本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プライベートを聞いてくる男性社員への対処法。

プライベートを聞いてくる男性社員への対処法。

レス17
(トピ主 0
😀
うに丼
仕事
40代派遣社員の既婚女性です。 最近新しい派遣先で働き始めました。 仕事(経理)の教育担当の男性社員(30代)が、私のプライベートな事を根掘り葉掘り聞いてきて困っています。 彼から一日のうち約3時間位、付きっきりで教育を受けています。 彼は最初に会った日はとてもオドオドしていて、教育中も下を向いて小さな声でモゴモゴ言っている感じでした。 私は派遣社員だし、仕事を教えて頂いている立場なので、なるべく失礼のないような態度を心掛けていました。 すると段々と日が経つにつれ、彼の態度が変わり始めました。 声も大きくなり、最初は敬語だったのが命令?口調になってきました。 そして教育中に私のプライベートな事を聞いてくるようになりました。 「結婚はしているのか?」 「歳はいくつなんだ?」 「ウチはどこなんだ?」 「出身地はどこなんだ?」 「旦那の職業は?会社名は?」 「いくつで結婚したんだ?」 「なんでその年まで子供がいないんだ?」 等々・・・聞かれる事は日に日にエスカレートしてきます。 始めは「結婚はしてますよ」とか「ウチは○○市です」とか答えていましたが、最近は段々と答えるのが苦痛になってきました。 話しやすい方ならば、「もうお答えできるような歳じゃないですよ~(笑)」とか誤魔化せるのですが、なにせ真顔、口調がキツイ、目が本気。 しかも職場(フロアに100名位)は比較的シ~ンとしていて、話の内容が皆に筒抜けなのです。 教育の合間なので、無視も出来ないし笑ってスルー出来る感じの相手でもないので本当に困っています。 派遣会社に相談しても「悪気は何と思うので、受け流す程度で大丈夫ですよ」と言われてしまいました。 聞いてくる理由は分かりませんが、私への好意等では無いと思います。

ランキング

レス

ではこちらも真顔で。

041
ぽめ
「それ、この仕事するのに必要なんですか?」ときっぱり言えばいかがですか? もともとはゴニョゴニョ言ってたってことは、トピ主さんが従順に答えるのをみて 「こいつには強気でもOK!」と勝手に判断しただけでは? だから、こちらも強気にでれば途端にゴニョゴニョに戻ると思います。 いるんですよ、仕事上の礼儀でおとなしくしてたら勘違いしてつけあがる奴。 ガツンと言って大丈夫です。それで本当に仕事に支障がでることになれば、 担当と派遣先上司に訴えましょう。周りもその状況が筒抜けならば 派遣が苦情を言えば対応するのが当たり前です。 今はトピ主さんがさして困ってないように見えるから、 みんな静観してるんでしょう。 「ああまたアイツ、おとなしい人にだけは態度デカイな。ちっさい奴」と。

答えない。

041
ナンシー
サービスが過ぎましたね。 教育中に聞いてくる質問には答えず、にこやかに 先ほどの○○の件なのですが、これこれでしたでしょうか?と 仕事の話に戻しましょう。 又は、ご想像にお任せします、それで、先ほどの○○の件なのですが…でも 宜しいかと。 何度か繰り返すと 相手も学習するでしょう。 改まらなければ、派遣会社に 強くいうべきです。

質問には質問返し

041
るい
「結婚はしているのか?」⇒「○さんは結婚してるんですか?」 「歳はいくつなんだ?」⇒「○さんはおいくつですか?」 「ウチはどこなんだ?」⇒「○さんのおうちはどこですか?」 「出身地はどこなんだ?」⇒「○さんの出身地はどこですか?」 「旦那の職業は?会社名は?」⇒「○さんの奥さんの職業は?会社名は?(専業なら)なぜ仕事しないんですか?」 「いくつで結婚したんだ?」⇒「○さんは何歳で結婚したんですか?」 「なんでその年まで子供がいないんだ?」⇒「○さんはお子さんがいるんですか?(いない場合)何でいないんですか?(いる場合)○さんの子供はおいくつですか?男の子ですか?女の子ですか?何人ですか?」 これが言えないなら、 「業務に必要な質問ですか?」 と毎回言えば、聞かなくなると思います。

相手を怒らせない程度に曖昧にやり過ごす

041
ぴっころ
私だったら教育期間が終わるまで、あたらずさわらずでやり過ごしますが、どうなんでしょう?これからも関わってくる人? それと派遣されたばかりですか? 派遣されたばかりであれば、あまり目立つことはしないほうがいいでしょうね。 会社には色んな人がいますから、まともにやりとりせず、失礼のない程度に曖昧に返事しておいたらどうでしょう。 答えたくない内容なら、あ、ちょっと…とやり過ごしたり、嘘の答えを適当に言ってもいいと思います。

聞き返す。

🐱
ジジ
そういう時は「私のこと、そんなに気になるんですか?聞いてどうするんですか?」「私のことはいいから、仕事しましょ!」って、言いましょ。 筒抜けなら尚更、好都合ですよ。 だって、そうでしょ?プライベート聞いて、あなたの得になります?って話ですよ。 それでもダメなら 「個人情報なんで(笑)」ですべて返す。 すぐに仕事に引き戻しましょう。

ちょっと気をつけた方がいいかもー

041
部長
同じフロアでちょっと話しやすい(同性の)方がいませんか?あるいは、彼の上司になる人に、聞いてみたらどうですか? ちょっと粘着質で性格が飛んでいるみたいですから、気をつけた方がいいかもしれませんね。誰にでも同じように「職務質問」しているなら、そのうち収まるでしょうが、あなたにだけなら、好意ではなくてもちょっと困りますよね。 私だったら、周りの人達に彼の性格なり日頃の言動について、聞きながら、仕事中は出来るだけ丁寧に、答えれる質問だけ短く答え、後は「さあ、どうしてでしょうね?」「さあ、わかりません。」「個人情報なので勘弁願います。」といって、「ところで~」と、すぐ仕事上の質問をしてみます。 その教育はいつまで続くのですか?

セクハラ

041
あさ
ずいぶん堂々としたセクハラですね 不快になった日時、発言内容を記録しておくといいです。 これ以上続いたら訴えますよ、と伝えてみては?

話しかけるとうっとうしいと思ってもらう

のん
うっとうしいですねー コミュニケーションのつもりなんでしょうか・・・。 そんなに話しかけられると気が散ってしまいます。とはっきり言えればいいんですけどね。 質問されたことと、同じことを聞き返すか、クイズ形式にする、なんてのはどうでしょう。 結婚はしているのか?→してますよ。○○さんは?→してない→彼女はいるんですか?→いる→へー、どんな方なんですか? どこで出会ったんですか? こんな風にして、自分の事は最低限しか答えずに、逆に質問攻めにすることで、話しかけるとめんどくせーと思ってもらえるかもしれません。 クイズ形式にすると面倒くささ倍増です。 歳はいくつ? → 何歳に見えます? うちはどこなんだ? → どこだと思います? 出身地はどこ? → どこだと思います? 相手が一度答えても、正解が出るまではちょっとずつヒントをだしながら、のらりくらり。面倒くさいでしょう?(笑) うっとうしい相手に真面目に答えていては疲れますよ。気楽にいきましょう!

録音

041
diu3la4
会話はすべてICレコーダで録音し、タイミングを見計らって派遣先企業の人事部に相談しましょう。

嫌だよね~

041
tom
新人だから何を聞いても良いって人いますよね。他人のプライベートや事情を聞いてどうするのって思いますよね!聞かれたら答えるのでなくて疑問を持ちましょう。「何故聞いてくるのですか?」質問を全てオウム返しするとどうですか?仕事に来ているだから関係ない会話言って欲しくないです。「プライベートのことはお答えしません」と言うようにしましょう。反撃されたら上司に報告して担当者を変えてもらえば良いです。最初が肝心でしたね。敬語から命令口調になったので今日報告して今までの経緯全て言った方が良いです。 ムカつく男ですね!

面倒クサイ男

💋
美緒
派遣会社に対応してもらいましょう。 毎日、つらく迷惑していると。 なんだか、その人怖いです。 あまり、個人情報を言わないようにしてくださいね。 笑顔で、ごまかせるとこまで頑張って。

例えば

🛳
うず
一度はおおまかに答えますが、それ以上は同じ答えを繰り返します。 歳はいくつなんだ?→30代です 31か?→30代です 39だろう~→30代です 大きな声で答えて、同じフロアーの人の注意を惹きつけます。 しつこいことを他の人に知らしめます。あなたも、笑いません。まじめに。

変化球かぼやかす

🙂
まほろ
難しいでしょうが、変化球の答えか、ごまかすしかないでしょうね。 主人の仕事は事務系です。会社の方々にはよくしていただいてるっていつも言ってるんです。そういえば、主人に○○さんのことをお話したら、本当にお世話になっていてありがたいって言っているんです。いつも私にいろいろ教えてくださって、ありがとうございます、など、相手のことに全部話をつなげる、とか。 とにかく、まじめな口調で、でも核心は言わないしかないでしょうね。 周囲の人に、自分の権威を示すチャンスだと思っているのかも?シーンとしているから、自分たちの会話がみんなに聞こえていることは承知のうえで、「おれは年上の女にいろんなことを聞きだせるぐらいの人間なんだ。権威があるんだ。」など、あなたを使ってアピールしているのかも。 おどおどしていたのが本質でしょうから、今はあなたがこわくない人だとわかって、何を言っても言い返さないやつだ!ちょうどいい!と、その人のプライドを示すために利用されている気がします。 性格が悪く、個人情報を聞き出そうとうする気持ち悪い奴ですから、あくまで丁寧にはぐらかして。

ゆがんだ好意だと思う

🐤
いんこ
その彼、最初の頃とは人格が変わってきてるのですよね。 多分女性恐怖症気味で、年齢=彼女ナシ、みたいな コミュニケーション下手。 そのくせ女性にもちあげてもらわないと駄目という ゆがんだプライドを持っているのでは。 彼と同世代の30代女性は、男女平等意識がかなり徹底していて、 優秀な女性は男をことさら立てたりはしませんが、 40代女性は処世術から、下手な男性も立てますからね。 トピ主さんの柔らかい丁寧な受け答えが 《この女は優しい。俺を好きかも》と彼を勘違いさせ、 増長させているのでは。 彼、他の女性社員には借りてきた猫みたいじゃないですか? 女性の笑顔すら、普段縁がないタイプなら、いかにも 女性に免疫なさそう。 そんな質問、セクハラ一歩手前ですよ。 やんわりと 「仕事に関係ないことはお話できません」 「それは今必要な情報ですか?」とか一度拒否してみましょうか。 シュンとなってビクビクに逆戻りか、逆ギレかだと思いますが・・・ 事前に、近い席の女性や上司などに、根回し相談しておくことを お勧めします。きっと周りも彼の質問の嵐にハラハラしてると思いますよ。

天然ぶって

🙂
さてと
「秘密です」「内緒です」のみを壊れたかのように繰り返し続ける。 「それよりもここ教えてください。」 「すみません、コレなんですが・・・」 など話をさえぎって仕事の話題に持っていく。 他の女性社員に 「○○さんに仕事中なのに私生活のことをアレコレ聞かれてものすごく気まずい。  どうやって逃げればいいでしょうか。」 と本当に困っていることを周知させる。 それでも何も改善されないようならば他の上司に素直に相談して 「仕事を教わっているのに私生活を根掘り葉掘り聞かれて困っています。  担当者さんを変えてもらうことはできないでしょうか。」 と言っても変わらないようであればお金のためと壊れたレコードになるか 他の派遣先を希望するかですね。

寂しい男なんでしょうねー

041
bill
夫の職業や出身地まで知りたがるなんて 個人的な関心を向けられてますね、それ。 普通の気遣いを、自分に向けられた優しさと勘違いしたんでしょう。 さりげなく避けようとしても、もうロックオンされて しまった後なので、嫌な態度をとられるかも。。。でも負けないで。 皆の前で訊くあたりが、答えるまで逃がさない…という執着を 感じます。はぐらかしづらいのを分かってる。わざとですよ、それ。 派遣元にきちんと相談したトピ主さん。 分かって貰えなかったのが、残念です。今後、エスカレートしてから じゃないと対応してもらえないんでしょうか。心配です。

録音だね

041
まお
彼の会話を録音しましょう。 まずは派遣元の派遣会社担当に相談。 これを聞かせたら派遣会社も腰を上げざるを得ないでしょう。 今は派遣会社も雨後の筍状態で顧客を取るのが大変なんでしょうね。派遣社員の方がおろそかにされてる気がします。 でも、あなたがされてることは立派なセクハラと個人情報に抵触しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧