本文へ

納得できなくて落ち込んでます…

レス24
(トピ主 4
041
醜いアヒル
仕事
私は最近、同系列の会社で移動をしました。 前の所は色々あり、勤め続けていたら精神的におかしくなると上司の判断で今は、楽しくのんびり働かせてもらってます。 前の所では、伝言があるとタイムカードにはさんでおくのですが、ケーキあるから食べて…とか、昨日はムカついた(怒)とか、冗談半分のメモもあり、それについて深く考えた事はありませんでした。今の所に移り、やはりタイムカードにメモがはさんであったりするので何も考えず 昨日は大変でしたよ!!メチャムカついていらつくぅ~みたいなメモをリーダーにはさんでおいたのですが、それが事の発端で、そんなビックリマークのついた様なメモをはさむもんじゃないと怒られました!? 単なる愚痴で次の日に言えばすむ事だったのですが、いつも冗談言ってるので、何がそんなにいけなかったのか…わかりません。 会社でふざけるな!という事しか考え付きません。 神経質なので何に言われているのか、気になってたまりません。 そんなにいけない事をしてしまったのでしょうか!?

ランキング

レス

神経質?

041
あらら
>何も考えず >昨日は大変でしたよ!!メチャムカついていらつくぅ~みたいなメモをリーダーにはさんでおいた 神経質な人のやる事とは思えません(内容も言葉使いも)。 異動したてでしょう? 恐らく他の方の挟んでいるメモはそういう内容の物ではないのでしょうね。 同系列の会社だから同じだと思い込んでしまったのかもしれませんが 新しい会社のルールをもっと観察するべきでしたね。 どういう時にメモを挟むのか今の会社の同僚に聞いてみたら良いと思います。

暫く様子を見ていれば良かったのに

041
こぶた
同系列の会社だからと言ってメモの使い方が同じとは限りませんよね。 だったら、メモに何が書かれているか、どんな連絡方法を取っているのかをしばらく様子見すれば良かったのでは? もしかしたら、主さんが元居た会社の方が今の会社のメモの挟み方を応用したやり方で内容も砕けた感じに派生したものだったのかも。 普段愚痴を言い合える仲でも、仕事のメモと愚痴メモは分けるべきですよ。 今までがそれで良かったのが不思議な位です。 もしかしたらそのメモは仕事上の連絡を書くので保存義務が有るのかもしれませんね。 そうなると上司の人も見る事になるし、愚痴など書かれていたら大変な事になるかも。 神経質だと言う事ですが、やってる事はかなり大雑把ではありませんか? 「会社でふざけるな」これが大半だと思います。 いけない事をしてしまったのでしょうか?ではなく叱られてしまったのならいけない事をしたんだと反省し、キチンと「前の会社ではこうだったのでつい書いてしまいましたスミマセンでした」と理由を述べて謝ると良いのではないでしょうか。

何のための伝言?

041
るぱん
仕事のためのメモでしょ? びっくりマークどころか中学生が授業中に友達に回すような手紙をメモで入れるなんて 仕事と遊びの区別がないでしょう? そうそう。あなたが書かれているように「会社でふざけるな」です。 メモに書く文章もTPOがありますしね。 常識で考えて行動しましょ(うちの高校生でも分かるよ~)

そうですね

041
ジャッジ
「会社でふざけるな」 そういう事だと思います。親しき仲にも礼儀ありです。 会話で親しげに話す中でも、文章にするときはそれでは失礼だと思います。 社会人たるもの「メチャムカついていらつくぅ~」はないですね。 前の職場でちゃんと教育できてないようですね。

そんな職場聞いたことない。

041
香港通
トピ主さんは面白い会社で働いているのですね… 個人的には、そんな中学生のようなメモ回しに正確な判断はできませんね。 会社でそんな事をしている意味が分からないから。 冷静に考えれば、普通に連絡以外の事を書いた事に注意されたのでは?と 思いますが、違うのですかね? 良く分からないなぁ…

あなたが「無知」なだけ

🐱
にゃん
同社内、同系列だろうが上長が変われば職場のカラーや雰囲気は、まったく異なる。ということを、あなたが、知らないだけ。想像力がない。だけでしょ? 怒られてことも「何がそんなにいけないのか、ワカラナイ」考えましたか?考えてもワカラナイの?(呆) タイムカードにメモを挟む。誰でもが触れる場所ならば、他人に読まれても、捨てられる可能性だってあります。 >神経質なので何に言われているのか、気になってたまりません。 神経質な人はそんなことしませんって!この一文、感覚のズレた方の印象です。 一体、社会人何年やっているのでしょうか?

学生じゃあるまいし・・・

🎶
わんこ
>昨日は大変でしたよ!!メチャムカついていらつくぅ~ ・・・て、学生じゃあるまいし、そんなメモおかしいでしょ!? 前の職場の悪行をそのまま持ち込んでも大丈夫かどうか、確認もしなかったのですか? それが常識だと思っていたのですか? それでいて神経質だと自分で言ってのけているところが、また怖い・・・ 無神経もはなはだしい行為だと自覚してください。 もちろん、そんな愚痴を冗談でも職場で言うのもいかがなものでしょうか? 忙しかったのはトピ主さんの能力が足りないだけで、ムカついているのは周りの人でしょうしね。 冗談が通じる職場だからと、なんでもかんでもメモにしたり、口にだしたりしていては、また居づらくなりますよ!

へんな会社

🐤
MOX
タイムカードに「めちゃむかつく」とかのメモが挟まっているなんて初めて聞きました。タイムカードに何かメモを付けるということすら初めて聞きました。タイムカードは時間を管理する大事な経理上の仕事の紙ですよ。 帰る時にしか見ませんよね?なのに「ケーキ食べて」とか書いておくんですか?いつ食べるの?持って帰るの? しかも冗談でも愚痴が書かれてるとか見て気持ちのいいものじゃない。 へんな会社。

トピ主さんは神経質じゃないでしょ

041
とろてっか
だって「楽しくのんびり働」いて、冗談半分のメモについても「深く考えた事」もなく、「何も考えず」「昨日は大変でしたよ!!メチャムカついていらつくぅ~みたいなメモを」はさむことができるんだから。 >会社でふざけるな!という事しか考え付きません。 それで別にいいと思いますけど。 何が問題なんですか? 人によって仕事中のおふざけの許容範囲は違います。 リーダーはトピ主さんよりきちんとした人だっているだけでしょう。

わからないの!?

041
なお
そんないけないことをしてしまったのか…って。 前の会社で、普通の感覚が、相当マヒしてしまったんですね。可哀想。 普通はね、会社で、愚痴やらを書いたメモを残したりしないんですよ? 親しい人同士で、口にすることはあるかもしれません。 でも、後々残る「メモ」「メール」には残さないのが普通です。 なんでダメなの?と言われたら、説明できないくらい、常識なんですけど。 神経質な人の相談とは思えませんよ。

レスします

🐶
北の住人
私が無知なのか、タイムカードに小学生の様な伝言を挟んでいる企業は知りません。 私の会社でその様なことをしたらどんな反響があるのか興味がありますが・・・。

レスします

041
ET
口で言うこととメモで渡すのでは重みが違うと思います。そもそもそんな愚痴をメモにして相手のタイムカードに挟むなど私の会社では考えられない行為です。緩い会社なんですね。

普通ないから

🐱
フローライト
 前の会社の常識が次の会社の常識とは限りません 実際、タイムカードのメモなんて私は会社やコンビニなんかのバイトでもまだ見た事ないです。 メモの内容は幼稚すぎて社会人としてはダメダメではないですかぁ 会社で叱られても仕方ありません そしてあなたは神経質ではなくかなり鈍感です だからふざけた内容のメモを平気で挟むし、叱られた意味も分からないのです。 本とか読みますか? もう少し教養を身に付けましょうね

それほどでもないような

041
あちょ
相手はビックリマークの事を言ってますよね。内容に関してではなさそう。 前の職場が精神的にきつかったと書いてあるので、今も気にしすぎているのかな? 文章にも焦りが感じられましたが。 落ち着いてみませんか?

えー(笑)

🎶
通りすがり
社会人で大丈夫ですか? 要は職場で業務外をするなということだけです。 愚痴は業務外でしょ。

え・・・?

041
fpp
>会社でふざけるな!という事しか考え付きません。 その通りですよ。 会社でふざけるな!と言われてるんです。 >そんなにいけない事をしてしまったのでしょうか!? 怒られたんだからそういう事でしょ。 他にどういう意味だと思ってるんですか? 前の職場ではそれが許されていたが、今の会社ではありえない事。 ただそれだけの事です。 タイムカードにメモがはさんでるなんて聞いた事ないですけど・・ 前の職場と同じメモでも、今の職場では中学生が友達に書くようなグチメモはみなさん書いてないという事です。 それをあなたはよく知りもしないうちに書いてしまった。 だから怒られた。 これからは反省してやめればいい。 前の職場と今の職場は違う。早とちりしてやらかしてしまった・・そういう事ですね。

ありがとうございました!!

041
醜いアヒル トピ主
皆さんの意見、大変参考になりました。 そのメモを書いた日は事前にムカつく事がおきるのを皆がわかっていたので、エールを送られ一人残り仕事してました。だから、 やっぱり、その通りになったよ! ムカついた!! とメモしてしまったんです。 私の仕事は皆がバラバラで仕事していて、顔を合わせても話をゆっくり出来る状態じゃないので皆が間違いなく見るタイムカードにメモを挟むのですが、例えば、今日はシフト変更のため貴女はいらん!!と一見、酷い言葉ですが、お互いわかっているので問題なしです、ケーキあるから食べてとか今日の約束ダメ!とか、そこが一番かたいので、何処の職場もタイムカードを利用しています。 決して、いい加減な会社ではないです。 リーダーも内容がわかってるので、やっぱりなぁと理解してくれると思ってましたがリーダーの怒ったのは、何があったんだ、心配するじゃないかという意味だった様です。キチンと謝り、話をしました。 神経質というのは色々な取り方があると思うのでごめんなさい。 大人になります。

そんな会社があるのですね(驚)

😠
さっちん
事務的なことでメモがしてあったことはありましたが、愚痴までメモをつける会社は初めて聞きました。 社内の内容で、いつ誰が見るかも知れないのに神経質な人がつけれますか? もし、たまたま自分が目にした時にどう思いますか? 〉納得できなくて落ち込んでいる? 怒られて当然、自業自得ですよ! これを機に意識の持ち方を変えて常識ある行動をして下さいね。

同系列の会社だからって・・・

041
通りすがり
タイムカードにメモをはさむ事はするけれども、 あくまで仕事上の伝言のみで 愚痴やらをはさむことをしていなかったかもしれませんよ? トピ主さんは同系列だからといって一緒のことをされましたが。。。 しかし他の方も言われてますが、面白い会社ですね。 ほとんどの会社ってそういうことしませんよ(苦笑)

文字通り「会社でふざけるな」と注意されている

041
太平燕
そのメモ云々の具体的な状況は、読んだ限りでははっきりイメージできないのですが・・・。 私は上司のお怒りの気持ちが分かる気がします。 上司は普段から、もっと皆に緊張感を持って仕事をして欲しいと思っていたのだと思います。そんなどうでもいい愚痴を、わざわざメモに書いて貼っておいて、それを見て笑ったりお喋りしたり、またメモを貼って返すのですか? なんか、時間と手間と紙のとんでもない無駄だと感じます。 「そのくらいが無駄?」と思われるでしょうが、仕事に責任感があると物事の感じ方が全然違います。自分の職場にも一人緊張感のない後輩がいますが、「何時までにこれだけの仕事をやらないといけない」「どれだけの成果を上げられるか」を考えているこちら側としては、冗長な喋り方や業務の合間の私語にいらいらしてしまいます。 ご自分で書かれている通り、「会社でふざけるな!」ということを注意されているのでしょう。冗談や私語は休憩時間だけにしましょう。

申し訳ございませんでした。

041
醜いアヒル トピ主
私のトピが大間違いだったと反省しています。 リーダーは、メモの内容で怒った訳でなく、そんな大変だったなら何故、電話して来なかったのか…。という事なんです。 キチンと時間を取って話をしました。 理解できないかもしれませんが、職員同志、1日合う事もなく、皆がタイムカードを利用しています。 皆さんが言われる様に同僚の愚痴はいっさい誰も書きません。 私がメモしたのも、人の事ではなく、想定していた事が起こったよ…と知らせたかっただけです。 私も誰かに聞いて欲しくて、何も考えずトピしてしまいました。 タイムカードにメモは、本当に仕方ない連絡の手段で何故、電話しなかったかは夜中だったからです。 私の説明不足で申し訳ございませんでした。

どっちにしろ…

🐤
事務員
幼稚な会社(ほんとに会社なの?クラブ活動じゃなくて?)ですね。 まともな会社であれば、大事なことは夜中でも電話連絡してしっかり引き継ぐものですよね? アルバイトレベルの話って事ですか?

私のトピの仕方が悪かったのです。

041
醜いアヒル トピ主
決して大事な話ではなく、本当に皆が困っている事が、やはり今夜も起きたよとメモしたのです。 幼稚な会社でもクラブ活動でもありません。 まともに正社員で働いてますが、こんな会社もあるんです。 私が怒られた意味を誤解しただけで早まってトピした事がいけなかったのです。 内容は言えませんが特殊な仕事で、皆が勤務時間が違うので、メモが必要なんです。 夜中の電話については、朝四時出勤だったので遠慮しただけです。

最後に一言

041
醜いアヒル トピ主
色々な会社があり、タイムカードにメモをつける事が異常なのか? 私は、若くはありませんし同じ会社でズッーと働いてます。 私のトピの書き方が悪かったと言っても、理解してもらえず残念です… 特殊な仕事で、タイムカードに次は何処に行くわとか、暑いけど頑張ってとか、嫌になっちゃうわ…などと メモするのが、そんなにおかしいのでしょうか!? 無神経と言われますが、かなり気が重くトピするんじゃなかったと後悔しています。 本当に誰かに話したくて、それだけの事だったのに、小学生とかクラブ活動とか… うちの会社はキチンとした会社ですし、働いてる人も普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧