本文へ

いまどきの男女交際について

レス6
(トピ主 0
041
みゅう
恋愛
私には今4歳と2歳の娘がいます。 私は主人とは恋愛結婚ですが、主人の前に特に付き合っていた人というのはいません。 それで思うのが今すごく恋愛についても低年齢化が進んでいると思うんですが保育所の子でもだれだれと付き合ってるとかそんなこともよく聞きますがそんな風なことってほんとにいいことなんでしょうか。 小学校、中学校くらいでもう男女の関係を持ったり、ずっと疑問に思っていたことなんです。 昔は親が男女交際についてまだ早いとか、厳しく言っていたと思います。私も母親に厳しく言われていました。今はむしろ付き合ったほうがいいとか親も言っているんじゃないかと思います。でも今の世の中を見ていると男女の恋愛のもつれからいろんな事件があります。自分のとこの子は大丈夫なんて言ってられません。今ははストーカーとか高校生くらいの子が自分の彼女を取ったから殺したとか援助交際とか・・昔はそんな犯罪はそんなになかったと思います。 今、本当にもう一度親も厳しくしてもいいんじゃないかと思います。絶対自分の子にはつらい目にあってほしくないです。

ランキング

レス

私も思いました。

041
パリン子
高校生の男女の母です。 今は親の方が「早く彼、彼女をつくれ」みたいな傾向があるかも。 まあ皆ではありませんがね。 私の家はオープンな方だと思います。彼氏が出来たりしたら子供にいつも「家に連れておいでね」と言います。 あと「自分の体は自分で守る事」 この二つはいつも言っておきます。娘は比較的男の子の話は良くしてくれますので私もつい「**君てどんな子?」とか聞いちゃいます。 息子には妊娠の話をしました。「人様の娘さんを悲しませる事はしないでね」と。 もちろんこっちもテレ臭いですが親と話しやすい環境を作ることにより子供も自然と話してくれますよ。 親がまった無関心ではいけませんよね。

まぁ

041
ラベント
まぁそれを守るのが親の仕事じゃないですか? それも子育ての中に入ってるでしょう。

幼すぎるのも・・・。

041
ゆぅ
最近では“小学生でお付き合いをしてる”っていうのも聞きますね。 せめて中学2・3年生くらいに・・・と思いますが(笑) 私が初めてお付き合いをしたのは高校一年生のときでした。 そのときに父親からセックスや妊娠について話がありました。 その時は反抗期で父親のことがキライで「そんなこといわないでよ!」っていう気持ちでいっぱいでした。 でも大切なことだと思います。 頃合いを見て話すのが良いかと思います。 やっぱり父親より母親に言ってもらいたかったっていうのはありますけど(笑) うちの場合は父親が保健体育の先生だったのでしょうがなかったんですかねぇ

ひとに流されないで....

041
ふ~む
好きになる気持ちは幼稚園からでも、自然と芽生えるものだと思いますが、  恋愛...肉体関係?そんなのは、早く経験すればいいというものではない筈。 私は、自分の行動の結果に責任を持てるような人間に育てるのを、子育てだと思っています。 だから、高校を出るまではやるべきことが他にあるのでは、と言い、我慢することも崇高なことだと教えました。   勿論、SEXをしたら、その結果、起こりうるリスクはしっかり教え、(病気もこわいですからね) しかし、人を好きになることは大事なことで、すばらしいことだとも言っていました。 子供達は大学に入り、恋愛したようですが、それでよかったと思っています。

別に良いんじゃないかな

041
スージョン
私は中学三年の女ですが、初めて付き合ったのは小学校4年の時でしたよ。一年以上続いたし、とてもいい関係でしたよ。いままで4人の人と付き合いましたが、みんな良い人でしたよ。  親御さんは子供の事でものすごく心配する事も多いと思いますが、それは付き合う=セックスだと考えているからではないでしょうか? 今、いろいろな事件がおきていますが、あんな極端な例は本当に珍しいですよ。  楽しく青年らしい付き合いをされている人もたくさんいますよ。  子供を信頼してあげて!!

そうですね

041
ぴんくる
まあ、男女交際の低年齢化で妊娠、中絶、病気、愛のあり方が簡単になるなど10代にして初々しさがなくなってきてますよね。 私はシャイだったので高校生のころも、お互い照れ合ってとても繊細なお付き合いをしていて、それが今思っても素敵だなって思えます。今もシャイなのであの時のような恋愛を大人になった今でも憧れますね。 男女交際の低年齢化はなんだかすれやすくなるような感じがしてあんまり子供には良いとは思えないかな。 昔の男女のように恥じらいと清らかさをもってほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧