本文へ

イヤリングってダサいですか?

レス191
(トピ主 2
💄
aiko
初めてトピ上げました。読みにくかったらすみません。 会社での出来事なのですが、トイレの個室に入っていた際、後輩3人の下記の会話が聞こえてきました。 「aikoさんっていつも違う服着てオシャレだよねー」「うんうん、アクセサリーとかも毎日替えててすごいよね」 「でも知ってる?ピアスじゃなくてイヤリングなんだよ」「えーーうそ!!ショック。ダサ…」 その後沈黙して笑い声が聞こえてきました。もちろん私は個室から出るに出られず。 私は髪がロングで下ろしており、普段ピアス風のイヤリングをしているため、そんな所まで見られていたんだという驚きでいっぱいでした。 そこでトピタイトル通りなのですが、イヤリングってだめですか? 私の友人達は(気を使ってか?)、「イヤリングかわいいじゃん、お店でも最近取り扱い増えてるみたいだし」 と言ってくれましたが、私の姉には「うわっ。ピアスできなくてイヤリングする位なら何も着けない方がマシ」と言われてしまいました。 本当の所はどうなんでしょうか?皆様のイヤリングの印象を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私もピアスの穴開けてないので

041
たろすけ
しかも耳たぶが、本当に小さい。 だから、落とす心配をするのでイヤリング自体をつける機会が減りました。 確かにお店での取り扱いは増えたように感じています。 イヤリングだと、ピアスと違って耳たぶにちょこんと置いた感じのデザインなど、どうしてもできないデザインがありますが、しなければいけない装飾品ではないので気にしません。 40代3姉妹、だれもピアスしてません。

ダサくはないでしょう。

041
DD
じゃあ何故イヤリングが売られているのか…。 耳に穴を空けたくない、空けるのが怖い人の為でしょう。 ピアス穴空けないと、耳のおしゃれしちゃいけないんですかね? はなはだ疑問です。 そういう私はピアスですけど、イヤリングがダサいとは一度も思ったことないですよ。 なにがどうダサいのか…そう思い込んでいる人の意見、私も聞いてみたいですね。

ダサくはない

041
桜色
25歳です。 別にダサいとは思いません。 ただ「大人にピアスは駄目だといわれている」子供からしたらピアス開けてるっていうのは一つのステータスだと思います。 いいな羨ましいなかっこいいな、という。 けど25歳にもなるとそれも幼稚な価値観というか、別にピアスだろうがイヤリングだろうがそこは気になりませんね。 全体のスタイルの方がよっぽど重要。 その後輩はなんでも難癖付けて笑うのが趣味なんじゃないですか。 「でも知ってる?あの人愛妻弁当なんだよ」ってだけでも嘲笑の種になりそう。 ほくろの位置やキーホルダー一つでもやり玉にあがるでしょうから、あまり気にせず、小鳥がピーチク言ってるくらいに思っていいんじゃないかな。

ダサいと言う人の中身がダサい

041
ヨリ
気にしなくても大丈夫だと思います。私は余程の事が無い限りオシャレはしないのですが、イヤリングがダサいと思った事は無いです。ダサいと陰口を叩く人の中身の方がよっぽどかダサいです。 逆にピアスに対して良い印象が無いのでピアスをしてる人を見るとよく自分の身体に穴を開けられるなぁと思います。

ダサいとは思わないけど、古風

041
ぴゃー
自分もイヤリングの時期がありましたが、 種類も少ないし、落としてもったいないのでピアスにしてしまいました。 若い人でイヤリングだと、金属アレルギーなのかな、 親からもらった体に傷をつけないという方針なのかな、 ピアスが許されない固い仕事をしているのかな、と思います。

「わざわざつけてる」感がダサい

🐤
りんりん
しかも、着けてると痛いし、そこまでして?っていうのがあります。

釣り合いの問題です

041
タマネギ部隊
オシャレなファッションの種類や、周囲の環境にも寄ると思います。 普段の服装はどんな感じですか? 鼻やオヘソにまでピアスをしたり、入れ墨までが容認されるような、パンク系のファッションを好まれているのならば、ダサいという感覚も有りかと思います。 でも、オーソドックスな装いや普通のファッションならば、イヤリングを恥じる理由は何処にもありません。 現在市販されているイヤーアクセサリーは、ピアスの方が多く、選び代も多いので、 安価で簡単に好みの物を見つけやすく、イヤリングでは選び代が制限される部分も有ります。 「これしか無かったから」と、服装や髪形に合わないイヤリングをしているのではなく、 ちゃんとしたチョイスでイヤリングを身に着けておられる方の事は、 「流石!素敵な物をお持ちだな」と思いますよ。 お姉様はじめ、会社の後輩の方達が、残念な方達の様な気がします。

30年前

🐱
あや
正直に意見を述べさせていただきます。 「ダサい」に1票です。 ちなみに20代の女です。 現在50歳の母の話によると、今から30年位前までは、ピアスをしている人は殆ど居なくて皆んなイヤリングをしていたそうです。 そのせいかどうかは分かりませんが、『イヤリング=昔のオシャレ』という印象があります。 私は、トピ主さんのお姉様の「ピアスできなくてイヤリングする位なら何も着けない方がマシ」に同意です。 何だか酷いことを言ってしまっている様で気が咎めますが、悪気はありませんので、飽くまでも一意見として受け止めてくださいね。

うん、確かに…

041
みー
野暮ったい感じはするかな…。 ピアスの穴を開けるのが怖いとかですか?

イヤリング

041
もも
いいじゃないの。 それよりピアスのために穴を開ける人間の方が 信じられない。 20代女性だけど、こんな人間もいるということで。

人の装いにケチつける人は下品

041
プッチージョ
ピアスだろうがイヤリングだろうが、イヤーカフだろうがイヤーフックだろうが、ケチ付けること自体が下品ですね。

びっくりしたのは

041
ぽぽた
その女の子達にです。感性の違い?意味解らん。 あけても体質合わず化膿する人もいますし。 特に気にする必要ないと思います。

ピアスくらい開けててあたりまえ、な風潮

041
かったー
正直いって、今時のコでおしゃれに関心があれば、 ピアスくらい開けててあたりまえ、とは思いますけどね。 でも、開ける開けないは本人の自由ですからね。 こわくて開けられない、親からもらった身体にキズ(?)等、 理由は人それぞれでしょうけども 私は40代ですが、10代の終わり頃には、 ピアスくらい開いててあたりまえな友人同士の風潮の中にいたので あたりまえのように開けました。 今でも同世代の知人等と話していて、ピアス開いてないときくと、 え?そうなの?みたいな驚きがあるにはあります。 かといって、だからダサいとかショックとは思わないけど。 ピアスもイヤリングも両方できると楽しい。ただそれだけですよ。 それにイヤリングだと落としやすいしね、 陰で自分のことを言われるのはショックかもですが、 言った後輩には嫉妬が見え隠れします。 気になるからみてるくせに、おしゃれなのがどこかくやしい、みたいなね。 アラ探ししちゃうんだろうなー 自分をしっかり持って! どうでもいい人の意見には惑わされないようにね

私はイヤリング派

🙂
セーラ
イヤリングのどこが『ダサい』のか、全く理解出来ません。

え?ダメなの??

🐤
ダサくないよ!
初めて聞いた…ダサいと言われる理由が見当もつきません!いつからそんな風潮があるのですか!? 私は耳朶が無いに等しいビンボー耳なのでイヤリングが落ちてしまいできません。仕方なくピアスにしました。 でもピアスって男性や年輩の方には不評ですよね…

残念ながら、ダサいと思います。

041
シトロン
イヤリング、ダサいと思います。 イヤリングという響き自体が昭和っぽいなぁ。 おしゃれな人で、あえてイヤリングって人を見たことないです。 残念ながら、オシャレ芸能人とかがイヤリングブームに火をつけないと、イヤリングの地位は向上しないと思います。。。 後輩たちの会話の流れも、「イヤリングって、当然ダサいよね」という扱いですよねぇ。 イヤリング、しなきゃダメですか?または、ピアスじゃダメですか? お姉さんと同意見です。

どっちもあり

永遠これも縁あれも円
イヤリングがダサい、そういうこともあります。 イヤリングするくらいなら、何もつけないほうがマシ、そういう人もいます。 どっちもありだと思います。 何もつけなくても可愛い人が1番です。 ジュエリーの力、石の力、ブランドの力が欲しい人とそうでない人がいます。 意識しないでもっている人もたくさんいます。 私はイヤリングが好きです。 ピアスの穴を開けてもいいのですが、子どもが真似しそうなのでピアスをする予定はないです。

いや、別に?

041
女子大生A子
イヤリングだろうとあ、イヤリングなんだー、と思うだけでダサいとまでは思いませんけど。 私自身ピアスを開けていますが、大振りで耳にぴったりつくデザインなんかだとイヤリングを使います。大きなピアスは耳が伸びそうなのと材質の関係でおもちゃっぽいものはできないので。 ただ、私個人はピアス風イヤリングはあまり好きではないですね。 ピアス風よりもイヤリングにはイヤリングらしい良さがあると思うので。 ピアス風イヤリングをつけている人を見たらピアスの穴を開けたくないんだな、と思います。

そうなの?

041
どちらでもいいよ
ピアスにしている理由は、金属アレルギーでイヤリングが出来ないからです。 お洒落とか、ダサいとか、考えた事なかった。 気にしなくてもいいと思いますが、気になるなら、特にイヤリングに拘る理由がないなら、ピアスにしてもいいのでは?

ピアスの方が嫌

041
玄米
30代前半です。 大学時代、みんな1年目でほとんどの子がピアスの穴を 開けてました、地味な子も。 でも私は、ピアスはどれだけ高価でも 少しオフェンシブかもしれないけど、 未開民族のようで嫌いです。 伝統でそうしている社会ではそれがオシャレですが、 現代日本はこれだけ美意識が人によって様々なのに ここ数十年の流行りに踊らされたくないです。 みんな開けるからピアスホール開ける方がダサいし、 穴に挿すのが気持ち悪い。 金属をわざわざ通したくない。 昔はヴィンテージのイヤリングをたまにつけてましたが、 重くて痛いし、指輪もネックレスもかゆみの原因になりやすいし、 最近は布ナプキンにオーガニックコットンなど体に優しいブームなのに。 よく海外だと、○○ is new sexy. とか言うけど、 価値はどんどん変わるし、コロコロ踊らされる方が滑稽だよ。 自分の良いと思うのをつけてれば、心地よいし笑顔で素敵に見える。 無理して化膿しかけの耳なんて、全然オシャレじゃないでしょ? 私なら、ピアスが好きになれないの、ダサくても良いし~ と言いながらトイレの個室から出て、 さっさと手を洗って出ます。

全然ダメじゃないです。

🐷
勝手なイメージですが
私の勝手なイメージだと、すごく良いお家のお嬢さん。 服に気を使っている人ならば余計に 今ピアスでなくイヤリングだと 由緒あるお家の令嬢かなって思います。 人気の女優さんでもイヤリングの人いますよね。 上手に選べば全然ダサくないと思います。

ピアスこそださっ

🐱
にゃかよし
随分と残念な会社にいるんですね。 ピアス派こそ、その子らのおバカ発言からもよく分かるように、流行に流される自分というものがないダサい子たちってことで、いいんじゃないですか。 耳に穴なんか、絶対に開けません。穴がなくても、耳飾りのおしゃれはできるでしょ? デザインの気に入ったピアスがあったら、購入してイアリングに変えてもらって使っています。 このくらい、徹底的なイアリング派もいるということで、あしからず。

ダサいのかもしれませんが

041
ぞんぬら
私も穴あけてません。 ピアスいいですが、そもそもイヤリングもあんまりつけないし、穴開けてもなあ…と思って。 まあね、ダサいのかもしれませんね。 しかし、最近はイヤーカフってな選択肢もあるわけですし、 穴開けなきゃならんというもんでもないのでは。

デザイン次第

041
イヤリングがダサいかどうかは、デザイン次第ではないでしょうか? 耳を金具でがっちり挟んで、そこから石をぶら下げるデザインは、場合によっては確かにダサイです。でも、それも金具部分の飾り次第という気もします。 マグネットピアスとか、一見ピアスっぽく見えるイヤリングもあります。だから、全然かまわないのでは? 実際にあなたがダサいかどうかより、あなたを貶める原因を探すことの方が、そういう人たちには大事なんですよ。

ダサいかどうかは??だけど。

041
匿名
「イヤリング自体がダサい」、というのは思いません。 若い子の感性でしょうか。 ただ、イヤリングだとデザインによってはピアスに比べて「ダサい」と思います。 例えば、ひと粒石のもの、ひと粒石のイヤリングって、石からにょきっと下に止め具がはみ出てピアスに比べてかっこ悪い。 するならピアスでしょう。 あの下からにょきっという金具が目立つと、ダサいと思ってしまいます。

私が10代の頃は

041
匿名
そんな雰囲気もありましたね。 イヤリングなんてデザインも少なければ売り場も小さい。 自ずとピアス以外は選択肢がありませんでした。 しかし今は昔よりずっとデザインが豊富で、売り場も私の10代の頃よりかなり広くなっています。 キャッチを付け替えてくれるサービスも半ば当たり前になってます。 私はアラサー世代ですが、その方々は何歳くらいでしょうか? 全盛期の価値観に縛られているその人たちのほうがよほどダサいです。

ダサくないし、むしろ好感が持てる

😠
イヤリング派
タイトル通りです。 ダサくないし、好感が持てます。 ピアス開けてる人がこれを読んで不快になられたらすみませんが、やっぱり穴開けるのって私は抵抗がありますね。 当たり前のように開けてるのも、ホントすみませんが、品の良い女性には見えないです。男性もしかり。 着物着るときどうするんだろう、とか、穴開きっぱなしなのかな、とか考えちゃいますしね。 風水的にも、耳に穴開いてるのって良くないともききますし。 まあ価値観は人それぞれだから、ピアス派もイヤリング派も好きにしてたらいいと思いますが、トピ主さんはもっと堂々とするべきだと思います! だいたい、人のファッションを「えー、ダッサ」とか言う女性には、品性の欠片もございません。 (当方、20代女性です。念のため)

さりげなく感はない

041
コイ
どうしても重くなるというか、さりげなく感、あっさり感はないように思います。 種類も限られるし、ピアスの方がおしゃれな感じが出るのは、事実だと思います。

わざわざお直しするほどです

041
ファッションライター
ピアスをあけていないので、当然イヤリングになりますが やっぱり垢抜け具合は違うと感じます。 自分でも(ピアスから)マイナス1点くらいの気持ちでつけています。 私は元ピアスのものをイヤリングに直してもらうので 買えるデザインに制限も出るし、似たようなものばかりになります。 確実にシェイスビーのようなシンプルなもののほうが洗練さはありますよね。 とはいえ、今までずっとピアスだと勘違いされていたくらいですので トピ主後輩さんたちのような見方をする人はいません。 ファッション従事者の私が言うのですから自信を持ってください。

へぇー

041
いそじ
ピアスはイヤリングでは耳が痛くなる人の選択肢だと思ってました。しばらくピアスをしないでいると穴がふさがると聞いているので、痛くならない人にとってピアスにする理由が特にない。というわけで、ダサイだのオシャレだのいう観点で選ぶもんだと思ってませんでした。 なにはともあれオシャレなんて正解不正解が移ろいやすいものです。今の流行に外れているだけでショックを受けるようなおバカさんの言葉をいちいち聞く価値があると思いませんが、もしトピ主さんもおバカさんの一人になりたいなら、すぐピアスの穴をあけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧