本文へ

やっぱり妬みですか?

レス26
(トピ主 2
🐶
しずちん
ひと
見てくださってありがとうございます。
義妹のことで愚痴です。

義両親と同居している都合上、毎日義妹と顔をあわせなければいけない環境なのですが、一言多いというか、なんでも自分の話にすり替えるのでいつもイラッとします。

先日も大阪に旅行に行き、中日にUSJに行ったのでお土産を渡したところ、「うちは旦那と長男が乗り物だめだから、一生行かないな~。でもそれは最近は乗り物ダメな男子が多いから普通だよ。」と、お土産ありがとうの代わりに言われました。そこからはやはり自分の子供と旦那の話。

そういえば前回の旅行はラフティングをしたのですが、やはりお土産を渡す時に、「それって楽しいの??」と不思議な顔をされました。

色んな人がいるので私も彼女を否定しません。
でもそういう時はただありがとうと言えばいいのに・・。と思います。

ちなみに今回は豚まんを渡したのですが、数日後に「すごくおいしかったよ!」と言ってくれた義母の横で彼女は無言でした。
(家族が多いから倍の量あげたのに・・)

以上愚痴でした!
読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

わかりますー!

🐤
すくうた~
そんな人いますよね。たぶん、自分の知らない事や何かは、けなしたくなる心の狭い人間なのだと思います。そういう人に土産なんかもったいないです! 読んでて腹が立ってきました。

何に妬むの?

041
なつ
それはただ単にひと言多いだけな気がするのですが…。 トピ主さんがおっしゃるように、ただ「ありがとう」と言えばいいだけだとは思います。 が、妬みではないと思いますよ。

気分悪いですよね。

😨
さらさら
私もお土産渡して、ありがとうのかわりに相手にそんな対抗心剥き出しな受け答えされると嫌です。 ほんと、困った人がいるもんですね。

トピ主さん、偉い!

041
古い妻
トピ主さん、偉いですよ~。愚痴ぐらいこぼしていいのではないですか。 もし、私なら、そんな態度の義妹に 「これまでお土産をお渡ししてごめんなさいね。気が楽になるように、もう差し上げませんから安心してね!」 と満面の笑顔でお伝えしそう。 …もちろん、事前に義母には経緯も話しておきます。 「●さんに今までいろいろお土産を差し上げてたけど、なんだかいつも怒られて…多分欲しくない物をもらって迷惑だったんだと思うんです。これまで申し訳なかったな~とすごく反省しました。なので、これからは喜んでくださるお義母さんにだけにしますね!お義母さんだけすごく喜んでくださるので本当にうれしいんです!」って。(苦笑) うちの場合は実の家族にそういう存在がいたのですが、そう言ったら急に反省したのか優しくなりました。(苦笑) もちろん、私は二度とあげませんけどね~。これまで甘やかしすぎましたよ。

そういう人には

💔
chi
お土産あげなければいいです。 その都度文句を言われて嫌な思いをしてまでお土産を運び続ける貴女がふしぎ。 それで何か言われたら(その品の悪い義妹さんですから文句が来そうですね)「趣味が合わないようなので今後お土産は遠慮します」と言えばいいです。

可愛げがない

041
レモン
妬みというより、もともと可愛げのない女なんですよ。 人から何かをいただいたら、「ありがとう」の一言は当たり前です。 (たとえ、自分が期待してたものじゃなくても) それが出来ていないのはしつけがなっていない、つまり義両親の育て方が 失敗だったということ。 そう思ったらどうですか? 私なら2回に1回は、もうお土産を渡すのはやめようかな。 バカバカしいから。 それよりも(義妹は近居?)、毎日顔を合わせるなんて、ホント迷惑ですね。 「小姑、しょっちゅう実家に来るな~」って言いたいですよね。

義妹でよかった

041
おばちゃん
義母がそんなだと悲惨の極みですよ。 ちなみに私は同居の実母がそんな感じです。 なので離れて暮らす姉は旅行などは、たいがい母には内緒というか敢えて伝えてないですね。 トピ主さんの場合は内緒は難しそうですが、お土産のグレードは落としましょう。 私は実母にそうしているというか、そうなってしまってます。ふと、これ好きそうかなと思い浮かんでも次の瞬間にはブレーキがかかります… 逆にお姑さんは何でも喜んでくださるので帰省のお土産はついつい増えてしまいます。

ん?

よくわからん
妬み? どこがですか?

気を使い過ぎ

🍴
つぶやき
お土産・・・必要ですか? あなたが気を使い過ぎて疲れているだけに見えます。 感謝出来ない(しない)人に、毎回お土産なんて考えなくていいですよ。 お土産貰えないの~?なんてもし言われたら 「お気に召さないようなので遠慮しました」とでも言ってやりましょう。 図太くならないとこれから先もっと大変ですよ。 頑張って。

素直になれない

041
なみみん
私も義妹と同じタイプなので、なんとなく分かります。 妬みではなく、素直じゃあない、というか素直になれないのです。 素直に自分の気持ちを表現出来ないだけかとおもいます。

素直でないんですね

041
睦子
因みに、義妹と毎日顔を合わせるって、3世帯同居なのですか? 単なる嫁対小姑の戦い=ジメジメした女の争いですね。

妬んでますね

041
るぅな
ほんとは行きたいのに行けない 負けん気が強いのでいいなぁと認める事が出来ない・・・ 気の毒な義妹さんだと思います 何も求めなくていいのではないでしょうか >「一生行かないな~」については 「そうだね旅行はUSJだけじゃないしね」でいいし もっとカチンとさせたかったら「夏休みはどこに行くの?」 と突っ込んでもいいかも 楽しいの?と聞かれれば「すっごい楽しかったよ~♪♪♪」(笑顔) でいいのでは? 余計に嫉妬心をかきたてる事になりそうですが 笑顔の裏にこちらもスッキリしたいですもんね(笑) 義妹さんですからこれからも顔を合わす事が多いでしょうし 上辺だけ取り繕ってたらいいですよ ただ豚まんの量は配慮の必要は無いと思います 可愛そうな人ですね義妹さん

まあまあ

🐤
MOX
妬み?というか、あなたのことが好きじゃないのか、何でもひねたものの言い方しかできないのか。 こんな言い方されたら私なら哀れんじゃうな(笑)遊園地に行くこともできない、新しいアクティビティを楽しむこともできない。「楽しいの?」と聞かれたら、満面の笑みで「もうねえ、すっごく楽しかった!」で返しちゃいそう。 きっと旦那様だか子供だかがインドア派で外に遊びに行けないからつまんないんですよ。それで自分に言い訳しながら僻んでるの。 そういう人だと思って憐れんでおきましょう!

いますよね、そういう人

🐱
キョーカン
何か一言言わなきゃ気が済まないんでしょうね。 私も義妹があまり好きではありません。 たまたま半年違いでそれぞれ息子を産んだからか、何だかいちいち張り合ってくるような言動が鬱陶しい…。 こちらは全く眼中にない相手なのでよけいです。 トピ主さんの義妹さんは何を妬んでいるのでしょう?義理実家に同居されているそうですが、旦那さんも一緒ですか?? もし離婚か死別で実家に戻られたのなら、トピ主さん一家の幸せぶりが羨ましいのかもしれませんが…

妬みでしょうね

041
ぱん
たぶん「今までは自分が話題の中心だったのに周りが自分以外に関心がいくのが嫌」なのかも。 私の知り合いが「新入社員や中途採用の人が昼休みに話題の中心になるのが許せない」と言っていたのを思いだしました。私には理解できない考え方です。 義妹さんとは当たり障りなくでいいんじゃないですか?気にせず家族と楽しんでくださいね。ラフティングとか楽しそうなのにね。

お土産わたさないかも?

041
りん
嫉みなのかなんだか感じの悪い義妹ですね。 私だったら、義母にしかお土産わたさないかも。 なにげに旅行のお土産を渡したとしても、 金銭的に旅行に行けない人は、嫌な気持ちに なって嫌味とか言ってしもうのかも しれませんね。

嫌な義妹

🙂
いちご
嫌な義妹ですね。「ありがとう。」だけ言えばいいのに、全部自分の話に持って行くなんて、いやらしい人間です。 だけど、トピ主さん、偉いと思います。そんな義妹なんか無視してもいいくらいなのに、気を使ってお土産多めに買ってきてあげるなんて。毎日、よく頑張っていますね。 きっと、そんな様子を義理の両親は見ています。だから、肉まんをあげた時「おいしい。」と義妹の前で言ったのでしょう。 大変ですが、あなたのおかげで家族が仲良く暮らすことができていると思います。味方がたくさんいるトピ主さんの勝ちです。

主さんが嫌いなだけかも。。

🐤
まゆこ
妬みとかは見受けられない家族の会話に感じますよ? 家族なら自分の家はこうだよってふつうに話します。。。

それは

041
筑前
あなたに嫉妬して、対抗心を燃やしているんでしょうね。 そういう人、いますよね。 本当に下らない。 そういう人は他人からも嫌な感じの人って思われてます。 スルーしましょう。 しかし一生付き合って行かなきゃならない義理妹、主さん、お気の毒です。

レス

041
ゆな
わかります。 私の主人の親がそうです。 した事に対し、嫌みだったり、自分の話や聞いてないかどれかなので。 最近では、向こうから話かけられるまで話しません。むかつきますから。 こういうタイプって、分からないのでしょうね。 そういう人と思って付き合わないといけないと思いますよ。

もうお土産渡さない

041
既婚
事にしたら? そんな一言多くてうっとうしい義妹になんか、一銭も使いたくない!よね?

しずちゃんは男性?

居候?
女性なら、ま、ほんとにただの愚痴ですな。

どこが嫉みって?の質問に関連して

041
hpyunhpy
義妹は、家族と仲良く旅行したいのに、 出来ない境遇にあるからではないですか? トピ主さんも、嫉みって危惧しているのなら、 義妹の前で旅行してきた話をしない方が 良いのでは。

妬んではなさそうですけど...

🙂
セリオ
ありがとうが言えない人ですね。 でもねたんではなさそう。 どこらへんが妬まれていると思うポイントなんでしょうか? ただ好きなことの方向性がちがうだけに見えますけど。 USJもラフティングも行きたがってなさそう。 「いいなー!!」って言われないと嫌なんだとしたら、トピ主さんのがめんどくさいな...。 最近なんでも妬まれている!って思う人多いですね。よっぽど自分に自信があるんだなーと感心します。

ご意見ありがとうございます!

🐶
しずちん トピ主
まとめてのレスになってしまい申し訳ありません。 全部じっくり読ませていただいてとても参考になりました。 義妹の家庭ですが、うちと違い裕福なので、夏休みでも旅行は毎年2回は行っています。(1回は義両親が費用持ちのプール付き食べ放題で2~3泊、1回は義妹の家族だけでお盆の時期に温泉旅行) それに比べてうちが旅行に行くのは主人の仕事の都合もあり、余裕がないので3年に1度ぐらいです。 それなのに妬みなのか?と気持ちがわからないでいました。 何人かの方がおっしゃっていた通り、義妹は、素直じゃない性格+ただ単にアクティブな旅行が楽しいと思わない人なんだと思うことにします。 義妹は嫁ぎ先が近いので、平日は毎日我が家に来て義母と一緒にいます。友達と遊んだりランチしたりという話はこの15年以上一度も聞いたことがありません。 その上、義母が「●子が可哀想」と口癖のように言うので、(理由はいつもたいしたことない)自分がいつも妬まれているのではないかと思ってました。

続きです!

🐶
しずちん トピ主
お土産を渡さなければいいというご意見はもっともです。 渡さなければよけいな一言を聞かずに済むのですが、私の心の中に「角が立つことはしたくない」という気持ちがあり、その一心で事あるごとに、お土産や入学祝いなどを欠かさずに渡しています。 義母は自分の娘がかわいいので自分が物をもらった時より喜んでいます。 入学祝いをあげた時なども、お礼を言わない娘に「ありがたいよね~」と言ってお礼をいうのを促す時もあります。 考えたら私の行動はあさましいのかもしれません。あげたくてあげてるのではなく、家庭を和やかにしたい、自分の保身の為の行動ですものね。色々考えてみます。 私と同じような境遇、似たような考えの方がいらっしゃってホッとしました。愚痴を読んでいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧