非英語圏に移住して3年経ちました、もうすぐ40才のものです。
会話は100%現地語ですが、考え事は、日本語8に現地語2ぐらい。夢は日本語で見ます。
そして数字を記憶する場合、必ず日本語です。ちなみに数字の聞き取りはとても苦手で、数字の部分で意識が固まってしまいます。
10桁のID番号を病院等で言わなければならない場合、結構焦ります。
日本語で番号を記憶しているため、まず数字を頭に思い浮かべ、それを一度英語にし、そこから現地語にするというのを一連の作業を瞬時に行うため、頭がかなり疲れます。
ちょうど、頭の中で古いパソコンの如く、カタカタ音を立ててるかんじです。
この一年は、病院に行くことが多かったため、英語訳部分は飛ばせるようになりましたが、やはり数字を頭にイメージして、読み上げる状態は続いています。
買い物も、レート換算をして、日本の貨幣で価値を評価したり、記憶します。
大人になって非英語圏に移り住んだ場合、だいたい何年ぐらい生活してたら、現地の数字でものを覚えるようになるのかな、と思いました。
数字を言う時の顔、そして数字を聞いた時に解釈する時の間の顔が、自分でもバカっぽいなあと思うので、早く数字に慣れたいなあと思います。
働いてる、いない等、ライフスタイルでだいぶ結果が異なると思いますが、
日本のサイトを利用している時点で思考回路は日本語が楽な人が多いと思いますので、私も参考になるだろうなと思いました。
よろしくお願いします。