本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚ですが住んでる地域が原因で危機をむかえています

新婚ですが住んでる地域が原因で危機をむかえています

レス89
(トピ主 0
041
ピンチ
恋愛
30代前半男性です。よろしくお願いします。 昨年に年下の彼女(20代半ば)と結婚ました ですが現在、住んでいる地域(立地)が原因で危機を迎えています 当初、自分の地元に住むことについては妻も結婚前から了承しており 私の親とも仲もいいため、結婚後すぐに妻と土地を探し自分の地元に新築の家を建てました 私の実家から徒歩10分。駅からは徒歩7分程度。小学校は目の前にあります 妻の実家へは電車では40分程度です ですが最近妻が、不満を口にするようになりました ・安いスーパーまでは自転車で行くことができない(最寄りのスーパーは歩いて5分、自転車10分で一般的な大型スーパーまで行けますが、もっと安いスーパーが車で10分ほどの所にあるためストレスを感じる) ・セミがうるさい(校庭の木にとまったセミの鳴き声がストレスを感じる) ・道に高低差がある(ゆるやかな坂道が多い為、自転車が大変とのこと) ・レンタルショップまで車がなければいけない 妻の実家は今よりも栄えた地域にあった為、車がなければ不便なところがある現在の地域に対してストレスを感じるとのことです。 そこで自転車が無理なところへ行きたいのであれば、車の免許を取ってもらえないかとお願いもしてみたのですが教習所に行く気になれないとのことで、断られます。 妻に快適な生活を送ってもらいたいと思って、早い段階で家を建てましたが、 それが原因でこのようになってしまいました。私が悪いです (資金はすべて私が出したので、妻やご家族への金額的な負担を掛けていないのが幸いです) 妻に今の地域を少しでも好きになってもらいたいのですが、方法が思いつきません。せっかく建てた家なのでなるべく売却などはしたくないのですが、やはりそれも選択しなければいけないのかと思うと辛いです。アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

解決策

🎶
わんこ
電動アシスト自転車を買ってあげなさい。

10万で解決。

041
わがままですね
電動自転車買って下さい。 車で10分かかるスーパーでもそれで行けますから。 どうせその奥さん、それでも文句言うと思いますが そこはトピ主さんがもっとしっかりして下さい(寛容過ぎます)。 セミがうるさいのは…夏が終われば解決。

ちょっとわがままな奥さんですね

041
かな
で、トピ主さんはちょっとヘタレ。 それはともかく。 電動自転車買ったら? もしくは1日でとれるし原付とか。 って思いましたが…。 坂道と遠距離が楽になって行動範囲広がるかも? だけど、奥さんもちょっと不満をいってるだけで家の売却とか引越し とかまでは考えてらっしゃらないと思いますよ。 とにかく女性には「共感」と「話をきくこと」が重要だと思うので。 「解決策」をいろいろ出すより、 「そうだよね。大変だよね。ごめんね。でもいつもがんばってくれて ありがとう」 これを真摯にいう方がいいような気がします…。 あ、それとトピ主さんが休みの日には買い物でもレンタルショップ でもどんどん車出して連れてってあげてください。 うちはそんな感じで、行けなくはないけどちょっと遠い場所や、かさばる もの、重いもののまとめ買いはいつも夫に車で連れてってもらいます。 全ての荷物は夫が持ってくれます。 がんばってください。

電動自転車は?

041
あい
便利なところに住んだことがあると、 不便な場所に慣れるまでは大変ですよね・・・。 電動自転車はダメでしょうか? とっても快適ですよ。

免許を取るように進めましょう

おばはん
子供が出来たら 病院 塾 園 の送り迎えが増えます。雨のお迎えもあります。 親の病院送りもでてきます。 プラスになる方が多いですよ。

電動自転車を検討

🐱
げげげ
持家を建てるのが早過ぎましたね。 ですが、今は繰り言になりましょう。 移動が困難であれば、「電動アシスト自転車」を検討さ れたらと思います。 試乗されれば、その実力に驚かれることでしょう。 蝉については、樹木が多く環境が好いとも言えますが、 こればかりは、ご本人の感覚の問題なので、難しいです。 お嫁さんは、自ら問題を引き出しているように感じます。 嫌々ちゃんなのでしょうか。結婚に対する自覚が足りな いように思います。

住んでみないと

😨
ツール
わからない事って色々ありますね~! でも、坂道が多いなら電動自転車を購入してみては?普通の自転車に比べれば高価ですが、ホント坂道がすごい楽ですよ!! でも、運転免許はあるとやっぱり便利ですよね!ぎんさんの娘さんも60過ぎて取得されたそうですよ! まだまだ若い奥様なら、簡単に取得できそうなのに…

新妻の「言いなり」なのかな?

041
うむむ。
そんなの 単なるわがままにしか思えないですが? あれもこれもストレスに感じる。 そりゃ 新婚ほやほやの時期ってあれこれ激変しますからそういう不安定な気分になりますよ。 ケンカばっかり、とかね。 でも結局 奥さんは何の努力もしてないじゃないですか。 免許はとりに行く気になれない。 緩やかな坂での自転車が大変。(電動自転車にしたらいいんじゃないの?) 安いお店に車で行きたいならあなたがお休みの日に まとめて買い物に連れてけば? もしくは あなたのお母さんが車に乗るなら 乗っけてってもらって一緒に買い物するとか。 レンタルショップが遠くて暇で時間を持て余すなら パートにでも出ればいいんじゃないの? (レンタルは ネットでもできますわな) 蝉は 確かに今の時期うるさいですが 夏だけですしね。 耳栓でもしてれば?(笑) そのうち 自分の子どもの方がうるさくなりますから。 奥さん 全然気の毒に思えない。 トピ主さんは若い妻にいいように振り回されて 顔色ばっかり伺ってる感じ。 しっかりしてよ!

電動アシスト自転車

041
通りすがり
買ってあげて下さい。 私は奥さんの不満は、買物の不便さではなく、別なところにあるような気がします。

可笑しな話。

😠
匿名M
単なる我儘です。建ててしまったのにどうするの? 主さん。…貴方、奥さんの顔いろばかり見てどうするの! 三顧の礼で嫁に来てもらったのでしょうか? それとも惚れた弱みで尻に敷かれている訳? 情けない。今からそんなんじゃ一生嫁に頭が上がりませんよ。気にいって貰おうと家を建てて挙げ句の果てに感謝もせず、クリア出来る問題なのに不平不満ばかりの嫁にした。自業自得です。 一緒に相談せずに独断で主さんが建てたのですか? 其にしても、引っ越す訳にも行かないでしょう?住めば都と言うでしょう。 主さんの態度が嫁の我儘を増長させているのではないですか?嫁の期限を損ねたくないなら、繁華街にでも引っ越しされたら? あれもこれも嫌だなんて、我儘にも程がありますよ! 若い内から持ち家がある幸せが主の嫁には解らない様ですね!坂が嫌なら、電動自転車にすればいいんです。問題も考え方1つでなんとでも成ります。 主さんも、家を建てる時は立地を良く考えなければ、毎日家事をする身に成らないからこんな問題が出て来るのですよ! まるでママゴト夫婦みたい。 もっと嫁をリードする術を身に付けた方が良いです。既に遅いかも…!御愁傷様です。

電動アシスト自転車

💰
サリー
坂道がキツいのなら少々お高いですが、電動アシスト自転車を検討されては?。 でも理由はそれだけではないような気もしますね。 義両親とお嫁さんの関係は良好ですか?。

ばかばかしい

041
れんこ
レンタルなんて宅配でも使える時代ですよ 買い物もしかり 難癖つけたいだけでしよ 二人で選んだ場所じゃないの? 良いところを探す努力をしなければ、いくらたっても文句しか出ません ほっとけば?

甘いなぁ

041
プチ
それはタダのグチですから受け流して下さい、何を真に受けて自宅の売却とか言っているんですか。 自宅の建設は奥さんも了承しての事だったのでしょ? たしかに結婚して落ち着いてくると今までの生活との違いが露わになり、さみしくもなります。 私も2人で選んだ土地に購入したマンションなのに、都区内から横浜に移ったため、バスの本数が少ない、流しのタクシーが走っていなくてタクシーが使えない、コンビニの件数が少ない、不便過ぎるなどと文句を言い、新しいマンションの資料請求までしていました。 でもそれは自分でも本気じゃないんです。 新しい生活のストレスのはけ口だっただけ。 実行に移す程の物ではありませんでした。そのうちそちらでの生活の基盤が整い忙しくする内に慣れて行きます。 私も新婚当初あれ程嫌だった今のマンションで既に10年以上過ごし、すっかり慣れました。 今ではアシスト自転車で片道6キロ程度なら移動しますよ。 奥さんは若いのに子供もいなければ仕事もしていないのですか?人間ヒマ過ぎるとつまらない事に拘るようになります。 坂があるなら家を買い換えるではなく、アシスト自転車を買ってあげてはどうですか?

わがままな奥さんだね

041
ピジョン
自分でできる事はせずに、文句ばかり。 車の免許くらい取ればいいじゃない。 自分は何もしないで文句ばかり言う人はどこに行っても何かしら文句を言いますよ。 セミや子どもの騒ぐ声を避けて土地を探したら「学校が遠くて子どもがかわいそう」なんてブツブツ。 トピ主さんが優しすぎるから、わがまま言っても大丈夫だって思ってるんじゃないの?

頼んでお願いして貢いで、やっとの思いで結婚していただいた

🐧
普通に結婚
若くて美人で我侭な奥さんに、電動自転車のプレゼントはどうですかね?

どこに住んでも一緒

041
ココ
奥様、考えが甘いです。 主さんも奥様を甘やかしすぎてはいませんか? そういうタイプの人は、どこに住んでも不満が出てきますよ。 良いところに目を向けられないのでしょう。 便利な場所に住んでも、ご近所トラブルに巻き込まれることだってあります。 どんな場所に住もうと、良い面も悪い面もある。 悪い面ばかり探しても仕方ないです。 家を建てたのだって、主さんが勝手にしたことではないのでしょう? 二人で相談して決めたのではないですか? ご自身が悪いとおっしゃいますが、そういう態度が奥様の甘やかしに繋がっているのでは? スーパー、道の高低差、レンタルショップ、これらの件は家を建てる前に分かることです。 それを今更言ってどうなる? 不満に思うなら、それを解消する努力(運転免許取得等)をすればいい。 何もせずに不満タラタラ、そんな馬鹿な話ないです。 主さん、優しさと甘さをはき違えないようにね。 良かれと思って優しく接しているつもりかもしれませんが、甘やかしているようにしか見えませんよ。

お金があれば

💰
メタボ神父
・安いスーパーが近くにない→週末にまとめ買いをする。 ・蝉がうるさい→窓、雨戸を閉める。 ・高低差が多い→電動アシスト自転車を購入。 ・レンタルショップが遠い→原動機付自転車の免許を取り、原チャリを購入。 原チャリがあれば安いスーパーにも行けますよね。 だいたいはお金と奥さんの少しの努力で解決するかと。 年下の奥さんなので、トピ主さんが強く言えないのでは? 奥さんにも少し努力をしてもらいましょうよ。 自分で自由に動く事が出来たら生活も楽しくなると思います。

済んだ相手が原因で危機

🐧
窓口
自転車での距離や土地の特徴など何処にでもあることです。寧ろ、山奥に住む人々から見ると贅沢じゃないですか。 車で行けないならタクシーや公共交通機関を使えばいいのです。工夫も努力もしないお嫁さんなのですか。 お嫁さんも嫌々ばかり言わずにその土地に慣れる努力をするようにトピ主さんも言うべきです。 車の免許は将来子供が産まれるとあると便利です。 家より土地には価値がありますが、将来を見越して物事を考えず後に不満ばかり言うお嫁さんは離婚でもいいかもしれません。

まるで子供・・・

041
imagine
奥様が使える四輪車があれば移動に関することはかなり改善するのですが、免許を持っていない、取得する気も無いとなるとお話しにならないですねえ。 本気で今の状況を変えたいとは思っていないのでしょう。思うようにならない生活に愚痴っている程度でしょう。 買い物用に電動アシスト自転車を導入されてはいかがですか。今よりも格段に楽になるはずですよ。

自転車

041
既婚者(男)
奥さんに、電動アシスト自転車を買ってあげてみればどうでしょうか? 少々の坂道なんて、全く苦にならないそうですよ。 自転車で走り回っている妻が、そう言ってました。 自転車で楽に走り回る事が出来れば、奥さんの気も少しは晴れるんじゃないかと思います。

電動自転車

041
いぬともかーさん
スーパーや道の高低差は電動自転車買って。 セミの鳴き声は窓を防音にして。レンタルショップはフールーとかネットにしては? それで様子見たらその生活に慣れていくかも

岡目八目

041
ネロリ
真面目なトピ主さんにしたら大問題でしょうが、そこで旦那がオタオタしてどうしますか。 客観的には、奥様、相当我儘で幼稚なことを仰っていますよ。 トピに書かれている生活環境なら、十分過ぎる位、恵まれていると思います。 ただ、かく言う自分も、新婚当初は随分戸惑いました。 まず名前が変わる。これは少々大袈裟に言えば、アイデンティティーの危機でした。 それから住居も変わる。私の実家も交通網が発達した地域でしたが、新しく住むことになった夫の実家近くは車が不可欠。 「結婚」って女性(婿入りならば男性)にとって相当なストレスを強いるものです。 奥様も不馴れから生じる小さな不満を溜め込み、「住居」そのものにかこつけているのかも。 で、優しいトピ主さんに甘えているのかも知れませんね。 ここはトピ主さんが「大人の余裕」でもって、奥様を掌で転がすしかないでしょう。 根気が必要ですが、やや幼い奥様と結婚した以上、仕方ないです。 後、可能性の一つとしても、転居云々は軽々に口にしない方がいいと思います。 費用はトピ主さん側の負担だそうですし、今度はトピ主さんの親御さんが怒って、収集つかなくなりませんか。

さっそくやっちゃいましたね。

😑
それは非常に我儘というものでそんなの聞き入れて 家を買い直すとかそんなのやってたら大きな負債を抱えてしまいますね。 現代っ子に多いですよ、なんでも自由に物が入ってたから 家のことも軽々しく扱うのでしょうね、 結婚も早かったし、家も若い時は賃貸でいいんですよ。 私が親なら当分家を買うなって忠告します。 さてこの我儘な奥さんですけど、どうするかですか? 私にはわかりません、 好きなことして何も苦労がなければいいけど、そんなことをわかってない お子様だったから、一生トンネルにはいっちゃいました。 引っ越しして ふたり一生懸命働いて負債返していくしかないじゃないですか? ああ、悲しいですね。

もしかして

🐧
まーちゃん
奥様の意見を取り入れずに家を建てたなんてことないですよね?そうでないなら、奥様がわがままかなと思います。まだ若いのだから車の免許を取ればいいと思います。車で解決できそうな不満だけですよね?どこに住んだって、一長一短だと思いますよ。

うーん問題点違うような

041
おばさん
危機をむかえてるのは住んでる地域が原因じゃないよ。 原因は奥さんの我が侭な物の見方です。 まあ新婚さんじゃ仕方ないかな。結婚したからって突然プロ級の夫婦になれるわけじゃないからね。 夫婦ってこういう山を越え谷を越えてお互いを受け入れ信頼関係を築くものなの。 奥さんはもしかして専業主婦ですか? そうだとしたら暇すぎてそういうくだらないお悩みが出てくるのでは。仕事してもらったら? 専業でなくても、車の免許取ってもらいましょう。子供生まれたら役に立ちますから。教習所に行く気にならないって、かなりやる気のない奥さんでガックリですね。 家って夫婦一緒に頑張ってお金を貯めて建てるのが普通だけど、あなたは結婚してすぐに自分のお金だけで建ててしまった。これが奥さんをつけあがらせた原因の一つだね。甘やかしすぎ。 あなたはパパじゃなくて夫であること、自分だって頑張ってるのだから奥さんにも頑張って欲しいこと、マイホームがあることについて感謝の気持ちを持って欲しいこと、文句ばかりでは夫婦として前進できないこと等、きちっと奥さんに伝えた方がいいですよ。

危機?

041
aji
それって危機なのですか? ワガママな奥様のただのグチなんじゃ? (耐えられないから離婚したい)とでも言われたのですか?それなら危機ですけど・・ ってか、なんであなたはそんなにオドオドしてるの? 奥様に頭が上がらないの?何か弱みでも握られてるのですか? そこまでいくと優しいのを通り越して、男として情けないだけですよ。 一緒に見て決めた土地でしょ。 スーパーやレンタル屋が遠かろうが、あなた達の計算が甘かっただけでしょ。 彼女だって一緒に土地を決めて、家を建てる事に了承したんだから、その計算の甘さは二人の落ち度ですよ。 なんであなた一人が悪いみたいになってるんですか? しかも免許取って良いって言ってるのに、そこは嫌だって・・ じゃ、行動が制限されるのは仕方ない。自業自得じゃないですか。 (仕方ないだろ、お前も納得して決めた土地なんだから。文句ばかり言ってないで自分で工夫しろよ)って言えば終わりでしょ。 妻がちょっと愚痴っただけで売却まで考えるなんて・・そんなお金に余裕あるんですか? どこまで奥様の言いなりになったら気が済むの? 情けなさすぎですよ。

わがままな気もしますが・・・

🐱
アイス
どんな危険な地域にお住まいかと思ったら…。 奥様、言われていることが本当に不満なのか、もしかしたらもっと自分の親に近い地域に住んだ方がよかったと後悔されてるのではないですか? ただ、二人で決めた土地で、大きなローンが残ってるのならなかなか引越しは難しいですよね。 今の家を売るか賃貸に出して引っ越すという手もありますが、奥さまの本音を話し合って聞く方が先でしょうね。 実際、距離だけの問題でしたら電動アシスト付き自転車でも買ってあげてはどうでしょう。 セミと暑さはどうしようもありません。

これから大変。。

041
smily
トピ主様。随分優しいですね。というか、奥様甘やかし過ぎだと思います。 遠くの安いスーパーに行けずにストレスを感じてるけど、免許を取るのは面倒なんて、心底呆れます。考え方が、幼いですね。 二人で選んだ場所に建てたんですよね? 1年でこんな状態になるなんてこの先ホントに大変だと思いますよ。 それでも奥様を満足させてあげたい気持ちが強いなら、今の家はさっさと売って、便利な土地に住んだ方が良いと思います。 そして、奥様の次の要求に備える。 一生賃貸がいいんじゃないですか? セミや、ご近所など、どんな騒音、トラブルがあるわかりませんから。

どんだけ我儘な嫁なんですか?

😑
鯛子
正直お嫁さんに呆れました。 承知で家に入ったのに、今更愚痴なんて、多分他の事で鬱憤がそこに行っているのか?ただの我儘でしょうね。 もっと酷い条件で暮らしている夫婦は多いと思いますよ。 嫌ならそれこそ車の免許を取れと言いたいですね。 それで共働きしている家族がどれだけ多いか。 地方なら車は必需品ですし。 甘えてますねお嫁さん。

我が儘な奥さんにしちゃった

😠
海苔弁当
年下の我が儘な奥さんの言うことばかり聞いてきたのでしょうね。正直、あなたが、不甲斐なく感じます。これも嫌だ!あれも嫌だ!と言われ、俺が全部悪いんだ。ごめんなさい。なんでしょ? もう少し、毅然と出来ないのかな? 我が儘放題が、増長してます。 モラハラも悪いけど、俺も、一生懸命働いて、家族を守るから、君も、努力して欲しいと言えばいいですよ。言いなりが良いなら、引っ越ししかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧