出産予定日を5日に控えた妊婦です。
実母の迷惑行為について対応に困ってます。
お力をいただければ幸いです。
妊娠しても暴言、暴力、金の無心、つきまといなどの迷惑行為が続いたので、縁を切りました。厳密には母が暴れた時に、母から縁を切り、了承しました。
臨月まで連絡もなく、なにもなかったのですが、ここにきて事態が急展開です。
・他人を使って主人と離婚させようとする。
・借金を返さず、こちらに督促がくる。(役所に借りた学費)
・主人の実家の周りを徘徊し、しつこく主人の母親に連絡をする。
・主人の営業エリアの客に、主人の名前と会社名を告げて有りもしない悪口を言いふらす。
・同じように私の悪口を言いふらし、主人の名誉を傷つける。
母と私二人家族の母子家庭で、母はアダルトチルドレンです。
借金ですが、両親が離婚の際、父親が養育費を払わなかったことから、父親が養育費代りに払う約束をしたものです。
しかし、全く払わず、私には迷惑ばかりかけているからと母が払う約束の借金です。
母名義ですが、連帯借受人になっているため督促が私のところにきます。私には払っているといっていたのに7年滞納していました。今は役所と相談しているところです。
母を知る人から、今は赤ちゃんへの執着が酷く、なりふり構わない状況だそうです。
仕事にもいってないようです。
そこで、母の迷惑行為をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか。
これから出産するので産院にきたり、家にきたりするのが一番怖いです。
内容証明で警告するぐらいでは、こういう人間には通用しないでしょうか?或いは逆効果でしょうか。
主人の実家も私と赤ちゃんを守るため、理解してくれていますが、これ以上迷惑はかけたくありません。
何かよい方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。