愚痴です。
義兄が昨年の4月に結婚式、披露宴を挙げました。我が家も喜んで参加しましたが
我が家から飛行機使って会場まで6時間かかりました。
前日泊し、披露宴後、トンボ帰りになりました。
理由は、翌日末の娘の小学校の入学式だからです。もちろん上の子も学校です。
新婦の父親のみ車で1時間の場所に住んでいます。新婦の地元です。
しかも転勤の都合で我が家から電車で3時間の距離に引っ越しを披露宴半年前にしました。
夫の両親は、我が家の近所です。
てっきり、前任地の会社関係や新婦側の友人呼ぶ都合でそこにしたのだろうと勝手に思っていました。
結論から言えば、出席者は義兄側は、義両親、夫私子供二人、叔母夫婦、従兄弟家族。
新婦側は、父親、叔父夫婦、叔母、従姉妹一人…
少ない出席者が新婦父以外、飛行機移動…
親族だけの式、出席したことありますが、でも大概、新郎、新婦友人がサプライズでお祝いにきました。
友達がいないのはともかく、それなら何故そこの披露宴会場にしたの?
なにも家族挙式なら場所何処でも良かったじゃん、みんなに負担かけて
義兄夫婦に会う度ムカムカして来て…
ムカムカする理由も沢山あります。頻繁に長期の帰省し、その間毎日夫婦で遊び歩いてます。
義兄は、親孝行な子だ!とのたまうので
じーじ、ばーばと留守番しているなんてパパママ孝行だね。と言えば、
いやいや、パパママに代わってじーじばーば孝行してくれているんだよ!
……ですって。バカじゃない?
そんな無神経だから夫婦で祝いに顔も出してくれる友人一人いないんだよ。
…とはいえ、絶対表に出せない闇の愚痴です。今だけ吐かせて下さい。