本文へ

人の顔が覚えられない

レス13
(トピ主 1
041
アイスクリーム
ひと
トピを開けてくださってありがとうございます。私は40代女性で小学生の子供がいます。本題に入りますが、人の顔がなかなか覚えられません。子供の友達のお母さんもお子さんとなかなか一致しないというか。よく話する方々は覚えられるのですが。道で会っても相手はこちらを知ってるみたいですし、私はと言うとお会いした事あるなと思う程度で。でも、普通にお話はしますが名前もお子さんの顔もわかりません。私の娘は物覚えもいいです。若い時から、街で偶然、同僚とばったり会って話は、はずんでるんだけど名前が思いだせなかったりしていました。私みたいな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです。あはは

💍
小金虫は金持ちださん
私は、もっと酷いですよ。 顔も覚えられない上に名前も直ぐに忘れてしまいます。 やっと数回あって覚えられるのです。 例えば、外国の映画などは皆同じ顔に見えてくるので ありゃ、さっき出た人と同じ人?と尋ねてばかり・・ 家族にはあきれ顔されてしまいます(笑 【人に興味がないから】覚えられないのではないでしょうか。 ある日信号待ちしていたら白バイのおまわりさんに会いました。 ヘルメットをとったその顔は何とも言えないくらいの【男前】でした。 家に帰って【母さん一目ぼれしたよ】 あのルックス/あの唇 もう一度会いたいと思ってしまいました。 そんな事は大変と覚えているものです(笑) あれ?どっかで会ったっけ?の時は【目が悪いので誰でした?】と 言っております。何とも情けないお話でした(笑)

私もです

🐧
バナナケーキ
活字は頭に残るタイプなので、お名前は文字で覚えているのですが 顔はさっぱり覚えられません。 仕事上、不特定の方とたくさんお会いするのですが お会いする前にお名前を拝見するので、初めてお会いした時に 「すみません、お名前はわかるんですけど人の顔を覚えられなくって。次にお会いした時もはじめましてって挨拶すると思います。」と言うようにしています。 学校行事等でお会いしたお母さんたちの顔も覚えられず、「こんにちは~。この前はありがとう」などと言われても「???」なので、正直に 「どちら様だっけー?顔、全然覚えられなくって」と言います。 しかもよくある名字だと(田舎なので同じ名字の人が多いんです)「○○さんって、どの○○さん?」と平気な顔して聞きます。 私=顔を覚えられない人、と周りに認識してもらえば楽になりますよ。

あなたは私ですか??と思いました(汗

041
まったくトピ主さんとおんなじです。 【人に興味がないから】覚えられないのではないでしょうか。 それもあるかもしれません。 目が覚めるような美男美女・同性異性問わず、自分が好みのタイプは 覚えようと意識しなくても覚えられます。 逆に、失礼ながら(綺麗の逆)な方も強烈で覚えてしまえます。 一番困るのが、世の中に一番多い「平凡でこれといって特徴がない方。 いっつもそのタイプの方を覚えられなくて冷や汗かいています。 トピ主さんと同じく、向こうはこちらをしっかり覚えているみたいなのが 尚更恐縮なのです。 近眼なので知人とすれ違っても気づかない事が多いんです。 もし道でお会いして気づかなかったらごめんなさい。声かけて下さいね! ・・って言い訳していますが、 いざ声かけられてると「あー、この人だれだっけ・・?! たしか知ってる人よ、でもどの集まりの人だっけ・・? あー本人か子どもの名前出してくれないかなあ~ヒント、ヒント!」と グルグル考えて挙動不審な人になってしまって困ってます。

名前と顔がつながらない

🐱
age50
はい、私は人の顔がおぼえられません。 仕事でパートの女性100人程度の管理をしていたのですが、年齢も同じくらいな人ばかりだったのでいつまでたっても顔の見分けがつきませんでした。 もちろん大変失礼なので、声をかけるときは必ずネームプレートを見るとかしていました。なぜか名前は覚えるのが得意で、フルネームと所属のグループと性格はすぐに覚えるのですが、目の前の人の顔とフルネームがつながらないのです。 もともと感覚的な情報を覚えるのが苦手です。文字や数字にできる情報はすぐ覚えるのでお勉強は得意でしたが、友達付き合いは下手で、空気が読めないとよく言われたので、きっと今なら何かの障害の名前が付くのでしょう。 もう50になるのでこの性格とも長いお付き合いです。自分は不便だけど人に不快感を与えないやり方は覚えたのでいいやと思っています。

は~い!

マユミ
私も覚えられません。 オマケに一緒に働いていた人も、そこを辞めて 一月もすると忘れてしまいます 街であってあいさつされれば、こちらもあいさつしますが 頭の中は?がいっぱいになります。しかも今回新しく勤める先に見た事がある方がいるのですが、仕事先で一緒だったのか、子供の同級生(子供自身は成人しているので 小中高と候補は沢山)か 年齢が私よりかなり若いとか 逆に上なら 子供の同級生というのは可能性がかなり低くなりますが年齢もほぼ一緒、その方は知っている人間が同じ職場にきたので 親切にしてくれるし 「今度一緒にご飯食べに行こうよ 〇〇さんとか ●●さんとかもマユミさんに会いたいって言ってたし」などと誘ってもらっていますが 〇〇さん??●●さん??の状態です

私もです

💡
ぷりぷりぽりん
顔と名前が一致しません。また、似た雰囲気の人同士混同します。 なのに、私はおデブな為非常に覚えられやすいのです。 道で出会って挨拶されて、とりあえず挨拶して立ち話。しかし誰だか分からず後で子供に聞くなんて事はしょっちゅうです。 そういう悩みが理解出来ない人からは、努力が足りないと言われます。が、どう努力すれば良いのかすら分かりません。写真撮る訳にもいきませんしねぇ。 ちなみに、興味がない訳でも無いようです。 ずっと素敵だと思っていた憧れの店員さんが、実は同じ幼稚園でいつも立ち話するママさんの旦那様と同一人物だと、全く気付きませんでした。 しかもその旦那様に対しても素敵な方だと思ってたのに(笑)

ありますよ。

🐤
ピョン吉
これ、「相貌失認」と云います。自分は、頭部外傷で 一時期、記憶喪失と相貌失認。嗅覚、左半身が不自由 になりましたが、リハビリテーションで、今は就労し てます。 「相貌失認」は、先天的なものと後天的なものがあり ます。最近、この症状をめぐる環境が整い、罹患率も はっきりしてきました。 不自由なら医師(精神科・神経内科・リハ科)で相談。 内服はなく。主にリハビリテーションです。

笑い話ではありません。その1

🐶
古稀
 笑える話ですが、フィクションではありません。  私の悲しい実話です。  小学低学年の頃、登校時、十字路にさしかかった時、右からどこかで逢った事のある女の人が歩いて来たので、どこの誰かも思いだせないまま「こんにちは」と礼をしたところ、「今は朝だから、おはようと言いいます」と教えてくれて、礼のやり直しをさせられました。  思いだせないまま、学校に着き、始業ベルが鳴ったので教室に入ろうとしたら、さっきの女の人が歩いて来て、隣の教室に入って行きました。  その人は隣のクラスの担任のK先生でした。  定年後、市で開催するシニア教室に通っていた時、どこかで逢った事のある人が「古稀さんお久しぶりです。お元気そうですね」と声をかけて来ました。  さて、誰だっけ?と必死に思いだそうとしましたが思いだせず、生返事を繰り返していました。  誰かを思いだそうと講義も上の空でしたが、思いだせず帰宅し、やっと思い出したのが布団にはいってから。  彼は会社のかつての同僚でした。  その次以降の開講日にも顔を合わせるのですが、完全に無視されました。  第三話は字数制限のため次回へ。

笑い話ではありません。その2

🐶
古稀
 続きです。  以前住んでいた隣町のスーパーで買い物をしていた時、親しそうに話しかけてくる女の人がいました。  さて、誰だっけ?と思いながら、適当に合い鎚を打ってその場は別れましたが、どうしてもその人の名前を思い出せません。  帰宅後、その話を笑い話としてメールでメル友に伝えようと、自分でもこみあげてくる笑いをこらえながら、文字入力をしている時、ハッと思いだしました。その人は何と今送ろうといるメールの相手でした。  そんなバカな事がーーと思うでしょうが、現実です。  自分でも情けなくなる位。  単なる度忘れでは済まされませんよね。  でも小さい頃からこの調子。この種の失敗は枚挙に暇がありません。

ありがとうございます

041
アイスクリーム トピ主
皆様、トピにカキコミありがとうございます。他人に興味がない・・・当たっているかもしれませんね。幼稚園のお母様方は3年かけてやっとお子さんとお母さん一致しました。今更、どなたでしょうとは聞けず・・・苦労しました。相手の方は覚えてくださっているので尚更、恐縮なのです。目が悪いのも影響しているのでしょうね。

私もです

🎁
たんぽぽ
38歳。 もう開き直ることにしました。しょうがないんです。覚えられないのだから。たしかに人間に興味がないのはその通りです。 トピさんも悩まず開き直ることをお勧めします。 また私は忘れっぽいのですが自分では長所だと思っています。 なんで長所かというと、嫌なことがあっても忘れることができて、嫌な相手にもにっこり挨拶ができたりするんです。あとから「そういえばあんなことがあって腹を立ててたっけ、挨拶しちゃったしまあいいや。」 あー私って偉い。

あなたは私ですか?

💋
母は母
あなたは 私ですか?という位に似ております。私も小学生の子供を持つぎりぎり40代の女です。 私も人の顔を覚えられません。(私も他人に興味がないのかな?犬とマンガのキャラとかは大体 忘れないのですが。最近はこれに幼児も入ってきました。ママ、パパの方は無理ですが、子供達の 友達は何とかOK(※但し見る年月の間隔が空くと・・・OUT・・)最たるものは、学生時代に 私に苛めをした女性と 20代の頃に私を振った男性が 判らなかった事ですね。幾ら何十年も前の 事とは言え・・・・。 私は、いつも相手が誰だか判らない場合は、話をして色々さぐりを入れ、よしあの辺の知り合いか! よし次は!これを二人にもやったら・・・向こうにばれたのです。面白かったのは二人とも同じ 台詞だった事。二人とも「信じられない」でした。しかし、少し不思議だったのが、 向こうの方が やたらと ショックを受けていた事ですね。

私も顔が覚えられません。

🐷
とん子
40代女性です。うれしいです。私と同じ人がいて。あまり分かってもらえなかったので。そうなんですよね。数字とかはっきり文字にされたモノなら理解できるのだけど、それ以外の人の顔や空気がどうしてもわかりません。ばらばら感のある顔(たとえば特徴的に目が離れすぎてるとか、頬骨が高すぎて鼻の高さとのバランスが悪いなど)だと酔ってしまいます。 自分の顔もかなり険しくなって不快感を与えてしまうほどです。改善の方法がないんですよね。その場合は出来るだけパーツに集中して酔い止めを試みますが長時間は無理みたいです。仕事してる時は辛かったです。今は犬が親友の主婦です。克服スキル無いかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧