたら

🐧
きいろ
ホテルか、レストランでやれば良いんです。 きっぱり断りましょう。 器用じゃなくてすみません。私は、私なんで仕事と子供の世話しか出来ません。ハズレ嫁でごめんなさーい。 で、いんじゃないですか? やらなきゃいけないなんて事は無いですよ。 家事を手伝わない旦那様が悪いです。

「○○なら良いよ」と言い方をかえましょう。

🐱
neko
出来合いの物で良いのではないでしょうか? 最近は色々な所から宅配出来ます。 オードブルとかお寿司とかサンドイッチとか取ったり 御膳取ったりでいいのではありませんか? 旦那様から見れば『去年楽しかったからまたお願い』という親に 『嫁は絶対に嫌だと言ってるからごめんね』とは言いにくいでしょう。 去年も迷惑だったんだね…と言う事になりますからね。 出来合いの物で良いならいいよ、で問題ないのでは? 絶対に手作りを作っておもてなししろと言うなら それは共働きだから半分は作るね、後の半分は貴方がしてね。 世の中の奥さんたちは当たり前に皆年に何度かやっていることだというなら 殆どの旦那様は奥様よりも収入が多いから奥様は我慢しているのです。 勿論もてなすのが好きな方もいらっしゃいますけど、 反対に旦那様がもてなすのも好きな方もいらっしゃいます。 文句だと言われるなら「○○なら良いよ」と言い方をかえましょう。 旦那様のメンツには付き合ってはいられませんから。

要領が悪いんじゃないですか?

🐤
ぶきっちょです
お客さまには、お寿司か鰻の出前でいいじゃない。 料理を作るのが義務なんですか? 負担になっている事は外注にしましょう。 うちで人を呼んで、立ちっぱなしだった事なんてないです。

おかずを買ってきましょう

041
かれん
「主人は何も出来ません」←これが問題です。 洗い物くらい、やらせましょう。 遅くても、お皿を割ろうと、洗い物くらい出来ます。 普段から、やらせましょう。 あとは、手作りではなくて、お寿司とかケータリングとか、買ってきましょう。 世間の人たちは、皆、自宅に招いていることは無いし、世の中の御主人はもっと協力的です。 しかも、御主人のお父さんを呼ぶのですから、御主人はもっと動くべきです。 あなたの御主人が世間知らずだと思います。

ストライキ決行

041
サハリパーク
息子の家で誕生会なんて前代未聞です。 当日は子どもと日帰り温泉にでも行っちゃえばいい。 それが無理ならお寿司でも取ってとぴ主さんも堪能したらどうですか。 もちろん代金は義父を除く全員で割り勘です。

その間、自宅をでては?

🐱
シェリル
夫が自分の父親をもてなせば良いんですよ。 なので主さんはその間家を出る、なんてのはどうですか? 良い嫁キャンペーン終了させちゃえば良いのです。 ようは離婚覚悟で行動にうつしてみては?って事なんですけどね。 そんな夫、要らないでしょう?

義父の誕生会はしてないけど。

041
ねこにゃん
うちは本家ではないけど、それと同じようになってるので お正月、お盆(送り盆と迎え盆)毎年の義父と義母の命日 一周忌はこの前、3回忌 7回忌など。 年2回のお彼岸、子供達の七五三、夏祭り その他何かの お祝いや いきなり訪問する親戚。 それらの度 飲み食いするために親戚一同7家族が 集まります。30人超えです。 お刺身やお寿司の大皿は何個かとりますが 命日や法要以外では お赤飯を炊き、お吸い物 きんぴら、芋の煮っころがし、ほうれん草の胡麻和え 白玉とあんこのお団子を基本、作ります。 そして子供達も多いので、鳥の唐揚げなどもね。 ビール お酒、お茶、ジュースも用意します。 夏祭りには男たちの支度に加えて、 冷奴を30人前、そして鯉こくという、鯉のお味噌汁を 作ります。麦茶なんてタル…。 なので、ごめんなさい。 義父さんのお誕生日に何十人集まるかわかりませんが え?それがどうかしたの?って、私は思っちゃいます。 年に一度でしょ?…… 文句言うかどうかですが…3日前から食材を用意して 前の晩はほとんど徹夜で、文句を言う暇や 文句を考える暇もありません。

え、したことないよ

041
30代女性
うちは結婚10年で他県に住んでて、義父母が泊りにきたのが2回ぐらい。 でも朝ごはんぐらいしか出したことないなー もし近所に住んでても、自分が料理したくないなら絶対断ります。 >世の中の奥さんたちは当たり前に皆年に何度かやっていることだと言われました。 世の中の夫は、妻より多く稼いで、家事育児も分担するのが普通なのに、なぜトピ主夫はできないの? 性別逆にしてみなよ。 収入が高い夫が、家事育児全てやってるのと同じでしょ? 収入が低くて家事育児もやってない妻が、妻親のために夫に「料理作ってもてなせ」と言ってるのと同じでしょ? トピ主夫は、単に 性別が男 ってだけ。 妻を使って親孝行。自分は親にいい顔するだけ。 でも妻親に自分が骨折って親孝行する気がない夫。 いやぁサイテー(笑) って私なら言っちゃうわ~ 離婚考えてもいいくらいだと思いますよ。 今回折れたら、毎年することになるのでは? どーしても断りきれなかったら、寿司でも取るか、お店でやれば良いのでは。

しませんよ

💔
同居嫁
姑と完全同居していますが、姑のお祝いなんて一切しません。 ご主人は、主さんのご両親のお祝いも自宅に招待して催されるのですか? そうでなければ、理に叶いませんよね。 妻を利用して、自分の親のお祝いなんて ご主人に腹が立ちます。

共働き妻です

😠
きなこ
旦那さんに「世間の妻」の意見を見せてあげてください。 まず、共働きで、家事育児丸投げ?土日は趣味?ありえない。子どもの相手くらいしなさいよ。しかも奥さんより収入低いのに? 義父の誕生日?自分がお金出して会食でもしたら?妻を使って親孝行するな! うちの夫は私の二倍稼ぎますが、そんなこと口が裂けても言いません。トピ主さん、頑張って!!

モチベーションの問題だよね

🐱
空子
やっているか、と問われればやってますね。 正月、義母の誕生日、花火大会の日、敬老の日、クリスマスかな? 私もフルタイムで働いてるから、嫌なのは分からなくなくもないけど。でも嫌がったら地獄だよね、自分も夫も。 だから楽しむようにしてますよ。 料理を前から検討し、豪華に見えるけど手が抜ける料理を考えます。 やり始めると楽しいよ。皆んな喜んでくれるから。 モチベーションの問題だね。

ご主人さんアウト!

🐧
ラムコ
うちも共働きです。フルタイムで働いてます。 うちもお義父さんのお誕生日会をやります。 私は特に嫌ではありません。 それはおそらく、主人も一緒に準備するからです。当日はお義母さんも働くし、お義父さんも箸やグラスを並べたりしてます。 会が始まればみんな一緒に飲み食いします。途中で何か追加で作らないといけないことはありますが、立ちっぱなしってことはありませんね。 主人も義実家家族もみんな私に気を使ってくれます。だから私も楽しめるのだと思います。 主人は義父母と私が仲良くしていると喜ぶので、私は主人を喜ばせようと頑張ります。 トピ主さんのお父さんの誕生日会を開いて旦那に全部おもてなししてって言えば?大変さがわかるでしょ。 女と男で違うと言うなら、仕事のことを出して応戦しましょ。 ハッキリ言っちゃえ! 本当なら年に一回しかないしみんなで楽しいのがいいですよね。

さて、あなたに質問です。

😒
ジバニャ
その旦那と離婚して困ることはなんですか? 子供から父親を取り上げてしまうくらいですよね。 ていうか教育上居ないほうがいいくらいかも。 さてさて、旦那にも聞いてみましょう。 離婚したら私はどう困ると思う?と。 専業主婦だって義理の父のもてなしなんてしたくありません。 普段何してるの?旦那は。家庭に何をどう貢献してるのでしょう? 家族を養ってるわけじゃない。 家事も育児もしない。 親孝行を妻にやらせる。 なーんにも役に立ってない。 収入がきちんとあるなら離婚を切り出してみては? 本気じゃなくても、離婚をちらつかせるレベルです。 それでも理解、改善されないならあなたはお手伝い扱いなのでしょう。 よく考えて。

私は しゃあない(仕方ない)からしてます。

041
ワンコのため息。
一年に一度だけ、元旦に10人程のおせち、ひとりで片付けから全てやってます。 元旦はまだ連休が残ってるから やれるのかも。でも一年で一番動き回る日です。抵抗した時もあったけど、今は年一回の事を恩にきせて、364日過ごしてます。 トピ主さんもするなら、後片付けはご主人にして貰いましょう。料理出来なくても、皿洗い位出来る筈。 大変なのは分かるけど、その一回の事で夫婦がギスギスするのは馬鹿らしいと思います。 ご主人の協力なくしては無理だと宣言して協力してやればどうでしょう?

収入の上下

041
danbo
共働き、それぞれ会社経営(小さいですけどね) 私は義父の誕生会我が家でやりますよ。 中学生の子供(男子)がおりますので手伝わせますし、もちろん、旦那も座らせません笑 主賓は義父であるので座ったままですが、私の代わりに幼子の相手をしてくれたりしてます。 そりゃ、多少の文句はありますが 先々自分が立派な姑になったときに 息子に捨てられないように刷り込みの期間であると我慢しています笑 小町では自分の親の面倒は自分でする、義親はパートナー一任って意見が多いですが お互いの親を平等に労れば良いと思いますよ。 自分が疲れた大変だを出すよりは 自分の親は招かれていないとか言った方が効果的では無いでしょうか? ご主人がどうしても呼ぶと言い張った場合 食事は全て買ってくる物、もちろん費用は旦那様のおこづかいからで手を打ちましょうか。 トピ主さんはお客様を招待するのがお嫌いなのでしょう。 義両親だけイヤ、友達は良いは無しですよ。 気になったのは、収入の上下を出すということは、 「私はあなた以上稼いでるのだから 私に主導権がある」ということでしょうか。

やりませんよ

041
オドリコ
ご主人にこのトピをお見せしてください。 きっと、「やりません」とか「当り前じゃありません」というレスがたくさん届くはずです。 私なんか週に2、3回パートに行くだけ、我が家には子供もおりません。 それでも、夫が「お前は奉仕して当り前だ、頑張ってもてなして当然だ」と義父を連れてきたら、キレるでしょうね。 「父の願いをかなえてあげたいから協力してくれないか?」と頼むべきだし、トピ主さんのようにフルタイムでがっつり働いている人に簡単に頼めることじゃないです。 そりゃね、おもてなしが好きな人も中にはいるでしょう。 でも、それはおそらく少数派です。 また、例えば自営業で宣伝をかねて、とか、社内の懇親をかねて、とかでやる人もいるでしょうし、断り切れずに心に蓋をしてなんとかこなす人もいるかもしれない。 でも、決してそんなのは当り前じゃありません。 あとね。 自分の誕生日を他所のお宅で開いて欲しい、なーんて、図々しい事を言う高齢者も当り前じゃありませんよ。 その親にしてその子あり、ですね。

おつかれさまです.

🐤
世間様
 ここはひとつ、夫、子供、義父全てを巻き込んでの、「手巻き寿司」などはいかがでしょう。あるいは「焼き肉」「すき焼き」など。あなたのフル参戦は、いたしかた無いにしても、なるべく負担を減らす方向で。役割を決めることです。だめなら、近くの定食屋、小料理屋などを借り切る等。  1回でもやってしまったからには中止するには、パワーが必要です。でも、ここで踏ん張らなければ今後も「必ず」続きますよ.蛇足ですが、もちろん、夫はご長男でしょうね。

やりません。

😠
ぽぽ
私は専業主婦です。うちの義父もホームパーティーが大好きです。でもそれは義父の家で、義父が準備して行います。私は子供の面倒をみるだけ、座ったまま食べるだけで、片付けは義父のお嫁さんがします。 今度、主人から、義父と義母を招いて、我が家で子供の誕生会をしたいと言われています。しかし、お寿司をとるから私にはサラダだけ作って~というくらいで 特にする事もなさそうです。 こういう家庭もあるので、主様のご主人はあまりに一方的ではないかと思われます。 義父の誕生会を招いてしたいというのなら、仕出しをとるなり、外食で済ますなり、折衷案で折り合いをつけれたら良いですね。

食事はすべて外食ですべて主人のおごり

🐱
義母
父の日に二人目の孫が生まれたとみんなが集まりました。 父の日は言いませんでしたが、みんな集まったので良かろうと お嫁さんにねぎらいしてご馳走さまでした。 今まで何度か集まった時もすべて外食でお金の無い息子夫婦におごってもらうつもりはありません。 私が息子夫婦と食事した時もおごりですし、主人はもちろんおごりです。 一緒に食事してもらえるだけでもありがたいと思っています。 父の日の誕生日など祝う必要はありません! お嫁さんの誕生日に義父から何かあれば別ですが、何かしてもらったのですか? ギブ&テイクですよ。 これから老後はいくらか世話にならないといけない事もあるのに! これから子供にお金がかかるんです。 子供の為に用意しておきなさい。 そしてお嫁さんは体を大事に! 息子がお嫁さんを使って親孝行しようなんて嫌です。 息子が親孝行しようというならば自分で親孝行してもらうのはかまいません。 お嫁さんに気持ちがあってしたいというなら別ですが、何もしなくてもかまいませんよ。 大変なんだからね。 私の息子なら怒鳴りつけるところです。

やったことありません

041
50代
そもそも、義両親の誕生日なんてしたことないですよ。 子どもの初誕生ならともかく、子どものですら誕生会なんてしないのに。 義両親ならもう60~70代でしょうに、まだ年取ることが嬉しいのでしょうかね? 我が家で義両親のお祝いごとをするとして、別に私はそれは構わないのですけど、多分、オードブルを取るとかでしょうね。 それよりは外食の方が可能性は高いですけど。 うちの義両親なら、その費用も自分たちで出そうとするでしょうね。 私は義両親に手料理を出すのは年に1度もありません。 車で40分くらいのところに住んでますが、義両親が我が家に来ることはほとんどありませんし、私たちが義実家に行っても義実家で食事をすることはありません。 一緒に食事をするときは外食です。 それもほとんど義両親が支払ってくれます。 私が払おうとしても払わせてくれません。 トピ主さんの義両親やご主人のような人でなくて良かった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧