似たようなトピがあったらすみません。
最近 主人が仕事のストレスで会社をやめると言い出しました。
もうすぐ定年ですが、みんなが止めるのも苦痛らしく、病院に行ったらウツだと診断され、それからは自分は病気だと言い、会社に診断書を出し今月でやめるそうです。初めは、『やめてからは何かしら仕事をする。それか自分で事業をする』と次の仕事に対して意欲的でした。しかし、病院のアドバイスで傷病手当てを受け取る事をすすめられてからは、手当てを受けることだけしか頭にないようです。
おまけに田舎に引っ越すといいだし(中古の家を安く売ってもらいました)、子供たちは成人してるのですが、行かないと言い、主人の母は私の仕事場が遠くなるのと、引っ越し先の自治体が厳しいので私に大丈夫かと心配してくれてます。それを聞いてからは不安でしょうがありません。
主人に反発して病気が悪くなったらと思うと、嫌だとは言い出せません。ウツとは完治するものですか?何年も薬を飲んでるという話を聞くと、それも不安で仕方がありません。
主人をひとりにすると、やはり私が冷たいとみんなから批判を浴びるんでしょうね…。私は一体どうしたらいいんでしょう。