本文へ
  • ホーム
  • ジェットを、普段使いにしても大丈夫ですか?

ジェットを、普段使いにしても大丈夫ですか?

レス4
(トピ主 1
💍
もう8月
ジェットのネックレスを2本持っています。
1本は、丸い珠のグラデーション。
もう1本は、珠に多少のデザインが施されています。
ジェットって、お悔やみの席で使うものらしいのですが、普段 ずっと仕舞いっぱなしで何だか勿体無いような気もします。
普段使いにしては、いけないでしょうか?
パールだと、慶弔両方に使えますが、ジェットに関してはあまり知識がありません。
どなたかご存知の方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

不祝儀用

💡
トーハク
ジェットは不祝儀用に使うものだと思っています。 仕舞いっぱなし、そうですね。 必要な時に為に用意してるものなのでそうなります。

使わない

🍴
ゆりの木
ジェットのネックレスは、お悔み用で普段は使わないでしょう。 勿体ないですか?そういうものだと思います。

使う事はある

041
個性でカバー
ただ、なるべく他のアクセサリーと組み合わせたりとお悔やみに見えない工夫をします (パールやカラフルな石のネックレスと重ね付けするとか、派手目な服の時に使用するとかします)。 あと、水分(汗)に強くないらしいので、夏場素肌に長時間装着しないように気をつけています。

レスありがとうございます

💍
もう8月 トピ主
トーハク様、ゆりの木様、個性でカバー様、レスをありがとうございました。 そうですね、やはり黒一色の見るからにお悔やみ用の宝石ですから、やはりお通夜・告別式に使用することにします。 個性でカバー様の、他の色石と重ね着けも考えて見ましたが、小心者なのでバレた時が怖いです。 上手く重ね着け出来る、上級者向けのテクニックですね。 自分にちょっと自信が無いので、普段使いは止めておくことにしました。 ただ、水分(汗)に弱いと言う貴重な情報は参考になりました。 この季節、気をつけなければいけませんね。 心から感謝致します。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧