本文へ

心配なのもわかります。

レス23
(トピ主 0
😣
ズン
ひと
美容師になりたくて親や親戚の反対をなんとかわがままを聞いてもらい美容室に就職しました。ですが、先輩とうまくいかず仕事も通信の学校も辞めてしまいました。私の親はあまり意見も言ってきません、ですが、親戚がすごく言ってきます。私はやはり通信ではなく全日で学校へ通い資格を取らなければ何も始まらないのではないかと思い自分のために親が貯めていてくれたお金で進学したいと思っています。普段の生活で私はたしかにだらしないです。掃除も苦手で家の手伝いもあまりしませんでした。ですが、自分自身で、このままの生活だと自立ができないと思い一人暮らしをしながら専門に通いたいと思ったのですが、地元の専門は不評だらけで通っている友達や先輩、美容師の方に聞いても行かないほうがいいとみんな言います。そんなところに行っても良くないとわかっていて行きたくなんてありません。なので地元を離れて少し都会のところへ行き、がんばりたい全て1からやってみたいと思ったのです。ですが、親戚に話したところお前が一人でなんて暮らせるわけないと反対されてしまいました。なんて説得すればよいでしょうか?そのことでストレスからくる胃腸炎にもなっています。

ランキング

レス

色々書いていますが

041
おっさん3号
結局は、「地元を離れて少し都会のところへ行き」たい。ってのが一番なんですよね。 そもそも学校に通いながら生活費をどうやって工面しますか? 「親が貯めていてくれたお金」は学費ですよね。 本件での自立の意味はわかりますか?衣食住全てを自分の稼ぎで賄うことですよ。 一度頭を冷やして考え直しましょう。 ところでお幾つですか?

説得する必要はない

🙂
プラネッツ
親戚を説得する必要はないですよ。 親が許可して出してくれたらそれでいいです。 「ひとりでなんて暮らせるわけない」じゃなくて 「ひとりで暮らす」のです。 ひとりで暮らせばいいだけです。 覚悟は必要ですから、強い意志と覚悟をもって、 親の許可をもらい、都会へ出て下さい。 親戚には何も話す必要はないでしょう。 その親戚がお金を出すと言うなら別ですが。

実績を作る

🎶
なんでもOK
ちゃんと一人で出来る事を行動と結果をもって示しましょう。 まずは自力でお金を稼いで貯金して自立できるという事を証明しましょう。 実績も能力も見せていない、むしろ失敗という事実があるのに人を説得するなんてムシが良過ぎると思います。

通信か全日制かは関係ないのでは?

😉
手に職
自分が通っていた大きな美容室で一番、最高ランク (一番高い金額を取るスタイリストさんの中でも、一番売れている人) の美容師さんは、通信制の美容学校出身だと言っていました。 ですから通信でも上手い人は上手いのでは。 その人からは、(客に対しては親切だが)半端ない気の強さを感じました。 時々、後輩を睨んでいたので、技術が素晴らしいのはもちろんですが それに加え「周囲を蹴落としてでもトップになる」 性格でのし上がったのだろうと思います。 あとどちらかと言えば無口。客が話せば話す。会話のバランスも上手かったです。 かと思えば、全日制の美容学校を出て就職しても、職場が合わなくて 1年~3年で退職・転職する人も大勢いるようです。 引っ越すまで同じお店に10年通いましたので、人の入れ替わり覚えていますが、 かなり激しかったです。 あと女性だと、やはり見た目が可愛い子だとお客さんが大勢つくようです。 努力=売上ではないから、理不尽な思いをすることが多いかも。 わざわざ都会に出て、1人暮らしまでして、勉強したり資格を取るのであれば PCや簿記、司法書士等のほうが良いのでは。

親戚の言うことなんて

🙂
東北小町
親さえ承知なら、親戚の言うことなんて聞くことないと思うけど。 それはともあれ文面読んで、私もちょっぴり大丈夫かな?と思ってしまいました。ゴメンね。 大抵の場合、一人暮らしは必要に迫られてするものです。文面だと、一人暮らしをしたいために「自立」という言葉を言い訳に使っているのかなと思えました。 自立だけなら家でもできます。掃除洗濯など親任せの部分を、自分でやればいいのですから。ついでに家族の分まで出来れば大したものです。自立とは経済的精神的なものですから。 更にその一人暮らしは、遠方の学校の為以上に、少し都会に出たいのが一番の理由に思えました。 それ自体はよくある理由です。けれど外野からは、ちゃんと自分をコントロールできるか、自律できるかが気になります。 地元の学校のデメリット、家を出てでも行きたいと思うその学校の志望理由を、親戚に堂々と話せるくらい整理してみてください。そして、この子なら大丈夫と思わせるくらい家でも自分のことをしてみてください。それらは一人暮らしした時にも役立つと思います。くれぐれも、一人暮らししたいからと学校を中途半端に決めるということだけはないように…

説得しなくても

🙂
親戚関係ある?
そのお金だけ、あるいはそのお金+バイトぐらいで学費と生活費を全部賄えるのであれば、別に親戚を説得なんてしなくてもそのまま出て行けばいいのではないですか? >私の親はあまり意見も言ってきません、ですが、親戚がすごく言ってきます あまり意見を言ってこないという表現がよくわかりませんが、トピ主さんの考えを認めてくれているんんですね?(専門学校、一人暮らし、お金の使い道) 親が認めてくれているのなら親戚が何を言ってこようが関係ないと思いますけどね 本家には逆らえないとかそういう事情ですか? 私個人としては気にする必要ないと思うんですけどね

何をやっても

モガオ
何をやってもダメな人の何を信じれば良いのでしょう? 若いから失敗はあるかも知れませんが、だらしない、我慢できない、人に甘える等々は、頑張ったが故の失敗とは正反対ですよね。 第一、先輩と上手くいかなかったとして、その先輩は美容室、学校どちらの先輩ですか? もし、美容室なら、何故それが理由で学校も辞めなければならないのでしょう? 逆にそれが学校だったのなら、都会の学校に行っても、同じことがおきない保証はどこにあるのでしょうか? とぴ主さんは、イソップ寓話のオオカミ少年はご存じでしょうか? 原題は「嘘をつく子供」といいますが、嘘をつき続けたこの少年は村人からの信頼を取り戻すためには、何をしたら良いと思いますか? 同じことがとぴ主さんにも言えるのではないかと思うのですが。 正直、ご両親もご親戚の方も、すでに、心配しているフェースは通り越して、信用していないのだと思います。 この違いは判りますか?

そんなになりたいんだ

🐤
スワンソン
バイトして一人暮らし出来る程度のお金を貯めましょう。 「夢のためには辛くても頑張れる」という実績のない人の言うことが信用されないのは当たり前のことです。 部屋を借りる費用が貯まってから、周りを説得しましょう。トピ主さんの強い信念が感じられれば周りも認めてくれます。 万が一、反対されても貯めたお金で出て行けばいいんです。 若いうちの1、2年の回り道はたいしたことではありません。

説得ではなく

🎶
feuilles
今までそうでなかった人が急にきちんと出来る人になるのは難しいです。それを周りの人に証明するのはもっと難しいです。 何年もかかるかもしれないけれど、バイトなどで努力をしてお金を稼いで、無駄遣いを一切せずに専門学校に行くための費用を自分で貯めればいいのです。トピ主さんが本当にきちんと出来る人なら実現できるでしょうが、そうでなければ無理でしょう。とにかく、人を頼らず、言い訳をせず、我慢もできる大人になって、自分で自分の将来を切り開きましょう。

行き当たりばったりに見える

🙂
ぽにょ
本当の覚悟がどの程度なのか分かりませんが、親の反対を押し切って就職した先を辞め、特に理由なく通信の学校を辞め、辞めた事の言い訳として通信じゃダメだと言い、地元を離れて一からと言いつつ自分はだらしないからと特に準備もしていないように見えるので、なんだか口だけに見えるのかなと思います。 知らない人なのにごめんなさい。 少なくとも地元ではダメで、この学校がいいというちゃんとしたリサーチ(噂話程度では無く)をし、生活態度もきちんとしてひとりでもやっていける所を見せ、独り立ちしたという固い決意を話せれば納得してくれるかな。 本当はご両親が何も言ってないのに親戚に気を遣う必要は無いといえば無いのですが、親御さんが陰で心配しているのかもしれません。そして親御さんが安心されれば親戚にもちゃんと言ってくれると思います。 ご両親の信頼を裏切らないように頑張ってください!

わけがわからない。

041
辛口おじさん
お金はあるんでしょ。 お父さんやお母さんは意見を言わないんでしょ。 (てかさ、二人とも呆れ返って諦めて、放任されてるだけかもね。) だったらさ、やりたいようにやればいいんじゃないの? それともその親戚さんからもお金を借りないと、足らないってことなのかな?

上手く行かない事を人や環境のせいにしてるうちは

041
本気で言ってるの?
>先輩とうまくいかず仕事も通信の学校も辞めてしまいました。 >ですが、親戚がすごく言ってきます。 >地元の専門は不評だらけで通っている友達や先輩、 >美容師の方に聞いても行かないほうがいいとみんな言います。 >そんなところに行っても良くないとわかっていて行きたくなんてありません。 >ですが、親戚に話したところお前が一人でなんて暮らせるわけないと反対されてしまいました。 先輩が嫌、親戚が嫌、仕事もお勉強も嫌だから辞めた、お手伝いはしない、だらしない お金は親が出せば良い だって都会に出れば何とかなるもん、、、ですか? 「人を美しくしてあげたい」って気持ちが全然伝わってこないんですが、、、

親戚に全面同意

🙂
ふ~ん
 身の回りのことも出来ないのに、都会へ行って何ができるの? 「親がためてくれたお金」アテにしない!自分でためて行きなさい! 私の妹はOL2年やって調律学校のお金ためました。 お弁当自作で会社行ってましたよ。 胃炎?なら美容室辞めて、他に仕事探してそこで学費を稼ぐ!  

私も無理だと思う。

💢
はなか
本当に自立して頑張りたいなら、親に金銭面で頼らず、一人暮らしして学校に入学すれば?職場でも通信の学校でも上手くいかなかったのに、本当に大丈夫ですか?金銭面で自分一人の生活費も稼げていないようなら、無謀だと思います。学校に入学して一人暮らしを始めたとしても、上手くいかなくなって親に泣きつきそうです。親戚の方が言うことは最もだと思いますよ。あなたよりは人生経験も豊富でしょうし、今は自分の意思を貫きたく周りが見えていないんでしょうが、絶対に周りの人の意見に耳を傾けた方が良いです。後悔すると思います。 現在、ろくに家事もせず、だらしない生活を送っていると自覚しているのなら、今居る環境で変われないと、あなたの場合は無理な気がします。親にお金を支援して貰うことも、家事をしてくれることも、当たり前だと思っていませんか?それすらも何とも思っていないんでしょうけど。 電気代も水道代も決して無料ではないし、掃除もろくにしないなんて生活力以前の問題ですし。親を何だと思ってるんだか。 何だか全体的に呆れる文章でした。

ストレス???

041
豆ちゃん
ストレスって・・・自分の思い通りにならない事なのですか? まぁ自己中ですね。 そんなのストレスって言いませんよ。 そこまで美容師になりたいのならば親のお金をあてにせず まず仕事をしてお金を貯めて 自分の力でなんとかすればどうですか? 皆が言う・・・あなたの言う皆って 単なる数人の知り合いでしょ。 どんな所へ行っても 不満を言う人はいますけれどね。 自立って・・親の助けでするものではないでしょ。 そういうの自立って言いませんよ。 親のお金で進学 親のお金で一人暮らし・・・それのどこが自立なの?

良い親戚ですね

041
50代
もう失敗してるから美容師は向いてない。 お金無駄にしましたね。 全日だって同じこと。 都会で一人暮らしなんて無理無理。 自堕落な生活して落ちていくに決まってる。 文章だけで他人にも分かるよ。 もっと向いてるもの探した方がいい。 それでもやりたかったら親の金使うな。

うん・・

🙂
oara
>そんなところに行っても良くないとわかっていて行きたくなんてありません あなたの言葉に説得力なんかないのよ。 あれは嫌、コレは嫌とこらえ性が無い。 嫌だ嫌だで避けて通る、すぐやめる。 学校はどうするんですか?そうまでして我儘通して、親のお金使って行ったとして・・・ そこで嫌な先輩がいたら?あわない人がいたら?また「やめる~」ですか。 そういうと思われてますよ。 人間関係は避けられないと思っておいた方が良いですね。 学校には嫌な奴はいるし、気が合わないやつもいる。 それでもやめずに最後まで通うように、その覚悟があるんですかね? お金使うんですよ。や~めたじゃ済まされないよ。 ただでさえお金がかかるのに、その上一人暮らしまでしようとしてるわけです。 誰がそのお金出すのでしょう? 説得させたいのなら、仕送りはいらない。自分で稼いでやっていくって豪語したら。 そこまでするならやる気を認めてくれるし、お金の問題は解決するので。 自力で一人暮らししましょう。

甘いんじゃない?

041
たろすけ
ちょっと都会へ、って、一人暮らしするんだよね? 学費だけでなくてかかるお金があるよね? 通信制の学校も辞めたんだよね?それだけでも続ければよかったのに。 地元の専門が不評?どう不評なの? 美容師の技術を少なくとも一定レベル教えるカリキュラムじゃないと学校として認められません。 私は美容師のことはわかりませんが、卒業後にすぐ受験資格がある、実務が○年必要など条件面で差があるならわかりますが「不評」というだけでは説得力に欠けます。 身の回りのことも満足にできそうにないのに、浮かれて都会に出たいと言っているようにしか思えません。 どうしても行きたいのなら、春までに学費以外のかかるお金をためてから行ったら?

自立は無理なのでは?

041
雅治の父
部屋のかたつけもダメ、先輩との交流もダメ、通信教育も駄目で何もかもダメな人が親から離れて一人暮らしを希望?今の現状を何一つ解決できない人が何を言ってんのて感じです。貴女は何も出来ないですよ。馬鹿な男に引っ掛かって親を悲しませることだけはしないでね。

親戚の許可はいらない

😠
通行人
親御さんがお金を出してくれると承知してるんだし、それで十分です。 要らない親戚に話などしなくていいんですよ。 昔から何でも親戚一同に言う習慣があるのかな。 親せきにまで何か言われてたらそれだけで疲れてしまいます。 できるかどうかなんて、やってみなければわかりません。 おばさんかおじさんあたりでしょうが 、お前にできるわけないなんて、誰も(親でも)言う権利はありません。 口を出すその人たちがあなたに、何をしてくれると言うのでしょう。 この親戚の言う事聞いていたら、自由に職業も選べず何もできなくなります。 親御さんには、子どもの進路に親戚に口出しさせないよう配慮してほしいところですね。 うるさい親戚には親子共々黙って語らず、大ごとにせず静かに自分の行きたい道を歩んでください。

心配じゃなくて信用できないのもわかります、では?

🙂
レスポール
親戚の方は心配なんてしてませんよ。 トピ主さんのことを信用してないだけ。 今までの中途半端な人生、だらしない生活態度では、一人暮らしはともかくちゃんと専門学校を卒業できるはずないでしょ、と言ってるわけ。 親のお金をドブに捨てるようなもん、ってね。 まぁでも、その親戚の人にお金を出してもらうんじゃなきゃ無視していいんじゃないですか? ちょっと都会で遊びたいだけでしょ? 自分のじゃなくて親のお金で(笑)。

保証人になってもらいたいのかな?

041
辛口おじさん
入りたい学校やアパートをあっせんしてくれる不動産屋から、親以外の保証人をたてろって言われたのかな? その親戚さんは絶対に協力してくれないから、説得するのは時間のムダだよ。他の親戚さんを探した方が手っ取り早いよ。

今は何をしているのですか?

041
きり
あなたは今何をしているのですか? あなたが今やらないといけないのは、 ◯家の炊事洗濯、部屋の整頓をやり、一人暮らししてもやっていける意気込みを見せる。 ◯親のお金だけをあてにせず、バイトでも何でもして資金を貯め、やる気を見せる。 ◯これからどうやって資格を取り就職して自立するのか、将来の展望を両親にきちんと説明する。 ◯美容師は客商売です。だらしない性格を改める。 以上のことを真剣にやって初めて、両親・親戚が納得するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧