本文へ

遠距離恋愛の果て

レス36
(トピ主 2
💔
しっとり
恋愛
東京在住の30代女性です。彼は地方都市在住。 会えるのは2か月に1回くらいですが、お互い天職といえる仕事についており、友人にも恵まれ充実した日々を送っていました。 その彼から「遠距離恋愛がつらい。先がないので別れたい」と言われています。確かに、どちらも仕事を手放す気はなく、結婚は無理かなと思います。正直、自分の人生の優先順位は彼<仕事なんだと思います。 でも毎日今まで通りメールが来ます。「おはよう」とか「おやすみ」とか「お昼に何を食べた」等とりとめもない内容です。 私はまだ別れたくありません。だからメールを辞めて欲しいとも言えません。その上、「最後にもう1回会いたい」と言われています。今月会ったばかりなのに。なんだか本当に別れたいのか判りません。 でも彼には幸せになって欲しいと思っているので、心を鬼にして、メールもやめてもう2度と会わないと言うべきなのでしょうか。 彼は本当に私と別れたいと思っているのか、客観的に見てどうですか?私はどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

遠距離恋愛って、慣れちゃうと飽きる

🎶
ふりふり
交通費も体力も、もったいなくなるのですよ。 最初は、遠距離恋愛って、一緒にいられる時間の制限があるから、燃えるんですけれどね。 あなた方は、年齢も30代だし、それぞれの今後の人生を考えたら、お別れがベストだと、オバちゃんは思うのです。 別れたって、貴方には仕事と収入があるから良いじゃありませんか。

捕捉です

💔
しっとり トピ主
私には近居で要介護の親がおり、東京を離れることは出来ません。 子供も望めないので、相手が誰であれ結婚は無理かと思っています。

未練があるなら

距離は関係ない
彼にまだメールや電話だけのおつきあいでいいから 続けてと言えばいいのに。 私は仕事にポリシーがないから、主人の都合に あわせて生活しているけど、もし、仕事をして 遠距離にいても、別れたくないなら、別れないで と言うかな。 恋愛はどっちかがダメだとダメっていうけど。 案外仕事以上に出会いってないと思う。 気持ちを素直に言ってみたら。 彼に別の女性が現れたのとは違うのでしょ?

もしまだあなたを好きなら、彼は

041
既婚女性
あなたに、 「申し訳ないが仕事は辞めて、自分についてきてほしい」 って何故言わないんでしょう? 結局、彼には、それを言うほどあなたに熱心ではなくなったし、 仕事辞めてついて来てもらってまで責任持ちたくないし あなたももう30代だし、ここらが潮時かな でもまだスパンと切るには、俺が一人じゃ寂しいから、今の所は相手してもらお! ってな感じですよね。 彼があなたに責任持つつもりがないのは明白だから、早く別れて次行けばいいと思います。 男性が、あなたを好きなら、別れるなんて絶対言わないよ。 何とか、一緒にいられる方法を探るものです。 なので別れてOKでしょう。

彼の本心は、別れたくない。

🛳
フミヤ
彼は、あなたが傍に来てくれるのを望んでいるのです。 最後にもう一度会って、あなたの気持ちを確かめたいのです。 その時に、あなたが別れると返事をすれば彼は去って行くでしょう。 喧嘩をしたわけではないのだから、あなたも自分の考えを整理して最後の話し合をした方がいいと思います。 結婚向けて動き出すのか、きっぱりと別れるのか、よく話し合うことを薦めます。

疲れてしまったんでしょうね

041
姑世代
将来のない付き合いに疲れてしまったのだと思う。 相手の方がいくつかわかりませんが、 男性にも結婚適齢期ってあるのですよ。 結婚する気がなくて別れ話が出ているのなら、 後腐れなく別れてあげてほしいです。 >「最後にもう1回会いたい」と言われています >私はどうしたらいいんでしょうか? 最後にもう一回会って、ケジメつけてくればいい。

遠距離恋愛

041
くろねこ
一度離れてみてはいかがですか? 冷却期間をおいてあらためてお付き合い可能ならばそこで考えればよいと思います。 結婚だけが人生ではありません。

彼は

miki
心が揺れてるんでは? 別の女性からアプローチされたか、それとも彼の友達や同僚が結婚するとか、 そういったことで焦ってきたのかもしれません。 どれぐらいの期間、付き合っているのか知らないけど トピ主さんは今の生活、心地いいですか? 「彼と一緒にいたい」とは思わないの? ま、自分の気持ちに正直に行動したら?ってことです。 トピ主さんの人生なんだし。

本心は別れたくない

💡
真12
だって好きだけど一緒になれないから(いられないから)苦渋の決断をしたわけですし。 どうでもよかったらすっぱりきれます。切ることができないのは決定的な決断ができないから。 淡い期待も一ミリくらいもっていたらなかなかあきらめきれないんでしょうね。 お互いが良い思い出にするために決意を固めないとどうしようもないでしょう。

それってメル友?

🐱
まったりネコロジー
彼が別れたいかなんて、本人にしか解らないと思います。 多くの男の人は、別れを決めてても最後にHはしたいようです。 自分に未練を持ってもらいたいから、とても優しく丁寧にするらしいです。 2ヶ月に一度会ってれば満足できるなんて、トピ主にとってこの恋愛はプラトニックになっているのですか? 男の人はそうはいかないと思います。 男性だって30代で結婚できないと、40代独身は何か訳がありそうで敬遠されると思います。 隠れて浮気したりしない彼の誠実な心を大切にする為に、別れた方が良さそうですよね。 もう既にメル友みたいなものではないですか? その毎日のとりとめのないメールがなくなるのが、寂しいだけじゃないでしょうか? 期待してしまうから。と先日の話が本気なら、もうメールしないでほしい。

そんなの

🛳
うず
彼はちゃんと次をもう探してますよ。ただ、まだ本命が見つからないからなだけで。 次が見つかるまで遊ぼうよ、という事ですね。 本当に好きな方に別れたいと冗談では言いません。あなたも、そうでしょう。

あなたのことは好きだけど・・・

041
ゆき
結婚したい人が出来たのだと思います。 あなたとはお互い仕事最優先の関係だから、結婚出来るとは思っていない。 あなたもそれはよく分かってる。 でも単に遠距離の恋人としてなら付き合ってもいいな・・お互いに結婚しても、大人の関係だからね。 と思ってると思います。

トピ主さんは本当に彼と別れていいの?

041
しお
>確かに、どちらも仕事を手放す気はなく、結婚は無理かなと思います。 正直、自分の人生の優先順位は彼<仕事なんだと思います。 彼もそう思ったから、別れようと思って 言った気持ちも本心なんでしょうけど、 でもそれで別れるけれど、今好きという気持ちがまだあるのも本心で もう一度会いたいというのもまた本心なんじゃないかしら。 彼には幸せにはなって欲しいだろうけど、心を鬼にするとしたら それはトピ主さん側の問題でもあるんじゃないかな。 だってトピ主さんも一応答えは出ているけれど そのうえでトピ主さん自身は本当に彼と別れてもいいの? 結婚は無理、優先順位は彼<仕事、だとしても それでも続けていきたいと、思ってしまう気持ちは本当にないの? 彼が本当に別れたいと望むなら 彼の言うまま受け止めて、彼の幸せの為にもう二度と会わない、それで トピ主さんの気持ちはすむのかしら? 今考えるとしたら先に考えるべきは、トピ主さんの本心じゃないでしょうか。 それから二人の先を、最後にしてももう一度会うか、それともきっぱり断ち切るのかを考えないと どちらにしても、後悔することになるような気がするんだけどな。

結婚や出産をしない人生でも良いですか?

041
はいはい
遠距離恋愛の果てに結婚した者です。 トピ主さんは(相手は彼に限らない)結婚や出産をしない人生でも良いですか? まずそれを考えるべきだと思います。 その上で、相手は彼でなくても良いか?別居婚でも良いか?そうなった場合子供はどうするか? 相手が彼でなくて良いのなら、「私はまだ別れたくありません」等と言ってる時間はありません。 まだその彼と付き合って短いのでしょうか?

答えは出ているのでは?

041
chacha
嫌いで別れたわけではないですからね…未練もあるでしょう。 でも、お互い環境を変えるつもりがない。彼も地元を捨ててまであなたの元にいくつもりはない。 その時点でその程度の引力だったと思って、別れて自分の環境で付き合える人を探したほうがいいと思います。 個人的に遠距離はお互いの絆が薄くなると思っています。どんなに好きでも、直接会う時間が少なければ、相手への愛情も少なくなるのでは?

ほうほう

041
who
主さんも彼も転勤はないのですか? 私は別れるに1票 私が25ぐらいの時ちょうど同じで、私が東京ー彼が新幹線で1時間半の地方、2年ぐらい遠距離でした 私はその年の時は仕事が楽しくて、23で東京に転勤してしまいましたが希望すればまた彼のいる地方に戻ることもできました 私は月1、2で帰っていたし、彼も半年に一回東京に来てくれたり・・ しかし! 私が彼のことが物足りなくなってきちゃいました そしてもう情なのかわからなくなてきて別れました でもどうしても嫌いで、とか決定的なことがあったわけではないので、彼には幸せになって欲しいし、彼のことは人間として好きなので(ただ伴侶ではなかった)今でも年に1、2回お互いの誕生日にメールを往復します でも完全に今の旦那さんが結婚相手だとわかっているので、彼は家族のような存在です で、幸せだと思っているので安心ですが、本当に結婚したい相手はどうしたって結婚します。 主さんは一度別れて、半年ぐらいフリーでいてはどうですか? 一度自分自身に向かい合ってみると案外、わかってくると思います 結婚相手はすぐにわかります

そのままでいい

041
通りすがりの中年
 時が解決する。そのままでよいのでは。

似た経験

041
ヴアンク
私と元彼も遠距離恋愛が長く。どちらも仕事はやめたくない・でも好きだからと付き合っていました。 途中 あまり会えない期間があったり、もう終わりかな?と思ったり。もう会うのはやめようと話をしても たわいのないメールや電話がかかってきて。次はいつ会える?なんてメール、別れてからもきていました。 私も彼の事が嫌いになったわけではなかったので、こんな風に彼とずっと続くのかな?と思っていた矢先 衝撃的な出来事が!彼、突然結婚したんです・・・他の女性と。 その時思いました。男性は(女性もですが)どうしても手に入れたいものができたら行動します。今思えば、 私は彼にとって/彼は私にとって そういう相手ではなかったんだなと。 トピ主さん。もし彼がどうしても好きで別れたくなかったらあなたが仕事をやめるのも選択です。でももし 仕事を選ぶというなら彼とはもう終わりにするのをおススメします。ずっとは続かないですよ、多分。

とどめを刺して欲しい彼

041
izi
 もう前に進めないのが分かっているので、別れを言い出した彼。勇気がなくてさばさばしたあなたにとどめを刺して欲しいんですよ。自然消滅やふられる方が楽なんです、男性は。

男にはむり。

041
たんぽぽ
気になる女性がいるんでしょう。 ここでこのまま引きずったとしても今度は 「好きな人ができた」という展開になるのがオチです。 二ヶ月に一回じゃあ付き合ってるとは言えないくらいです、 男が目移りするのは仕方ないかな。 現状維持は無理だとすると別れるかそばへ行くかの二択では。

彼という人はひとり

041
ひぐらし
あなたにとって、親>仕事>彼、かもしれません。 でも彼にかわる人はいません。 失って後悔しないでください。 本文をよむかぎり、彼は誠意がありこまめにメールをくれるし、あなたのことを大切におもっています。 きっと彼は、今まで行く末は結婚も考えていましたよ。 要介護の親ごさん、自分たちのために娘さんが幸せになれないなんてのぞんでいないです。 ふたりで相談して、近くによぶことだってできるでしょう。 天職である仕事、彼のもとでできないことですか? よくかんがえてほしいです。

別れたくないのが本心でしょう

🙂
ぽぽろん
本当は別れたくない、だけど、先がないので別れたい。 彼はとぴ主さんが好きで、本当は一緒に居たいのですよ。 でも、将来を考えると難しいので、諦めないといけないと思っている。 だから、会いにくるし、メールもくるのです。 とぴ主さんをなんとも思えなくなっていれば楽に 別れられるでしょう。 他に、とぴ主さんより好きになれる女性が現れれば楽に 別れられるでしょう。 でも、彼はとぴ主さんが好きなのです。 お互いの将来を考えたら、彼も、とぴ主さんには 東京に住んでいる人と新しい出会いがあれば、とぴ主さんにとってもいい、 彼自身、地元で出会えれば彼にとってもいい、と理性ではわかっても、 感情はついていかないのでしょう。 彼と話し合って、お互いを支え合ういい友人になったらいいと思います。 恋愛ではなく、友情に変えれば、遠距離でも気持ちは楽になります。 お互いに幸せをみつけるよう、心から応援しあいましょう。

客観的にみて

041
romi
彼はある意味『賭け』をしたのですね。 ただ、残念な彼だ・・・我慢が出来ずに自分から別れを切り出したにも関わらず、メールを送ってくる(苦笑) 客観的にみて、別れたくないのでしょうね、でも、自分の都合は絶対に曲げたくない、あなたに犠牲を払ってくれ、と思っている。 こんなところでしょう。 最初に『賭け』と書きましたがもしかしたらあなたを『試して』いるのかもしれません。 それだったら最悪だ・・・ でもどちらにしても、我慢が出来ない男性なのね~ おめおめとメールをしてくるあたり(笑) トピさん、こんな男性でいいの? 仕事>彼と言い切っているトピさんは清々しい! けれど彼はなんだか・・・な~ まぁ、そんなところがかわいいのよ(ハート)とトピさんが思えるなら、トピさんが全てを捨てて、 彼の所へ行けば良いと思います

欲しいものは

🎶
愛の手
全部手に入れたい。この貪欲さが共通点でしょうか。

解放してあげたら。

041
みかん
勝手すぎます。 結婚するつもりもなければ 近くへ行くつもりもない。 頻繁に会う努力もしなければ 彼を手放そうともしない。 男女が逆転していたら批判の嵐だと思います。 将来の見えない恋愛ごっこから逸脱したいという彼は 真っ当な人間だと思います むしろココまでつきあわせたことを謝ってほしい。

会った方がいいと思う

🐤
ひよこ
とりあえずメールで終わるのは良くないので きちんと会って話しはした方がいいと思います。 ただ彼氏さん、本音はあなたに来て欲しいんでしょうね。。。 その期待も含めて最後に会おうと言っているのかも。 ちなみに私はお付き合い15年、そのうち遠距離恋愛7年(会うのは年に1~2回)を経て結婚に至りました。 お互いに仕事に目標があり、特に結婚願望も強くなかったし、 (ほっといてもいつかはこの人と結婚するだろうけど  死ぬまでに結婚できれば時期はいつでもいいと思っていた) なにより子供を望んでいなかったから出来た事なのかなと思います。 どっちかに結婚願望が出たり、子供が欲しいと思ってしまったりすると難しいのかな・・・。

まぁ・・・

041
cho
トピ主さんもまだ迷ってるようだし・・ 彼も会いたいって言ってるんだから、会って話してきても良いのでは? 最後?に1回くらい会っても別に良いじゃないですか。 憎しみ合って別れようとしてるわけじゃないんだし。 最後に話し合いをしてみて、お互いの気持ちを正直に話してみるのも良いでしょ。 まだ最後のその話し合いをしないうちは、彼は一応まだ恋人のつもり?なんじゃないですか? (別れたい)と言われただけで、あなたまだ返事してませんよね。 だからこそ(とりあえず、そういう事は会って話そう)って感じなんじゃないですか。保留。もしくは話合いで解決できるかもしれない? だから変わらず連絡もくるのでは? 彼も迷ってるんじゃないですかね。 ま、1度会ってきたら? 1度くらいあっても良いでしょ。 結果はどうあれ、話してきた方がすっきりするんじゃないですか。

遠恋中

041
ゆう
遠距離ってどのくらいの距離ですか? 私と彼は付き合って7年、そのうち、遠距離(三時間の距離)歴3年です。 毎日のメールと電話(彼が仕事で遅くなる日はなし)月に一度会いに来てくれます。あとは年に二回ほど旅行。 たまにですが、急に私から逢いに行っちゃうサプライズも… 未だにラブラブです。 遠距離は飽きるだの続かないだの仰る方もみえますが、私達は別れることなど考えてもないです。 別居婚と言う選択肢もありますし、将来的には一緒に住むと思いますが、彼が仕事で夢を叶えるまではこのままでいいと思っています。 参考になるかどうかわかりませんが、 お互いがまだ想いあっているように思いましたので、レスさせて頂きました。 ホントに大切なら二人で乗り越えて! 固い信頼感を二人で築き上げてください。

別れをちらつかせ

041
たどん
こまめなメールで根負けさせて、 自分の居住地で暮らして欲しいという姑息な手段ですが。

貴女の事が好きなんでしょう。

041
ぶん
だけど一緒になれない(結婚出来ない)し、近くにも来て貰えない。 難しいですね…。彼じゃなくても。 真剣に貴女の事を愛しているから、メールもやめれない、会いたい気持ちもある、といった所でしょう。 貴女が結婚をするつもりが無いのであれば、最後は貴女からフッてあげてはどうですか? それとも彼の為に何か1つでも歩み寄れますか? 歩みよれるなら、彼に話してみてはどうですか? 彼も何か妥協してくれるかも分かりません。 最後に。 介護(親)か彼氏か、そんな事は天秤に掛けれないですが、トピ主様が私の娘なら、自分の介護のせいで結婚出来ない(結婚出来ない事の1つだ)と考えているのだとしたら……つらすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧