本文へ

義兄夫婦への愚痴です。

レス11
(トピ主 1
😝
はな
恋愛
愚痴です。 義兄が昨年の4月に結婚式、披露宴を挙げました。我が家も喜んで参加しましたが 我が家から飛行機使って会場まで6時間かかりました。 前日泊し、披露宴後、トンボ帰りになりました。 理由は、翌日末の娘の小学校の入学式だからです。もちろん上の子も学校です。 新婦の父親のみ車で1時間の場所に住んでいます。新婦の地元です。 しかも転勤の都合で我が家から電車で3時間の距離に引っ越しを披露宴半年前にしました。 夫の両親は、我が家の近所です。 てっきり、前任地の会社関係や新婦側の友人呼ぶ都合でそこにしたのだろうと勝手に思っていました。 結論から言えば、出席者は義兄側は、義両親、夫私子供二人、叔母夫婦、従兄弟家族。 新婦側は、父親、叔父夫婦、叔母、従姉妹一人… 少ない出席者が新婦父以外、飛行機移動… 親族だけの式、出席したことありますが、でも大概、新郎、新婦友人がサプライズでお祝いにきました。 友達がいないのはともかく、それなら何故そこの披露宴会場にしたの? なにも家族挙式なら場所何処でも良かったじゃん、みんなに負担かけて 義兄夫婦に会う度ムカムカして来て… ムカムカする理由も沢山あります。頻繁に長期の帰省し、その間毎日夫婦で遊び歩いてます。 義兄は、親孝行な子だ!とのたまうので じーじ、ばーばと留守番しているなんてパパママ孝行だね。と言えば、 いやいや、パパママに代わってじーじばーば孝行してくれているんだよ! ……ですって。バカじゃない? そんな無神経だから夫婦で祝いに顔も出してくれる友人一人いないんだよ。 …とはいえ、絶対表に出せない闇の愚痴です。今だけ吐かせて下さい。

ランキング

レス

よくわからないけど

ミイ
バカは言い過ぎですよ、口が悪すぎ。 新婦が見栄張りたくて、地元で敢行したんでしょうね。 そういう人、いますよ。 で、交通費は自腹なの? 自腹なら明日子供の入学式ならご主人だけの出席で良かったのに。 >義兄は、親孝行な子だ!とのたまうので     ↑ これ、誰が言ったんですか? 義兄に子供いるの? その子を預けて、遊びに行くってこと? 義両親がいいなら、いいじゃない。 >そんな無神経だから夫婦で祝いに顔も出してくれる友人一人いないんだよ。 ここ、トピ主さんに関係ありますか? それに家族だけの結婚式なんてそんなもんでしょうよ。 知人に家族5人だけで挙式した人もいましたよ。 色々説明不足で意味不明な点が多いトピですが、もう1年以上たつのにまだグチグチ愚痴る トピ主さんのほうが不思議です。 結局義兄夫婦が嫌いなんですよね。

トピ主に合わせなければいけない理由とは?

041
ぴあこ
家族での挙式だったとして、 それでもトピ主さんの都合に合わせる必要ってありますか? 義兄さん夫婦も日頃、お仕事をなさっておられれば 仕事の都合に合わせて休みを取るのが当たり前なのでは? 姪や甥の入学式とかそういった学校行事、1年以上前にわかった上で教えてあげていたのでしょうか? 違いますよね? そんなに出席が大変だったならば 学校行事を理由に挙式を欠席してお祝いだけ差し上げたらよかったのに。 最初から文句ばかり言われる義兄さん夫婦が気の毒です。 トピ主さんはご自分の気に入らないことがあれば どんな些細なことでもそうやって悪く捉えるのでしょうね。 でも、お子さんの学校生活などではもっと理不尽なことばかりじゃないですか? たまにしか会うことの無い義兄弟のことは放っておけば良いのです。

意地の悪い人ですね

🐱
miyunyanko
あ!トピ主がですけどね 結婚式の会場 >転勤の都合で我が家から電車で3時間の距離に引っ越しを披露宴半年前にしました これ、式場決めた後に転勤が決まったとかだったら? >少ない出席者が新婦父以外、飛行機移動… 新婦側の親戚があなた達の親戚側に近い場所なんですか? 正反対の場所なら、あなた達側にしたら倍時間かかるんじゃないの? 新婦のお父さんが長時間移動できないとかもあるかもしれませんよ? >親族だけの式、出席したことありますが、 >でも大概、新郎、新婦友人がサプライズでお祝いにきました え?呼ばれてもないのに来るの??? 親族だけでしましたけど、そんなこと無いし逆に迷惑だと思うんですけどね~ >頻繁に長期の帰省し、その間毎日夫婦で遊び歩いてます 何かあなたに迷惑かかってるの?? 孫を預けて遊びに行くっていいたいのでしょけれど いいんじゃない?義親さんだって孫がいれば別に嫁がいなくたっていいだろうし むしろ、お互いに気使って一緒にいるより孫と好きにできていいんじゃない?

とぴ主です。

😝
はな トピ主
トピ主です。 義兄夫婦には、1歳になる子どもがおり、 その子をじーじ、ばーばに預けて遊んでいます。 その中で親孝行発言がありました。

まずは

😀
カルシウム不足
牛乳か小魚を食べてカルシウムを取りましょうか・・・ 大分イラついていらっしゃるようですが、大丈夫ですか? お子さんの学校関係なら、夫1人の出席で良かったのでは? それを後でアーダコーダ言われても義兄夫婦が可愛そうですよ。 義兄夫婦にも都合があるから、トピにようになっただけでしょう? 親族だけの披露宴で何かトピ主さんに不都合でもあるんですか? 何も大勢人呼んで披露宴することが正しいわけじゃないですよ。 義兄夫婦が遊び歩いても何かトピ主夫婦に迷惑でも? 昨年の事をあたかも昨日今日の出来事のようにトピ立てるなんて執念深いなあ。 馬鹿って?? 酷すぎませんか? 自分基軸の考え方を捨てると楽ですよ。 それよりカルシウムを十分取って、イライラを静めましょうか。 攻撃的な気持ちが和らぐと思います。

まあ・・

041
アラ還
入学式が前日なら出席は遠慮すればいいのに。 それに親族のみの挙式なんて、今は家族数が減ってそんなものでは? 友人のサプライズは、式場に迷惑になりませんか? ほかの方も挙式している場でしょうに(呆) ご主人の実家が近いなら、あなたも子供を可愛がってもらったんじゃないですか? 舅姑には義兄の子もあなたの子も同じ孫で可愛いと思いますよ。 自分に関係のないことで、愚痴ばかりってどうなんでしょうね。 小学校の子がいる主様は、多分私の子に近い年齢だと思いますが。 バカっていう人がバカなんですって親に習いませんでしたか? あなたが私の娘なら、間違いなく子育ての失敗作だと思い自分を責めますよ。 主様は周りから狭くて変わった人って言われませんか? もっと視野を広く優しい気持ちを持ちましょう。 このままでは偏屈で狭い人だという印象が強いです。

トピ主さんコワ~イ!

🙂
みるきー
義姉さん、お父様だけなんですね。 だから地元で披露宴したんじゃないんですか?お父様一人で遠くまで行くのが大変という配慮で。 それに、転勤が披露宴半年前だったなら、もう披露宴の日取りは決まっていたのではないでしょうか。 私も親族だけで式・披露宴をやりましたが、サプライズに来た人なんていませんでしたよ。 友人たちとのパーティーは別の日にやりましたし。 なんか、トピ主さんて結婚して子どもも二人もいるのに、言ってることが子供っぽい。 というより自己中すぎ。 お子さんの入学式の前日だったなら、ご主人だけで行ってもらってもよかったんじゃないですかね。 義兄さん夫婦が嫌いなのはわかりましたけど、トピ文に書かれてる内容っておそらく誰にも共感してもらえないと思いますので、 絶対口に出さない方がいいですよ。

・・・

041
アン
気が強くて意地悪。 自己中。 トピ文からのトピ主の性格。

へ?

💔
メルモ
他人じゃあるまいし、仮にも義兄でしょう?家族の幸せに難癖つけて愉しいんですか?根性の悪い人ですね。 本当に子供ですね。

海外より良い

🐶
朝子
新婦のお父様、もしかして持病があったとか? 会社関係を呼ぶなら大多数の方が移動しやすい式場が基本でしょうが、 むしろ身内だけならちょっと遠方もアリかなと思います。 リゾート観光地で家族旅行がてら結婚式とかありますし。 海外ウェディングされるよりはマシです。 あとサプライズで友人が来たのを見たことはないです。 それはサプライズではなくて、実は最初からそういう演出だったのでは? サプライズで来た人の分の席はどうしたのですか? 食事もせず速攻お帰り頂いたのでしょうか?

みなさん心が広い!

🙂
さあさあ☆
友人知人がサプライズ云々という部分が当たり前とは思わないけど、 トピ主の不満は分かるような気がします。 あとでグチグチ言いたくもなる… まぁここまで怒りはしないかもしれないけれどね。 みなさん心広いですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧