本文へ

離婚の報告でSNSは非常識?

レス11
(トピ主 0
041
赤鬼
恋愛
この度始めて書き込みをさせていただきます。

結婚して1年弱、妻と離婚する事になりました。(当方、男30歳。妻25歳)
2年の交際、同棲を経て結婚しましたが、価値観の違いや性格の不一致によりこのような結果になりました。

手続きは両家共に納得し、事は進みましたが、早い破局にお祝いをしてくださった方へのお詫びがしたいと個人的に考えております。
現時点では、披露パーティーの幹事をしてくれた親友達、手続きで迷惑をかけた直属の上司には報告が済んでおります。

私はfacebookをよく利用し、結婚報告もたくさんの祝福のコメントなどをいただきました。
今回の離婚に対する報告ですが、facebookでなかなか会えない方や、コメントをくれた方々にお詫びの意味を込めて報告するのは失礼でしょうか?
私の意図は、お祝いをしてくれた感謝とお詫び。そして今後どうして生きていくかの報告などが出来ればとは思っておりますが、いかがでしょう?

未熟な私にご意見をいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

※ちなみに元嫁や、その友人は特にfacebookでは繋がっておりません。

ランキング

レス

難しいよね

041
める
わざわざ”離婚しました”って個別に連絡するのも大げさな気もするし、Facebookでの報告は軽い気もする。 こういうのって本当に難しい。

結婚の報告もFBなら

041
さくさく
良いと思いますよ。 わざわざ直接電話してまで報告するような間柄では無いんですよね? 結婚報告もFBでされたなら、離婚報告もFBで良いと思います。 ただし、重くならないように! 周りが見て困るコメントだと周りも一々言わなくても・・・となると思うので、 今後の事(独身に戻るけど頑張るぞー)みたいな事も書くなら良いかなと思います。 また中には色々詮索しようとする人もいるので(何で離婚になったの?とか、どっちが悪いの?とか) そういう詮索好きな人がいるようならあえて何も書かなくても良いような気がします。 色々聞かれて嫌な思いをするのも主様ですから。

結婚式出席者を招いて離婚式やるって案もある

😒
手抜きは手抜かり
>私はfacebookをよく利用し、結婚報告もたくさんの祝福のコメントなどをいただきました。 >今回の離婚に対する報告ですが、facebookでなかなか会えない方や、コメントをくれた方々にお詫びの意味を込めて報告するのは失礼でしょうか? >私の意図は、お祝いをしてくれた感謝とお詫び。そして今後どうして生きていくかの報告などが出来ればとは思っておりますが、いかがでしょう? facebookつながりだけの人にはSNSでいいでしょう。 でもね、それが該当者にだけじゃなく、知らない人にまで漏れ伝わるようになっていたらまずいですよ。 それと、式に来てくれた人には訪れて報告するとか、できなければ最低限電話か直筆の手紙くらいは出しましょうね。

友達は、ちゃんと顔を合わせて報告してくれた

レモン
披露宴に呼んでいない人で、お祝いを貰っていないなら、メールで十分かもしれません。 でも、披露宴に来てくれた人や、お祝いをくれた人には、時間をかけてでも直接会って顔を合わせて報告するのが、筋だと思います。 「ご祝儀を返却しろ」とまでは言わないけれど、そのくらいの気持ちで、せめて「お祝いして貰ったのに申し訳ない」という言葉を面と向かって言うくらいはしたほうがいいと思います。 披露宴に出席してお祝いした先輩が、2年後に離婚し、社内メールで軽く「離婚しました」と出席者に報告してきました。「なんだ、自分の尻拭いもできない人なのか」と、社会人として周りからちょっと信頼を失ったそうです。 なかには、結婚3年後に離婚して「お祝いでいただいたものをそのままお返しするのも失礼なので」と言って、商品券を送ってくれたような人もいました。

まあ

🙂
ささ
>私の意図は、お祝いをしてくれた感謝とお詫び。そして今後どうして生きていくかの報告などが出来ればとは思っておりますが、いかがでしょう? 貴方がどれ位かしこまって、どれ位の体温で伝えたいかによるでしょうね。 少なくともfacebookは範囲が決まってるとはいえ、その他大勢に一斉発信のツールですので、個人連絡よりは軽薄にはなります。 軽くしたいならそれで意図通りに済むと思います。 形式を重んじて個別連絡で手紙、少し下げて個別メールに比べれば、「ああそうなんだ」で済むかもね。 どうしたいですか?余り突っ込まれても、とか、重い話になると時間取らせるかもな、とか思うならSNSで終わりにするで言いと思うし、その他大勢扱いは失礼だ、もしくは、ちゃんと確実に伝えないとと思うならSNSは無しでしょうね。

別に構わないけど

041
香港通
私なら、この人恥かしくないのかな?と思ってしまいます。 別にネガティブインフォメーションなら、何かのついでで良いですよ。 facebookだけの繋がりなら、「結婚しました」の報告に社交辞令的に 「おめでとう」と入れてる場合が多いですから。 その他で何かの折に、「奥さん元気?」とかメッセージをくれたなら 実はこんな訳で…と報告すればいい。 トピ主さんがそれでも報告したい!なら止めません。 お好きになさって下さい…という感じです。

SNSのつながりなら

🐤
りか
親しい方々には前もって別途報告されてから、後はFBで報告もいいかと思いますよ。 文章を読んで、同棲までしたのに性格の不一致なんだ、なんで同棲中に…って思いました。 すみません人それぞれですよね。籍を入れたら親戚づきあいだなんだかんだありますよね。

別にいいけど

🐤
ヤン
別にいいけどFacebookでするようなことかなと思います。 いや、やっぱり失礼かな。 Facebookって、仕事でやってる方も多いですから。あなたはプライベートオンリーでも周りは違いますからね。 あなたが返答したくないようなレスが付いたらどうします?

私はFBで離婚報告しました

041
はるき
私の場合は結婚後10数年、主様とは状況が違いますが、FBで離婚報告しました。 私のFB友達には前妻の繋がりの人もいるので、ちょうどいいツールと思いました。今でも別に変なことをしたとは思っていません。 ご祝儀を返すとか、そういうのはまた別の問題と思います。申し訳ないと思うならお返しすればいいし、お祝いしていただいた方に報いる方法はそれだけではないと思います。 FBに書くとそれ以降のコミュニケーション(私に対しても、前妻に対しても)に気を使ってくれましたし、それは効果あると思います。

あんまりお詫びされた気にはならないかな

041
momo
別にご祝儀あげたからと言って、 人の離婚にお詫びしてもらういわれはありませんから、 あなたの気持ちが済むならやってもいいですけど、 受ける側としては、個人あてでないものに、 いくら深々とお詫びされても、自分に言われたという気はあまりしませんし たぶん、ネットで何やってるんだろこの人・・・? ぐらいにしか思いませんね。 遅くても個別に会う機会があるならその時でいいのでは?と思いますが、 ネットでしかつながりのない人が多数いるなら そういうのも、アリですかねー。 でも「今後どうして生きていくかの報告」は ちょっと本当に、失笑を買うのでは、と懸念します。

トピ主です。

041
赤鬼
皆々様 基調なご意見、ありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り、軽々しい内容ではないですね… いただいたご意見を参考にさせていただき、対応しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧