本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の欲しい物しか贈ってくるなという義母

私の欲しい物しか贈ってくるなという義母

レス26
(トピ主 0
🐤
ぴょんぴょん
ひと
義母に佃煮を贈りました。旅行先でみつけておいしかったので贈ったんですが「わたしの欲しいものなら贈ってもらってもいいんだけど、欲しくないものをもらっても、返すときに損だし、贈るんなら私に聞いてからにしてくれる?」というようなことを言っていました。、、口に合わなかったんでしょうか。 義母は予告なしで銀行の粗品を大量に贈ってきたりします。 人に物を贈るときは私もいろいろ考えて贈ってはいるのですが、聞いてからっていうのは、、。。 そういう人もいるのでしょうか。

ランキング

レス

まあ

🐱
りん
お義母さんも、もっと違う言い回しで言ったと思いますが… 一応「佃煮いりますか?」って聞いてくれってことですよね。 めんどくさいですけど、あとで「これいらない」って 言われるよりマシなので、電話して聞いたらいかが? 電話に出なかったら、「あのとき佃煮買おうかなと思って電話したんですけど、 お留守のようでしたので、何も買ってきませんでした。」と言えば? それから銀行の景品は受け取らなくてもいいと思います。 でもいまどき銀行の景品ってもらえるの?ティッシュとか消えモノだったら もらっておいてもいいのでは~??

私もいりません

041
不要な衣類・食べ物などはゴミでしかありませんから。

惜しかった!!!

041
サワー
惜しかったよ、トピ主さん。 なぜそういわれたときに 「あ~、そうだったんですかぁ。  お義母さんもいきなり送ってくださるから  てっきりいいもんだと思ってましたぁ、ごめんなさい。」 といっちゃわなかったかなぁ? 今度は頑張って言ってください。 ちなみに佃煮が美味しいとかまずいとかではなく、 自分の都合に合わなかったということだけだと思います。

無駄にならないかな

🎶
ラララ
贈り物送る前に聞いてはハッキリしたお姑さんですね。 私の義母は無駄を嫌うのでこういう物は余って困ると言われ食べ物だった為、食べきれないからと一部戻ってきました。 好きな物を上げると喜ぶので今では無駄なく喜んでもらえてます。 世代的に無駄になるのが嫌なのかなと思います。 内心好みでないのに嫌々受け取って貰うのも嫌だしハッキリしてていいのでは?

嫁姑の関係では尚更そうかも

041
はな
これが実の娘とかなら、自分を思って送ってくれた気持ちが嬉しい。物が何かは関係ないとかなるんですが、 嫁だと利害関係のみですから。 いらないものを送ってこられて、お返ししたら損になる。 これが本音なんでしょうね。 要するに嫁に何か送るのは「損得」で考えている。 愛する娘なら、喜んで欲しい気持ちだけで送るんでしょうけどね。 だからトピ主さんも喜ぶ顔思い浮かべながら選ぶなんてこと考えなくていいんですよ。 トピ主さんの姑さんのように本人にはっきりと言う人は珍しいです。 だいたいは、陰で人に愚痴ってますよ。こんなもの送ってきて・・・。いらないのにと。 それに佃煮ってお弁当でもなければ、意外にそんなに食べるものでもないですよ。 お茶漬けや佃煮って、もらってもなかなか食べる機会が無かったりします。 のりも溜まるばかりだったり。 はっきりと言ってもらってよかったのですよ。 私は必ず聞きます。でも、姑はいらないものを勝手に送ってくるので、本当に迷惑してます。

普通は言わない

041
思ってても言わない
いらないもの、もらうこと私もあります。が、まさか贈り主にそんなこと言いません(あ、親にだったら言うかも・・・)。 義母の要望通り欲しいものを聞いて(20個くらいは出してもらいましょう)贈るか、あるいは銀行の粗品を包装を変えて送り返すというのはどうでしょうか?

酷いなぁ…

041
うさぎ
はじめまして。 酷い言い方ですね。 無理やり良い意味に取れば素直だと思いますが… 私の祖母(父方)の話ですが、 母が茶菓子を持参して祖母を訪ねたところ、 たまたまですが、全く同じ茶菓子を他の方からもらったばかりでした。 普通なら、それでも快くもらうものだと思いますが… 茶菓子を軽く投げて、これ持って帰りんさい!と言われ、 隣で聞いていた私は固まりました… 父はあわてて祖母をいさめていましたが… それ以来、私と母は滅多な事が無い限り祖母には会わず、 母が父に持たせるのも祖母が好きな現金のみにしました。 他にも百貨店で働く人から聞いた話ですが、 気に入らない物をもらったらわざわざ返品しにくる人が 結構いるそうです。 びっくりする話でしたが、 そんな人達も、もらったその場はきちんともらっているので まだマシですね… こんな人も世の中にはいます。 (血が繋がっていた人がそんな人なのは悲しいのですが…) 義母が好きな物をリサーチして、そういう物だけ贈った方が ぴょんぴょんさんがこれ以上嫌な思いをせずにすむと思います。

ポジティブに考えれば

041
natu
ある意味すごく楽ですよね? 母の日もお誕生日も、お中元もお歳暮も、みんな「何を贈らせていただきましょうか?」ってご希望をお聞きして、予算に合わなければ「お義母さま、それは私たちの財布では無理ですぅ」と甘えながら拒否る事も出来るし、「こういうの見つけたので贈りましょうか」と折を見てご連絡差し上げれば、私たちはお義父さまやお義母さまの事忘れてませんよアピールにもなるし。 だって贈り物って選ぶの難しくないですか? 実両親や兄弟姉妹ならお互いの嗜好もある程度わかっているので選ぶのも容易いですけど、義家族だとトピ主さんが経験なさったように口に合わなかったのかも…とか悩まなきゃならないでしょう? 折角贈っても使って頂けない、食べて頂けない、じゃ無駄ですもの。 夫に聞いても「うん、適当でいいよ」とか頼りにならないし。家はですけど… はっきり物を仰るお義母さまのようですから、こちらも遠慮なさらず聞いてご覧になれば? 大量の銀行粗品についてはご主人に出動して頂いて、御礼の電話で 「クローゼットが粗品のタオルで満杯だよ」とか「洗剤は来年までありそう」など当分いらないアピールとか。

いい機会じゃないですか~

🐧
むっちー
佃煮、大好きです。 これを機会に、 「じゃあ、これからはお互い贈る前に相手に連絡することにしましょうね(ニッコリ)」 って顔を合わせるたびに言ってみましょう。 粗品もらわなくても済むかもしれませんよ(笑)

その通りにしてあげたらいいのでは?

041
ゆり
余計なものは贈らない、決まった時に決まったもの(母の日、誕生日とかですか?) を贈ることに決めておけばいいのでは? 贈る時には希望の品をお訊きし、品物が分からない時は商品券でも良いのではないでしょうか。 私はよくファミレスで友達とお茶するので、それを知ってる娘がファミレスの食事券とか贈ってくれて嬉しいです。 金券では何だか・・と思われる方もいらっしゃるようですが、私は嬉しくて、大事に使ってます。 趣味の合わない品や、好物でない食べ物を貰っても、困る事が多いです。 誰かに差し上げようとしても、相手に気を遣わせてしまうんじゃないかと、気をつかいますので。年とるといろいろ面倒で考える事を減らしたいのでは? 銀行の粗品を大量に送ってこられた事があるのなら、義母さんはあなたに気を許して思った通りを言っておられると思います。 金融機関の粗品というのも自分で使わない品は、結構人様には気を遣ってあげれないのです。使わない洗剤とかすぐ貯まりますし。のしを取ってしまおうと思ってもキレイにも取りにくいです。 好きなようにさせてあげれたら、一番良いですね。

だったら

🐤
ヤン
だったら送らなくていいですよ。訊いてまで送りたいものなんて普通はないでしょう。 まあ、なんで嫌いなものをとか、高血圧なのになんで塩分の高いものを・・・みたいなこともあるでしょうが、美味しかったからと送ってくれたなら、それは本来とても嬉しいことです。銀行の粗品を送ってくるんだから、ちょっとの要らないものも許せないんでしょうね。 聞くのが面倒だから、お中元とかもギフト券でいいんじゃないの。

義母に同じ事を言われました。

041
一乃
私の場合は、贈り物ではなく、年に1、2度帰省する時の手土産を指定されました。 その時の義母は、申し訳ないでもなければ当然でしょう…ぐらいの勢いで言ってきたので、正直、「は?何言ってるの?図々しい…」と思いましたが、年1、2回の帰省で、その程度の事で機嫌がよければ此方も好都合なのでそうしています。 それにしても、義母が自分の欲しい手土産を指定するなんて、ほんと度胸ありますよね~。

聞く方が簡単では

041
キンクマ
お年を召されているので塩分の高いものは普段から控えているのでしょう。 電話で聞く方が簡単に思いますが。旅行先から「今、どこそこに居て、ここでは魚の干物、干しえび、かまぼこ、○○まんじゅうなどが有名ですが、何がお好きです?」と聞いてあげれば良いと思います。

お返しが損と云う意味ですか?

041
クニクニ
それならお送りすることも無いと思います。 お返しをするお金でご自分で好きな物を買って貰えば、電話代も、郵送代も掛からなく、一番良いのでしょう。 そういうのをお互いさまと言います。 好きな物は人に買っては貰えません。 ご自分でご自分のお金を使い買ってもらいましょう。 嫁姑間でも要らないと言われたら 送る必要は無い。 割り切ってしまったら如何ですか? その方がお互い楽です。

もう贈らない

🐱
ちゃい
お義母さんのほしいもの、わからないですよね・・・ ですから、もうなにも贈らなくていいんじゃないですか。 おいしいと思って贈ったものを「いらない」って言われたら、悲しいですね。 お義母さんは、他人の気持ちにちょっと疎い方なのでしょう。 ついでですから、「私も、私のほしいもの以外はいらないので」と言って粗品はお返ししてもいいかもしれません。 波風立てずにやってくのであれば、もうなにもしない、というのが一番だと思いますよ。

身勝手ですね。

🐱
るんば
でも、悲しいかな。うちの義母も似たような感じ。 お土産を「あれはまずかった」「自分で食べてみて美味しいと思うものをよこしなさい」とか 有名菓子ブランドの手土産を「わたし、ここのブランド大嫌い」と言うので、 持って帰りますと詫びると返そうとしない。 ご馳走したら、「これが美味しいと思って連れてくるなんて舌がおかしいんじゃないの?」です。 面と向かって言われます(凍)。 美食家自負の両親なので確かにあちらから勧めてくれるものは高級品で美味しいけど、 お金出したらそれなり美味しいもの食べられるの当然だわ!と言いたくなる。 当時、義両親の収入の恐らく5分の一も所得がない息子夫婦にあまりの物言い。 お口に合うものが持ってこられない…と敬遠したくなります。 しかしうちをゴミ箱とでも思ってるのか、いらない景品もってくる。 主様の義母さんが「聞いてから」とご所望されるのでしたら その通りにして良いと思いますよ。 今、携帯でいくらでもお店で確認は出来ますからある意味合理的ですね。 ただ、普通は頂きものにケチをつけるのはマナー違反と思いますけど もう慣れました。

暫くは、何も贈らない。

041
アラカン主婦
だって、何が欲しいか?なんて分からないし・・ 一々聞いても、それが、高額だったり、捜すのが大変だったり、するかもしれない。 銀行の粗品を、料金をかけて送ってくるような姑に、気を使う必要もないと思いますよ。 歳を取ったら、食事も小食になります。食べたい物や欲しい物は自分で買えるし、服だって10年も前に購入したのだって着れます。 家の中は、断舎利が必要なくらい・・それが一般的だと思います。 義母がそういってくるのなら、暫くは何も贈らないで、そっとしておいたら?

よかったじゃないですか

🙂
さてと
これから無理に送る必要もありませんし 必要な時はご主人から確認の電話を入れさせればいい。 佃煮はね、好き嫌いがある食べ物でもあるので好みを知らないうちは 送らない方がいいかもしれません。 送りたいのなら今後は電話で聞いてみては? 「おいしい○○があるのですが義母さんは食べられますか?」 って。 そこでもグチグチ言い始めたら嫁イビリですから気にせず 今後は何も送らないのが一番。 「義母さんの欲しいものが売ってなかったので。」 で終わりにしたらいいですよ。

失礼な方ですね~

🎂
momo
せっかくの好意に対して失礼な方ですね!その義母さん。 しかも自分は変なもの送ってくるくせに(笑 とりあえず、もう何も送らない方がいいと思います。 「最近何も送ってこない」と言われたら、 「そうなんです、送りたいんですけど~送る前に聞かないとならないのでタイミングが 難しくて!残念です~!」とニッコリ残念そうに言いましょう。 「こっちは(つまらないものを)送ってるのに!」と言われたら、 「あ~ありがとうございます~私も送る前に一言くださいね!」と。 がんばれ~

もう贈らないのが一番

041
うーむ
タイミングよく聞ける時ばかりじゃないですよね? 旅先ならば、なおのことです。 聞くのが面倒なら、贈らないのが一番です。 義母さんの価値観を問うても仕方ないです。 返すことを気にされているなら、なおさら贈らないのがいいです。 返さなくてすみますからね。

悪く考えない方が良いと思うけど

041
まりえ
まぁ、お土産のチョイスには悩みますよね(笑) 聞いてくれと言うのですから、聞けば良いのでは? 佃煮好きですか?ではなく、普段の会話で何食べてるとか、何が好きとか、自然と分かる部分は有ると思います。 思うので) トピ主さんは美味しかった佃煮だそうですが、義母さんは普段から佃煮食べてましたか? 食べていたとしても、何の佃煮だったのか、無関心だったのでは? (海苔、魚介類、山菜など、佃煮にも色々有る) そこが、ズレていたのだと思います。 ハッキリ言えない関係だと、要らない佃煮を貰って「美味しかった」と言わなきゃならないし、義母さんに気を遣わせていたという事を後で知る事になりますから、今言って貰えて良かったのでは? 私の姑も好き嫌いはハッキリ言いますよ。桃は好きだがメロン嫌い(口が痒くなるらしい)、鮭は好きだがうなぎ嫌い(独特の風味が苦手らしい)と。 分かり易くて良いです。

言われた通りでいいと思います

041
檸檬
30代の嫁です。塩分が多いのでお漬物や佃煮は食べないから、頂いても無駄にしてしまうことは多いです。義理より健康が大事なので。ただ頂いた気持ちをありがたく思うことにしています。 はっきり言ってくれるのは逆にありがたくないですか?普段から何が欲しいかリサーチしておいてあったらそれをお送りすればいいし、なかったらまた次回ということで。私の義母もそんな感じではっきり言って下さるのでお中元やお歳暮は毎年同じ物ですし、旅行のお土産も日本酒しかお送りしません。いろいろ考えて送っていた頃は文句を言われていたのですが、決めてからはお礼を言ってくれます。 そしてトピ主様も不要な物ははっきり言っていいと思います。捨ててもいいでしょうし。私も最初文句を言われた時にはびっくりしましたが、割り切るとお付き合いは楽な方だと思うようにしています。

これからこういう姑さんが増えそう

041
さりな
まあ合理的と言えば合理的だけど、マナーがなってない姑さんでしょうね。 いらないものをいらないと言っても問題ないのは実の母子だけだと思います。 最近、姑さんからの不必要な贈り物を受け取り拒否するみたいな強烈なお嫁さんが増えてますから、こういうお嫁さんがトピのような姑さんになるのでしょうね。 たまたま時代の先駆けだっただけじゃないですか。

私も似たような経験が…

😀
あらほーおばさん
姑、そっくりです(苦笑)お互い、嫌な思いしますね。 私はちょっと遠出した先で特産の柿が「今日が今季初出荷!!」だったので、果物好きの姑へお土産にし持って行ったところ 「なんで、こんなもん買ってきたの?あなた、○○柿(高級品種)って知らない?次は○○柿にして」だとさ(呆) 紅茶が好きというので、私が好きな高級紅茶をプレゼントしたら「あんなニオイ飲めないから人にあげた」とか。 私の勤めていたお店の昆布をあげたら、次に会ったときは姑のお気に入り昆布をどっさり取り寄せてくれました。 「こっちのほうが美味しい」だそうです。 かと思えば 「これサイズ合わないからあげる。娘にあげると文句言うけど、嫁は言わないから」といって洗濯で縮んだ?中古のズボン下をもらいました! タオルをくれた時も「これ、使いにくいから。」 調味料は「安いから買ってみたが、私の口には合わない。あなたには合うと思う。」とくれたり。 くれるのは基本自分のいらないものばかりです。 姑は「私は口は悪いが心はきれい」と自称していましたが…さて、世間の人はこんな姑をどう思うでしょうね♪

そういう人もいますね

041
ルビン
このトピ読んで思い出しましたけど 私の義母は、私の実家が送ったお歳暮に対して 「うちはあんなの食べないから」と言いました。 暗にもう送ってくれるな、と言ったわけです。 でも確かに、食べないものや要らないものを贈っても、かえってご迷惑になることはありますよね。 相手の欲しい物をリサーチしてから送るのは別に変なことではないと思いますよ。 今度また銀行の粗品を大量に送って来られたら「うちでは使いませんからどうぞお義母さまお使いください。もったいないですから~」とか言って送り返しては?

さりなさんに同意

041
Wisteria
小町を読んでいると、「姑がいらない物ばかり送ってきて困る」という意見がたくさんありますよね。 そういう考え方の人が姑の立場になったら、トピ主さんのお姑さんと同じことを言いますよ。 これも時代の流れです。 「姑は、私がいらない物を私に送らないで。でも私が姑に送るものは何でも喜んで受け取りなさい」 などと考える人が出てこないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧