本文へ

娘に服を作ってもらうには?

レス479
(トピ主 2
🐤
裁縫下手
ひと
はじめて投稿させて頂きます。 幼稚園に通う娘を持つ母です。 先日、幼稚園で行事があり、娘は、仲の良いお友達と楽しそうにしていました。 その日、そのグループの中に、とても可愛いワンピースを着てきた子がいて、どうやら子供たちに人気のアニメキャラの服を、普段着ても可愛いレベルにアレンジ?したような服だったらしく、私が見ても可愛かったですし、周りのお母さんたちからも大人気でした。 そのキャラクターが大好きな娘は、ものすごくその服が欲しくなってしまい、「いいなー!欲しいなー!どこにあったの?」とその子に聞いていたのですが、その子の答えは、「ママが作ってくれたのー」でした。 私は裁縫なんか全くできず、家にはミシンどころか針と糸すらありません... その子のお母さんと私は、ほぼ面識がないのですが、同じものを作ってほしいと頼んで作ってもらうには、どう言えばOKしてもらいやすいでしょうか? あれから毎日のように、娘の「あのワンピース欲しい」攻撃にへとへとです。

ランキング

レス

やめた方が良いです

🐤
サンタロウ
トピ主様、お付き合いがあってもお願いするのは無しだと思いますよ。ちょっと自分勝手なお話しと感じました。 子供がいる生活の中で、簡単に人から依頼された物を作れるとお考えですか? どうしても欲しいなら、お店をオーダーしたら良いと思います。生地専門店などでオーダー出来ますよ。

厚かましくないですか?

🎶
紫陽花(しよか)♪
お気に入りキャラクターの 可愛い洋服や持ち物にトキメク年齢ですね。 でも、お友達のワンピースがいくら気に入ったといっても それは、そのお友達のお母さんの手作りですよね。 それを我が子が気に入って欲しいからと駄々をこねたからといって そのお友達ママに同じ物を作って欲しいと依頼するのは如何なものかと思いますけどね。 手芸品扱うお店では お客さんのオーダーメイドを賜ってる所も多いですよ。 ネットでも依頼通りの品を作って下さる方がいます。 ↑(娘はこれを利用して生地の好みや風合いも伝えオーダーしましたが、驚くくらいドンピシャに作製して下さいましたよ) 結婚して家庭を持ち お子さまも生まれたなら コンパクトな物でも良いので裁縫道具は揃えましょう。 ボタン付けや、 ゼッケン付け等で必ず必要な物ですよ。

頼んではいけませんよ

😉
五十六
洋裁得意のママさんが我が子のためだけに作った服です。 よその子に同じものを作るわけがありません。 頼んではいけませんよ。 お嬢さんには「ママには作れないの。それにお友達の服を真似するのは良くないのよ」と 諭しましょう。

相手のお子さんが嫌がる

041
くま
ママが自分の為に作ったって所がいいものだと思いませんか? 他の子にも作ったら嫌じゃないかな? とはいえ、お金を積まれれば心が動くかも。 娘の気持ちとお金と天秤にかけて…。 5万円ぐらい出してくれるなら私は作ります。 それで材料買って娘に違うもの作って納得させ、自分のお小遣いもゲット。 それぐらいのメリットないと、他人の子供のためにめんどくさい事出来ません。

同じ幼稚園じゃ絶対無理でしょ。

041
めんたいこ
1人が作って。と言ったらお揃いっぽく着てたら、欲しい子どもが他にも出てきてそのママが困るでしょう。 人と被るの嫌だから手作りしてるかもしれないし。 家で着ると言っても人のものをしつこく欲しがる子どもは今度は幼稚園に着ていく!攻撃が始まるでしょう。その歳の子どもは無邪気に良いでしょ。ってお友達に見せたがるし。 しかも、次新しい手作り見たらまた欲しがりますよ。 たいして仲よくもない人にどうしたらOKしてもらえるかって、それ、自分がヘトヘトだから他人にやって貰えれば万事解決!って思ってるって事ですよね。 浅はかです。 娘もしつこく言えばどうにかしてくれる。と味を占めますよ。 材料揃えてデザイン考えて作る労力は、自分の娘に着させたい。という想いがあるから出来ることです。 仲が良くてお家にも遊びに行く関係でプロレベルの手作り褒めたら、向こうから同じのを作ってくれた事がありますけど市販のもの買うのより少し高めのお礼してます。 気持ちと作ってくれた労力も考えてです。 私もミシン使うので、作る大変さはわかります。 トピ主さんは相手のことを考えてますか?

ハンドメイドサイトで購入

🐧
あんころもち
少なくとも面識のない方にいきなりお願いするのは「なし」です。幼稚園でよう要注意人物扱いになると思います。 最終的に困るのはお嬢さんです。 一番手っ取り早いのは、ハンドメイドの作家さんが出展するネットサイトで探すのがおすすめです。 まさに器用な方が多数出品されています。 時々希望の生地などで作ってくれることもあります。 あとはもしそのお母様とお話しする機会が作れたら、そういうところに出品されてないか聞いてみるか…ですかね。 でもこれも最終手段かなぁ。お子さんがこだわるのはとってもよくわかりますが、そこをなだめるのも各家庭のしつけなので、頑張ってください。

ネット注文

🙂
くくる
同じ幼稚園の保護者の方に頼むのはトラブルになる可能性が高いので、相手側に嫌がられると思います。 Aちゃんに作ってあげたのにBちゃんは断ったとか、CちゃんにはプレゼントしたのにDちゃんからはお金をもらったとか。 ハンドメイド購入サイトからオーダーしてはどうですか? 〇〇風のコスプレ服や幼稚園・保育園に着て行けるようにフード・紐なしで着替えしやすい形など色々と売っています。 サイズやアレンジのオーダーを受けてくれる方もいますよ。

自分の子の面倒は自分でみる

🙂
おばさん
「作ってもらう」のではなく 「作り方を教えてください」では? 針と糸がなければ買う。 今は百円均一ショップでも手に入ります。 下手でも、ママが作ってくれればお嬢さんは十分です。 でも、子どもなんて何年も言い続けるものではないですから やり過ごすこともできますし 「ママの手作りなら、売ってはいません。 娘ちゃんのママ・裁縫下手は作れません。 諦めなさい」 と、子どもに現実を教えることも教育ですよ。 しかし、 針と糸がないのに、平常時、ボタンが取れたらどうなさっているのですか?

頼んではダメ。

🙂
ミートパイ
頼んではダメですよ。 そのママは、きっとお裁縫が好きなのだと思いますし、上手なのだとも思います。 でも、プロとして人様からお金を頂いて服を作るということを仕事にしているのではないでしょうし、たとえそうだったとしても、自分の娘のために、娘の発表会のためにあれこれ考えて、時間も手間も掛けて一生懸命作ったのだと思いますよ。 それを、お金を払って仕事として頼むのであっても、真似されて嬉しい訳がないとは思いませんか。 そのお友達だって、ママが自分のために作ってくれた世界でオンリーワンの服ということにも、みんなに可愛いって言ってもらえたことにも、子どもなりに喜びも誇らしさも感じているでしょうから、それを奪ってはいけないのですよ。 どんな形でも頼む、作ってもらうという考えは捨ててください。 娘さんが欲しがる、どうしても諦められないというなら、そのまま真似をするのではなく、全く同じ物にならないように自分でアレンジをして自分で作るか、プロにお金を払って頼んでください。 お裁縫が出来ないというのであれば、別の何かを作ってあげたらいいのではありませんか。 たとえば、無地のエコバッグのような布バッグを買って、アイロンでつけられるアップリケを貼ってあげるだけでも、娘さんは喜ぶのではありませんか。 子どもに人気のあるキャラクターなら、手芸店などでアップリケ等は売られていますよ。 とにかく、頼むこともそのままそっくり真似するのもダメです。 娘さんを言い聞かすか、自分の出来る範囲で自分で何とかしましょう。 …でも、家に針と糸もないって、ボタン付けや裾などがほつれた時はどうしているのですか。 まさか、それだけで服を捨てたりしていませんよね? もしそうだとしたら、仮に服を作ってもらえたとしても大切にしないのではありませんか。 だったら、娘さんの欲しい攻撃に耐えましょう。

出来ないことは出来ないと伝えましょう

🙂
さすらいのメカニック
同じ幼稚園に通っているとしても 知り合いでも友達でもないよそのママに自分の娘の服を作ってもらおう!という考え方は賛同できません。 キャラクターなら既製服があるはずですから、それを買うか、 買えない場合は、娘にキチンと説明しましょう。 売ってないし、自分でも作れないからごめんねと言えば良いのです。 ウチの嫁さんは髪を結うのも、裁縫も出来ませんが、娘には ママ出来ないから、自分でやって!って言ってます。 今は中学生になりましたが、髪を結うのも、裁縫も出来るようになりましたよ。

驚くことばかり

🙂
みーやん
いくつか質問ですが、トピ主さんは、 あなた自身は得意なことについて、それが苦手な人(しかもほぼ面識もない人)から頼まれごとをしたら引き受けますか? 引き受けるとしたら、何と言われたら引き受けますか? トピ主さんは引き受けてもらうことばかり考えているようですが、まさか、 タダでやってもらおうなんて思っていませんよね? 得意なんだからちゃちゃっとできるでしょなんて思っていませんよね。 材料費と手間賃とお礼くらいは出すつもりがあるんですよね?ただ書いていないだけで。 お子さんが欲しい欲しいと言ってきかないとのことですが、よそ様のお宅の躾について言うのもあれですが、そろそろ「うちとお友達のうちとは違うおうちなんだよ」を分からせなければいけないのではないですか。 欲しいと言われたらそのたびに同じものを用意するのですか? それから、針と糸すらないです、とのことですが、 服を着ていれば、ボタンがとれかかったりズボンの裾がほつれてきたりということもあると思います。 その時はどうしているのですか? ボタンが取れたら捨てるの? ちなみに私なら、仲の良い人に頼まれたら作ります。材料費と手間賃を出すと言ってくれることが分かっていますから。 ですが、ほぼ面識もない人に頼まれたら断ります。 人となりもよく分からないので、本当に材料費を出すかあてにならない、後で難癖をつけてくるかもしれない、信用に足る人か判断が出来ないので。 ところで、そんなに毎日毎日ほしいほしいと大騒ぎしているのに、旦那さんは何も思わないのですか。 うちなら、もし子供がそんな感じだったら、私は夫に子供に言ってきかせる方法(服の作らせ方ではない)を相談するし、夫も何があったか聞いてくると思うんです。 シンママでしたらすみません。

世界に一つしかない服だから無理という。

🙂
たまごん
面識もないママに作ってもらうより、娘さんに諦めてもらう方が簡単だと思います。幼稚園の保護者に厚かましい人だと思われたり、作ってもらうにしても謝礼の支払いなど保護者間でトラブルになったりする可能性があり、それはリスク高いですから。 娘さんには、その子のワンピースがママの手作りなら、それは世界に一つしかないワンピースだから同じものは手に入れられないと話せば良いと思います。だから代わりに、そのキャラクターのものでお店で買えるものをクリスマスに買ってあげるよと。 少々泣かれても、世の中すべて欲しいと言えば手に入るものではないし、お金で買えないものもあることを知る良い機会だと思います。 うちも子どもが小さい時は、色々な要求を断ることもあり、子どもがわかる範囲で理由も説明しましたよ。 我が家の車は軽の小型車です。息子に、友達の家みたいなカッコいい外車や大きい車にしてよと言われましたが、ハッキリ断りました。ママもパパも、運転が下手だから大きい車や左ハンドルの外車は無理です!と。練習してよと言われましたが、軽自動車でも生活には困ってないし、外車や大型車に乗ることが本当にあなたの為になる大事なことでもない。カッコいい為だけに練習する余裕はないし、する気もない…と現実的な話しもしました。まあ、子どもに分かりやすい言葉にしましたが。 息子に、ママとパパは運転下手くそなのか?と何度も言われましたが、そうだよ下手なんだよ、小さい車で、頑張って安全運転で近い所にしか行けないよ、と。だから我が家では、旅行は電車なんだよ高速道路は怖いからね、と。外車や大型車が良いなら、自分が免許とれるようになって、働いて稼いで自分で買いなさいと言いました。 娘さんにも、ママは裁縫が苦手で作れないからゴメンね。どうしても欲しいなら、大きくなってお裁縫を習って自分で作りなさい…で良いと思いますよ。

今からお裁縫を娘ちゃんと楽しむ

🙂
猫又
 トピ主さんは、自分のお嬢さんに「私には作れない。ごめんね。」を繰り返すしかありません。その同じ幼稚園のお母さんにお願い出来る要素はこれっぽっちもありません。それをしてしまったら、今後の人間関係に大きな打撃になると思います。  娘さんにとっても、良い教育の機会です。無理なお願いやワガママという物のガマンを覚える機会にしてあげて下さい。  しかし、これを機会にトピ主さんが裁縫に目覚めるのもアリです。お嬢さんと手芸キットを使って、一緒に手作りを楽しんで、いずれあんな洋服が作れるようになることを一緒に目指す、なんてのが理想ですね。  いずれにしても、作ってもらうという選択肢は無いです。お金で解決って線も無くは無いけど、どんなにお高くお支払してもお相手にとってはトラブルだと思います。  今から目指す、裁縫名人!これで行きましょ!  

謝礼をはずむとか?

🙂
せら
思いつくのは謝礼をはずむ位ですかねぇ。 娘がお嬢さんのワンピースをとても気に入った。 恥ずかしながら自分は洋裁が全くできない。 図々しいお願いだとは思うが娘にも同じ服を作ってもらえないか。 勿論、材料費は負担するし、謝礼もする ここまで言ってもやって貰える可能性は低いかと。 あとは型紙と作り方を聞いて、業者に頼むとかですかねぇ。 こちらの方が可能性は高いかも。 お子さんに無理だと分かって貰う方が早そうですけどね。

作ってもらう?

🐱
匿名
私なら、子どもに我慢させます。 あの服は、どこにも売ってないから買えないのよ? と。 そのお母さんと、よっぽど親しい間柄でも作ってなんて頼みません。 誰か1人に作ってしまうと、私もと後に続く人も出て来るかもしれませんし、そんな手間暇かかる事をお願いなんて、できません。 ましてや、ほぼ面識のない方に、そんな図々しいお願いなんてする発想もありません。 >娘の「あのワンピース欲しい」攻撃にへとへとです。 どうやっても手に入らない物やできない事がある事を教えるのも、娘さんの為になるのでは?

裁縫は案外できちゃいますよ それより問題なのは・・。

041
かいな
裁縫なんか出来ないという方よくいますが、出来ないわけじゃなくてやらないだけなんです。 私も学生時代は裁縫が大嫌いで、提出分はお友達や親が手伝ってくれたというより、ほぼ作ってもらっていました。 でも、20代の時にふと目覚めて、洋裁に懲り始め、1ヶ月後には、職場に着ていけるレベルのワンピースやツーピースも作成出来るようになりました。 家族や職場のお友達にも驚かれるレベルでした。 初心者向けの本なんていくらでもあるので、ボタンの付け方、玉留めの仕方を忘れていても大丈夫です。ミシンの扱い方も説明書を見れば簡単です。 洋裁は、手の器用さより、経験値があがればなんとかなるもんです。 自分や家族が着るレベルなら。 ミシンも3万円あれば購入できます。 まず、簡単な洋服をお嬢さんに作ってあげて、要領がわかってきたら、そのお友達のお母さんに、そのドレスの作り方を聞いてみてはいかがでしょうか。 でも、「せっかくオンリーワンのドレスを娘のために作ったのに真似されるのは嫌だ」と言うこともあるので、「教えてもらって当然」という態度ではなく、上記の感情も考慮した上で、確認したほうがいいです。 でも、要領がわかれば、聞かなくてもなんとなく自己流でできるもんですよ。 もしくは、ネットに作成方法が掲載されているかもしれません。 それでも不愉快な感情を持たれる場合もあることは、考慮しておいてくださいね。

もう幼稚園なら

🙂
大学生の母
我慢させます。 世の中、何でも自分の思い通りには行きませんから。 ぴしゃりと「うちは無理」それだけです。 ヘトヘトになる案件ですかね? どうしても我が儘を叶えたいならば、私ならプロに外注。 そのお友達のママに 「似たようなの作って良い?」と事前に聞きます。 出来たら写真を撮らせて貰えれば尚良し。 そのママに頼むにしろ、まさか無料でお願いする訳ではないでしょう? だったらプロが良いですよ。面倒なし。 今、ネットで注文出来るし。 それとは別に針と糸が無いなんて、ボタン付けすらしないんですか? ボタン取れたら服を捨てるの?

引き受けるはずがない。

041
はっち
自分が子供を抑えられないからと、 なぜ顔見知り程度の保護者に頼むのでしょうか? だったら手間賃をいくら支払えるのか提示したら? 手作りだから、 素人だから、 作るの好きだから、 練習になるからと、 数千円やお菓子でごまかさないようにね。 オーダーメイドの服くらいの手間賃と、 材料費くらいは支払わないとダメですよ。 もちろん材料はトピ主が揃えて持っていくことです。

あのね。

😉
リリン
>その子のお母さんと私は、ほぼ面識がないのですが、同じものを作ってほしいと頼んで作ってもらうには、どう言えばOKしてもらいやすいでしょうか? これ、絶対にやっちゃいけませんよ。 本当に迷惑だから。 今はネットでも子供服のコスプレアレンジは手に入ります。 例を挙げると「鬼滅の刃」の蟲柱胡蝶しのぶの衣装の子供服バージョンなどは沢山出ていますよ。映画館でもチビのしのぶやカナヲを沢山見ました。 オタクグッズの販売店にも置いてあるでしょうしそちらで探しましょう。 そのママさんに頼むのは絶対止めましょうね。嫌われますよ。

洋裁店

🙂
べるる
手芸用の生地や用品を売って居るお店でオーダーできますよ。 その生地をどこで買ったのかだけを教えてもらうのは、問題ないと思います。 >同じものを作ってほしいと頼んで作ってもらうには、どう言えばOKしてもらいやすいでしょうか? それをお仕事にされているのなら、如何頼んでも良いでしょうけれど 面識のない人にいきなり頼むのは、絶対にやめましょう 幼稚園で噂になり、娘さんともども哀しいことになる可能性が多大です。

お嬢さまと二人で探してみては?

🙂
neco
裁縫下手さま かわいいお嬢様ですね。 何かに憧れるということは夢と意欲をお持ちなのでしょう。 感性豊かにお育てされたのですね。 さて本題ですが、上記を踏まえお嬢さまとお二人で探されてはいかがでしょうか? 子供服の店で似たようなものを探したり、幾つかの洋裁店やネットショップを訪ねてオーダーの相談をされたり、二人でお気に入りの服を手に入れるまでの過程を楽しんでは如何でしょうか? 直ぐに着られなくなる服だけではなく、末永く良い思い出になるのではないでしょうか。

外注する

😨
ハンドメイドママ
街中にありますよね? 洋服のお直しとか、幼稚園グッズとか作ってくれるお店。 そのようなお店にイメージを伝えて作って貰えば良いと思います。 そのママさん手作りの服は、そのお子さんの為の世界に一つの物です。自分の娘の為になら時間もお金も推しまず作れるけれど、他のお子さんの為に作るのは無理だと思う。 「外で頼むと高いから」という理由で、友達ママさんに安く手作りを頼もうとするママさんがいますが…最近は「忙しいから」と断られている様です。 可愛い娘を喜ばせてあげたいけれど自分では手芸が出来ない…というのなら、その分お金をかけて外注した方が、人間関係にも亀裂なく済むと思いますが…。 そもそも幼稚園児にもなるなら、「手に入らない物もある」という事を教える良い機会だと思いますが…。

言い聞かせる

🙂
木枯らし2号
私は裁縫が好きで子どもの服はほとんど自分でデザインして作っていました。 「素敵ね」と言われたことも何度もあります。 私は娘のために作っているのであってほかの人に作ろうとは思いません。 こどもが仲良くしていた女の子の誕生日に娘とおそろいのブラウスを作ったことはあります。発表会にその子と連弾をするときには二人にドレスを作りました。もちろん実費しかいただいていません。 その方と面識がないのなら余計なことは言わない方がいいですよ。その人を悩ませてしまうことになります。 もしかしてお母さん同士だから安価で・・とか思っていませんか? そういう人が一番嫌われます。 プロの仕立て屋さんにお願いするのが一番いいです。

幼稚園なので

🐱
やつがれ
そろそろ「よそはよそ、うちはうち」を 覚えるよい機会です。 人のものをうらやましがり、欲しがり その都度、親が叶えてやっていたら それを当たり前と思う子供になりますよ。 トピ主さんが裁縫ができない。 それは事実です。 ならばその範囲内で、考えるべきなのです。 子供のおねだりを叶えるために よそのお母さんを巻き込むのはやめましょう。 かりに何とか口説いて、作ってもらったとしても 今後、トピ主さんたちは園で「要注意親子」と認定されますよ。

百歩譲って

🙂
フィヨルド
そのママに「教えてもらう」というのはどうですか? 娘が私も欲しいとうるさいので作ってあげたいので作り方を教えて下さい、と「お願い」するのです。 もちろん謝礼はきっちり払います。

洋裁仕立て店でフルオーダー可能 ネットショップは格安

🙂
レイヤーさん
子供に人気のアニメキャラの服なら、ネットショップがお勧めです。 試しに検索窓に「キャラクター名 お嬢さんのサイズ」を入力してみてください。 それはそれは選びきれないほどの数のネットショップが出てきますよ。 受注縫製している個人店がおすすめです。

幼稚園ママに頼むのはダメです

🐧
詩音
この機に、娘さんに我慢を覚えさせましょう。 この世は平等じゃないことを今のうちに認識させないと後に苦労するのは娘さんです。 娘さんが毎日のようにおねだりするのは、裏を返せばトピ主さんが根負けして願いが通るというのを学習してしまっているからでは? 「出来ぬことは出来ぬ。無理なこともある。」と教育してください。 娘のおねだり攻撃に疲れたからと、他所のママさんに解決を求める姿勢は間違っています。

頼んではいけない

🐤
ひよこ
他の方からもレスがありますが、そのママは自分の子のためにオートクチュールで作ったのです。 私の母は洋裁をするのでよく見ていて知っていますが、洋服をオートクチュールで作るのってものすごくたいへんなのですよ。 そんなこと他人の子のためにするわけないでしょう。 こういう場合にどうして相手に作らせるための説得方法で悩むのでしょうか。 そしてそれを頼むことの厚かましさにどうして気づかないのでしょうか。 普通なら自分の子に我慢させて諦めさせる方法を親として考えるべきです。 もう少し常識的に考えてください。

やめておきましょう

🙂
我慢も大事
たとえ十分なお礼(実費+制作に費やした時間への現金謝礼)を したとしても、園内でトラブルになる可能性があります。 他の子もほしいと言い出したら? そのお子さんのお母様がプロで仕事として請け負うのなら まだしも、そうではないですよね? トラブルに発展する未来しか見えませんが? ここはお子さんに「我慢」を教える機会だと捉えましょう。 そう、よそはよそ、うちはうち、です。 「どうにもならないことは我慢をする」という能力は身に 着けられれば一生の財産になりますよ。 そういう形にならないものを娘さんに贈るのだと思ってはどうですか? がんばれお母さん! あんまりこの話を長引かせるとそのうち幼稚園側も乗り出さないと いけない事態に発展しかねない。こんなことで園からめんどくさい 親認定されるのは惜しいと思いますよ。

ご自身で工夫して下さい。

😨
あまね
私、裁縫が得意です。 不織布マスクだと肌が荒れるので、ガーゼでマスクを手作りしています。 そんな私のマスクを見て、「私にも作って!」と簡単に言う人がたまにいます。お断りしています。 自分や自分の子供の為に作るなら苦になりませんが、他人に頼まれるって重いんですよ。 その為に時間や労力を費やす事の重さ、理解して下さい。 裁縫が苦手なら、苦手なりに工夫して下さい。針と糸が無くてもご自身で出来る範囲で工夫して下さい。 例えば、そのキャラクターのカラーの服を買って、100均の材料でアレンジするとか。お子さんと一緒にやったら楽しそう。 SNS等で情報はいくらでも見付かりますので、お子さんの為にもご自身で工夫して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧