本文へ

特養勤務の方に質問

レス11
(トピ主 1
041
まる
仕事
100床ある特養で勤務して半年になります。 その前はデイ、有料老人ホーム勤務の経験があります。
今、勤めている会社なんですが、毎月1の会議は残業代がつくんですが、例えば1日バタバタとして、自分のやるべき業務が出来なかったときの居残り、書く時がなくて勤務時間後に書かなければいけない事故報告など、業務の居残りについて、一切残業代が出ません。
一旦、退社でタイムカードを押してから出来なかった仕事をするんです。

介護業界の方は解ってくれると思うんですが、引き継ぎできない自分の仕事ってありますよね?

以前の会社はちゃんと残業代ついたので当然つくのかと思っていたのでびっくりしました。退社のタイムカードをついてから仕事をやるなんて…

これはよくあることなんでしょうか? 納得いきません…。

ランキング

レス

ありました

041
きき
中小企業なんですよ。私は退職しました。やっぱり大企業がいいです。

基本つきませんね。

🐤
かっぱのへそ
特養に勤めていますが、基本的に残業はつきません。いつも終業時刻から1時間ほど遅れて仕事が終わりますが、どの職員も残業代をつけていません。 (もう会社の暗黙の了解みたいな感じです。笑) 事務の女の子とに聞いたのですが、どの職員も残業ばかりているので、毎月すべてのタイムカードを打ちなおしているようです。 この仕事をして10年以上たち、いろんな職場を転々としてきましたがほとんど残業代はつきませんでしたね~。

グループホームですが

041
宇宙人
退勤時刻にタイムカードを押してから残業、わかります。私のところもそうです。 要領が悪いからと一言で片付く問題ではないですよね。 利用者さんの対応をないがしろにして記録や自分の雑務なんて出来ませんから。 そこで利用者さんが暮らしているのです。ほんと、することがなくなるという時がありません。いくらでもする事があります。 面倒見の良いスタッフさんなんて勤務が終わってもほんといつまでもいつまでも残っています。 この仕事とそうではない時間の境界線の曖昧な事ったら! …すみません、愚痴らせていただきました。 明日もがんばります。 トピ主さんも身体を壊さず気を付けて下さいね。

いやぁ~

041
ありす
うちはタイムカード何時に押されてようが残業代なんか出ませんよ、 時間内に終わらせられないのは自分の能力が未熟だから、 休憩削るのも当たり前 介護業界では当たり前じゃないのかしら

特養だからではないと思います

🙂
介護屋です
特養4年目です。 タイムカードはありません。申請すると残業代がつくシステムです。 上司からの指示で残業した時、会議等の時は申請します。 それ以外はいわゆるサービス残業です。 でも、以前勤めていた会社(事務職)も同じようなものでした。 労働基準法では違法なのでしょうけれど、 中小企業ではきちんとつく会社のほうが稀かと思います。 良くない事とは思いますが ”特養だから”ではないと思いますよ。

変なところが多い

041
まる。
残業についてのみならず特養は変わった所が多いですよ。中小、いや、零細企業に近いです。理事長がワンマンかつ専門家じゃなかったりね。よくあることです。我慢できる範囲かどうかは働いている人しかわかりませんね。人間関係がよく働きやすいなら辞めないほうがいいですよ。同じ職種でしたら待遇はどこも変わりません。大きな病院の看護助手ならまだましかもしれませんね。

現役特養職員です

041
まなみ
私のところでも基本残業代はつけません。一応+2時間まではつけれるらしいですが ただし職員会議など強制的に残る場合や、私個人で頼まれた雑務(下手に情報処理系の資格を持っているせいで少しばかり上司からデータ管理系で野暮用を頼まれることがあります(ため息))に関しては頂くようにしています。 私も初期は不服に思っていましたが同じ仕事量でもしっかり業務時間以内に全ての仕事を終らせて帰る職員もいますので結局自分の仕事の段取りが悪いだけだと判断しています。実際私も入社2年目くらいまでは残業だらけでしたが今は長くて1時間以内で済むようになりました。 まあ、でもトピ主のお気持ちも理解できます。どうしても利用者様の事を優先にして自身の雑務はおいてきがちです(私も主に夜勤帯で自身の雑務は片づけるようにしています。報告書等は休憩時間、削るしかないですねえ…) ほぼ同じ規模の場所にお勤めということで苦労はある程度理解できますが、半年の勤務ということもあり、どうぞ長い目で見てあげて下さい。 それで納得できないようでしたらもう少し良条件のところをお探しになるしかないかと。頑張って下さい

サービス残業ですよね

041
今はデイ
タイムカード 私の施設はタイムカードが何時になっていようが 勤務表通りの分しか出ません。 ケース記録で残業だろうが、 排泄介助で全更衣・シーツ交換が重なろうが ケアプラン(持ち帰ってはいけない書類)の作成だろうが変わりません。 ケアプランなんてこの時代にまだ手書きだし、1件あたり残業5時間くらいかかります。(パートになっても一人3件のノルマ) しかし、月1回のミーティングしか残業手当が付きません。 それってどうなんでしょう? 私も誰かに聞きたいと思っていましたが、どこも同じなんですね。 たまに日勤の仕事明け、仲間と飲みに行くことがありますが、 決まってこの愚痴で「こんなトコ辞めてやるー」って 声を聞きますが、誰一人辞めないのはどこも一緒だからなのかしらね。

経営者にもよる

😨
メロンパン
特養は割と理事長がワンマンで無資格で、しかもよく事業内容を理解しきれてない人が少なからずいますからねぇ。 仕事に慣れれば残業も少なくて済みますよ、トピ主さんが優秀な方でも職員人数が少なければ残業も増えますね。 人間関係がたえれるようでしたら、続けて新たな資格を修得できるようにしてはいかが? 耐えきれなくなったら、辞めれるように、今から次の仕事に活かせる準備を着々とするのも一つの手ですよ。

老健でしたが

041
かよ
私が勤務していたのは10年も前になりますが、いくら用事があって定時より遅い時間にタイムカードを押しても、残業なんてついた事ありませんでした。だからそれが普通と思っていました。 3年勤めましたが、唯一一回納涼祭で全員が夜遅くまで残っていた時は、主任が「上に頼んで全員に残業つけてあげる」と言ってくれましたが、当日私は夜勤だったので勤務時間内で関係ありませんでした。

トピ主です

041
まる トピ主
レスありがとうございました。やはり当たり前になっているのが現状なのですね…。 でも私個人の考えですが、介護業界は人が足りないっていうのも、そういうところに少なからず影響してるんでは、、と思いますが。。 特養に勤めて半年ですが日中は1ユニットを1人で見るので行事や何かあった時はやはり大変です。 所長は現場に来たのはこの半年間、一度も見てないです。 いくら寝たきりの方でも声かけもせず布団を剥ぎ取りオムツ交換をするみなさんに少し嫌気が… 好きでやっていた介護の仕事のはずなのに、今は毎日憂鬱で仕方ありません…。 有料やデイはすごくやりがいがあったのに(家の事情で辞めました) すみません愚痴を聞いて下さりありがとうございました。 現役介護職の皆さま、体壊さず頑張りましょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧