本文へ

理解に苦しむ姑の行動

レス23
(トピ主 1
ひと
出産のため一週間ほど義理家に2歳の上の子を預けました。
その間、大変だろうからと私の母も一緒に暮らしました。
(母は腰が悪いため一人では面倒見れず義理家にお世話になりました)

姑の言動であれ?と思った事がいくつかありましたが
夫は預ってもらったのだから従うべき。文句を言うなんておかしいと私を責めます。

・子どもの髪が長くて暑苦しいと勝手に切ろうとした。(髪がなかなか伸びないのでまだ赤ちゃんの頃から切っていません)
・退院の日に着せる服を母に聞かれたので、上の子が好きな服を母に伝えていた所、「田舎くさい」と言って全部脱がし、他の服を着せていた。
(他にもいくつかありますが文字数制限のため割愛します)

髪を切るのはなんとか母が止めてくれたらしいですが、もし切られていたら一生忘れない位ショックを受けたと思います。
私がもし逆の立場なら絶対しない事ばかりをされて、なぜそのようなことをするのか、姑の気持ちがわかりません。

何も考えていない?天然?
それとも孫に対する独占欲のようなもの??

姑はどういう気持ちでやったのでしょう?
私は預かってもらったのだから、姑がする事は全部許容しないといけないのでしょうか?

今回は出産でしようがなかったとは言え、もう二度と預けたくない気持ちなのですが、夫が私を責めるので皆さんの意見を聞いてみようと思いました。

ランキング

レス

大げさ(呆)・・・

😑
kana
「理解に苦しむ!」「私なら絶対にしない」「一生忘れられないくらいのショック!」「どういう考えでやっているのか!」「独占欲!」「二度と預けない」とか、どんなひどいことかと思えば、髪を切ろうとしたことと、服を着替えさせたことだけ?(他にもあると言っているけれど、この二つが、ダントツで酷いと思ったたんでしょう?) 呆れましたよ。あなたに…。 初めて髪を切るのは、自分でやりたい、というのは分かりますけどね、でも、髪を切るのは初めてって、お姑さん、ご存知でした?それに、髪が長くて目に入りそうとか、この暑い夏であせもになりそうとか、汗がたまって子どもがうっとおしそうにしているとか、ありませんでした?少なくとも、お姑さんにはそう見えたんですよ。 洋服だって、何か式典にでも着せていく服とかならまだわかりますけど、上のお子さんが単に病院に行くときの服、ですよね?好きな服を伝えてあったというけれど、別に、なんだっていいんじゃないですか? お姑さんだって好みがあるんだから、自分が世話するときくらい、自分が着せたい服でいいじゃないですか…。 貴女、はっきり言って、ワガママ過ぎ…。

理解できないのであれば無知

041
四十路
許容出来ないのと理解できないのは違うと思います 理解できないのであれば 主さんが家族内、及び同世代の価値観しか知らない今時の子って事だと思います 昔は子供の髪型って決まってたんですよ 眼が悪くならないように、良い髪が生えてくるように、虱が湧かないように・・・ 迷信や単なる古い風習かもしれませんが そういう文化風習は存在するんです 退院の日だってハレの日と捉える人もまだいます ちょっとかしこまった格好をするべきだと考える人もいるでしょう 子供の好きな服ではなく 世間から見て世話になった産院病院に礼節を示す服装を選択されたのかもしれません いずれにせよ現在は新旧の価値観礼節が混在しているのです 自己主張することなく 他の価値観の存在に気付く事なく 自分の価値観が優先されて当たり前って態度では 姑のみならず世間と上手く折り合って行けません 碌なコミュニケーションも無く 姑の人格も価値観も尊重せず 労働力としてしか捉えていなかった事が主さんの失敗だと思います

ちょっと大袈裟かも

🍴
スパイス
あなたにとっての大切な子供さんですが、姑さんから見れば 血の繋がった大切なお孫さんですよね。 赤の他人が髪を切ろうとしたり服を着替えさせてたらびっくり ですけど・・・ 確かに勝手に髪を切るのは今の時代ちょっと・・・ですが 昔ならよくありましたよ。 私や妹も祖母に大きな裁ちばさみでバッサリとか、された記憶 あります。 どういう気持ちで・・・と聞かれると、私は本人じゃないので 解りませんが、やはり自分の孫だから・・でしょうか。 でもそれくらいの事で二度と預けたくないと言うのもちょっと 神経質かな~と思います。 面倒は見て貰っていて、私の気に入らない事はしないで!と 言うのも傲慢な気がしますが。 事情があって預ける以上は、ある程度広い心を持たないと 大変でしょうね。 悪意があってした事じゃないでしょう。 虐待されたとか、怪我をさせられたなら、二度と預けたくないと 思うのは当然でしょうけど。

理解できないトピ主母子

041
おやまあ
腰が悪い実母さん、それなのに孫の面倒を見るため、義理家に滞在? そのことにびっくりしました。 義母さんからしたら、孫だけでもてんてこ舞いでしょうに、 なぜ、役に立たない人まで預かったんでしょうか。 実母さんはかえって邪魔だったのではないですか。 そこは義母さんの住む家なのでしょう。 なぜ、実母さんが意見したり、しゃしゃり出たんですか。 私でも、鬱陶しい子どもの髪は切ってしまいたいと思いますよ。 子どもの髪なんて直ぐ伸びます。 目に入ったり、あせもができたりするほうがかわいそうなのに。 もう二度と、お子さんと実母さんを預けないでください。

理解に苦しむ?

041
エム
髪は「暑苦しい」と感じたのでしょう。 服は「田舎臭い」と感じたのでしょう。 それ以上の何物でもないのではありませんか? 逆の立場なら絶対しないと貴女が思っていても、他人は貴女と同じ様には考えないかもしれません。 姑が支配しようとしているのではなく、貴女が姑を思い通りにさせたいのだと受け取れますよ。

辛口です

041
しろいいぬ
トピ主母も泊めてくれるなんて姑さんはかなり広い心の持ち主です。 それも腰が悪い人を一週間も。 普通は受け入れられないです。 トピ主母、トピ主子供の面倒をみなくてはいけない姑さんはどんなに気を遣ったことでしょう。 その上嫁に文句を言われたら姑さんは本当にお気の毒です。 トピ主母、トピ主は世間知らずで非常識です。

お世話好きなんでしょ?

🐤
ハリー
腰の悪い、嫁の母親なんて、普通は引き受けませんよ。とんでもないですよ。 血縁の身内を1週間泊めるだけでもふつうは負担なのに、数回しか会ったことがないような腰の悪い老婆を1週間も泊めるなんて、よっぽどの世話好きな人じゃないと、できません! 世話好きだから、孫の髪が汗でぐっしょりだったりしたら気になって何とかしてあげたくなるし、服にもこだわりたくなるのでは?

....で?

041
空路
うーん、正直なところそれくらい誰でもあるのではないでしょうか。 髪が伸びると鬱陶しく感じます。 特に夏で暑いから、子供には可哀想だと思って切ろうとしたのでは。 うちは旦那が勝手にやっちゃいましたよ。 でも「汗が出て貼りついて、可哀想だったから」と言ってました。 確かにそう見えるし、髪はまた伸びるしね。 服も、姑さんなりに可愛い服を着せたかったのでしょう。 せっかくの退院の日ですから。 そのセンスが違っていたのは仕方ない事です。 きっと、トピ主さんは姑さんが嫌いなんです。 だから何をされてもイヤに感じる。 それだけじゃないかな。 自分の考えてる事だけが正しい訳ではないですよ。 そして、人がいればいるだけ、意見も考えも違います。 自分のイイ様になる姑(または他人)なんて居ないんですよ。 我が子を勝手にと思う気持ちは理解できます。 でも子供は「沢山の手」で見てもらう方がいいんだそうです。 色んな意見や考えがあると知る子供は、 見識や良識が広がると教えてもらいました。 我が子もお姑さんに懐いており、高齢者の相手が得意な16歳になりましたよ。

私は理解できますよ

041
あみ
髪の毛のことも服のこともどちらも良かれと思ってのことだと思いますが。 赤ちゃんのときから切ってないなら髪の毛は相当伸びてる筈だし、夏は暑苦しい。よほど見かねたのでしょう。 又、子供の好きな服はTPOにふさわしくないこともあるので、こちらがいいよ、と着替えさせたくなることもあるでしょう。 文句は言わないほうがよいですよ。 もし私が姑だったら、そんなことで文句を言われたら、面倒くさくて二度と預からないと思います。

えっ?

041
ronko
その前に、どうして義母が孫だけでなく腰の悪いあなたの母親まで世話しないといけないんですか? そこが理解できません。 何も考えていない?天然? あなたとあなたのご主人はどういう気持ちでやったのでしょう? 義母が余計大変だとは思わなかったのですか? 義母さん、ストレスだったでしょうね・・・

実母まで世話させないでしょう?

041
匿名
トピ主母娘はお孫さんの世話が大変だから助っ人を義実家へ送り込んだつもりかもしれませんが、 第三者からしてみたら腰の悪い実母まで義実家へ押し付けたとしか思えません。 孫だけでも大変なのに、嫁の親なんて迷惑以外のなにものでもないですよ。 腰が悪い人なんてお荷物だと思わなかったのですか? お孫さんの髪を切ろうとしたのは、普段から綺麗な髪型にしておかないから。 退院時の服は田舎臭いデザインで恥ずかしいから別のものを着せた。 要はお義母さまとのコミュニケーション不足。 髪を伸ばして居るなら切らないでください、退院時の服が決まって居るならコレを着せてください。 預け先に自分からお願いして当然です。 二度と実母なんて預けないであげてください。 もっと義実家とコミュニケーションをとってください。 旦那様が可哀想です

びっくり、、です

041
パン
トピさん母にです、 腰が痛くて世話ができないとわかっているのに、なぜ義理の家に行っていたのですか?そちらの方が理解できません。 髪の毛は2年も伸ばし放題、、ですか? 見苦しくないようにしていましたか・ あなたがちょっとズレているような気がしますが。

レスありがとうございます

トピ主
義理母に同意の意見が多いので、そういう考え方の方が多いのだなと参考になりました。 義理母がやってる事が全ていい事の様に解釈してる方が多いので補足しますと 髪は見苦しいほど長いわけでもなく(肩に届くなんてまだまだ先でやっと耳にかけられる程度) 一緒に居る時に髪を切れば?と言われたので「今伸ばしてるんですよ」とは伝えてあったのです。 服は私の母が着せた下着とワンピースをすべて脱がせ、まるで下着のようなTシャツ1枚にスパッツというカジュアル(すぎる)服に着替えさせたのです。 また、私の母の滞在については、義理母のリクエストです。 (腰が悪いといっても子どもを追いかけて走るのは出来ない程度の軽度の状態で、私の母の方が孫が沢山おり子どもの世話に慣れているため) しかし詰まる所世話になっているのだから文句は言えないという事なんですよね… やはり私が嫌な思いをしている事は動かしようがないので、次回からは姑の手は借りず家事サービスや育児サービスを頼むことにしようと思いました。 さすがにシッターさんが髪を勝手に切る事はないでしょうから… 今まで通り数ヶ月に一度遊びに行く関係で充分だなと。

あり得ない!

🐱
ぐんぐん
2歳孫と一緒に?嫁母までお世話になるなんて,,,。 あり得ないですよ。

うちの姑も…

🐴
ぴょんこ
勝手に「孫を◯◯◯に連れていきたいから借りるね~」と、夜までつれ回したあげくに、「髪型ダサかったから切っておいたわ。」と、プッツン前髪になった息子を返されること度々ありましたが、小学生になった孫に「ばぁちゃんに髪切って欲しくない!」と言われしなくなりました。嫁の言うことは無視でも、孫には弱いですね。

実母が泊まっている間、家事は誰がしたの?

🐤
ハリー
夫の実家でのトイレ掃除、風呂掃除、朝昼晩の料理、皿や鍋洗い、台所の掃除、部屋の掃除などは、いったい誰がやったの? あなたは実母が「子守りの役に立った」と言うけれど、だったらトピ主さんもやってみては?義母を家に1週間泊めて、子どもの遊び相手だけを頼んで、それ以外の家事はぜんぶやりながら、甥か姪でも預かってみたら? 2歳の孫を預かりながら、客人をもてなすなんて、すごいことなんですよ。義母さんはかなりチャキチャキしたキャラだから、こなせただけで、そういう人なんだから暑苦しいのが嫌いで、「子どもはショートヘアが一番!動き易い服が一番!」という価値観なのでしょう。

言いつけたのは実母さんですね

041
tobi
トピ主さんは自分だけがいつも正しいと言わんばかりのレスですね。 髪の件も、着替えの件も、トピ主さんに話したのは実母さんなんですね。 結局髪は切られてないわけですし。 実母さんがいてくれたおかげで未然に防げたと・・・ 義母さんと実母さんと1週間一緒にいさせて、少しの考え違いもなく あなたの考えどおりに娘さんの面倒を見てくれると思ったんですか? あなたの思う通り、すなわち実母さんのやるとおりであれば文句なかったんでしょう。 義母さんは余計なことをしたとはいえ、気の毒に思います。 シッターさんや代行サービスでも、自分の思う通りに人は動かないものですよ。 その辺は理解して利用されてくださいね。

絶対に自分は正しい…か(呆)

041
kana
人の意見、全く聞く気はなさそうですね…。 これだけ多くの人が、あなたが心が狭いと言っているのに…。トピ主さん、「何が何でも、自分だけが正しい!」そういう人のようです…。実母さんも同じような人なんでしょうね…。だから、あなたに平気で告げ口もできる…。 >しかし詰まる所世話になっているのだから文句は言えないという事なんですよね… 違いますよ!「世話になっているのだから、何をされても文句を言えない(涙)、というような大げさな自己犠牲の話じゃなくて、そもそも、髪を切られたの服を着替えさせられたのいう程度のことは、文句を言うほどのことではない、ということです。 こんな些細なことで、いちいち、「一生忘れられないくらいのショック!」とかいう方がおかしい、ってことです。 実母と実子がお世話になった感謝の気持ちのかけらもなく、「私が嫌!」だけで相手の気持ちも周囲の気持ちも慮れない、慮ろうともしない、こういう人が親になるとは、ただただ残念です…。

人の話を聞く気がないなら

041
まったり晃
こんなところで発言しなければいいのに・・・と思うトピ主さんがまた一人。 レスも読みましたが: >髪は見苦しいほど長いわけでもなく(肩に届くなんてまだまだ先でやっと耳にかけられる程度) すでに他の方が書いていますが、お年を召している方の中には、髪が目に入って目が悪くなったら、といったことを心配されることがよくいらっしゃいます。 そうでなくても、耳にかけられる、というのは人によっては十分に伸びている状態です。私の家でそんな幼児がいたら、間違いなく短く切られますね。 まぁ、これは家庭それぞれだから、なにが正しいということはないと思います。 >下着のようなTシャツ1枚にスパッツというカジュアル(すぎる)服に着替えさせたのです。 髪の毛の件とあわせて、季節がもし夏であったのなら涼しい格好にさせてあげているように見受けられます。 真相がどこにあるかということは分かりませんが、預かってもらって「ありがとう」という気持ちよりも「許容してあげるべき?」という感情が先に立つなら、お互いに不利益なので、おっしゃっているようにサービスを利用しなさい。 義母さんが可愛そうです。

二人の滞在費は渡しましたか?

041
クニクニ
主様がお頼みして、預かってもらった。 一人では大変だからと実親も一緒にと姑からリクエスト。 それは解りますが、食費他、主様は姑様にお渡ししましたか? 2週間は長いですよ。 今は髪が少ないから伸ばすとか、親が勝手に決めていますが、果たしてそれが正解でしょうか? 今年の暑さは凄い暑さ、汗をかけば少なく長い髪が顔にまとわりついて、見ている方も暑苦しい。 親が伸ばしてあげなくとも、年ごろになれば自分で伸ばします。 それに少ない髪なら一回切ってしまうと良い髪になるとも言いますが。 ご主人の言う通りです。 次回は主様の仰る通り、ベビーシッターにでも預けご自宅で看て貰いましょう。 自分でお頼みして置いて お礼を言うならまだしも。 主様も一度義理の御姉様がいるならお子様と一緒に2週間宿泊して貰ったら解ります。 それも滞在費はいただかなくて。 主様は我がままと言うだけで無く、世間知らずです。 今の姑、孫命も無いですよ。 来なければ来ないで過ぎていきます。

面倒くさい人だなぁ

🐷
マツコ
2歳の子供を可愛くしたいこだわりは、大人のエゴだよ。 夏なんだから、汗っかきの子供に汗もができたりするのを心配するのは当たり前だし、髪の毛短い方が子供だって痒くなくていいと思うのは普通の事でしょ? 服だって、動きやすくて汚したって自由にさせてあげたい。 そう思うのだって理解の範疇だよ? そんなに、酷い!と訴えるあなたの感覚が面倒臭い人だと思うし、自己中心的。 あなたは、子供が大きくなっても、あなたの好みを子供に押しつけるタイプになりそう。 そして、子供にも嫌われるよ。 もう少し、人の気持ちや、あなたとは違う人の気遣いってものを受け入れられるようにならないと、人としてもダメだし、母親としてもダメだね。

私も嫌かな。

041
イチゴミルク
髪の毛を勝手に切る事。切るならせめて相談くらいして欲しいかも。(伸ばしていると知ってる?忘れてたのかな?) 洋服も子供が好きな洋服でしょ?変えるなら姑の独断じゃなくて子供にどっちが良いか聞いても良かったんじゃない? 田舎くさい?と変えられたTシャツとスパッツ?そっちの方がダサいですよ。スパッツの上にスカートとか重ねているなら良いと思いますけど。 子育てには各家庭で違うのだから、暑苦しい格好じゃなきゃいいのでは?そもそも姑と嫁で好みが違う(しかも用意してるなら)なら姑の好みで暴走して欲しくないですね。

同じ事を実母にされました

🐱
ムーン
その時はふぅ~んって すごすぎる頭にビックリしました。 そうなんだって母の時を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧