本文へ

法要の交通費

レス5
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
もうすぐ四十九日の法要の予定です。 亡くなったのが子供ということもあり、場所は自宅で、招くのは身内(私と主人の両親、兄弟姉妹)だけなのですが、交通費は負担すべきでしょうか。 ちなみに、主人の身内は近くですが、私の身内は全員が遠方で、往復で一人2万円弱かかります。 通夜・葬儀のときには出そうとしたのですが、受け取ってくれませんでした。

ランキング

レス

いらないのでは?

041
つつ
親兄弟なら経済的事情もご存知でしょうから、もし、交通費がかかるのは大変だろうなと思うのでしたら、そっと渡して差し上げれば良いと思います。 あまり他人行儀にされるのは寂しいものです。

通常

041
ぱふぱふ
通常、法要で交通費を負担するという話は聞きません。 例え往復5万かかろうと自費負担という形が当たり前と認識しています。

自分の気持ちで。

041
あやぽんの母
うちも子供の法要を身内だけで行いました。その際、遠方より仕事やら何やらいろいろ都合をつけて来てもらうのだからと、宿泊先や航空券はすべて私達で用意しました。それぞれの両親4名だけだったしね。 本来は自己負担してもらうものなんだろうけど...。遠くに住んでてあんまり親孝行もできてないから、こんな時くらいはと思って。 そしたら、両親は御仏前をたくさん包んでくれてました。それこそ私達が負担するつもりだったはずの金額位を。 直接、旅費として渡されたら多分それは受け取れないって返しちゃったかもしれません。でも亡き子のためにと包んでくれたものだもの、有り難くいただきました。いまは子供の祭祀用通帳に入れてます。ここからお花やお線香代出したりしてるんです。次の法要のための費用もね。 きっと相手が両親だけだからこれができたんでしょうね。兄弟やら親戚まで呼んでたら金銭的にも無理な話です。それに、別トピの「親戚15人分、50万を後から請求」の話は私だって非常識だと思うもの。

続きです。

041
あやぽんの母
法要は一度だけではありません。毎回交通費までも負担、ってことになると大変ですものね。できる範囲でいいの。御両親が受け取ってくださらなかったというなら甘えてもいいのではないでしょうか。 それよりも49日といえば、まだ日も浅い。悲しくて仕方がない日々をお過ごしのことでしょう。法要の手配などで頭を悩ましてると気疲れする反面、少し気がまぎれるってことありませんか? 子供のためにできることがまだ自分にはあるんだって...。 最後になりましたが、陰ながらお子さんの御冥福をお祈りいたします。ねこさんも体などこわさないよう御自愛くださいね。哀しみは抑えたりためこんだりしないほうがいいです。(文面から、なんとなくそんな印象を受けたので)

ありがとうございました

041
ねこ
皆さん、ご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 それから、あやぽんの母さん。 温かいお言葉、ありがとうございました。 ここで、本当はこういうことじゃなく、育児の事なんかをお聞きしたかったのですが、子供が亡くなった今となっては叶わぬ夢です。 でも、今、子供にしてあげられることは、きちんと供養することだけですものね。 やっぱりまだ気持ちが落ち込んで何もする気にならないことが多いですが、頑張って、無事法要を済ませたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧