本文へ
  • ホーム
  • アラフォーの黒髪はどうでしょうか?

アラフォーの黒髪はどうでしょうか?

レス26
(トピ主 0
041
くろこ
最近、黒髪が流行のようですね。 私は前髪に少し白髪があるので、少し茶色く白髪染めをしています。 ストレートのミディアムヘアなので、黒髪だと地味な感じになってしまいそうな気がします。しかし、白髪染めは伸びた所が目立たないので黒髪の方が良い気がします。 黒髪の深津絵里さんとか素敵ですよね。 皆さんは流行の黒髪にしますか?

ランキング

レス

??

041
imo
>最近、黒髪が流行のようですね。 ↑だって何もしなくても髪は黒いんだもん(日本人)。

黒髪です

041
around40
自分の髪に不満をもったことがなく、流行にもさして興味がないので、パーマもカラーも未経験です。 昔は「染めないの?」今は「染めてるの?」といわれますが、いまどき髪の色で人格を云々されることもないし、お好きな色にすればいいのではないでしょうか。

日本人は黒髪です

🐤
海辺のかき氷
私は46歳なので、アラフォーというよりアラフィフです。 白髪が増えてきたので、カラーリングは必須です。 自宅でセルフカラーの時は、一番黒いのから2番目くらいの色を 選んでいます。 染め上がりは、黒髪です。 若い時は、茶色の明るい色が好みでしたが、だんだん黒いほうが 好きになってきました。 あまり明るい茶色だと、逆にオバサンぽくなる気がします。 まあ、染めてから日数ががたつと色が抜けてくるのもありますし。 年齢を重ねると、髪の色も大事ですが、クセ毛がひどくなったり、 ツヤがなくなったりするので、髪型や髪の質などのお手入れのほうが 重要になってくると思います。 シャンプーやトリートメントも、ちょっとお高いのを使っています。

大和撫子

041
アラサー女
私は30代になってから、とっても明るかった茶髪を黒にしました。 理由は、トピ主同様、黒髪の女優さんがとても素敵に思いだしたのと、 伸びてきたら染めるというのが面倒くさくなったからです(笑) 友達曰く、私の顔がヤンキー顔な為、すごく違和感があったみたいですが、 今はすっかり馴染んで、「黒髪のほうが似合う」とも言われます。 黒髪の女性が最近は流行ってきているし、大丈夫ですよ!! あんまり重たい髪形にせず、ワックスなどで遊びをつけてみてはどうでしょうか??

流行、、、

041
赤毛のわん
もともと日本人は黒だし(笑) 何色でも自由だが こってこての日本人顔には茶色似合わねー アジア諸国の某大統領が日本人見て 「ここは欧米か?」と言ったのも、今は昔、、、 もって生まれた色が一番!

数年染めてません

041
くろちゃん
20代で数年、30代でも数年だけ染めてました。染まりが悪いので明るい色で。元が黒過ぎるためプリンになると染めてを繰り返してたらかなり傷んでしまい黒に戻るて感じです。もともとサラサラでつやつや、髪質がいいので知り合いにも、この年齢でこんなきれいに髪を保ってるのはすごいと言われました。 行き慣れてた美容院を思いきって変えてずっと前髪のない髪型でしたが最近、前髪を作りました。(前髪あったほうが絶対いい」と押されて!量も徐々に増やして。1つに束ねたらなかなかいい感じ。子供達には黒髪でワンレンだった時は「貞子にしか見えん」と言われてました。笑   美容師さん曰く、髪型は年齢で決めるのではなく、その人に似合っていればいいのだと。ショートにしようか相談しましたが、自分の髪質を考えたら貞子以上のドエライ人になりそうだったから、切らなくてよかったです。 黒髪はサラサラが戻って風になびいていいですよ!自己満足ですけどね

40歳黒髪歴14年です。

041
梨うまし
26歳から黒髪です。私は流行とか関係なく、白髪が理由なのです。 25までヘアカラーを楽しんでいましたが、26歳くらいから白髪が増え始めて毛染め費用がばかにならないので、自分で染めています。 白髪は遺伝的なものとストレスもあるかもしれません。 自分で染めるのは黒の方がラクだからです。黒なら白髪は絶対に染まるし、生えたてのところはマスカラみたいなもので隠せるし。 30くらいまではB系ファッションとヘアスタイルでした。 今のヘアスタイルはワンレングスロングのウエーブです。 ただ、おろしたままだとサダコっぽいし、地味なので、ハーフアップにしたりポンパドールにしたり、カチューシャしたり、顔にかからないように 耳を出すようにしています。 大振りのイヤリングやピアスをすれば、地味ではないです。 前髪ぱっつんロングストレート黒髪の市松人形のような髪型は アラフォーには向かないと思います。 オデコだして、耳も出して、の様な黒髪なら重たくないし、アラフォーでもいいと思います。

40歳以上

🎶
ポリンキー
深津絵里さん、綺麗な黒髪で素敵です。 白髪が増えてきて黒髪に染めると、生え際の白髪が目立ちますよ? だから茶髪にする人が多いと思います。 なので、私はダークブラウンがお勧めです。 ヘナカラーも良いようです。笑

黒髪です

041
くるみぱんダ
もともと、何だか美容院が苦手で、年に3~4回くらいしか行ってませんでした。 産後、忙しかったり疲れたりで外出できなくて、美容院へも行かなくなり、自然と黒髪に。 美容院へ行くのも面倒だし、白髪がまだないので染めなくてもいいかなあと思って、黒髪のままです。 白髪が出てきても、自然と白くしていけたらいいなあ(自分で染めるのは嫌だし、美容院にもなるべく行きたくないし)と思っています。 流行だから黒髪にしているわけではないです。 黒髪が流行ってる、と言われると、染めたくなってしまいます。

私もアラフォーですが

041
まぎん
流行も何も… 地毛が真っ黒なので、そのまんまです(白髪はまだそんなにないです)。 歳を取ったらいくらでも染められると思い、ずっと黒髪のままです。

えーっ

ころん
40歳を過ぎたら、自分に似合う髪型にしましょう。 流行は二の次です。

レスになっていないかもしれませんが

りりこ
日本人ですもの。黒でもよいのでは? それよりも、私は40代後半で、まだ白髪が出ていませんので もしかしたら「黒に染めている」と思われることがあるのかと思いました。 若いころ染めている人もいましたが、歳をとったら染めなくちゃいけないかもと 面倒くさがりな私は、一度も染めたことがないのです。 何も言われたことがありませんが。 頭皮を傷めていないぶん、白髪も生えにくいのかしら。

黒髪ストレート憧れ~

🐱
猫の森には帰れない
私は地毛がちょっと茶色の上に天パーなので昔から黒髪ストレートあこがれでした。学生時代には同級生か羨ましがられたけど、本人は一度も好きだったことないです。 アラフォーだからって関係ないですよ。私の知り合いのアジア人も50代でも綺麗なまっすぐの黒髪の人がいっぱいいて見とれちゃうし。 残念なことにこっちでは特に流行ってはいないので追うことはないですが、ストレートパーマかけて黒く染めてみたいかも。きちんと出来るところがあるのか不安だけど。

流行とか考える時点で…

通りすがり
流行に乗らないとダメという職業とか性格の人ならわかりますが、 一般の40代前後で、髪の色も流行を意識するという考え方って はたから見たら痛そうです。 一般日本人は、多少髪色の差はあっても黒髪なので 他の色に染めること自体、ちょっと無理がある。 伸びた地毛が目立つし、こまめに染めると脱色や痛みがでる。 基本地毛の色のままのほうが、しっくりくるけど 白髪が出る年齢だから、染めなくてはいけないというのもありますよね。 その時に、茶髪にする人が多いんですが 40代前後以降の茶髪と、20代位の茶髪って明らかに違うことが多い。 白髪染めしてる、って感じで疲れて見えるんです。 肌もくすんでくるし、疲れた顔になりやすいので 髪が肌色に合わなかったり、髪だけ明るかったり顔の疲れが目立つんです。 だからできるだけ地毛に近い黒系、茶色っぽい黒の人はそういう黒、 柔らかい黒のひとはそういう黒で染めたほうが合うと思います。 流行とかじゃなくて。 元が漆黒の人が、黒すぎて合わないとか言って染めてますが 剛毛の人が茶系って違和感あります。

ずっと黒髪

041
47
流行とか関係なく、実用性を考えて 黒髪です。 「プリン」になるのが嫌なんです。

黒髪です。

041
たまま
40代ですが黒髪です。カラーリングを1度もしたことが無いですし、白髪もありません。 黒髪にしていると、髪がパサつくと目立ってしまうし、顔立ちや頭の形にも依るでしょうがある程度動きのあるヘアスタイルにしないと重く感じるかもしれませんね。 私の場合は、ブラッシングを日に何度かして、定期的にヘッドスパやトリートメントを受けにヘアサロンに通っています。 カットも比較的マメに通います。 アラフォーの黒髪、良いと思いますよ。

おなじく

041
まっくろ
ストレートミディアムです 年齢も同じくらいかしら。 若いころから黒い髪色で ストレートボブでした。 白髪が出始めて 結構多くなったころから ヘナ染めしているので 黒くしか染まりません。 黒髪 好きなんですが 黒髪ストレートボブが年齢のせいか あまりイケてない感じになってきたような気がしています・・・ しかも、最近暑さに負けて シンクロの美女たちのように びたーっと 一ポンに結んで 新弟子のお相撲さんみたいな・・ 明るくするには髪のリスクの多いカラー、健康な髪でいたかったらヘナだけど 黒色 健康を取りまして、真っ黒くろです。 若いころは、何をしても若さで似合っていたけれどなあ・・・・ でも 髪に毛には気を使ってます つやつや感はどんな色にも必要かと。

アラサー黒髪の立場から

041
さつる
30歳代に入り、(20歳代に比べて)髪が傷んできました。 傷んだ髪を茶色く染めると、ぽそぽそとして汚い部分が出てきます。 黒髪の流行は合理的だな、と思って、その流行りに乗りました。 40歳代で、髪質はどんな感じですか? しっかりと芯があり、つややかにまとまるなら茶髪も綺麗でしょうが……。

30前半から黒髪

041
シプレー
40代の専業主婦です。 黒髪に戻して、もう10年近くになりますかね。 肌が白く、瞳が真っ黒。雰囲気に合ってるからと、長年お世話になってる美容師さんにススメられ、黒髪で肩に付くストレートヘアにしています。 普段は前髪は斜めにして夜会巻きのようにまとめ髪が多いです。 あとシニヨンとか。 白髪は月1でリタッチして、きちんとブローしてから夜会巻きにするので艶々です♪ 動きのあるミディアムショートなどカジュアルな雰囲気が好きなら、黒よりヘアカラーしているほうが決まると思います。 好きなファッションや顔立ちにもよると思うので、美容師さんに相談するのが手っ取り早いのでは? わたしはいつもそうしているので 。。。

黒く染めてます

041
あかりん
若いときは茶髪でしたが、30代後半に白髪が増え始め、 長い白髪が出るようになったので、染めが長く保てるように 染めてほしいと美容師さんにお願いしたら黒くなりました。 以来、黒く染めて40代も真ん中。真っ黒に染めると黒すぎる ので、「真っ黒よりもワントーン明るめに」とお願いすると 自然な黒さになりますよ。 ただし、ひと月すると伸びた分が目立ちます。くっきり! 美容師さん曰くは、茶髪のほうが目立たないそうです。

ずっと黒髪ストレートボブでした

041
ジゼル
アラフィフですが、20代前半から数年前までずっとミディアムストレートでした。茶髪が流行ってもなんでも黒髪。染めると痛むし、面倒だったからというのもあります。 さすがに最近は白髪が見え隠れするので、ダークブラウンのヘナを使って自分で染めています。自分には黒髪が一番合っていると思ってきたし、これからも黒髪でいこうと思っています。あっ、今は肩くらいの長さの段カット。艶もあるといわれているので、もう少し伸ばしてみるつもりです。

金髪より全然良いと思います

041
ピーチ
40歳過ぎてもいますよね、若いころからのブリーチや金髪。義理の妹なんですが我が家の娘もあれはナシだよ。と言ってます。黒髪に黒く染めるのが流行りですが年をとると艶がなくなるのでそこはカバーした方が良いと思います。

染めると傷む、若い時老化を予測せず無駄な事した

041
少女老いやすく美成難
顔は誉められた事無いが、髪だけはどの美容院でも美しいと絶賛されてきました。 ロングをショートにするとき、下さいと言われて売りました。 そんな自慢の髪も30後半から艶も少なくなり老化し始めました。 カラーやパーマも傷む原因なのでやめました。 だって白髪になったら絶対染めるから、白髪ないうちは染めないに限る。 若い人へ。早くからいろいろやり過ぎると汚くなるよ。 若い時はわからないけど、すぐにオバサンになるよ! 還暦の同僚が、「この年になると顔だちより、肌や髪の美しさが美人」と言い納得しました。 結論は、染めてない髪が一番。

アラフォー黒髪です

🐶
寿司
結婚前までは茶系に染めていましたが『どうせそのうち白髪染めで髪も染めまくるんだから』と思って、黒髪に戻しました。 あれから10年、相変わらずの自然な黒髪です。 まだ白髪染めはした事ないですし、白髪も特に見当たりません。 今、流行なんですか? 元から黒髪を持つ日本人なので、流行と言われると何だかムズガユイですね(笑)

ぜひ黒髪に!

041
赤りんご
私は茶髪が嫌いです。 なんか汚らしく暑苦しく見える。 黒髪女性が増えて欲しい。 ぜひ黒髪に!

いいと思います

ガルボ
 日本人の目は黒いんだから黒でしょう。茶系も居ますけど。 白髪が無いなら、染めないのが一番です。 50代半ばの私の友人達は、大抵の人は白髪染めしてます。市販の安いもので 染めてると髪は痛みます。艶なくパサパサで・・・。美容院で染めてる友人は綺麗に 保っていますね。市販のカラーリングは経済的でお手軽な分、成分も強いので髪を 傷めるそうですよ。 私は、未だに白髪が無いので黒髪のままです。この年齢で染めていないのは少ないので マメに染めてると思われてた様です。髪は猫毛で、毛も多い方です。 黒目が大きく、白目が青みがかった白なので、茶髪が似合う気全然しなかったな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧