本文へ

充実のNHK番組

レス21
(トピ主 0
041
一番星
話題
米国に住んでいます。 TVジャパンを通じてNHKの番組を楽しみに視聴しています。 このところのNHK番組は、ドラマもNHKスペシャルもとても内容が充実していて、素晴らしいと思います。 ドラマは、『菊亭八百善の人々』、『農家の嫁になりたい』どちらもとても楽しめました。 報道については、勿論の事です。 音楽番組もなかなかです。 良い仕事していますね。

ランキング

レス

この場合の

041
ほう
受信料ってどうなってるんでしょうね? 日本国内だとケーブルTVで見てても集金人来ますよね。 外国はタダなんですかね?

確かに良くなった。

041
ツナ缶
最近放送内容が充実してきましたよねー。面白くなってきました。 なんでも、地方の放送局やNHK以外の民間にも仕事を振って番組が作られるようになってきたと聞いた事があります。 これからも頑張ってほしいわー。

地球大進化

041
とのさまガエル
私は「地球大進化」がいつも楽しみ。「ほほ~」と感心しながらいつも見てます~あと、「ためしてガッテン!」、「世界美術紀行」も好きデス。

御宿かわせみ

041
夕涼み
私は、今、「御宿かわせみ」が好きで、毎週楽しみにしています。 江戸情緒が満喫できます。 そちらでも見られますか?

NHKのまわしものじゃござらぬ。

041
ホットキリギリス
私もアメリカに住んでTV Japanを視聴しています。 NHKはバラエティーや歌番組は今ひとつだけど、 ドキュメンタリー系はいい番組がたくさんありますね。 予算と時間をたくさん使えるからでしょうか。 一年に渡って取材したり、海外でも秘境と呼ばれる土地を じっくりと撮っていたり、リサーチにも 時間をかけていますよね。ナレーターもいいですよ。 個人的には「人間ドキュメント」という番組が好きです。 見た後に「うーむいい番組だったぁ」と 最後のクレジットまで目をこらして見てしまいます!

子供に見せたい番組が多いですよね

041
NEWSMan
NHKスペシャルやドラマに限らず、 NHKの番組は子供に見せたい物が多いですよね。 プロジェクトX、その時歴史が動いた(総合) サイエンスZERO、トップランナー(教育)… NHKは視聴率競争に左右されず、 本当に見せたい番組を丁寧に作っています。 民放各局も、あまり視聴率にがんじがらめにならず、 本当に見せたい番組を作ってほしいものです。

ドラマが好き

041
BK
残念ながら「菊亭~」は観ることが出来なかったのですが、とても好評だったようで再放送があれば是非観たいと思ってます。 「農家~」は、全く期待してなかったのにメチャメチャ面白かったです。(深キョンドラマにはまるとは思いませんでした) この枠のドラマは裏月9と呼ばれてますが、フジ月9よりいいですね。 今一番好きなのは「新選組」です。 視聴率はよくないし、大河ファン・時代劇ファンには受けが悪いようですが、私は大好きです。 みんなメチャメチャかっこいい~♪です。 もう半分終わってしまったけど後半も楽しみです。 ただ、現在放送中の朝ドラが・・・。出来るものなら早々に打ち切ってニュースでも放送してくれる方がいいです。 ヒロインの演技下手についてはもう目を瞑るとして、脚本・演出のでたらめさはいい加減にして欲しいと思います。(こんなんでいいの?NHKさん)

一般論

041
テレビ業界人
 NHKの番組は、民放より恵まれた環境で仕事をしています。 充実しているかは些か疑問ですが、ある程度の出来栄えは当然といえます。 準備期間・スタッフ数・機材の質量・予算などなど、 どれをとっても民放では考えられない内容です。 まぁ、採算を考えない仕事というのは気楽そのものです。

テレビ業界人さまへ

041
テレビ壊れています
 NHKは恵まれているのかもしれませんが、民放キー局の正社員の待遇もとーっても恵まれていますよね。ふふふ。その恵まれた待遇を生かして、おもしろい番組を作ってみてください。 実家に帰ってTV見てるとTVが「見なくていいよー」と言っている気がしてしまうのは私の気のせいでしょうか? 実家でも最近もっぱらケーブルTVの時代劇チャンネルか消されているかですわ。

冬のソナタ

041
ヨン様を観てみたい
私もアメリカ在住です。 日本では、冬のソナタがとても人気らしいですね。 そんなに人気があるのなら、ぜひ、TVジャパンでも放映して欲しいのですが、毎月のプログラムで、放送予定がないのを見て、いつもガッカリしています。 どうして放送してくれないのかなぁ。。。

「ほう」さんへ。

041
なんですって!!
TVーJAPANひとつをチャンネルに加えるだけで約3500円ぐらい余計に毎月払っています! 日本の受信料の方が断然安いんですよ。

「天花」最低!!

041
Heath
私もTVジャパン組です。視聴し始めてもう6-7年経ちますが、これまでの朝ドラの中で文句なしのワースト1、自分の中でのNHKのイメージが一気に地に堕ちた感じです。他の良い番組が色褪せて見える程で、視聴料=月$30を払う価値が無くなったような気さえしています。NHKさん、もっと頑張っていただかないと皆受信料を払わなくなりますよ!それともアメリカのPBS(公共放送)を見習って100%寄付で運営する非営利放送局になられては?

トピ主です

041
一番星
なんですって!!さんがおっしゃる通り、海外で日本語番組を見ようと思ったら、決してただではありません。 米ドルで月35ドル、取り付けの際に諸費用400ドル以上払いました。 それでも観る価値があると思っています。 あの同時多発テロの時にも、日本語でニュースを見られたのは大変有難く思いました。 NHKのニュースは、安心して情報の提供を受けられる気がします。

天花最高!

041
まろん
今まで朝ドラは毎日15分単位なんてもどかしくてほとんど観たことなかったんですが、天花は毎日かかさず観てます!でも評判悪いみたいですね。私の周りでは天花支持派が多いです! アメリカとは放送内容が違うようでトピ主さんがご覧になってる番組は知らないんですが、本当に観ていて為になったり、おもしろい番組が多いです。 「英語でしゃべらナイト」も大好きです!司会の3人とナレーターのジョン・カビラさん最高!「NHKのど自慢」もおもしろいです。なんで冬ソナ放送してくれないのか不満ですけどね。放送権の関係ですかね。

音楽もいいんです!

041
いちょう
スペシャル番組の音楽を担当されている「加古隆」さんの音楽がすごく好きです。もちろんCDも出ています。 今までの番組で一番よかったのはNHKスペシャル 「映像の世紀」でしょうか。 この番組で世界の近代史をより知ることができました。 「にんげんドキュメント」の音楽も加古さんだったと。

クローズアップ現代

041
ぴー
これを見ておくと、上司がふってくる時事ネタの世間話にも、たいてい対応可能です。 放送時間は短いのですが、その日のテーマをいろいろな面から広く取材してまとめてあります。 偏りがなく、感情的でなく、問題提起しっぱなしでなく、先進的な取り組みなども紹介されています。 あの女性キャスターのカッコよさにも憧れます。

トピ主でーす

041
一番星
TVジャパン組が結構おられるのですね。 冬ソナですが、事務局に訊ねましたら、やはり放送権の都合でTVジャパンでは放映出来ない由、説明がありました。 それより、純粋にNHKが作った番組をじっくりと楽しみましょう。 私、「今日の料理」大好きです。日本から毎月テキストを取り寄せています。 「おしゃれ工房」も好きです。 「趣味悠々」片岡鶴太郎塾、とっても良かったです。 あんなにセンスのあるお方とは知りませんでした。 生徒さん達もそれぞれのキャラクターがあって良かったです。 私、結構テレビを見ていますね・・・。仕事を持っているので、録画予約をして家を出るようにしています。帰って来て日本語の番組を見ると安心します。

澪つくし

041
コロンビアン
最近の朝ドラは確かにつまらんですね~。ただ昔の朝ドラの再放送が楽しみで見ています。去年はおしん、今は澪つくしがおもしろいです。アメリカは受信料が30ドルですか、高いですね。私はカナダですが、15ドル(NHKのみローカルチャンネルは別)で見れています。

トピ主でございます

041
一番星
クローズアップ現代、確かに世の中の動きをいち早く的確に捉えていますね。 キャスターの国谷さん、とっても素敵! 毎日の資料読みが沢山で大変らしいですけど。彼女のすっきりとしたファッションが仕事を持つ身には参考になります。 ところで、もうすぐアテネ五輪ですね。日本選手の活躍を見たいところですが、これは米国での放送権を持っている局の独占だそうです。 日本選手の活躍だけでも、と思ってもTVジャパンが権利を買わない限り、実現出来ない事ですとか。 残念ですね。

NHKで最近気になるのは・・・

041
もぐ
NHKの番組、受信料を払わされるのは痛いけど、なんだかんだいってもいいですよね。最近やっている番組だけじゃなくて、NHKアーカイブスなどもよく見てます。 そこで最近気になるのが、「ためしてガッテン」のようなエンターテイメントよりの番組で、説明に科学的な間違いが散見されることです。他局の「あるある大辞典」のいいかげんさに近い間違いといいますか、適当にお茶を濁した感じといいますか、むかしのNHKでは絶対なかった誤った説明がたまにみられます。 考えすぎかもしれませんが、日本人の理科離れって本当に進んでいるんだなと心配になります。

NHKというか

041
うみ
民放のバラエティー番組の低能さに辟易しています。どれもどこかでやっていた番組のパクリもどきで、ぱくってる上にくだらなく、内容が無い。 と言うわけで、最近はNHKがついてることが多いです。 知識欲を刺激する番組多いので嬉しい。 あと、うちは幼児がいるので子供番組もはずせません。 最近気持ちよく受信料が払えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧