本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大好きなクッキー屋にパート採用されましたが…暑い!

大好きなクッキー屋にパート採用されましたが…暑い!

レス7
(トピ主 0
041
沙羅
仕事
とても人気のあるクッキー屋さんがあり、パート募集に応募したら受かりました。 でも…とにかく作る側の人がすぐに辞めちゃうそうです。特に夏は。大型のオーブンの部屋はクーラーがありません。換気扇だけです。熱中症になりそうです。水分補給は好きに摂ってよいことになっていますが、ベテランの2人に遠慮してしまいます。今までは20~30代の人ばかりだったのですが、なかなか決まらないのでアラフィフの私を採用したが、どうせすぐ辞めるだろうという態度が見え見えで、それも不愉快です。 制服は大きいサイズを用意してくれといっておいたのに、渡されたのは前任者のSサイズでした。ギュウギュウで、余計疲れました。 お昼休みは30分しかないのですが、外に出た方が断然涼しいです。なぜドアを網戸にして風を入れながら作らなのでしょう? 他の2人は休み時間も37度以上ある大型オーブンの部屋から1歩も出ません。理解できません。 仕事自体は楽しいのですが、この猛暑を考えると続かないかも…他の人も面接時に大型オーブンの部屋に通されて、ここが職場ですと言われると、90%の人が断り、残り10%も出社して2~3日で暑さに耐えられないと辞めちゃうとのこと。 ちょうど前から頼んでいたマンションの管理人の仕事に空きが出て、採用されました。2人で3日ずつ調整して出勤日を決めます。もう一人の方は定年を迎えたマンションの近所の方で「用事のある時はいつでも代わってあげるから。」と言ってくれています。というか本音は毎日働いて、用事のある時と体調が悪い時だけ私に出て欲しい(要するに待機要員)と思っているようです。時給は同じなので、友人たちに聞くと絶対クッキー屋は劣悪な環境で安すぎると言います。 私としては2~3日ずつ2か所で働きたいのですが無理でしょうか? クッキー屋の方は半日ずつのパートにして貰えるか聞いてみる予定です。

ランキング

レス

大変なお仕事ですね。

🎁
アラフォー
よく人が辞める職場は何かがつきものです。 私もそんな職場を経験したことがあります。 管理人の仕事決まってよかったですね。 クッキーの仕事と半週くらいでまわしてもらうようにして、 クッキーの仕事は半日にしてもらうといいのですよね? 交渉次第ですね。 まずはクッキーの方の交渉頑張ってください。

何事も体験してみないとわからないことがある

041
名古屋乳牛飲んでるの
作る側になってみて、あんなに大変な思いをして作られているんだと、これから食べるクッキーの味わいが今までとは違ったものになるのではありませんか。

昔製菓に勤めてました

041
いわし
網戸にしないのは虫の混入を防ぐためですよ 網戸でもすごく小さな虫が入ってきてしまいますから 私は昔ホットケーキを作っていて巨大な鉄板と格闘していました 元々暑さは好き(サウナとか)だったのですが…流石に一瞬意識が遠のいた時がありました でも危なくなったのは一回だけで何とか乗り切りました 同僚は倒れてしまいましたが…やっぱり体質もあると思います 今年も猛暑日が多いですからね 夜は早く休んで下さいね

変な遠慮はいいから、水分補給~。

041
ゆきうさぎ
アラフィフなんでしょう? 職場で熱中症、命を落とすなんてことのないように、 水分補給を怠らないでくださいね。 本当に、そういうことってありますから。 温度差が激しいところって、 体を消耗しやすいと思います。 体に充分に気をつけてくださいね。 クッキーはおいしくても、 職場まで甘くないっていうことでしょうか。 希望が通るといいですね。

感謝感謝

🐱
うなぎいぬ
そうやってご苦労されて働いておいでる方々のおかげで、美味しいクッキーがいただけるわけですね。

食品製造業はどこもキツイ

🐤
くろ
製菓製造業に勤めています。 とくにお菓子系って、綺麗で楽に思われるんですよね。 油ぎったモノじゃないし、洗い物も楽そう、みたいな。 しかし実際はかなり過酷です。 オーブン部屋にクーラーがないのは、あっても意味ないからです。 あんなでっかい鉄の塊が常に高温でいるので、どんなにクーラーを動かしても利きません。電気の無駄なのです。 休憩時間も部屋の外に出ない人って、もしやけっこう年配の方ですか? 年配の方は気温差が激しいと体がついていけないらしく、少しの休憩ならわざとクーラーの利いた部屋には行かないと言ってました。 コレを言った先輩達なんて、ここで熱いお茶とか飲むんですよ!! 冷たい水飲むだけでも芳しくないようです。 年とればわかるわよ~と言われました(笑)。 逆にチョコレートなんかを中心に扱うお店なんかはかな~り寒いようです。 窓を開けないのは、異物混入を防ぐ為でしょうね。 力仕事も多いです。 他にも「こんな筈じゃなかった」が沢山あるので、パティシエや和菓子職人を夢見た若者でさえ、あまりの過酷さに辞める人が後を絶たない業界です。 参考になれば幸いです。

慣れ

041
中年爺
長く働けば耐性がつきますからね。 従業員の働く環境を整えるのは店の役割ですが。 小まめに休憩を挟む形というのもアリですが、下手に休憩を頻繁にすると 温度に慣れないので結局は身体の負担が余計にかかることにもなりえる。 ですから、結果として仕事環境に合わせられる人が残る結果となる。 慣れた人は必要な水分を把握して上手に摂取しているんですよ。 ちなみに、オーブンから熱が随時拡散している状況でクーラーを使うって ありえませんよ。ストーブ置きながらクーラーを付けるようなものです。 窓を開けないのは衛生上の問題です。 職人の場はそんなものです。 熱いものは冷めない環境で、冷たいものはぬるくならない環境で… これが当たり前なんです。 無理だとおもうなら、辞退しなさい。 水分補給して頑張れるなら、遠慮せずとりながら仕事しましょう。 半日ずつにしてもつらさはほとんど変わりませんよ。 耐性がつくのが遅くなるだけですから。 潔く続ける・辞めるの2択のいずれかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧