私は、初めて会った人の顔を覚えるのが苦手です。
その時は相手の顔も見ながら話をしているつもりですが、別れて後で振り返ってみると、「あれ、どんな人だったかな?」となってしまいます。
後日また会うとして、髪型が変わっていたり眼鏡をかけていたりと外見が多少変わると、本当にお手上げです。
相手から声を掛けられ、「誰ですか?」みたいにきょとんとした顔をして、
相手から名前を告げられようやく思い出し、恥をかくことが結構あります。
自分自身を分析するに、もともとシャイなほうであり、あまり人の顔をまじまじと見て話をすることはありません。
だから、相手の顔を見ているようで見ていない、という状況なのかなと思います。
でも、どう改善すればいいのか・・。
何も努力しなくても一度会った(ちょっと見かけただけでも)人の顔は決して忘れない、という人もいます。
実はうちの夫がそうです。
二人で外出中に、「あ、あの人、この間見かけた○○の人だよね」と夫から言われることが時々ありますが、私は決まって全く記憶にありません。
一体どうすればいいのか・・何か改善策がありましたらよろしくお願いします。