本文へ

仕事がない職場なら辞めるべき?

レス24
(トピ主 0
041
ぴさん
仕事
某企業で派遣スタッフとして勤務しています。 派遣された当初から依頼される仕事は少なく、ルーチン業務もないので、定時までどう過ごせばいいのか、日々悩んでいました。 企業側は「時間の空くときはスキルアップの勉強したり、のんびり休憩していていいから」と言ってくれますが、ここ数ヶ月は時間の空くときというより、終日仕事がなく時間が空いている状態です。時間が空くのにも限度があると思いませんか? 必要としてないなら契約終了すべきだと思いますが、契約は相変らず更新されています。 こんな状態でも、契約期間内でこちらから契約終了させたいと申し出るのは不当でしょうか? 単に贅沢な悩みなのか、わからなくなってしまいました。 みなさんの忌憚ないご意見お待ちしています。

ランキング

レス

それは苦痛ですよね

041
遊ぶわけにも行かない
私は派遣の紹介条件に 暇すぎるような職場は困ると言ってあります ソコに合う人なら良いのでしょうが 私は嫌だったら更新しません

同じ境遇です

041
こりんご
悩みますよね。 本当に。 わたしも やめたい。 自分が 人にあまり期待されてないのは つらいね。 でも 以前忙しすぎる仕事についたことありました。 ので それと比べると 今のほうがましです。 私以外はみな忙しいのに 自分だけお声がかからず 「仕事干されてる?」と思わずに入られません。 最近は モチベーション挙げるのに 苦労してます。 たまに 自分に振られる仕事は やらなくても困らない そんな仕事ばかりです。 上司に聞きたいな。「わたしは 仕事干されていますか?」って。 でもいいません。それを言っても のらりくらりかわされてしまいそうだし 何も変りそうもないからです。 仕事って 本来楽しくないものでしょ。 なら 極論だけど 忙しすぎるより まだその反対のほうがいいかな と思うようにしています。 仕事なんて そんなもの!!!と強気になりたいね。 お互いに がんばりましょう。

仕事に対する意識の違いですね

041
派遣社員
私なら、はっきりとそうまで言われているのなら、 大きな顔をしてスキルアップのためのテキストを広げる、 もしくは小町にのめり込みます。(笑) 私の場合、仕事は生活費を得る手段であって、 スキルアップややりがいを職場には一切求めていません。 時間を拘束されるだけで給与が得られるのなら大歓迎、 浮いた時間は自分が気分良くなるために有効に使わせてもらいます。 ええ、後ろ向きと笑うなら笑って下さい。これもひとつの生き方です。 派遣先のそういう申し出をありがたいと思う人間もこうして居るのですから、 トピ主さんの場合は需要と供給のバランスが合ってないということなのでは。 それに苦痛を感じるようであれは、申し出て改善してもらうなり、 契約更新をストップするなりすればいいと思います。 そうしたことが事務的にできるのが、派遣のメリットだと思います。 私ならそんな職場は天国だからクビになるまで辞めないけどね・・・。

更新しませんでした。

041
派遣
私も派遣先を転々としていますが、何故だか暇な会社に行ってしまって、トピ主さんと同じような状況が多かったです。 暇でお金もらえるんだからいいじゃん、って言う人もいますが、やはり暇な時間を過ごすのって本当に苦痛ですよね。私の場合は、一般事務だったのですが、月に一気に片付ければ5日で済む程度の仕事量を、毎日毎日ちょこちょこ時間かけてやってみたり。また私以外正社員で、そこそこ忙しそうに動いてるから、自分だけ暇してるのが辛かったです。これは贅沢な悩みじゃないと思いますよ。 私も本当イヤでしたから。 私の場合は、更新しなかったり、仕事が暇という理由じゃなく、他の理由で辞めたりしていました。 仕事を紹介してもらう時点で、暇じゃない会社がいいと言った方がいいと思います。それでも、企業側は与える仕事が暇だとは思わずに派遣を採用してたりするので、暇な職場に行ってしまう事もあると思いますが。

分かりますー1

041
かりん
お気持ちわかりますよ。 仕事干されているようで辛いのですよね。私も同じ時期があったのでよーく分かります。 させる仕事が無いのならなぜやとっているの!?という感じ。何か義理立てでもあるのかしら? こちらとしては仕事中にネットで遊ぶわけにもいかず、読書なんて非常識でとんでもないと思っていたので、なんとか仕事を探そうと会社中をうろうろ歩き回っていました。 やっと見つけた仕事はゴミ捨て・床拭き・窓磨き。私は専門的な仕事をやれるということで雇われたのではないの?と心で泣きましたよ。 あ、愚痴ですいません。

同じ境遇

041
おじょらぽん
つらいですよね。仕事がないのって。私は子育て中で仕事復帰したばかりなので、それを考慮して暇な部署にしてくれたようなんですが・・・あまりにも仕事がなくって。時間がたつのがすごく遅い。おしゃべり好きな人ならあまり苦にならないのかもしれませんが、そうでもないし。沈黙も気になると余計居心地悪くって。 体は楽なのかもしれませんが、精神衛生上よくないような気がします。実際、家に帰ってくるとどっと疲れてます。贅沢な悩みといわれるから、あまり人にも相談できないのが、またつらいですよね。 お金に困っているわけではないなら、一度きりの人生、無駄に費やす時間がもったいないと思いはじめました。もう少し有意義に過ごせる方法を考えた方がいいかなあ、と。

わかりますー2

041
かりん
後に判明しましたが、うちの会社は多忙な期間とそうでない期間がハッキリしていたのです。 最初にそうでない期間が長いこと続いてしまって、その間仕事が無かったのでした。そういう説明を全くしてくれないのだもの。あきれてしまいます。 トピ主さんの所も何か事情があるのでは? 絶対にそうですよ!そうでなければ契約更新はされないはず。 そこら辺を派遣会社の方からそちらの会社の上司さんに聞いてもらうことはできないのでしょうか? 予算の消化が目的で置いているようならば、一考する価値あり。そんな職場はつまらないです。仕事はやりがいがないとね。 ただ、「やめるべき」という事では無いと思います。トピ主さんは良く気を使われる方なのですね。 会社に気を使うのではなく、自分のやりたいようにやってよいのでは?この場合は。

同じような状況の時

041
那由
もともと一人でも大丈夫な仕事だけど 時々印刷のためとかに2日間印刷室とかにこもらないといけなくて、 その時に電話を取れないので、苦情があったらしく2人の職場になったところです。 だもんで、仕事無い時はまったく無いの。 だから朝からインターネットで一通り遊んでもそれでも時間があるので、スキルアップと言うかそこにたまたま置いてあったエクセルのマウス(今では違う名前だそうですね)のテキストやVBAのテキストを片っ端からやってました。 おかげで長年夫の仕事の手伝いで悩まされていた入力をフォームから自動的に振り分けるVBAをたまたまテキストのVBAを見てこれだ!とひらめいたので、夫でも簡単入力できるようになり、手伝わなくて済むようになりました。 その仕事は半年すると人を入れ替える事は決定済みのところだったので、インターネットもハローワークのホームページをじっくり見る時間があったので、良かったです。

時間はあって困らない

041
生涯PG
私はかつて、拘束時間があるのに、自分の手前で滞って いてちっとも仕事がこないところで働きつつ、別のところ で取ってきた持ち帰りの仕事をやって二重に稼いだこと があります。 (今は情報管理とか厳しいので困難ですが) トピ主さんのような状況で、テスト採点などをして大胆に 稼ぐような人もいます。 そこまでやらなくても、時間の現在のカネ、もしくは 将来のカネに変える手段はいろいろありうると思います。

トピ主よりコメントです。

041
トピ主
みなさんの温かいコメントを一つ一つ読ませていただき、 とても励まされました。 同じ境遇の方、結構いらっしゃるんですね。 まとめてコメントしますと、 周りには「頼みたい仕事があったらなんでも言ってください」と、上司には何度も「採用してみたものの、実はそんなに必要でもなかった・・ってことなら、遠慮なく早期終了させてかまいませんよ。」って言ってるんですが、この状況です。 自己啓発やネットをするにも、周りはかなり忙しくしていて、勉強している私の画面をチラチラのぞいてくる人もいるので、こちらとしてもおおっぴらに行うのも気が引けます。 それと、時間があるときにおしゃべりして気分転換でもできればいいのですが、女の子一人ということもあり(かなり遠くに接点のない女性社員さん達はたくさんいます)、必然的にお昼も一人ぼっちなので、一日中しゃべらずに過ごすことも多々あり、ストレスは消化できずに溜め込んでしまってます。 友達に愚痴を言っても、その場に居ないのでなかなか理解もしてもらえないんですよね。 相談できる「同僚」がいないのも非常につらいです。 ってまた愚痴になってしまってしまいました。。。

給料が出るならいい

041
鎧姫
なんてうらやましい。 勉強や休憩してていい、と言われてるなら 私ならラッキーと思います。 お給料が出るかぎり、自分からは 辞めないかな。 仕事は単に時間の切り売りだと思ってるので 人間関係に不満がなければ 自分からは辞めないな。 あくまで個人の価値観なので「べき」という言い方はどうかと思いますが。

ちょっと羨ましい

041
コスモス畑
>企業側は「時間の空くときはスキルアップの勉強したり、のんびり休憩していていいから」 ここまで言ってくれるのは、企業側はスタッフが社内に居る事が必須なのだと思います。 (電話応対等事務員が不在ではいけない。) 時給や休日がどうか分かりませんが、高待遇なら私はできる限り続けて、スキルアップや次の仕事に向けて準備します。 暇で仕事が苦痛の人は、オープンでネットや勉強等休憩ができないからです。 仕事をしているフリって辛いです。←経験者。(笑) ただトピ主さんのやりがいもあると思うので、辞めるにしても理由をちゃんと言えば大丈夫ではないでしょうか?

辞めました

041
きゃぽ
派遣の事情は分からないのですが…。 私は、仕事がないことを理由に、新卒で入社した会社を辞めました。 転職時の面接試験で、「どうして辞めるんですか?」ときかれて「仕事がないからです」と答えたら、爆笑されました。 (あれがインパクトだったのかな…受かった理由って) 1年半、本当に仕事がありませんでした。あまりにも暇なので、ぼーっとしててももったいないから、資格試験の勉強を密かにしてましたが、それも限界でした。 転職先はとーんでもなく忙しく、そのギャップが凄まじかったですが、転職して良かったです。 やはり仕事がない職場は苦痛です。

暇な職場は経験しないとわからないつらさ

041
tannka
みなさん、私なら給料もらってるならいる、とかおっしゃる人が沢山ですが、暇な職場はホントめちゃくちゃつらいです。 私は派遣で2社ほど経験しましたが、時計の針がなかなかすすみません。しかし、遊んではいけないので、パソコンに向かっての仕事をしてるように見せかけるのは、ホント苦痛。これは、経験しないとこのつらさはわかりません。 「会社が暇だ」というと、決まってまわりは「いいなー」といいますが、実際問題は、朝目覚めた時からア「今日は、何かすることがあるんだろうか。。。」 憂鬱になるほどです。私は、暇なところは結局辞めました。むなしくなりました。

へえ~

041
たまてばこ
会社によって派遣さんに対する仕事量って全然違うんだなと感じました。会社の規模にもよるのでしょうが、私の勤務先では社員と同等の仕事(事務職)を与えられます。それでいて賞与無しですから気の毒ですよ。 確かにびさんさんの様に、仕事が無さすぎるのは苦痛だと思います。でも上司も手が空いているのはわかっている様子。きっとびさんさんの会社は余裕があるんじゃないですか?(もしくは人件費に無頓着・・)経営が厳しければ意地でも仕事を与えるでしょうし、逆に契約期間を短縮するかもしれません。 このご時世、あくせく働かなくてもお金が貰えるなんて滅多に無いと思います。他の社員の目もあるでしょうから、時々上司に仕事をくれるように話をしてみたりして、過ごしてみてはどうですか?

やめていいと思います

041
まゆ
本当は契約はきちんと完了させるのが理想ですけど。 企業側も勝手な理由で、きるときは派遣からきりますからね。それが派遣のメリットでは?そこの職場に合う、合わないってどーしてもあります。 わたしも、暇な職場で地獄の日々過ごしました。もう一人の事務の子が時々休む時に電話とる人いないからって、それだけの為のフルタイムの仕事。左遷されてる人ばかりでみんな暇で、人の事ばっかチェックし注意するので、ネットもおしゃべりも一切禁止。本当におかしくなりそうでした。そこは途中で辞めました。2ヶ月位。(仕事ないと言ってもよかったのですが、暇なのは彼らが一番言われたくない事なので家庭の事情と嘘はつきました) その後は忙しかったけど、6年同じ会社で楽しく働きましたよ。

コミュニケーションと社内営業

041
ぽむぽむ
私も派遣で働いてます。 最初の頃はほんっとーに仕事がなかった・・・。 ネットもできない環境だったし・・・。 一日会社休んで翌日出社して 休んだ日の分の仕事と 今日の分の仕事を処理しても 午前中には終わってしまう始末・・・。 私って、二日に一度の勤務でよいのでは・・・? なんて思ったりしてました。 でも、周りの人たちも自分同様暇そうなら この状況も仕方ないと思ってましたが 周りの人達は忙しいんです。 こんな忙しい人たちのいる部署に 仕事が落ちてない訳がない、と 『何かお手伝いしましょうか?』と個別に 社員さん達に 社内営業??しました。 ・・・やっぱりあるんですよ。 今となっては残業するほどに。 トピ主さんも ちょっと恥ずかしいかもしれないけど こーなったら毎日 周りの人一人ひとりに 『お手伝いしましょうか?』と聞いてみつつ 周りの人達とコミュニケーション取りながら 聞いてみてはどうでしょうか。 根気強く言い続けると いつの日かお仕事くれるようになりますよ。 こういう環境に必要なのは 『コミュニケーション』 『社内営業』 です。

私は正社員

041
KOI
私も同じ状況です。違うのは正社員だって事かな。 本当に毎日仕事がなくて、困っています。 周りは気づいてないのか気づいていても気にしないのか、上司は離れたところにいるので、周りの人が仕事をくれない限りまわってこない状況です。 この職場に来たころは、「何でもやりますから言ってくださいね」といっていたものの、遠慮してるのか「大丈夫ですよ!」といわれて最近はもう聞きません。 子持ちで職場復帰してきたせいか、休まれるの分かってて仕事渡すと困るから渡さないのかな?とか考えてしまいます。少なくとも必要ないんだろうなぁ。 でも、トピ主さんは派遣社員なんだから必要だから使ってもらえてるんだし、その言葉を信用していいんじゃないでしょうか?会社が無駄にお金払ってると思ってないんだから、今のうちにスキルアップしたほうが得ですよ!やめたほうがいいのは私かも・・・。 でも、もう正社員で働けない年齢だし、しぶとく生き抜きます!

同じです

041
由佳
私もトピ主さんと同じで上司から空いた時間にスキルアップや勉強してていいよ、と面接の時に言われました。私は結婚するまで正社員で、凄まじい残業生活してましたので、初派遣と言う事でああ楽に働けるんだ。派遣ライフを満喫するぞ~と思っていたのです…ところが想像以上の暇さ!(笑)入力作業などは、確かに量が多ければ社員がやることではないと思うんですが、量が少ない~!これなら社員がもう少し頑張れば派遣必要ないのでは!?また、仲良くしている女性社員さんにそれとなく聞いたら、私の前任者は仕事が無くて辞めていったそうです(汗)専門的な知識が必要なので待遇は良いんですが…。勉強して良いと言われても、周りが忙しいとやっぱり気が引けます。 最近は小町をしているのですが(笑)改善してもらうように進言するか、割り切って勉強するかを悩んでます。まぁでもその辺は派遣ならではで、社員のようなしがらみも無く楽で良いですね。

どうしたいの?

041
まみっち
トビ主さんのお仕事、時間、優先順位ですもの。 他の人に「どうするべき?」と聞いても 楽でラッキーじゃない!という人もいれば、それは苦痛だよね~と言う人もいます。 自分が「どうしたいか」に尽きると思います。 もし辞めるなら次の更新時に。 1ヶ月前とは言わずなるべく早めに人材派遣会社に 事情を説明して、次はもう少し仕事がある企業を 希望する旨を伝えておいてはどうですか?

名前の通り

041
電話番
仕事は電話番です。ほんっっっとに暇です! 給料ドロボーみたいですが、私が居ないと駄目なんです。 一時期、暇疲れで体はだるく、頭を使わないので気が狂いそうになりましたが、今は「何もしないでお給料もらえるなんて楽だな~」と割り切ってます。 だから、こんなやって小町に遊びに来れるんですけどね。 こんな風に割り切れるのも私にはキャリア志向がないからです。お給料もらうために仕事してるだけだから。 もっとキャリアアップしたい!とか、私は仕事しに来てるのよ!的な考えなら辞めてもいいと思います。

今日も暇でした!

041
りぼん
 こんばんは。 偶然、仕事先で暇なので、小町を覗いたら、まるで自分で立てたようなトピックがあり、笑ってしまいました~。  私も派遣です。 補助の仕事しかないので、無いときは仕事がないんです。上司に一度相談しましたが、たいして仕事は増えず、辞められたら困る、と言う割には、もっと仕事ちょうだいよ-って感じです。  仕事が無いから無駄話してるような人がいますがそれは絶対にいやで、今日は英語勉強してました。 仕事が少ないから、話すこともあまりないです。 本当に私なんかいなくてもいいのでは?と思います。 けど、人間関係に悩みはないし、主婦なので定時で帰れて嬉しいし、何でも思い通りの職場なんてないよ、と諦めています。  一つ心残りなのは、辞めるなら早く辞めておけばよかった、と思うことです。私は4年目ですが、半年くらいで仕事の量が少ないのが分かってきました。けど次転職するパワーがなくてずるずると続けてきました。    トピ主さん、まだ若くて勤務してから日が浅いのなら、やっぱり生き生きと働ける職場を探してはどうですか? 私はそうすればよかったと後悔しています。  

相談してみては いかがでしょう?

041
イチOL
派遣のシステムを全て知っている訳ではないのですが、 派遣会社の担当職員に相談してみてはいかがでしょう? ぴさんさんを派遣した会社としても、相応の対処をしてくれるかと思います。 横になりますが、私は正社員で同じ境遇です。 4年前に中途で入社した当初は天国だと思ってました。 繁忙期は1年間で3ヶ月くらい。 普段は、朝の支度を終えたら、退社前に発送があるかないかくらいで、特に仕事らしい仕事はありません。 1日置きに出社しても問題ないくらいです。 でも、当事業所は私以外は別部署で、ものすごい忙しさなのです。 座ってるだけで給料がもらえるんだと両親や兄弟に諭され、 友人には羨ましがられますが、そろそろ限界です。 たまにある仕事も、他部署の課長とやり取りしなくてはならないのですが、彼は何故か全部を自分でやって、私にはやらせてくれません。 何かあったときだけ、「イチOLさんがやってくれないから」と責任のみ擦り付けてきます。 毎朝、私は何のために会社に行くのかと悩んでいます・・・。 ぴさんさんのトピなのに、愚痴ってしまい、申し訳ありません。

トピ主です!

041
トピ主
暇な派遣さんってたくさんいるのですねー。 私だけかと思ってましたよ。 周りの派遣で働いている友達はみんな忙しいといっていたので。。。 ちなみに、先日派遣会社さんから企業に「仕事がなさすぎるようですが」と話してもらったら、契約当初の予定と違い当面与える仕事がないということなので、辞めることになりました。(でも後任は必要らしく、新たに採用するそうです。意味フメイです、ほんとに。) 派遣会社からは次の派遣先もすぐに紹介してもらえ、後日面接となりました。 次は専門的な仕事で任される仕事も多いとのことで、お給料をもらうために単に働くという考えではなく、自分自身を高められる仕事を求める私にはもってこいの仕事となりそうです。(だったら社員になれって感じですよね) 受かるように頑張ります! またこのトピでご報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧