本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちの子に作って!教えて!私は忙しいから!

うちの子に作って!教えて!私は忙しいから!

レス30
(トピ主 1
041
かながわ
ひと
職場に困った人がいます。私は30代独身です。職場に40代4児の母がいます。私達は隣の席で仕事をしています。
私は趣味で洋裁、編み物をします。
まず『小2の娘にピアニカケース作って』と頼まれました。『私は毎日仕事と育児で忙しく自分の時間が全く無いから』と笑顔でキットを渡され、厚意で作って渡しました。
その後『娘と息子に食育用エプロンを作って』と生地を持ってきました。勢いに負け断りきれず作ってあげました。保育園や学校で使うと思っていたら『家で食育したいから』と言いだし、買えよと思いました。
最近、娘さんに本人の選んだ生地でワンピースを作ってあげました。娘さんとは私も遊んだこともあり、可愛く思っているので、私からワンピースを作ってあげると言いました。そして、希望通りカシュクールワンピースを作って渡しました。とても喜んでくれて、翌日着たそうです。初めて着たその日『脱ぐとき破れちゃった』『ゴムも入ってないから子供だと脱ぎにくいんだよね』『だからスナップボタンを付けた』
最近彼女はミシンを購入し、今度は『教えて!』攻撃。麻のバッグを持っていると『私も編みたい』と昼休みに聞いてきます。『何もわからないから教えて』と質問の嵐。基礎の本を買い、50回は読んでと突き放していますが、しつこい。『今度はミシン教えて!次は棒針教えて!子供にマフラーと手袋編みたいから!』とこんな毎日です。本も読まない、調べない、自分は育児家事仕事が忙しい、だから教えろという態度に腹が立っています。
もちろん今まで全部タダで作って教えました。『ありがとう』の言葉のみ。今後一切教えたくありませんが、毎日昼休みが憂鬱です。彼女を避けるために毎日外食できません。読書したり、ネットしたり、書き物をしたり回避していますが、お構いなし。
こんな非常識な隣人に、何と伝えれば良いかアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

これでおしまい

041
こでまり
「もう人に作るのはこれで終わり。教えるのもおしまい。 これ以上は無理です。もうおしまいです」と 常に終わり宣言をするといいのでは。 何を言われても「はい、もう終わりです。終わってます」と。

はっきりきっぱり

🙂
さてと
「迷惑!」と大きな声で言いましょう。 そして主さんはイヤホンで音楽でも聴きながら過ごしましょ。 まぁ、初めに主さんが餌付けしちゃったのもあるけどね。 その後は全ての答えは「無理、無理、無理」のみで会話をしない 相手の顔を見ずにそれのみを壊れたレコードのように言い続ければ 勝手に自爆してくれそうですよ。

いるんだよねぇ~

041
あき
私も過去そういう友人がいましたがどんどんエスカレートしていって耐えられなくなり絶縁しました。 最初にキットを受け取って作ってあげたのが間違いでしたね。 そういう人は付け上がります。 どんどんエスカレートし、頼み方も横柄になっていきます。 たぶん、その人は裁縫が面倒なのか苦手なんですよ。 だから自分でしない。 こうなってしまった以上強気で断るしかないです。 昼休みは常に何かしてるか寝るのもいいと思います。 (もちろんフリでもOK) しつこく頼まれたら「私も忙しいんです」と言いましょう。 独身なのにと言われたら独身でもやることいっぱいあって時間足りないくらいだと言えばいい。 独身だし強気でいけばやってくれそうとナメてます。 強気には強気で。 負けないで!

図々しくさせてるのはトピ主

041
りえ
私だって忙しいって言えばいいのに。 今度から有料ね。買ったほうが安いよ。前払いじゃないと引き受けませんって言えば? 今まで軽々しく引き受けておいて、ときには自分から作ってあげて調子に乗らせておきながら ある日突然、非常識な隣人って悪口トピ立てですか。 あなたがまず常識的な人になったら?

タダでやるべきでは無かった

041
リラックスタイム
今更言っても遅いですが、そういう図々しい人はドンドンと要求をエスカレートさせていきますよ。 「時は金なり」あなたは私のプライベートの時間を削らせてるのだから、それに見合う金銭を支払ってと言ってみてはどうですか? まあ、まず激昂されるでしょうけど(苦笑)

放置かはっきり言うか。

041
はなぶさ
出ました、クレクレさんですね。 作ってくれて、教えてくれて当たり前。だって私は忙しい主婦なんですもの。 な人なんですね。 ネットですどバッサリ切ればいいだけの話ですが、 同じ職場なら難しいですよね。 これからは職場には自分の作ったものを持って行かない事、 はっきりと私も教える時間がないと突っぱねるしかないと思います。 私よりもきちんとした先生に習えば?と言って素直に従ってくれればいいですが、 子供がいるから無理とか言うでしょうね。 目の前にタダで簡単に教えくれちゃう方がいるのですから。 その雰囲気を先ず失くすことです。 さりげなく同じ職場の人にしつこくされてて疲れてしまった、 等と言っておけば周りも自然と無言で同意てしくれると思います。 先ずはそこからですね。

主様のような方を

041
おっさん3号
世の中の人は『お人好し』と言います。相手は、主様の感情なんてお構いなしですよ。 言えばやってくれるんですから。 「できない」「無視です」とオウムのように唱えるだけです。それ以外に何か伝えること無いでしょう。 「この前までできたじゃない」って言われても「もうできません」「無理です」とだけ言っていれば良いです。 それでもダメなら上司に相談しましょう。実際に困っているのですから乗ってくれるはずです。 やらないと殴られたり、嫌がらせされるわけではないですよね。まぁ一度でもそういうことがあれば、しめたものです。 110通報で問題解決ですから。 だいたい40も超えた4児の母親が何もできないって人生をムダに生きてきたとしか思えません。 そんな人と関わってると主様も同類になっちゃいますよ。 気を付けなはれやッ

ずばり

041
mika
レスの集まったこの小町を、その人に見せる。 かながわさんの優柔不断さにも批判はあると思いますが 清濁合わせた意見を見せて、今後プライベートは職場に 持ち込まないよう、決めましょう。 私もフルタイムで子供もおりますが、あきらかに4児の母は どあつかましいにもほどがあります。 こんな母親が社会でワーキングマザーの地位を貶めているのでしょう。 かながわさんに依頼するのはただちにやめましょう。

面倒くさい人ですね。

041
海月
今度、趣味で お教室開くの~○○円で教えるから、良かったら来てね(ニコニコ) といってみたら? 今は教室開くので忙しいから個人的な事は、受けない。 作品は、代金取るようにするのよ~(ニコニコ) いかがでしょうか。 多分、ケチとか言われるけど 放っておきましょう。

簡単

041
mona
授業料取るよと言えばいい。 今まで、色々な物を作ってきたけど自分の時間が 惜しいので今度からお金取るよと金額まで提示してみれば? そして、なんでもタダなんてこの世の中には ないんだよ~も付け加えよう。 甘い顔すれば、どこまでも付け上がるのがこの40ママタイプですよ。 くれぐれも穏便に断ろうなんて、思わないことです。

なんで「餌付け」したの?

😑
julia13
「うるさい!」と一言キレて、気まずくなったらもう言ってきませんよ。

はっきりと

041
akireta
エプロンの時点で「じゃあ、買ってあげればどうですか。好きなキャラとかののほうが喜びますよ」とかって言えばいいのに。 「独身でも色々忙しいんですよねえ!これから結婚相手探さないとだしい。 余所の子のものつくったり、忙しい○さんのフォローしてる場合じゃないですー あ~でも、いつも頼まれてばっかりだし、私も○さんに頼っちゃおうかなあ~ 独身でいい男いませんか?紹介してくださいよお」 という感じで切り返すとか。 でも、直球で行く方があなた向きかもしれませんね。 「休憩時間は休みたいんですよね。 手芸教えてとか、子どもにあれつくってとかこれ作れとか、あなたの要求に我慢してこたえてきたけど限界です。 口でありがとうって言うだけで、私を利用しないでください。 そんなに手芸がしたいなら習いに行くか、自力でやってください」 かなりはっきり角が立ってもくっきりとお断りしたら。 上司とか、人がたくさんいる場で明言したほうがいいですね。 そしたら、他の人があなたのほうに立ってくれるでしょう。

あなたも分かってると思うけど

041
あ。
私も忙しいから無理よ~。教えてあげる暇も作ってあげる時間もないの。だからこのリストに書いてある本を買うなりして、自分で勉強して作ってあげてね。でいいのでは?お礼の金品をくれるなら、やってもいいというのであれば、材料費と手間賃で○○円かかるけど、で。今までタダでやってあげていたので、相手もそれが普通になっちゃったんでしょうね

セールスと同じ

041
ポテチ
自分事だけの人相手には、セールス断るときと同じかな。 理由を言えば、それに対して反論するから、理由を言わず下向いて「ごめんなさい、もうできません」を何度も何度も何度も繰り返す。 それだけです。

授業料を提示してうまくかわす

041
mi
きちんと教えるのには、準備もいるし、責任もあるから 生半可なことはできないし、私としても本意ではないから 一回の授業料で30000円はいただかなければならなくなってしまう。 だから、ちゃんと教室に通ったほうがいいですよ、 とアドバイスして終える というのでどうですか

毅然として

🐧
ごんた
何を言われても 「出来ません」と返事すれば良いのです。ハッキリ、キッパリと真顔で。 強引な人に、あれこれ理由など言ったところで丸め込まれるだけ。 なので「出来ません」の一点張り。 そんなに難しい事ですか?毅然としてください。

いるよね

041
あお
こっちも、一回要求を聞いてあげて「ありがとう」でおわるなら、むしろやってあげたいし、良かったって思えるんだよね。でも、それをどんどんエスカレートさせるんだよね。なんでそんなに図々しくなれるの?みたいな。普通、一回断られたら次は頼みづらいものじゃない?もし頼むとしても、何ヶ月とか一年とか期間を開けたりしないかね。私なら一回断られたらもう頼めないけど。そういう遠慮とか配慮が全然ない人って迷惑だけど、よくいるよね。私の場合は、もう二度と会わなくてもいい人だったので、ハッキリ言いました。迷惑!って。ここに書いたことを言いましたよ。相手の気持ち考えるとか、どうして出来ないの?って。50代のオジサンでしたが(笑)しかもそういう人って、図々しいだけでなく他にも問題行動がありません?その人は自分の知識が世の中の全てと思ってましたよ。察するに家庭に居場所のない夫だったんだと思います。トピ主さんは同じ会社だからハッキリ言うのは無理ですよね…人事課や上司に話して部署をどちらかが変えてもらうことは出来ませんか?それか、大げさに泣くとか(笑)かなり効果ありますよ。周りは相手がトピ主さんを泣かせた!と思うからね。

いますよ。こういう厚かましい人

😨
匿名希望
この頃、洋裁にあきちゃって、全然してないんです。目が疲れるしね。 今は読書にハマってて(たとえばです)休憩時間が楽しみなんです。本の続きが 気になって気になって。 なんて言って休憩中は本を読む。 喋ってきたら、うーん。話だけじゃ分からないです。(会社に持ってきてないですよね?!)って言ってまた本を読む。 あ。迷惑なのね。って判ると思いますが。 それか忙しいアピールするか。 この頃、友達と遊ぶので忙しいなど。(彼氏がいるならそちらを理由に) 同じ会社だし疲れますね。判らない。判らないって繰り返しましょう。 図書館で本を借りてって言いましょう。 周りのママ友などの得意な方に聞いてと言いましょう。

上司に相談

🐧
ぺんぎん
職場内で、主に昼休みに起こっていることなんですよね? 一度、ご自分でハッキリと断りましょう。 それで、相手がゴネるようなら、上司に相談するべきです。 職場の人間関係を壊したくなくて手伝っていたが、回数がかさみ、材料費も貰えない、一方的に利用されている状態で、とても辛い、困っていると。 その困ったチャンも職場での立場があるでしょうから、上司に相談されても尚、クレクレ、やってやってとは言わないと思います。 頑張って下さい!!

私はここに仕事をしに来てます!

041
そら
そこは仕事場ですよね、休憩は仕事を円滑に進めるためにも大切な時間です。疲れるような事があってはいけません。はっきり言っていいんですよ。 『私はここに仕事をしにきてます。休憩時間は午後からの仕事のためにしっかり休憩したいので今後は一切お教えしません。とても負担で、仕事に影響してます。洋裁は好きだけど、教えるのは好きじゃありませんから苦痛なんです。作るのも自分の好きな物だから楽しいのであって頼まれて作りたくない物を作るのはたいへんです。洋裁は趣味で仕事ではないので頼まれ仕事は受け付けておりません』 ちゃんと言わないと延々と続きますよ。

大変に迷惑をしています。

🎶
愛の手
主さん、はっきり断っていない感じ。「私に口を聞かないで下さい。うるさくしつこく迷惑です。」

トピ主さん自ら

🐧
みずぱん
ワンピースを作ってあげると言っているし、喜んで作ってくれていると思っているのかもしれませんね。 自分のかわいい子供たちのことで頭がいっぱいでしょうから相手がどう思っているなんて思考回路がないのでしょう。 人になんでも図々しく頼めてしまう人ってこんな感じですよ。 ちなみにハッキリと断ることはしましたか? 相手が悪気がなく気がつかないタイプの人もいるのでハッキリと今後は作れなことを宣言すると、早く言ってくれれば・・となるパターンもあるので。 でも確信犯的なタイプだと、あれこれ理由をつけてまた頼んでくるので今後どんな簡単な縫物でも雑巾一枚でも一切うけないことをおすすめします。 自分も過去はトピ主さんタイプだったので、、気持ち理解できます。 今は学習しちゃんと断るようにしています。 スッとしますよ!頑張って!

いい勉強をしたと思い、二度と余計な親切はしない。

🐱
kei
こういうのって、ほんとに最初が肝心なんですよ! この手の図々しい厚かましい話って、ほとんど最初は余裕があったから引き受けたとか、1回だけなら大丈夫だと思ったなどと安易に先々のことを考えずに引き受けてしまっていることが一番の原因です。 しかも自分から「ワンピース作ってあげる」なんて言ってしまっているでしょう? そんなことしてあげるからますます相手は図に乗るんですよ。 今後は、あなたの趣味はあなただけで楽しみ、何度もしてあげられないことは最初からきっちり断る方がかえって良い関係を保てます。

もう教えない

041
ミッケ
なんと言われようが、受け流す。 私もプレゼントした事あるけど、下の子も欲しいみたいって。 忙しいからって断っても、何回も言われました。 本じゃ分からないと言うなら、手芸店へどうぞでいいんじゃない。

はっきりいいます

041
ルナ
あなたが作るからだよ。 なんで断らなかったの? 突き返さなかったの? そんな図々しい人に嫌われたっていいじゃない。 誰がどう聞いたって 図々しいよ その人が。 あなたが「嫌われたくない」「変なうわさ流されたくない」って弱みに付け込まれてるんですよ。 堂々としましょうよ。 「私は忙しいから」っていわれたら 「私がひまみたいないい方ね」って言い返せ。 「わからない」って言われたら 「私も分からない」って言い返せ。 手芸が趣味って本当に外で言わないほうがいいですねぇ… 私の友達も 親しくなるまで黙ってました(笑)

はっきり言うしかないですよ。

041
弥富金魚
それも、毎日ね 「何で私に、押し付けるんですか?  嫌がらせですか?私の休憩を何回奪えば気が済みますか?  もう、×時間奪てますよ?  後、何時間、無料でこき使えば気が済みますか?」 そして、 「私は、×回、断ってますが、、聞こえませんか?  嫌です、嫌です、嫌です、嫌です、  後、何回言えば聞こえますか?  書きますか?漢字でいいですか?ひらがながいいですか?」 トピ主さんは、怒鳴れないと思いますから 相談して、味方を作るといいですよ。 なんでしたら、録音もお勧めです。

自分が悪い

🐷
なお
 自分が悪いんです。    ハッキリと、「休憩時間は休みたいんです。」「製作時間が取れないので、作れません。」とお断りしたらいいだけです。陰で文句言うのに、いい顔するからです。    それでもしつこいなら、手芸屋さん(材料を購入し、製作費を払えば作ってくれる)のチラシでも渡してあげたらどうですか?笑顔で、「ここなら、何でも親切に教えてくれるし、何でも作ってくれますよ。」と言って。

「もう勘弁してください」

041
米粉
職場の人だから角を立てたくないんですよね? 気持ちは分かりますよ。 でもここまで相手を許してきたんだから、やっぱりちゃんと断るしかないと思います。 私だったら 「○○さんを勘違いさせてしまったのかもしれませんが、私の趣味は自分の好きな作品を自分のペースで作る事で、 人様に教えたり、頼まれて作る事は、すごく「しんどい」し「辛い」んです。 教えたり、頼まれたりする事はプレッシャーだし、そういう行為そのものが好きではないんですよね。 だからもう勘弁もらえませんか。」 相手はトピ主さんが好きでやっていると思っているんでしょう。 それを「トピ主のせいで勘違いさせてしまった」という言葉で、相手の逃げ道を用意します。 そして自分が「辛い」「苦しい」「しんどい」という事をはっきり伝える。 「嫌だ」は伝えにくくても「苦しい」「辛い」なら言えますよね。 これでこれ以上頼んできたら「私を苦しめたいって事ですか?」って言えます。

トピ主です

041
かながわ トピ主
たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。 冷静な第三者の皆さんのご意見を読み、反省すべき点にたくさん気づきました。 冗談ぽく「(教えるのは)高いよ」と言ったら、「金取るんかい」と返ってきました。「コーチがやる気ないんじゃ困る」「こわーい」とも。 私があまりに冷たく接するので、向こうから"破れたワンピース"のことを切り出してきました。 「わざと破ったわけじゃない」と。 『自分で作ってあげたらいいよ。大変さが分かるから」と言ったら黙っていました。 読書をしていても「読書中にごめんね。○○がわかんない」と言う人です。 私がバカでした。 ここまではOK、ここからは断る、という明確な基準を持つべきでした。 良かれと思って取った行動は全て裏目に出ました。 はっきり拒絶できない自分も思い知りました。 昨日、隣人と言い合いになりましたが、それでも終日機嫌を取るかのように話しかけてきます。 今までだったら罪悪感を感じ、普通に接してしまう自分でしたが、ここで甘い顔をしたら元も子もないと、クールに振舞っています。 今回の件で大変勉強になりました。 たくさんのご意見本当にありがとうございました。

主さん、お願いします

041
かないませんわ
ここにトピ立てして、皆さんのレスに勇気をもらいました。 お陰で、きっぱりはっきり、断れました。 もう二度と「お人よし」の自分になりません。 都合よく、人に使われてモヤモヤモンモンと悩んだりしません。 と、結果報告してくださることを、待ってます。 彼女のずうずうしいお願いには一切、耳も手も貸さないと宣言しました。 と、ストレスが木っ端微塵に砕け散る爽快な報告、待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧