本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーで米粉(グルテンフリー)を使ったパン

ホームベーカリーで米粉(グルテンフリー)を使ったパン

レス7
(トピ主 1
🙂
ナツコ
話題
10年ほど前に買ったホームベーカリーで時々パンを焼いています。 元来の面倒くさがりなのとタイマーで朝に焼き上がるようにしてるので、ごくごくシンプルな食パンしか作ったことがありません。 最近、米粉の食パンってどうだろう?とちょっと気になっています。 ホームベーカリーで焼く米粉の食パン。 小麦粉と同様、タイマーボタン一つで失敗なく美味しいパンになりますか? グルテンフリーでも、しっかり膨らむのでしょうか? 小麦粉のパンとの違い、こんな感じだよ、など、教えていただけたら嬉しいです。 近所のスーパーに米粉を見つけましたが、なかなか試せずにいる小心者なので。

ランキング

レス

難しかった記憶があります

🙂
一昨年妊娠中に米粉のパンを作りたくてホームベーカリーを買いました。 説明書についていたレシピ通り作りましたが、餅のようなパンのような不思議な物体が出来上がりました。 調べたら米粉のパンは難しいみたいで、そこからバターではなくごま油で、とか米粉の種類もこだわって取り寄せてみたりしましたが、結局数回使っても満足な仕上がりにならず諦めました。笑 焼きたては美味しいのですが、どうしてもフワフワにはならなかったです。もちもちにはなりますが、、。

普通の米粉では作れません

🙂
とくめい
パンはグルテンがあるから膨らむので、グルテンの無い米粉にイースト加えてもパンにはなりません。 なので米粉に添加物が入った「ホームベーカリーで作れる米粉ミックス」なら、作ることは出来ると思います。 (グルテン無添加) 思います、と書いたのは、私はホームベーカリーは持っておらずら手捏ねでパンを作ります。 先に書いた「米粉ミックス」はホームベーカリーは使わず作りました。 が、米粉のパンと小麦のパンは全く別物です。 乾燥しやすいですので、作り置きには向かず作ってすぐ食べるのに適してます。 ただ米粉パンは二次発酵不要ですので、非常に短時間で作れます。 小麦パンとは成形など勝手が全然違いますが。

パン用の米粉じゃないと難易度高い

🙂
くくる
ホームベーカリーで米粉パンを作りましたが、失敗しました。 後から色々調べてみたら米粉にも種類があるようで、パンに向く米粉じゃないと成功しにくいようです。 スーパーに売ってる米粉だと失敗するんじゃないかな…。 原材料米100%なら【パン用米粉】って書いてある米粉(富澤商店等)、もしくは増粘剤等も使われてる【米粉ミックス粉】(グリコ等)。 ミックス粉にもグルテンフリーとグルテン入りの粉があるので要注意。 パン用の米粉の方が成功率高いと思います。 何度かチャレンジしていますが、お湯の温度が小麦粉のパンよりシビアです。 小麦パンだと夜セットしても1年中普通に焼きあがるけど、米粉パンは夜セットしてタイマーで朝焼きたてパンはお湯の温度管理が出来ず冷めてしまうので難しい気がします。 我が家にあるのがパナのホームベーカリーで米粉パンを作るならグリコの米粉ミックスと見たので、グリコの米粉ミックス(グルテンフリー)で材料入れてすぐ焼き上げるなら失敗はかなり減りました。 1袋(900g)購入しても3斤分程度なので、一度チャレンジしてみては?

グルテンの粘りが決め手

🙂
バラ薔薇
生地の中のグルテンから、こねられたことによって粘りが発生します その時に混ぜ込まれる空気/気泡が、加熱され膨張するので、パンやケーキが膨らむのです (ちょっと関係ないですが、ライ麦を多く含む、ライ麦のみのパンも膨らみません) のでグルテンフリーの米粉はあまり膨らみません。卵白等、泡立てられるものを混ぜ込むという手もあるし、もちろんイーストを入れれば多少は膨らむでしょうね ヴィーガンだったらイーストを使わない人もいますが だからってダメなわけじゃないし。 コンパクトなパンもありますしね。しっとりしてて美味しいんじゃないかな。米粉で人参ケーキは焼いたことありますよ。サイコウでした 欧州滞在ですが、グルテンアレルギーの人用に、そういう商品も近頃増えてますよね 何よりレシピが大事です 色々試して良い配合のレシピを見つけて下さいね

米粉のみは厳しかった

🙂
IER
ホームベーカリーを長年使っています 最近、アレルギーがひどいので 米粉パンを試そうと思い購入して試しました パン用の米粉です(通販購入) やっぱり100%はもっちもちで膨らみも小麦パンよりは膨らみませんし、パンケースの羽根に入り込んだ生地が固くなりお掃除大変でした 餅が絡んだみたいになりました 強力粉と米粉を混ぜるタイプはまだ膨らみますがふわもちになる感じですし、そうなるとグルテンフリーではないですものね 米粉パンを作りたいなら、やはり自分で成形して作る方が良いと思います 生地作りまではホームベーカリーでも、その後は発酵→型に入れる(パウンドケーキ型でも可) オーブンで焼成する が良いと思います ただこれも出来上がりはもっちりです YouTubeでも米粉の違いを比べたり、米粉講座してる方々がおられるので参考にすると良いですよ 膨らみを助けるポイントとかあげてくれてます

ありがとうございます

🙂
ナツコ トピ主
レスいただいた皆さま、ありがとうございます。 米粉でパンはハードル高いのですね。 もうすでに諦めモードに…。 当面は今まで通り、ふつうに小麦粉で作るのがよさそうです。 でもいつか気持ちに余裕があるとき、チャレンジしてみようかな。 そのときはくくる様おすすめのパン用米粉やグリコのミックス粉でやってみたいと思います。

リファリーヌという粉で作りましたけど

🙂
なな
普通の食パンとはちょっと違いますけど、私は美味しくいただきました。やはり膨らみが悪いので、手ごねで、パウンド型で成形して焼きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧