本文へ

夏休み疲れるー

レス11
(トピ主 1
041
かめ
話題
夏休み疲れませんか? うちは年長、五年生がいます。 とにかくお金が無くなります。 愚痴になりますが、 三食作る→いつもよりお金かかる 五年生、友達とプリクラ行ってくる→お金かかるたまにだけど外食→お金かかる プールに行く→お金かかる お金のかからない公園は日中はさすがに無理… お金かかるのがイヤならどこにも行かず何もせずに居ればいい と言う方もいると思います。実際私も思います だけど、ずーっと子どもと家に籠もってるとストレスがたまりまくりです。 散らかすし姉弟喧嘩はするし。 皆さん、私みたいに疲れているかた、どのようにリフレッシュされてますか?

ランキング

レス

仕方ないです。

😢
じゅじゅ
お金かかっても、遊びに行ってもらいます。 トピ様多分主婦ですよね? 会社員の私には、夏休み終われば自由になる、トピ様がうらやましいです。

同じく

041
ゆいえみ
高学年の娘2人います。 夏休み前から毎年恐怖です(笑) レジャー費は子供料金でも、食べる量は大人だし(苦笑) 昔に比べたらかなり暑いから、下手に公園で友達と遊んでこいと言っても熱中症が心配だし。 家にいても、おやつ代とか…確かにお金かかりますよね。 早く終わって欲しいものです(笑)

共感の嵐です

041
こう
うちは、市が主催の格安(500円)の科学実験、工作、作文、可能な限り行く。大人210円、子供無料の市営プール(おやつ、弁当持参)たまにはDVDやゲームの日、近くの祭り(お腹一杯食べてから、または地区の祭りは無料または格安)、あとは実家にでもいってくれ…私実家はないので、主人のほうに。遠方で主人がいきたがらなくて。 あとは喧嘩しなければご褒美デーとかやってます。 どこも一緒ですよね~

ストレスとはいえ、子どもだから仕方ない

041
らん
プール代ぐらいで出掛けてくれるならいいじゃないですか。 家にいてほしくないなら、塾の夏期講習やお稽古を盛り込む。 プール代よりも高いですが出掛けてくれますよ。 もしくはお母様が働くか出掛けるかして、留守にされたらどうですか。 下のお子様ならお金出せば預け先ありますし、上のお子様はお留守番できる年ですよ。

わかりまーす

041
マリー
疲れますよね~。子供が小さいと自分の時間も夏休みは皆無。 でも…トピ様、これからもっとお金かかりますよ~。 うちは中高生なのでどこかに連れて行くという手間?はなくなりましたが、 三食よく食べる食べる!量が違います。 そして行かなければ無いですが、塾の夏期講習費用!はい、これで旅行行けちゃいます。 部活や行事の費用も、何かと徴収あるし、祭にいくだの、友達と買い物、映画だの、打ち上げだの。~代くださ~い。と毎回言ってきて渋々渡す。 ただ、家にほぼいません。 あんなに毎日きょうだい喧嘩していたころが懐かしい。と言っても数年前なんですけどね。きょうだい、顔合わすのが朝夜数時間です。 私の、リフレッシュは好みのアイスを1人の時に食べる。パート帰りに1人ランチする。です!

私も!

041
まみ
すごく同感です! 小2と年長の子供がいます。 ホント疲れるし、お金かかりますね…。 私もちょっと愚痴です。 ◇プール、夏祭り、イベントに行ってお金がかかる。◇パートをしてるので週4日二人とも幼稚園に半日預かりをお願いしているのですが、お弁当がいる。 ◇夏休みの宿題を見る。 ◇お盆に義兄家族が泊まりに来るので寝具の準備や掃除をする。 ◇夫が糖尿病検査の数値にひっかかり食事療養中。食事に手が抜けない。 全て自己満足のレベルですがどうせなら…と頑張っちゃって疲れる私(駄) ストレス解消は、子供が寝てから録画しておいたテレビみながらお菓子を食べること。 でもこの暑さで疲れも増して子供と一緒に寝てしまう事度々。 後1ヶ月、頑張りましょ!

今だけだよ~

🐱
かねこ
私は、高校と中学生の母です。 私も、夏休みになるたびに、爺さん婆さんは子供の世話が 嫌いで、預けられないわ、本当に長い長い夏休みにうんざりして 乗り越えて来ました。本当に、気持ちわかるわ~ 家の中暑いし 退屈してるし、どこか連れて行かないと行けないので大変だよね 私も辛くて、小町によく投稿してました。 中学になると、勉強、部活が忙しくて、親とどこかに行くという事が なくなります。あれだけ夢中になっていた、カブトムシも見向きもしなく なり寂しい事ばかりです。いつも子供達が家にいた頃が懐かしいです。 子供は、小学生の頃が、今思うと、一番親子とふれあえる時です。 出費も確かにあるけど、今しかない時期を楽しまなきゃ損ですよ

まだかからない方だと思う

みぞれ
今でそれなら、これからが心配かも。 夏出来る一番の節約は家にいないことです。 夫と私は仕事、高校生は部活(土日も)、小学生は夏期講習(送迎あり)です。 お弁当は4つ、日中は夕方まで誰もいないのでクーラー要らず。 外食は増えますが想定内、高校生全国大会出場で旅費や小遣いは要りますがまあいいことだし。 5年前は、上の子は夏期講習、下の子は幼稚園のサマープログラム(送迎あり)で、 当時もお弁当4つ作ってましたね・・・。 経費もそれなりでした。 リフレッシュは、たまにお弁当作りをさぼる、食べたいものを食べる(太りますが・週末のスポクラで帳尻合わせ)、あとは私も12日ほど夏休みがあるので遊んで過ごします。 好きでやってる専門職で、子供達も憧れてくれているので家事も手伝ってくれ、 原則ストレスはないです。 稼ぎもある方だと思いますが、それでも数年後は大学生と恐らく私立中学生、学費は怖いですよ。 お子さんが小さいうちに、考えること、やっておくことはたくさんあると思います。 お母さんのリフレッシュは、あと数年で子供が家にいなくなってから嫌になるほどできるかも。

夏休み

041
昆布好き
疲れますよね。 うちも2人子供いますが、特に上は中学生でお金がかかる。 食費も塾代も遊びに行くお金も・・・。もう一緒にどこかに行くことはあまりないですが。 とにかく早く学校始まってほしい・・・。 私も良いリフレッシュ法知りたいです。

私の疲れの原因

💔
同居嫁
田舎在住のうちの小学生娘は、お金がかかる遊びは出来ません。 友だちとプリクラに行く発想もありません。 車で30分ほどの大きめスーパーにしかないから、プリクラは非日常なんです。 プールも学校で解放なので無料です。 但し、PTA会員(全員加入)である親が1回監視当番があります。 で、何に疲れているかと言うと。 毎日、その日によって子どもが出かける時間が違うこと。 スクールバスでの通学なので、プールもバスで行きます。 日によって、プール解放の時間が違うんです。 あと、夏休みだけの体操教室(希望者のみ)。これは各自送迎です。 田舎の夏休みは、結構忙しいです。 その送り出す時間の把握に疲れるんです。 毎日、カレンダーを確認しています。 勿論、プールにも行かないし何も希望しない子もいます。 家に篭っていると親御さんが言っておられました。 お盆前後は、プールも行事もないので少しだけ息がつけそうです。 早く2学期になって欲しいですね。

トピ主です!

🐷
かめ トピ主
皆様方。 たくさんのコメントありがとうございました。 いろいろ工夫されている意見、 共感の意見がたくさんで、よし頑張ろうと言う気持ちと 子供と過ごせるのは今だけとも聞いて、少し反省もしました。 今日は視力検査の為に眼科へ行き、遅くなってしまい外食、ショッピングセンターと、まあ楽しく過ごせましたが、 帰宅してお財布覗いて またドーンと沈んでしまいました。 あと1ヶ月弱頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧