本文へ

子どもの担任に余計な話をしすぎた

レス27
(トピ主 0
041
けんばーん
話題
こんにちは。 さきほど、小学生の子どもの担任と2者面談で、しゃべりすぎてしまいました。 与えられた20分、新任の男性の先生は「何かありませんか?」と言って黙るばかり。 20分持たせるために私がしゃべらなければ・・という、余計な気遣いで もともとうまく会話ができる私でもおしゃべり好きな私でもないのに、25分も脈絡なく。 先生は相槌を打つばかり・・ あーしゃべりすぎました。もともと話すほうじゃないのに間を持たせるための会話 保護者はだんまりでもよかったのでしょうか。 家庭訪問のときも間を持たすためにしゃべりすぎました。 余計なこと、とは、子どもに関する話だけどそれ必要か?みたいに逸れる話で そんなん聞かされても・・って、後で振り返ると「なんであんなこと話したんだろう」と 自己嫌悪になるような、何も中身のない話です。 言葉数の少ない先生と、どんな話をしたらいいでしょう。

ランキング

レス

終わらせる

🐴
horo
『何かありますか?』 『特にありません』 →面談終了。 じゃないの??

質問しては?

041
にゃんにゃ
担任です。アンド中学生の親でもあります。 あれこれ話すのは、話の糸口を探すためには必要ですよ。 トピ主さんの雰囲気でしたら大丈夫かと思いました。 いろいろ聞いてはいかがですか? うちの子どもが、○○と言っていましたが、どうですか? 家では片付けしませんが、係の仕事はきちんとしてますか? 休日はAさんBさんと遊んでますが、休み時間はどうかしら? などなど 担任の立場からすると聞きたいことをメモしてきた保護者さんもいます。 また、親の立場からすると、面談内容を開示しながら話した担任も いました。お互いに準備は必要ですね。

逆に聞かないの?

041
え?
 子どもは学校でどんな生活してるの?家ではこういう勉強をしてるけど、どうですかね?的な趣旨の質問しないの?面談でおもいっきり聞きまくりましたけど(笑)  子どもが先生に家であったことをしっかり話していたらしく、おそらくは類をみないヘンテコオモシロ家庭と思われているにちがいないと思っています。  ちなみに家庭訪問の時は石化する長男をよそに、次男が先生のお相手を…「こんにちは~おちゃどーぞ、おかしどーぞ」って感じで(笑)次男に助けられました。

7分で帰りました

041
ゆゆし
うちの子の担任も同じタイプで、いわゆる雑談ができない。 「何かありませんか?」 と聞かれても、先生と学校での様子等少しでも話せば、思い出す事もあるでしょうが、いきなり言われても…… なので、だんまりになった時に 「あ、終わりですよね。では。失礼します。また宜しくお願いします」 と言って帰って来ました。 他の保護者の方にも、「あなたも10分もたなかった?」 と聞かれたくらいです。 皆さん凄い早さで終わったみたいで、モンスターペアレントを恐れてに何も言わせない作戦かとまで言われてますが。 20分持たせる必要ないですよ。帰れば良かったのに。

子どもに関する質問をするのでは?

041
こでまり
私は子どもはいないのですが、 2者面談とか家庭訪問って「うちの子はどうですか」って質問を するものだと思っていました。 学校での子どもの様子、授業中、学力のこと、友だちのこと、 この先の進路、家庭での学習のさせ方などなど。 自分が子どもについて気になっていることや 子どもに関する悩みなどを先生に質問するのかなと。 違うんでしょうか。 先生の方から話すのが普通なのかもしれませんが、 向こうが何しゃべっていいのかわからないなら こっちから聞くってことかなと思います。

別に

041
スッキリ
それって、必ず20分持たせないとダメですか? 私の場合、20分あっても、話す事が無い時は、早めに切り上げてましたけど・・ 余計な事をしゃべり、過去ににがい経験したので、必要な伝達事項伝えたら終了です。 先生も、それなりに時間調整してますし。 夏休みの暑い中、二者面談お疲れ様でした。

何も話しません

041
りえ
学校での様子を簡単に話してくださいます。特に問題はないので、 ご家庭ではどうですか?と聞かれます。 家でも同じような感じで問題ありません。と言います。 必要なこと以外一切喋りません。 私は沈黙が続くとありがとうございましたと言いながら席を立とうとします。 いつも早めに終わって快適です。出来れば欠席したいくらいです。 先生と話したいか、問題がある家庭だけやればいいのにね。

先生が話し出す前に。

041
moomin
顔を合わせたら 「いつもお世話になっております。」は誰でもいうでしょう。 その後の事ですよね。 私の場合は「うちの子、幼稚園での様子はどうですか?」 (現在年長の双子です) と先生に水を向けます。 そうすると、園での様子を色々と聞くことができ、 我が子の事をどれだけ把握されているかが見極められます。 子どもには聞いているけれど、 先生の話の中で足りない部分を質問と言う形で聞いてみます。 娘の先生は、よく娘の性格を把握してくださっているようで、 運動が苦手ですが、 頑張っている事をよく褒めていただいているようです。 息子の先生も、発達障害である息子をみんなと一緒にできるよう、 うまい具合に絵の描く時間や歌の時間など、 ボチボチと誘導するように仕向けてくださってるようです。 自分が話そうとせず、 相手に話してもらうようにきっかけを作るというのはどうでしょうか? 間合いが空いたら、先生に話してほしいなーみたいに見ていたら、 思わず目が合って笑ってしまう事もありますよ。

「余計じゃないこと」を話す。

041
sinkan
>言葉数の少ない先生と、どんな話をしたらいいでしょう。 タイトル通り、「余計じゃないことを話す」。 トピ主にとっては、主婦の話し相手となったかもしれませんが、先生の方からすると、2者面談は大事な「仕事の一部」です。 何か問題でもあれば、すぐに責任を問われる立場が「先生」。 そして、それを問うているのが「親」。 なのに、その親が「余計な話し」をですか・・・。 開いた口がふさがりません。 先生も大変なお仕事なのがよくわかります。

あらかじめメモ

🐷
たぬき
伝えたいこと、お聞きしたいことをメモしておき、 メモを先生に隠さず、話すとよいかも。 父兄とコミュニケーションがとれない先生もいれんですね。 個人面談より 学級運営の方が心配で背

先生に質問を返しては?

🐤
小5娘 母
うちの場合、2者面談ではどちらかと言うと先生のほうが話題を考えてくれている感じです。 内容も子どもに関する話だけどそれ必要か?くらいの話ですよ。 世間話と言うか・・・。 自分の子どもの事なので、そんなん聞かされても・・・とは思いませんし。 そして家ではどうですか?と逆に質問されるので、私もそれ必要か?くらいの世間話をして帰ります。 そんな話の中に子どもの性格が表れてくるので、それでいいのでは? 何か問題があれば、そんな話の中から発見できるのでは? こちらばかりが話しては学校での様子が分からないですよね・・・。 話した後に「学校ではどうですか?」とか 「先生から見てどう思いますか?」とか聞かないのですか? 半々くらいに話せるように、質問で返せばいいのではないでしょうか。

は?

041
のり
言いたいことはありません。 と言って帰れば良かったのでは? 先生も休憩できただろうし。 なぜトピ主さんが時間一杯までいようとしたのかわかりません。

分かります。

🐱
わいわい
以前、私も、 相手が黙っていたり、静かな方だと、 こちらがリードしてあげなくちゃとか思って テンパって話が多くなってしまうタイプでした。 トピ主さんは、 周りにとても気を遣う方なんだろうなと思います。 その先生が沈黙が多いのは、 もしかしてわざとなのかもしれませんね。 会話術などでは、 相手に喋らせるために最初に質問したら、 あとは頷いて聞く側にまわるというのがあります。 だから、トピ主さんが逆に相手に質問してみる、 ということをしてみてはどうでしょう? 質問なら、相手が話さなければならないですから。 そうして、相手の回答から関連して、 こちらから再度質問を繰り返す、頷くという事をすれば、 自分の聞きたいことも聞けるし、 自分だけ話す、余計なことを話してしまう、、 ということは、避けられると思いますよ。 それに、もう、自分が盛り上げなくてもいいや、 自分がどうみられてもいいわと開き直ってみて、 それで、次からは、 聞き上手になってみようと思ってみてはどうでしょう? 随分と気が楽になります(笑)

教師です

😨
青虫でたよ♪
「学校でのこの子の様子を教えて下さい」といって黙る。 お互い特にないなら、面談打ちきって時間内で終わってもいいんですよ。 しかし口数の少ない教師っているんですか。 仕事にならないですね。 生徒や保護者とコミュニケーション取ってこその世界ですから。 お見合いではないので、間をもたそうとしなくてもかまいませんよ。

何で先生のお守りをしなければならない?

041
ミィ
きっと、トピ主さんのお子さんは何も問題がない子で、話すことがなかったのでしょうね。 私がトピ主さんなら、先生にインタビューをしますよ。どんな小学生だったのか。中学高校でどんな部活をしていたのか。大学ではどう過ごしていたのか。先生の育つ過程の一端でも知っていたら、親近感や信頼感を持つことができるかもしれません。インタビューをしながら自分や夫のことも話しますから、指導をする際の参考になるかもしれません。 なるべく自分のことを話さないで『間』を持たせるには、とにかく質問するしかないと思います。でも、いくら新任でも黙りはないですよね。コミュニケーションをとる勉強だってしてきたでしょうに。家庭訪問という場面で相手に勝手に喋らせるのがテクニックだと思っているなら、先生としては私なら嫌。もっと勉強してきてねと思います。

学校での様子を尋ねればいいのでは

😭
三途の川の漬物石
友達とはどうやって過ごしているか、授業中についてはどうか。 専科の先生はどう評価しているか。 それらを聞いていると20分なんてあっという間だと思うんですけど。

決まってるじゃないですか

🐱
猫の森には帰れない
>言葉数の少ない先生と、どんな話をしたらいいでしょう。 子供の話でしょ? 今、現在、過去、未来について子供のことを話せばいいじゃないですか。 それともたかが20分くらい自分の子供のことも話せないんですか?

事前に

041
美佐江
こんなことを相談・質問しようとか準備して行きましたか? 現在の先生って、余り自分方から話しませんし、余計な事は 話しませんよ。 2者面談って保護者のためにあるのですから、貴女が質問する しかないのです。

早めに切り上げ

041
高学年の母
小学校の家庭訪問の目的は児童の自宅の確認ですし、 個人懇談では担任は無難なことしか言ってくれないのはわかっているし、 担任からの報告が一通り終わって、こちらの質問も終わったら、 多少早めでも切り上げて帰るようにしています。 トピ主さんのように持ち時間目一杯喋る保護者もいらっしゃって、 徐々に時間が押してくるので、私はそうしています。 質問に困ったら、学校行事などについて質問してます。 一度無口な先生に子供の普段の生活態度について質問したら、 全然気をつけて見ていなかったみたいで返事に困らせてしまったことがあるので、 それ以来、想定外の質問をしないよう、こちらから気を遣うようにしています。

先生ではないですが・・・・

おしゃべりさん
義弟がそうです。ハッキリ言って無口です。 妹がそんな彼と結婚したころは、こちらが気を遣いべらべらと喋りまくり(笑)元々おしゃべりは好きですが、そんな私でもどっと疲れたものでした。 近所にも無口な旦那様がいらして、何かの集まりで隣になってもだんまり・・・・結局こちらからああだこうだと話を持ちかけて・・・・ あとでどっと疲れが(苦笑) この二人に共通しているのは家族とならいくらでも話のできる人だということ(怒)むしろおしゃべりなくらい。この二面性は何? そこで私が考えたのは、もうこちらで一生懸命取り繕わないこと。疲れるので。 向こうが黙っていれば、こちらも黙っている・・・・これを会うたびに続けたらあちらから気を使って話をしだしましたよ。つまりは、本当はしゃべれるのに口数の少ない人って、周りが気を使うから余計に甘える。それに慣れてしまっている。「沈黙の気まずさ」を経験させる戦法です(笑)相手もいい年した大人なのですから、こちらばかりが気を使う必要なしです。 ご相談の方は、「先生」なのですから尚更きちんと話が出来る様にならないと。 目には目を戦法いかが?

何のために懇談会があるかを考えれば…

🐷
むーん
学校はトピ主さんの大事なお子さんを日中預かっているわけですよね。お子さんがどんな風に過ごされているか、おかあさんは見ることができません。だからこういう機会に先生に聞くしかないんです。情報交換をするのが懇談会です。 ふつうは先生の方で「お子さんが学校でこんなふうに頑張っていますよ」「こういうところ頑張れるともっといいですよ」と懇談会でしゃべること考えてるはずです。それがないって、お子さんのことちゃんと見てくれているのかな。アドリブで20分も世間話するために、忙しい中出掛けていってるわけじゃないのです。毎日見ていて何もないわけありません。何も問題ないなら、ほめるだけほめて「早いですがこれで」と終わってもいいわけだし。 やっぱその先生が変。 気になることを質問攻めしたら?もし答えられないのなら、学年主任等に現状を伝えてみては?

質問する

041
2者面談しました
こちらからも、何かありませんかと聞いてみては? 学校での様子、知りたいですよね。 それで特にないと言われてしまうようなら 質問を具体的なものに変えます。 学校で良く遊ぶのは誰で、どんな遊びをしているか 授業中は発言するか、姿勢を良くしているか 宿題や持ち物の忘れはどうか 先生から見るとどんな、子どもなのかについて。 気になること、知りたいことを あらかじめリストアップしておいてはいかがでしょうか。 先生と会話するというより、子どもの様子をお互いつかむため もし疑問点があれば相談するための面談ですから。 別に盛り上げる必要はなくて 必要な情報が交換できれば良いと思います。

「何か(お聞きになりたいことは)ありませんか」

041
ザラ
そりゃ先生は「何か(お聞きになりたいことは)ありませんか」って聞いてんだから、 質問があればするし、なければ 「特にありません。来学期もよろしくお願いいたします」でいいと思うし。 でも、私は、懇談の時、 「ウチの子が誰かに迷惑をかけたことはありませんか? 誰かの道具を壊したり、無くしたり、誰かに手が出たりしたことはありませんか?」 という質問だけは絶対にします。 本人同士の話し合いで解決した場合、 被害者の親だけには連絡がいって、加害者の親の方には連絡無しというケースも聞くので、 もし何かやってるならどんな事でも必ず聞いておかなければならない、と思いまして。 そうすると、先生は「うーーーん」とだいぶ記憶を探られて、 大抵は「いや、そういうことは特にありません」となるのですが、 「器物破損や暴力沙汰など全然ありませんが、一度こういうことがありました…」 と、とんでもない事が飛び出してくることがあります。 私は一度腰を抜かしたことがありました。 「聞かんかったら教えてくれんかったんかい!!」と本当にたまげたできことでした。

ある意味では役立ちます

041
ミミ
姉が教師です。独身時代は実家住まいでした。 保護者面談や家庭訪問の時期は、疲れて帰宅→深夜まで自主残業の生活でした。 姉から聞いたことがあります。 トピ主タイプの保護者は毎年、必ず存在するそうです。 姉の考えではOKだそうですよ。 下手に形式的な遣り取りと比べた場合、生徒の家庭環境と保護者の性質が判り助かるそうです。 ごく稀に「このお喋り母さんだと、子供も大変だな~」と感じる事はあるようですけどね。

時間早くても終わればいいのに

041
ぽっぽ
私はまだ親にはなっていないので、今の教育事情などはわかりませんが、子ども時代は親が担任に『何かありますか?』と聞かれても、何もなければ『何もありません』とだけ答え、『学校での私の様子を教えて欲しい』とだけ言って、担任から何もなければ、『立て続けに面談があるし先生もトイレ休憩とか次の子の準備とか必要でしょうから、コレで失礼します』(in学校)とか、『次の子のおうちまでご案内しましょうか?』(in自宅@家庭訪問)と、さっさと終わらせてました。 なので、おしゃべりが大好きでいつも倍近く時間のかかる子の後にスケジュール入れられてましたね それはそれで、遅れて始まっているので、『じゃあ、簡潔に終わらせちゃいましょう~』ってできて楽ですよ。←子ども心にも、三者面談とか息が詰まるので早く終わると嬉しいものです。

母親の人となりをみた

041
先生を観察
おしゃべりなお母さんだな、家庭でもこんな感じかな。 良く取れば、会話の気遣い。 悪ければ、過度の干渉。 賢い担任なら、見抜くはず。

早く終わる=いいこと

041
女子
問題児ほどたくさん伝達しないといけないことがあるんですから 早く終わるを目指すくらいでいいんじゃないでしょうか? 先生も1人何分でクラス全員をまわしてるわけですし、 早く終わったら「やれやれ休憩できるラッキー」てなもんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧