とても人気のあるクッキー屋さんがあり、パート募集に応募したら受かりました。
でも…とにかく作る側の人がすぐに辞めちゃうそうです。特に夏は。大型のオーブンの部屋はクーラーがありません。換気扇だけです。熱中症になりそうです。水分補給は好きに摂ってよいことになっていますが、ベテランの2人に遠慮してしまいます。今までは20~30代の人ばかりだったのですが、なかなか決まらないのでアラフィフの私を採用したが、どうせすぐ辞めるだろうという態度が見え見えで、それも不愉快です。
制服は大きいサイズを用意してくれといっておいたのに、渡されたのは前任者のSサイズでした。ギュウギュウで、余計疲れました。
お昼休みは30分しかないのですが、外に出た方が断然涼しいです。なぜドアを網戸にして風を入れながら作らなのでしょう? 他の2人は休み時間も37度以上ある大型オーブンの部屋から1歩も出ません。理解できません。
仕事自体は楽しいのですが、この猛暑を考えると続かないかも…他の人も面接時に大型オーブンの部屋に通されて、ここが職場ですと言われると、90%の人が断り、残り10%も出社して2~3日で暑さに耐えられないと辞めちゃうとのこと。
ちょうど前から頼んでいたマンションの管理人の仕事に空きが出て、採用されました。2人で3日ずつ調整して出勤日を決めます。もう一人の方は定年を迎えたマンションの近所の方で「用事のある時はいつでも代わってあげるから。」と言ってくれています。というか本音は毎日働いて、用事のある時と体調が悪い時だけ私に出て欲しい(要するに待機要員)と思っているようです。時給は同じなので、友人たちに聞くと絶対クッキー屋は劣悪な環境で安すぎると言います。
私としては2~3日ずつ2か所で働きたいのですが無理でしょうか? クッキー屋の方は半日ずつのパートにして貰えるか聞いてみる予定です。