本文へ

無愛想すぎる中学生の息子について

レス11
(トピ主 0
😭
まる母さん
ひと
家ではごく普通の息子ですが、一歩外へ出るとニコリともせず途端に無愛想になってしまいます。 例えば先日、息子が歯並びが悪いのを気にしていたので「歯医者さんに矯正の相談に行く?」と聞いたら「行きたい」と言うので矯正歯科に連れて行きました。 歯医者さんが息子に「こんにちは!」と挨拶をしても無視。 私が「ちゃんと挨拶しようね?」と言うと小さな小さな声で「…ちわ。」 その後も歯医者さんが「歯並びが気になり出したのはいつ頃かな?」と聞いても「…別に。」と息子…。その後息子だけが待合室に出され、歯医者さんから「本人あんまり乗り気じゃなさそうだから無理に矯正するのはやめておきましょう。」と…私が無理に連れて行ったんだっけ…? 最近は外に出るといつもこんな感じで、息子には何度も「愛想を良くしなさいとは言わないけど、挨拶とお礼くらいはきちんとしなさい。」と話はしているのですが、その時は返事はするものの、まったく直りません。 多分ですが、息子は無口で無愛想な男の人がカッコいいと思っている節があります。見ているこっちは相手の方にも申し訳ないしなんだか悲しくて。 男の子の思春期ってこんなものですか? このままだったらどうしようと心配になってしまいます。

ランキング

レス

歯並びが悪いからじゃない?

🙂
はは
あくまでも想像ですが、 学校などでにこりとしたときに、歯並びの悪さをからかわれたりしたのでは? だから口を開けないようになり、それが無愛想につながったのではないですか?

うまくフォローしてあげて

🙂
専業主婦よ
すみません、トピを読んで笑いました。無愛想な男性をカッコイイと思っているって、可愛いというか、面白いというか。 若い男の子アルアルかも。少し影がある風を狙っているのかな。 歯科医師の前で、挨拶しようねではなく、 このバカ、スカしてないでちゃんとしゃべらんか!自分が矯正したいっていってたくせに!くらい言えたら、先生の反応も違ったかも。 うちの娘も、蚊の鳴くような声でしか挨拶しなかったり、周りをよく見てないので相手に気づかず挨拶スルーしたりの子供でしたので、私は身の置き所がなかった事がよくありました。 すみません、うちのバカ娘、ちゃんとご挨拶もせず。親の顔がみたいですわー!とかいって、謝ってました。 でも、五月蝿く言い続けるしかありません。その格好付け?が終わったら、挨拶できると思います。うちの娘も高校生くらいになると、割と聞こえる声で挨拶していたし、周りもよく見るようになりました。

歯科矯正は

🙂
りーず
してあげて欲しいな。 ただ中学生からの矯正は痛みが伴うし 毎月必ず通わなくてはならないので 本人次第なのは本当。 一人で行かせましょう。 あなたが隣にいて 代わりに話してあげちゃうから、 自分で対応しないのでは。

大丈夫です!

🙂
カモミール
21歳男子(男性?)の母です。 ご心配は分かります。通った道ですので。 でも、中学生なんて、いわば宇宙人みたいなものだ、と思います。 息子が思春期真っ盛りの頃、同い年の子を持つ知人に、「あの人たちはね、思春期障害なのよ。更年期障害と一緒。ホルモンバランスが崩れてるんだから。」と言われ、目からうろこ。 気が楽になりました。 うちの息子の場合は高校に入った頃から普通に戻りました。

其処にお母さんが居るからでは?

🎶
違うかな?
他にどんな例があるか分かりませんが、もう中学生のお子さんですので、歯医者の診察室へはお子さんだけでも良いのでは? トピ主さんは送迎だけ、もしくは待合室で待つとか? 其処にお母さんが居るから促されるように挨拶したりボソボソ喋ったり。 自分が話さなくてもお母さんが代わりに答えてくれると感じているのではないですかね? まだお母さん頼りみたいな所あるのでは? 実際1人しか居ないと頼る親も無し、自分からきちんと聞かれた事話しそうな感じもしますが? まあ保護者が付いていてと言われたならこのレスは意味無いかも知れませんが、歯医者以外としても親居ない方が子供はそれなりにきちんと喋るのでは?と思います。 挨拶も思春期で恥ずかしいという所もあるかも知れませんが、子供の頃からそう躾られて来てたり、親がきちんと挨拶するならそのうちまたしそうですけれど?

ほっとけ

🙂
ooba
無愛想がかっこいいとおもっているのなら、それで 誤解されて不利になると感じない限りは治りませんよ 大人から見れば短慮のバカ丸出しだと思うのですけど バカ丸出しで軽蔑されて、そ誤解されて れで困るのも、経験のうちでしょう 中学生なら、改善の時間は十分あるのですから 息子さんが今困っていないのならほっとけばいいともいます 矯正の件だって、相談に行っただけなら 歯並びを見て,歯科医は必要不可欠とも思わなかったわけですから 相談の目的は果たしたわけです 歯科医に伝えたことを言えばいいだけでしょう それでもしたいというのなら、態度を直しなさいと言えばいいと思います

愛想は要らないけれど

🙂
ゆかたん
挨拶やありがとうとごめんなさいは言えなくてはならないと思います。 大人しくたって声が小さくたっていい。 でも、挨拶、感謝・謝罪の言葉が出てこないのは、恥ずかしいことですし、躾の問題だと思います。

レスします

🙂
ユキ
私は女の子しか育てた事がありませんが、こういう事は男女は関係ないかと思われます 思春期で反抗期である事もわかりますが、例えば歯医者や医師、学校の先生などとコミュニケーションをとる際に自分の意見や希望をはっきり言わなければ自分が不利益をこうむりますよ 我が家の子も勿論反抗期だし、思春期ですが私にはそういう態度の時もありますが他者にはきちんと返事をし、特に医療関係でははっきりこうして欲しいやここが気になるなど訴えていますよ だって自分が困るし、損しますから。 愛想良くしなさいではなく、自分が望んだ結果になるように自分がするんだと導いています

「無愛想」なのと「挨拶できない」は違います

🙂
息子持ち
無愛想なのは構わないけど、挨拶できないのは困りますね。 うちも息子が居ますが挨拶はしっかりしてましたよ。 愛想は余り良くなかったかもしれませんが。 息子さんは小さい頃から挨拶できなかったのですか? きちんとできていたのにある日突然できなくなったのでしょうか? 「無口で無愛想」なのと「挨拶できない」はイコールではないこと。 人から聞かれた事にはしっかり答えるのが最低限のマナーであること。 今、息子さんにしっかり教えるべきだと思います。 あと、歯の矯正はなるべく早く始めた方がいいと思います。 子供が気にするしない以前に親が先に動いてやらないと。

恥ずかしいのかな

🙂
中学生母
うちも中1息子です。 一応、挨拶はしますが、ニコニコというわけでもなく無愛想の部類にはなりますかね。 矯正の事だったら、とっさに答えられなくて、「別に」となってしまったのですかね。 私なら、「やるなら、どのようにするのか」など突っ込んで聞いてきますね。 あとは、「無口で無愛想な男性はカッコいいのではなく、相手に失礼だよ」と伝えてみては? 「挨拶、お礼ははっきり、聞こえるように言わないと意味ないよ」とかですかね。 まあ、うるさく言っても、自分で自覚しないかぎり直しませんしね。 思春期過ぎるまで待ちましょう。 まさか、学校面接や就活まで無愛想でやるはずないですから。 お互い辛抱強く見守りましょう。

え?

🙂
りく
他の人も書いているように無愛想と挨拶ができないのは違いますよ。 息子さんはただの、無礼講です。 甘やかしたらダメ。 男子に甘いオカンって本当ダメだよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧