本文へ

気が利かない自分

レス18
(トピ主 5
😨
きい
ひと
はじめまして。 私は気が利かなくって、後からその場面を思い返してこうすればよかった、ああすればよかったと後悔することが多いです。 すぐに気がつけばその場で取り繕ったりできるのに…今さら気がついてもどうしようもないと、いつも自己嫌悪に陥ってしまいます。自分ではたいしたことではなくことだとは思いますが、人によっては面白くないこともあるでしょうし、積み重なったら嫌にもなるでしょうし… 同じようなことをしないように、と思いますが、ホントに色々な場面で失敗してしまっていて、後から失敗に気がつくんです。 まして、一緒に働いている私より下の後輩が気が利いているので、劣等感も感じてしまいます。 いつも気をつけておく、と言うことしかできないのかもしれませんが、なにかアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

落ち込む位なのですね

041
心音
私はよく「気が利く」とか「気が利くのを気がつかれないようにする程 気が利く」とか言われます。トピ主さんが 落ち込む程でも気が利かないように 性分というのもあるのでしょうね。 だから 本当はアドバイスみたいな物は持っていません。そんな風に思って行動した事が無いので。で、このトピで 色々考えてみました。 結局は気配り・思いやり(の行動)が足りなかったり気配りが やや遅いって事かな、とかで考えました。考えただけなので うまく行くか分かりませんが お仕事されてるようですので まず外から帰った人やお客様がいらしたら 即立ち上がって おしぼりや お茶を用意するつもりでいる。 何かの際に席を外した時 座る前に一旦 周りを見渡してみる。手伝うべき人がいないか 汚れがないかなど。 さも「やってあげました」という事では身につかないものですから 色々してみて気がつくことがあれば「それは私が」と即座に出来る事もあるのかな、と。 うーん あとは笑顔でカバーかな。お母様は気が利かないタイプでしたか? 私は 母を知らずに手本にしてるのかなって これ書いていて思いました。

いるいる

041
ひろ
気がきかないやつ、うちの職場にもいる。気がきかないはイコールKYだよね。 だから今何をするべきかがわかんない。だから仕事が的外れ。それを言わないと出来ない。教える時間も労力も勿体無い。 同じ時給なんてムカつく

引っ込み思案?

041
ぼち
私の見てきた「気の利かない人」って、 気付いてはいるけど、すぐに行動に移せない、空気は読めてるけど、アタフタするだけって人が、かなり多かったのですが、トピ主さんはどうですか? 一応、気付く事も出来ないって所から話を進めると、 そんなに力まないで、気付いた時に動ければいいんですよ。 嫌われる人間は、「気付いてて動かない人間」で、鈍感でもやる時は苦労を惜しまずやるって姿勢さえ見えたら、周りからすりゃ合格です。 文章からして、トピ主さんは気付ける人だと思うので、問題は「いい感じに動けない」って事かなと思いますが、 大変そうにしてる人を手伝うだけの事。 タイミングなんて、気付いたその時。 自分だけ気付かなかった、出遅れた。 そんな事どうでもいいんですよ。 新たに気付く所は、他に沢山あるはずだから、それをすればいいだけ。 ちょっとした苦労を惜しまない事。 これを私がしておけば、皆の手間が省けるなって意識を持つ事。 こんな所ですかね。

少なからず、誰でもあります

🐱
niko
そういう経験ありますね。 赤毛のアンも失敗の連続でしたが、お読みになりましたか? 例え、失敗だらけでも同じ失敗を繰り返さないのが長所なんですって。 同じシチュエーションの時、同じこと繰り返さないようにする。 難しいかな? 主様は、後からでも気づくんですから、治る見込みがありますよ。

子供の頃から培ったもの

💔
アイス
自分のことばかりでなく、他人の立場になって物事を考えられるように気を張ってみてはどうでしょうか?

大事な事を伝え忘れ

041
ぽち
2度目のレス失礼します。 「後輩は気が利くから劣等感」 「あとから気付いて、こう動けばよかった。」 この辺がね、根本的に違うんですよ。 結果的に、トピ主さんが何かしら動かずとも作業が済んだのなら、それはそれでもうokなんです。 トピ主さんの後から思い出して考えてる事は「自分のポイント」に関してで、 結局、全体の流れが見えてないから、気が利かないのかなと思います。分かりますか? 例えば同じ後から反省するにしても、 「あの時、あの部分を自分が引き受けていたら、作業ははかどった」 とかなら、今後の為にはなりますよ。 まぁ、そんな善人にならずとも、ポイントを抑えて動ける人間もいるけど、それは慣れで、そんな人たちも根本的にここを押さえてるから気の利くように動けるんですよ。

気が利く人の特徴として・・。

🙂
コーラル
あくまでも、 「職業的に接客の訓練を受けた人」というわけでなく、 若く普通の事務員とかそういう人で、 「この人ちょっと、気が利いている人」って、 男女問わず「苦労人が多いなあ」というのが持論です。 トピ主さんがいくつかわかりませんが、 まあ20代と仮定して。 親に恵まれて、 普通に甘やかされて育った普通の人は、 子供の頃から、 気が利くことは親や周囲がしてくれたわけで、 本人はする必要がないですよね。 でも、 親に恵まれなかった人は、 嫌でも、自分で自分の世話をするしかないから、 いろんな意味で早熟にもなります。 大人びて気が利く雰囲気の人になるとは思います。 トピ主さんはこのような悩みを持つくらいですから、 気が利かなくても「素直に育った人」なんですよ。 これは美徳です。 むしろ気が利く人のほうが「老かいで信用できない」と危ぶまれる場合もあるんだよ。 あなたタイプのほうが、 本質的には人の信用を得ます。 素直に謝って人についていくのが一番です。 仮に親が教えてくれなかったことのいろいろは、 社会で覚えて行けば良いんです。

後悔はよくない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > ああすればよかったと後悔することが多い 後悔っていう言葉には「終わってしまった」というニュアンスも含まれます。そして完結してしまい、次へのステップに生かされなく心の中で沈殿してしまいます。 言葉の使い方を「後悔→反省」にするだけで、大きな効果が期待できますよ。 ああすればよかった、と「反省」した。だから次にはこういう風にしよう!という意識に切り替わります。 こんな失敗をしたと「反省」した。だから取り繕うのではなく、失敗を踏まえて次善策を提案してゆこう! こういう意識を持つ人は失敗があったとしても「気が利かない人」という評価は受けません。経験値が上がることで大きな信頼を得ることのできる人になります。

事前のシミュレーション

041
あみ
後からであっても気づくのは立派だと思います。 私も気がきかないほうですが、その原因は、自分中心で相手のことをあまり考えてないからかな~と思います。 その場で臨機応変にうまい対応をするのも難しいので、人と会う前や仕事の前に軽くシミュレーションしてみるのはいかがですか? この人はこうだからここを気をつけよう、これを忘れないようにしよう、などいくつか想定をして事前にその段取りもしておきます。 あまり多すぎるとパニックになっちゃうので、少しずつ。 こういうのは訓練なので、次第にうまくできるようになると思います。

サービス精神です。

041
ききみみずきん
気が利かない人って、自分の用事を済ませたら、あとは周りがどうしていようと、ぼーっとしています。 常に他の人の行動にも意識を向けましょう。 その人が次にどんな行動をとるのか予測して、自分が手助けできることはないか、相手を喜ばせることができないか、先回りして考えて行動に移しましょう。 両手に重い荷物を持った人が、ドアの方向に行きます。 『あの人はドアを開けるだろう、荷物があるとドアが開けにくいだろう。じゃあ、自分がドアを開けてあければ、あの人は楽に通れるだろう…』と一瞬で考えて行動するのが気が利く人です。 サービス精神を発揮する際に、自分が困ったり、助けてもらったりした経験が多いほど、気が利く人になりますよ。 たいていのことは自分ででき、人の手を煩わせることがない人は、他の人が困っている状況に考えが及ばず、結果的に気が利かない人になるのかもしれませんね。

同じ職場に気が利く人×2は辛いよ

🙂
masa
こんなこというとあれですが、同じ職場なら、気の利く人は一人の方がいいのではないでしょうか。まあ職場の規模にもよりますが、20人以下の場合。 2人以上だと、なんでしょう、嫁と姑が同じキッチンを使っているような…気まずさが生まれます(あ…私のやり方と違う…私ならこうするんだけど…後からやり直されてる気まずい…みたいな) 見ておいて、気づいていないところをそっと影ながら補足する、手が足りないところに手を貸す、お礼はその度きちんと言う、常日頃感謝の念を伝える、その人が不在の時には同じように気を利かして動く、のが職場に気の利く人が居る時うまくいくコツじゃないかな…と。 後は観察と慣れですね、空気を読む。結局はパターンなので。

もしかして仕事上のことだったでしょうか。

🙂
masa
2度目のレスになります。 一度目は気が利く=「ゴミだし・その他コップ洗い・掃除等誰かがやるべき雑務、あるいは電話対応接客お茶だしで来客に対して、細かく(ある意味お母さんのように)人を気遣うとき」を想定してレスしましたが、もしかして業務上のことだったでしょうか? 仕事上のことでしたら、ビジネス書やネット情報からどんどん勉強して欲しいと思います。学ぶ姿勢があれば、いつからでも向上できると思います。 せっかくモデルがそばに居る環境ですから、年下後輩と思わず、人生の先輩として感謝し学ぶといいかもしれませんね。

ご意見への返信1

🙂
きい トピ主
皆さん、コメントありがとうございます! こんなにご意見いただけると思っていかなったので、ありがたいです。 心音さん コメントありがとうございます。 意識せずに、周りに気を配れるなんて羨ましいです。 心音さんにとっては、それが普通というか、当たり前のことなのでしょうね。 具体的なアドバイス、これならばすぐさま始めらます! 母は気配りという点では、ちょっと違うような気がします… やっぱり親はお手本なんでしょうか…自分が子供のお手本になれるようにしたいですね。 ひろさん コメントありがとうございます。 仕事面ではしっかりやっているつもりですが… 逆に、自分が同じことを思うときがあります。 自分も周りにそういう不快感を与えないように、気を付けたいです。

ご意見への返信2

🙂
きい トピ主
ぼちさん=ぽちさん(間違っていたら申し訳ありません) コメントありがとうございます。 私の場合は、気がつかない、に当てはまりそうですね。 なるほど納得です。 その場の誰かが気がついて動けばいいということですもんね。 いつも、自分が動かなきゃ、でも動けなかった…と思っているから変な劣等感も持ってしまっていたんですね… 肩肘はらず、自分が気がついた範囲で動くようにしてみたいと思います! 気がつける範囲も、少しずつ増やしていければいいですよね。 nikoさん コメントありがとうございます。 赤毛のアン、子供の頃にアニメで観たことがあります。 同じ失敗を繰り返さないのが長所、ですか! 同じことをしないようには気をつけていますが、色んな失敗がホントに多くって…気持ち、へこんでしまっていたんです。 でも、同じことをしないのが長所と思うと、気持ちが変わりますね! へこんで終わりじゃなくて、二度の失敗はしない!と前向きに考えてみますね。

ご意見への返信3

🙂
きい トピ主
アイスさん コメントありがとうございます。 そうですよね…気がつけないって結局は、周りが見えていないと言うことなんですよね。 子供の頃に大事なこと学びそびれてしまいました。 今からでも、少しずつ周りのことを考えてみて、気がつけるようにしてみますね。 コーラルさん コメントありがとうございます。 言われてみれば確かに、親に甘やかされて育ってしまったという部分もあるのだと思います。 しつけは厳しかったのですが、そのぶん世話を焼いてくれていましたので… 素直に育ったと言っていただけて嬉しいです! コーラルさんのいう通り、色んな失敗はありますが、これからでも遅くはないと思って…まずは身近な後輩をお手本にしたいと思います。

ご意見への返信4

041
きい トピ主
空飛ぶ豚さん コメントありがとうございます。 無意識に、自分の中で終わりにしていたかもしれないんですね! 驚きました。 そのせいで、あれこれと色んな失敗をしていたのかもしれませんね。 後悔じゃなく、次を考えての反省… 言われてみれば、仕事でも同じですもんね。 まずは失敗しないように気をつけて、もし失敗してしまったら、今度は反省。 言葉を変えるだけでだいぶ違ってきますね。 あみさん コメントありがとうございます。 前もってのシミュレーションもひとつの手ですね! 気がつかないことも減りそうだし、気がつく早さも、断然違いますよね、きっと。 毎日ひとつずつ、これに気を付けておく、と決めて職場に行く!試してみます。

ご意見への返信5

🙂
きい トピ主
ききみみずきんさん コメントありがとうございます。 周りをみて先回りで考える、ですね。 ドアの例、分かりやすいです! 自分の経験や周囲のから、学ぶことって、改めて考えるとすごく大きいですね。 自分の中の小さいモノだけで考えてんだなあと思いました。 子供の頃に身に付ければ一番よいのでしょうが、これからでも遅くないと思って訓練します! masaさん コメントありがとうございます。 嫁と姑、新しい視点ですね! 確かに、それで間に挟まれてまた周りに迷惑かけるケースもありますよね。 それはそれで気を付けなければいけませんね。 職場の後輩は、人の気持ちがよく分かる子なので、ホントに感心する場面も多いです。 後輩がしてくれたことで、もし足りないところがあれば足す。 ついでにきっちりお手本にしてしまえばいいんですね。 今回は、どちらかでいうと人付き合いの面でのことでしたので、とても参考になりました!

想像力

041
パチンコ好き
「この場面で彼女(気の利く後輩さん)だったらどうするかな」って想像してみると・・・するとあら不思議、今まで見えなかった部分が見えてきて、気の利かせ方のコツがつかめたりしますよ。 私も、とても気の利く方との出会いがきっかけで、彼(男性でした)だったらこうするだろうと想像しながら動いていたら、いつの間にか気の利く人と評価されるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧