本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幼馴染みからプロポーズ?されました。理解できません

幼馴染みからプロポーズ?されました。理解できません

レス371
(トピ主 27
😑
ろーま
恋愛
付き合ってもいない幼馴染みからいきなりプロポーズ?をされました。そのことで悩んでいます。31歳、彼氏なしのOLです。 私には幼稚園の時からの同い年の幼馴染み(太郎)がいます。 太郎は二枚目のルックスに三枚目の性格で要領が良く昔から男女問わず人気がありました。それなりに要領良く遊んできたくせにここにきて将来を真面目に考えるようになったそうです。 幼馴染みと言ってもここ半年くらいメール以外の連絡は取ってなくて予定があったので久しぶりに飲みに行きました。そこでタイトルにあるようにいきなりプロポーズ?をされました。と言っても付き合ってません。 「そろそろ結婚とか真面目に考え出すよねー」という話をしていたら「ろーま今さ彼氏いるの?」ときて、いないと答えると「じゃあさその結婚なんだけど俺としないか?」と唐突にきました。 太郎はいろいろ言ってましたが何を言ってるのか全く理解できずにいて「自分が何を言ってるかわかってる?私たち付き合ってないし、そんな関係じゃないよね?それでどうして結婚しようとかって話になるの?」と突っ込みました。 「いろんな子と付き合ったりしたけどそれでわかったことがあって彼女らといると楽しいけど、疲れるんだよね。結婚ってそんな疲れる相手とするものじゃないって思って。そしたらろーまの顔が浮かんで。決めたんだよね」と最もそうに語るんです。 私は「結婚って私に恋愛感情があるってことなの?どういうことなの?」と半ば頭がクラクラしてきたんですが「ろーまに彼氏がいたらちょっと悔しいと思うよ。燃えるような恋愛感情があるわけじゃないけどそんなことが問題なんじゃないよ?一緒に暮らせるかどうかだよ」とこんな分けのわからないことをどんどんしゃべるんです。 「暮らしたことないじゃない…」と言えば「結婚を前提に同棲してみようか」ともう訳がわかりません。

ランキング

レス

単純な事です

💢
DoDo
簡単です。 ただ、あなたとヤリたいだけです。 もっともなことを理由にしようとしているだけです。 お気をつけてください。

異性としては見られない

041
あつこ
アナタを恋愛対象として見たことはなかったから まったく異性を感じられないから 交際も結婚もできません。 って、フツーに断ればいいだけじゃないですか? 私は、太郎サンの言いたいこと、分かりますよ。 彼の言いたいことが分からないのは よほど恋愛や結婚に固定観念がある人や(王子様願望とか) 恋愛経験の乏しい人じゃないですかね。 ま、年齢的に 王子様願望の方かね。

結婚に求めるもの

ユキ
燃えるような恋愛をいくつも経験して遊び疲れた頃に 気兼ねなく生活できるパートナーと結婚して穏やかな人生 を送る・・・ それが彼の理想なのかもしれませんね。 結婚生活に恋愛のトキメキ感を求める人もいれば、相手の 条件を重視して打算的な結婚する人もいます。 トピ主さんは彼に少しでも恋愛感情があったり、突然の プロポーズを受け入れて結婚するのもアリ?と考えている のでしょうか?彼に興味がなければ、彼の発言を真に受けて 理解できないと悩む必要はありませんよね。 勝手に言わせておく、もしくはハッキリと結婚する気はない と伝えれば良いと思います。

付き合ってみたら?

041
ねこ
出会い方なんて人それぞれなんだし、試しに普通に付き合ってみたら? あなたが嫌でなければ。

あ~彼ちょっと無神経だね

041
猫にオバン
先にお付き合いしましょうと言えばまだよかったのにねえ。 ぶっちゃけ、これから結婚相手探すの面倒だから、手近な主さんでって感じがしますね。 でも、嫌いじゃないならお付き合いから初めてみるのも悪くないと思いますけど。 嫌ならキッパリ断ればいいだけだし。 同棲は幼馴染みだと親の顔も知ってるからちょっとね…。 うまくいかなかったら拗れませんかね。

なんだかよく分からないけど

041
みな
トピ主にその気がないなら断ればいいだけ。

同級生のままで

🎂
ホットケーキ
成り行きで言っているように思います。ときどき会う同級生のままのほうが、いい関係でいられるひとではないかしら。まちっがても同棲はしないように。

きっぱり断る

041
あを。
太郎さんの横っ面を思いっきりひっぱたいて「バカにするな!何が結婚だ!」と怒鳴り付ける。 ・・・私ならね。

飲みの席でのプロポーズは

041
志鶴
基本的に戯言だと思いますが。 とりあえず私だったら「冗談だとしか思えない」と答えます。本気を感じないプロポーズですよね(笑)

トピ主さん目線で考えると

041
田舎嫁
「何だか今、あんたが過去の女達に感じたような疲れを、今あんたに感じてるんだけど。何の恋愛感情も無く結婚なんて考えられない幼馴染にしつこく迫られてとっても疲れるんだよねー。」くらい言えば良かったのに。 トピ主さんの立場で考えると、散々遊んでおいて、楽したくて自分を結婚相手に選びたいなんてバカにしてるだろって感じですよね。 まぁ彼なりに悟ったものがあったんでしょうが、それならそれでもっと年月をかけて誠実さを見せなきゃいけませんね。

そんなに悩む事?

041
ぷりん
トピ主さんが太郎氏と付き合うつもりもないのならさらっとお断りすればいいだけの話です。 突っ込めば返されるだけなので「男としても夫としても見る事が出来ないから結婚しませんし付き合いもしません」で良いじゃないですか。

彼なりの考え方なんだと思う。

041
ケイト
ただ、トピ主さんが理解したくないのなら断れば良いじゃない。 それも良いかもね、と思うのなら、いきなり結婚じゃなくても付き合ってみれば良いだけの話なのに……なんで理解する必要があるの? 付き合う事じたいが考えられなくて困っているのなら、断れば良いだけ。 理解に苦しむということは、それなりに好意的な目で見ているって事ですか? だったら彼氏も居ないんだし付き合っちゃいなよ。 同棲とかは無理って自分の意見もちゃんと伝えるようにならないと。

似たようなことありました。

041
たーぽ
私の太郎は、高校の塾で知り合った数年来の友達でした。 ずっと友達として付き合っていましたが、私が彼氏と別れた途端好きだと言われました。 しかし私は友達以上には見られなかったので断りました。 しかしその後3年間定期的に告白され続け、断り続けました。 一緒にいて楽だし、私の悪いところも理解してくれていたので悩みましたが、少し重いところがあり結婚が考えられませんでした。 しかし先日急にプロポーズされました。 付き合ってないのに???でしたが、気持ちにけじめをつけたかったみたいです。 こちらも誠意をもって2週間ほど悩みましたが、やはり断りました。 そしてそれ以来会っていません。 付き合ってもいないのに告白って困惑しますよね。 でもあちらは真剣だったんだと思います。 トピ主さんもよく考えて、とりあえず付き合えるか付き合えないかで考えるところから始めてはいかがでしょう? 意識したら、意外に好きになるかもしれませんよ。

そんなプロポーズ、嫌ですね

041
笹舟
彼の言葉には、誠実さが感じられません。 付き合う前から「結婚」という言葉を出すような人、いくら幼馴染だからって、信用しないほうがいいです。 彼がもし本気だったら、トピ主さんの反応を見て、あなたに合ったやり方で真面目に交際を申し込んでくるでしょう。 そうならないうちに真面目に相手したら、バカを見ます。

悩みながらも惹かれている・・・?

041
zenman
いろいろ書いていますが、「もうわけがわかりません。好きにして~!」と心の中で叫んでいますよね? 幼馴染だから、深く考えていなかったので、突然の告白に頭が真空状態になったのでしょう? ところで、後日出したであろう結論は?

そんなの明々白々じゃないですか

041
ヤナオーダ
恋愛相手と結婚相手は別ってことですよ。 幼馴染みさんとしては、 トピ主さんは恋愛の対象ではないけど、結婚の対象にはなるのです。 (結婚は価値観の共有等が大事ですからね) ただ、今回のケースを考えると、 おそらくこれからも「恋愛活動」は外で頻繁に行う腹づもりのようなので、 許容できなければ結婚はナシですね。

お酒の席での事を

🙂
夏summer
本気に受け取るのもどうかと…。 彼がもし本気ならば、 素面の席でもう一度プロポーズしてもらい、 悩むのはそれからです。 あっ、付き合ってなくてもいいんじゃないですか? お見合いだと考えれば。

いいじゃん

041
mina
彼氏がいないなら前向きに考えたら?結婚はともかく 付き合ってみれば?酒の上での冗談じゃないのなら… 彼が主様にとっての青い鳥だったらいいな~

別に、理解する必要はないんじゃない?

💡
いなちゃん
私には何となく、太郎さんの気持ちも、わかるけど。 別に、トピ主さんが理解する必要ないんじゃない? 恋愛と結婚って、別だからね。 お付き合いしてなきゃ結婚なんか考えられないってのは、ごく最近の話。 婚活なんかもそうだけど、結婚する積りで付き合い始めても、当人同士さえよければ、別に良いと思います。 トピ主さんに対して、正直、何をそんなに怒っているの?という印象。 彼には彼の考えがある。何故と問うても意味がない。 単純に、トピ主さんの気持ちと価値観で、太郎さんと結婚の余地があるかどうか、考えれば良いだけの話じゃないの。

彼のこと嫌い?

041
匿名
私なら彼のこと嫌いでないなら、お付き合いしてみますよ。 私も恋愛と結婚は違うと思います。 恋愛と結婚が同じなら、今みたいに離婚する人が増えないと思います。 彼はトピ主さんといたら、自然体でいられるんじゃないですか? 相手のことも今更付き合わなくても良く知っているから、プロポーズしたのでは? 私は幼馴染婚、いいと思いますよ。

順序を踏めと

041
川越街道
そこまで言われて、その人が嫌いではないのなら、一応つきあってみるのはありじゃないかな。 ただ、順序は踏んでくれと伝えるべきでしょうね。 結婚しようとか同棲とかほざく前に言うことがあるだろうが、と。 「つきあって下さい」と。 まあ、頑張って下さい。

酔っ払いの

😑
おれんじ
こんにちは、 酔っ払いの言う事は本気にしたらダメです。 トピ主さんも 相手に恋愛感情ないのなら 他の方々同様 お断り すればいい事です。 今後も その方と会うのは止めて もっとしっかりした方 見つけてください

質問。

Q&A
トピ主に質問。 1あなたは太郎に男性を感じたことがありますか? 2太郎を男性として好きですか? 3太郎と愛し合えますか? 答え出ましたか? それがあなたの答えです。

理解できます

あり
私はそんなに悪い話ではないと思いましたが、 幼なじみなら、相手の性格とか、親がどういう人達かとか、今に至る経歴とか知り尽くしているから、安心感があるでしょうね。そういう安心や信頼感って、大切ですからね。結婚には。 太郎さんが手に負えない遊び人だったり、安定した職業ではなかったり、トピ主さんが、この人はどうしても結婚対象として見れないというなら、さっさと断ればいいと思います。それもありかな、と思うなら期間限定でおつきあいしてみては?

恋愛は面倒だけど結婚はしたい

041
kokko
「結婚を前提にお付き合い」なら分かりますけどねえ……。 私が想像するに、太郎さんは、恋愛が面倒なのではないでしょうか? たぶん、彼の結婚像は「ボクは釣った魚に餌をやらなくてよくて、お魚はボクの欠点はまるごと受け入れてくれて、 それからお魚がご飯とか掃除とか全部してくれて、ボクの子供を産んで育ててくれる」という程度のものだと思いますよ。 恋愛は経験済みで面倒なことを知ってるので、その段階を経ずに一気に結婚に持ち込みたいのだと思います。 ちゃんと恋愛して相手と関わることができない人が、結婚相手ときちんと関われるとは思えません。

は・・・?

041
ama
あなたの頭はカチコチに固いですね(笑) そんなに理解出来ませんか?  大恋愛の末に結婚する人ばかりじゃないでしょ。  確かに二人はまだ付き合っていません。 でも彼だって、今日入籍しようって言ってるわけじゃないですよ。 あなたが飛躍しすぎです。 カレが言いたかったことは「結婚を視野にいれて、交際してみないか?」です。そんな事説明されないと解りませんか? 気心の知れた幼馴染。ふと隣を見れば、一緒にいて楽で楽しい女性がいた・・(あれ?結婚するなら○○が良いのかも・・)って30歳すぎて改めて周りを見渡した時にそう思ったんでしょ。 燃えるような恋愛感情ではないけど、お見合いしてじっくり育んでいく愛もあります。幼馴染から男女の関係に発展していく関係もありです。 どうしてもそういう対象としてみれないなら、はっきり(無理)と断れば良い。 あなたの方が(結婚するなら大恋愛すべき!)と頭が固すぎです。 31歳、それなりに恋愛経験があるなら、彼の言う事もわかるでしょ。 その年でお互い相手がいないなら、交際してみて相性が良いなら結婚もありです。まずはお付き合いから始めたら?

私にも理解不能

😑
oko
付き合ってみてから考える方法のありですが 現時点で相手の言動が理解出来ないのなら無理に付き合うのは時間の無駄です!

お前丁度良いんだよね。

041
朝はアールグレイ
今まで遊び過ぎで、疲れたんで後よろしく。。。ということで、ご都合主義ですね。丁度お前も行き遅れているし。 ある程度、恋愛感情無いと、難しいですよ。とぴ主さんからは、まんざらでもないような雰囲気が感じられますが。。。お試し同棲はお勧めしませんねー。いっそ新婚旅行でふた開けてみれば?珍発見があって楽しい人生を歩まれるかも知れませんね。とぴ主さん次第です。

適当なとこで手を打とうとしてるでしょ

🐧
あずきとぎ
そんなプロポーズされて、誰が嬉しいの!?って思って当然の状況ですねー。 彼にすると多分、気も合うし、今更ながらトピ主さんの魅力に気が付いたのかもしれないし、飲みの勢いで妄想広がっちゃっただけかも。でもトピ主さんと結婚したら、俺幸せになりそうな気がするって思ったんですよ。きっと。 もし彼が素面でも同じこと言って来たら、トピ主さんからしても彼は、細く長く友達付き合いは続いてきた幼馴染だし、がすーんと燃えるような恋は無理でも、一緒に家族を作りたいと思えるようにならないとも限らないので、結婚前提でなく、もうちょっと踏み込んで付き合ってみてから断ってもいいような気もします。断るのはいつでもできるので。

意訳

🐶
ちろ
散々遊んだしもう30過ぎたし、周囲も結婚してるから そろそろ落ち着きたいなー。だけど恋愛は楽しいけど面倒なんだよね。 あ、手近に昔馴染みの楽な女がいた。この子でいっか。 ・・・みたいな事だと思います。 彼は何故OKすると思うのか謎。 私だったらおとといきやがれ、と笑って流すところです。真剣に考えもしません。 トピ主さん、軽く見られていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧