本文へ

どこまでが許容範囲ですか?

レス3
(トピ主 2
041
ラベンダー
ひと
30代の女性です。 いわゆる構ってちゃんが苦手で、 色んなそういうタイプの人に困らされた事もあるのですが、 皆さんはどの程度までなら許せますか? (4以降は構ってちゃんというより困った人という感じですが…) 1.職場で仕事が終わり帰宅しようとすると呼び止められ、  仕事とは全く関係のない話を長々とされる。 2.一緒に夕食に行こうと誘われ夕食に行った翌日にまた誘ってくる。 3.夕食に誘われて一度一緒に食べに行くと、  断っても断っても毎日誘ってくる。 4.毎晩のように、元彼から嫌がらせの内容のFAXが送られてくるとか  他にも軽犯罪に遭ったかのような内容のメールが来る。  すぐに警察を呼ぶようにと返信したらそれに返信はなく、  また同じようなメールが翌日の晩に届くの繰り返し。  心配していろんな解決方法を考え伝えても全く反応なし。 5.寂しいと体調を崩す人で、  苦しい助けてと電話で言われ一方的に切られる。  かけ直しても電話に出ない。  訪ねてみると寝込んでおり、看病と家事をさせられる。 6.寂しいとあんた達のせいで思い通りにならないと怒鳴り散らす。  その後に体調を崩し看病させられ、  病院へ付き添うか寝るまで看病させられる。 1~4は職場であった人々です。 1・2は複数いました。 3は、毎日会わない人で会う度に誘ってくるタイプは複数いました。 4は2・3の行動もしていました。 5・6は私の親の行動です。 私は1は10分程度なら許せます。(自分で話を切り上げます。) 2以降は全て苦痛です。 皆さんはどこまでが許容範囲ですか?

ランキング

レス

すごいですね

041
ぱん
2~6のような人には遭遇したことがないので、 トピさん、なんかすごい、構ってちゃんにそんなに囲まれてるのか! とビックリしちゃった。 1と2は許容できない気持ちはあっても、合わせて付き合いがちになるかな。 3から6は、一度経験したら、嫌われてもいいから避けるかも。 「あんたのせい」って一生言ってればいい、って。 冷たいかな。

私の遭遇率はやっぱり高いのかも(泣)

041
ラベンダー トピ主
レス頂き有難うございます。 私の感覚と同じような感覚の方がいてホッとしました。 実は、字数の関係でここに書かなかったか構ってちゃんもいます。 仕事中なのに、何か話してないと死んでしまうのかと思うほどずっと喋っていて、 お客様が来れば客をつかまえ喋り、客がいなくなれば教育係をつかまえてずっと喋る。 教育係に上から目線で説教したり、先輩の私をバカにした発言をしたり。 教育係が休日でいないと何故か私に寄ってきて私の後ろをずっと付いて周り、 仕事の指示をすると傷ついた様な顔をされ、 指示した仕事をせずにまた後ろをついてくる人とか(しかも男性!) 自慢できる出来事があると、仕事が一段落する度に同じ自慢話をするというのを何時間も繰り返し言ってくる人とか… 煽てられたいのでしょうが、最初は煽てる言葉も言えるけど、 何時間も同じ話を暇が出来る度に繰り返すのでうんざり。 (これも男性。しかも年上!) なんで私の人生にはこんなに構ってちゃんが多いの? もしかしてこれが普通なの?他の人は平気なのかな…と思いトピ立てました。 やっぱり遭遇率高いですよね(泣)

続きです

041
ラベンダー トピ主
トピに書いた2~4の行動をしてた人は、他にも金銭トラブルがあったり、 他の職場の人に私のある事ない事吹き込んで評判落とそうとしたり、 会社のお金を勝手に借りたりと問題行動もありました。 異動で離れる事ができたのでよかったのですが、大変でした。 母については、何を言っても無駄なのでもう何も言う気はありません。 昔から、私はあなたの願いを何でも叶えられる能力なんてないよって思っていました。 もう距離をとって振り回されないようにしてます。 母から構ってちゃんなので、なんでそんなに構ってほしがるのかがわかりません。 私は寂しいっていう感覚自体麻痺してしまっています。 看病されると申し訳なさが先に来てしまうので、 食事だけは頼るけど、後は何もせずほっといてほしいと思う程です。 それくらい振り回されました… 愚痴になってしまいました。すみません。 私も1・2までなら多少合わせて付き合います。 3からは避けます… 育った環境が環境だったので、過敏なのかとも思っていました。 同じ感覚の方がいて本当にホッとしました。 レス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧