本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サウナは本当に体にいい? 実体験聞かせてください

サウナは本当に体にいい? 実体験聞かせてください

レス8
(トピ主 1
🐴
りらくま
話題
 はじめまして。30代既婚子供のいない、りらくまと言います。

僕はサウナが好きで週一回程度で通ってます。入り方は10分サウナ⇒水風呂などで冷やす⇒またサウナ⇒また水風呂。。。というループを1時間程度繰り返します。標準的な入り方だとは思います。健康にもいい!…と思ってました。

ですが、この前妻に「サウナは実は体に悪い」と言われて気になってきました。ネットで調べるとたしかに良いと書いてあったり、悪いと書いてあったり様々です。

そこで皆様の実体験を聞かせてもらいたくトピを立てました。「長年通っってるけどやっぱり体にいい」「ずっと入ってたけど、病気になった」等、なんでも良いですので実体験をお聞かせ頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ~

ころぼっくる
サウナ、免疫力を高めるという意味でもオススメですよ。 新陳代謝を促しますしね。 美肌への近道にもなります。 ただ、無意味に入り続けてしまうと必要なミネラルやビタミン類が汗とともに流出してしまうので、ミネラルウォーターなどで補ってあげてくださいね。 毒素を出すかわりに、良い成分も出してしまうということですよ。 奥様が言っているのは、その点じゃないですかねー その点に留意して、どうぞ楽しいサウナ生活を送ってくださいね。

自分の場合、

🙂
マーブル
体に合っているなと思います。疲れも取れるし、入浴後のしっかり温まった感もあるし(冷え症です)、熟睡もでき、いいことづくめです。これは岩盤浴でも同じ効果を感じます。 今は育児中で、全く行く暇はありませんが、通っている間の実感としては、かぜ(インフルエンザも)に全くかかりませんでした。高温で体の中のウイルスが減るらしい、と聞いたことがあります。 現在欧州にいますが、サウナの注意事項の一つに、週2回にとどめること、と書いてあります。皮膚から水分が過剰に抜けるらしいです。 後は、のぼせ易い人は向かないかもしれませんね。ちょっと辛い入浴になるかも?

リラックス程度に。。

とうじ
サウナは、スポーツクラブに通ってた頃、よく入っていました。 私が思うのは、サウナに入って疲れがとれるな~と感じられる程度で、充分な水分を取りながら入るのは、リラックス効果があり、いいと思います。 ただ、ダイエット目的等で、苦痛になるくらい長時間入ったり、水分をあまり取らないと脱水症状を起こす原因になりますので、注意すべきです。 ですので、サウナは入り方によって良くも悪くもなると思いました。

事前に充分な水分補給

041
ガレ
発汗によって血液の水分が減少、血栓ができたり詰まり易くなりますよ。  事前に充分水分を補給する、サウナ中も水分補給をしっかりしながらにしてください。

汗がかけるようになりしました

041
わん
50間近の女です。 30代の頃からサウナにはまっています。 もともと冷え性体質で、夏でも職場の冷房で冷え切ってしまって、炎天下を歩いても汗をかかなくなり、いつも疲れ気味でした。 でも、サウナに入って無理にでも発汗するようになってから、暑いところで普通に汗をかけるようになりました。毛穴が開いて代謝が良くなったのだと思います。むくみやだるさも消えました。 サウナは私には合っていると思いますが、本当は運動して汗をかいたほうが健康には良いのだろうなぁと思っています。

私もサウナ大好きです!

🐱
Ёmilц
体に良いとかよりも…気持ち良くないですか?あの10分20分…サウナで汗を流した後の水風呂!その後の爽快感!それで病みつきです まず肌には良さそうですよね 老廃物の排除や毛穴引き締め効果 それと水分補給は絶対必要です 自律神経にも良いと書いてありました。

向かない人もいる

さっちゃん
私もサウナ大好きですが、今は控えています。 高血圧の人、また、心臓、腎臓に持病を抱えている人、また、病気じゃ なくても弱い(とご自分で感じている)人はサウナは禁忌だそうですよ。

皆様ありがとうございました

🐴
りらくま トピ主
トピ主です。 レスしてくださった方々ありがとうございました。 総合すると、やはりほどほどなら健康によいという結論になりそうですね! これからも趣味としてサウナに行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧